本文へ

草刈り機の騒音が苦痛

レス18
(トピ主 0
🙂
モエ
話題
お隣さんが、毎年、春から晩秋にかけて週一回のペースで草刈りをしていて騒音と土埃が二階建てまで舞っていて風向きで我が家の庭にも土埃が舞い込んできて迷惑しています。
時間も午前10時頃から3時頃など長時間しているので少し土埃のことで水をまくとかして何とか出来ませんかと言ってみましたが、受け入れてくれず此方は長時間の騒音と土埃で迷惑しています。音も凄いのでストレスです。
お互いさまなのは分かりますが時間を短くするとか言ってみても受け入れてくれません。逆にクレーマー扱いされてしまいました。やはり田舎に住んでると我慢するしかないのでしょうか。

ランキング

レス

昼間なら我慢するしかない

🙂
ooba
週1で草刈りするのは仕方がないことだとおもいます 成長が早いのであまり長すぎると切れないので 日があけば、少し刈ってから、もう一度刈りなおすという2度手間で時間が長くなるだけです 夏の間の屋外仕事は、早いうち、それこそ4時5時からする人もいますよ 10時からなら、十分考慮されています 時間を短くしたら、頻度が増えるだけでしょう 水をまけと言いますが、水を撒くと草が刃に絡まって切れにくくななりまし師、葉が重くなるのでモーターに負担がかかって余計にうるさくなります とぴ主さんの提案って、全く理にかなっていない 知らない人が好き勝手なこと言ってるなぁと思いました

トピ主、草刈りしたことないの?

041
還暦です
>時間も午前10時頃から3時頃など長時間 それで長時間? 午前10時からなんて、遅いくらいです。 我が家は専門業者に頼んでいますが、9時から16時までが普通ですよ。 夏場なんて、朝8時から始める場合もあります。 ただ、週一回は多いですね。 そこは減らして頂くようお願いしてみては? >水をまくとかして何とか出来ませんかと言ってみました 水をまいてしまったら、草刈りはできません。 機械だって壊れてしまうかも知れません。 それに、泥水がはねあがりますよ。 土埃の方がマシなのでは? >やはり田舎に住んでると我慢するしかないのでしょうか。 え? 田舎なんですか? 大都会のど真ん中かと思いました。 田舎なら敷地も広いし、家同士も離れているのでは? 我が家は都内ですが、誰もそんな文句は言いませんよ。 時期によっては、草刈りや剪定をしている家があちこちにあります。

気持ちわかりますが

041
るい
草が伸びる、 放置なると道路にはみ出すなる、車や自転車に支障なる、 とならば仕方ないこと。と想像した。 あたしも田舎だが、お互い様と言ってます。 トピ主さんだけひとり精神苦痛だけだと、ヘタすれば「あなた防音対策しなさい」とお隣から言われます。 実際近所に昔あってね。。 騒ぎなり警察騒ぎ(苦笑) 今その騒いだ方引っ越し更地なる。 失礼だが。 多分50代だと更年期障害や精神不安定いるです。もしなら医療の力で処方箋を委ねるのもいいです

確かにうるさいけど

🙂
はなさき
それだけ長時間毎週草刈りが必要な程度の広さの土地なら、雑草が背丈までボーボーに生えるよりは、ちゃんと刈ってもらえてるほうがよっぽどいいと思うのですが…。

怖い人が行くしかないね

🙂
ライラックブルー
うちは夫が「休みの朝からウルサイんですけどね!」とベランダから大声で言ってから静かになりました なぜか日曜の朝七時を選んで 騒音の出る古い草刈り機でやってました おそらく買い替えました 機械の音がそもそも小さくなったので解決です

言ってることに無理がある

🙂
まき
現在、都市部に住んでいますが、実家の周りは田畑だらけです。 滅多に帰省しないので、すっかり忘れていましたが、 昨年の夏、実家に帰省した時、草刈り音で目が覚めました。 時計を見ると、朝6時すぎでした。 実家界隈は、兼業農家がほとんどなので、 仕事に行く前=早朝(6時台)だったり、仕事が休みの日=土日にする人が多いです。 夏場になると暑くてやってられないので、土日の早朝というパターンも増えます。 兼業農家同士は、完全にお互い様って感じだし、 農家ではない家もたくさんありますが、そこの人たちも、 「ここに住むからにはそういうもの」とでも思っているのか、 上記程度のことでは、苦情が出たという話は聞きません。 ですが。 集落に2人、5時台からする人がいます。 その人らは、周りから陰口を言われています。 過去に注意した人もいたみたいだけど、言っても聞かないそうで・・・。 「午前10時頃から3時頃」は、 考えようによっては、早朝を避けた良心的な時間帯ともいえます。 「水をまくとかして何とか出来ませんか」って・・・。 まいたら草刈りできませんよね? 受け入れないのは当然でしょう。 「時間を短く」と言われても、 草の量によって所要時間が決まるわけだから・・・。 生える草が少なければ、その分、短くもできますが、 草の量が変わらないのであれば、時間を短くなんて無理ですよね? 受け入れないのは当然でしょう。 確かに、大音量だし、 ずっとだと、嫌になる気持ちはよくわかりますが、 週に1回のことだし、始まったら外出するとか、 自分がその場を離れることを考えてはどうでしょうか? 毎回毎回、草刈りに合わせて外出・・・ではなく、 何回かに1回でも、そうやって離れる。 うちの母なら、その時間、ジムに行くだろうし、 私なら、その時間に食材の買い出しを当てたりするかなと思います。

持ちつ持たれつ。当日は窓を閉め、洗濯物や布団は干さない

🙂
匿名
ある程度の庭がある家であれば、草刈りが必要です。 雑草って防犯上も放置できません。 草茫々で、雑草が背丈を伸ばし放題、種を飛ばし放題なら、それこそ我が家も草茫々になるし、空き巣や強盗が入るし、散々な目に遭います。 よって、草刈りは私は容認派です。 でも、毎週5時間となると、どんなに豪邸の大庭園でも長すぎます。 私だったら、町内会長さんと民生委員さんに相談します。 それも隣の人が毎週真っ昼間に5時間も炎天下に居て熱中症が心配なので、と。 警戒アラートでは15分と言われているので、5時間では倒れて目撃者が居なければ死んでしまう、やはり倒れないように30分で終わらせて欲しい、と。 女性の隣人から言われたことは聞く耳持たない頑固者こそ、 地域の有力者に何人もに心配されたり注意されたことは聞き入れそうですよ。 お隣さんと挨拶する時に、なんとなく草が伸びてきてるなー、というタイミングでこちらから天気の話題を振り、草刈りの予定を聞きます。 その日は我が家は洗濯物や布団を干さず うるさいし、埃になるので窓は開けずにエアコンで過ごします。 三回くらい聞けば、もうこちらから聞かなくても向こうから次の予定で土日どっちが良いか?午前午後でどっちが良いか?など聞いてくれたり、晴天を避けて曇天に、土曜より日曜、午前は避けて午後にやってくれるようになりました。 不思議なことに、挨拶だけでも好印象なお隣との交流があると、不思議と気にならないものです。お隣さんも配慮してくれてますし。 一方の我が家は敷地も狭いし家も小さく前庭も狭く、通路・駐車・駐輪のコンクリ以外の猫の額な植栽可能スペースは防草シート+今は防犯玉砂利です(試行錯誤中) 子供が居た時は人工芝張ってました。 そのお隣さんとの境に、外構屋に頼んで防砂ネットを張れば、土埃も入ってこなくなります。 音も防ぐなら、パネル状の外壁ですね。

無理

🙂
へー
では、どうしろと? 草の1本1本手で引っこ抜けと? 草刈りは重労働。 10時からなんて本当に暑いし、辛い。 本当は、朝6時くらいからしたいはず。 周りに配慮して昼間にしてる。 それでも文句を言う。 だったら、都会の、草1本生えてないところへ住めば??と思う。 日本で草刈り禁止になれば、農作物は育たないし、虫だらけになるし、トピさん家の周りは、身長より高い草だらけになるでしょうね。 そうなると、また文句言いそうですね。 クレーマーというか、想像力も思いやりもない身勝手な人だと思いました。

仕方がない

🙂
暇なのね
うちも毎週末草刈りをしています。ほんとは涼しい早朝からやりたいけどご近所に配慮して10時から15時の一番暑い時間に1時間ほどやっています。 煩いからやるなと仰るならボーボーで木が生えたりしますけどよろしいんですかね? 水も通っていません。まさか空き地に防音壁を建てろと? トピ主様のようなご意見がまかり通るなら私は学校の近所なので送り迎えで混雑したり、車の開閉音がバンバン煩いから止めてもらいたいと言っても聞いてもらえるんですかね。 世の中、自分の為にあるわけじゃないんだけどね。

とても広大な屋敷とか田畑?

🙂
cloud
週一で5時間みっちりって物凄い広大なんですね。普通のお家ではないんでしょう。

毎週は多すぎる

🙂
しんちゃん
お隣さんの土地は何千坪もある空き地なのでしょうか。だとしたら広いので音もそれほど大きくないはずですし、そうでなければいくら雑草が伸びるのが早いと言っても毎週何時間も草刈りをする必要はありません。せいぜい年に数回が妥当でしょう。 お隣さんの草刈りをよく観察してみて下さい。何回も同じところを無駄に草刈りされているのでは無いでしょうか。それならもしかして芝の長さを草刈り機で揃えているのか、単に草刈りが趣味か好きで毎週されているのでしょう。 自治体の相談窓口に相談してみましょう。その場合はいつ何時間草刈りを実施されたか記録を持って相談されるのが良いでしょう。

トピ主さんが鎌で草刈りしてあげればいいと思う

🙂
HS
お隣さんはトピ主さんが私がやりますと言ってくれたら、嬉しいと思います。 トピ主さんは鎌で草刈りすれば、草刈り機で刈る理由が体で理解できます。 鎌なら早朝から始めておそらく丸一日かかるでしょうが、騒音の悩みはなくなります。 隣家が草ぼーぼー状態だと、すごいストレスですよ。 ひょっとして、ぼーぼー状態を見たことがないのでしょうか。 週一で10時から3時。 隣人は気遣いできる人です。 夏の炎天下に草を刈るのは大変です。 早朝からしたいだろうに、ちゃんと迷惑にならない時間にやっています。 良い隣人です。 これ以上文句を言うと、ならばぼーぼーでいいんだねとなって、トピ主さんは騒音以上に困ると思います。 他の住民からぼーぼーの文句が来たら、隣人は文句はトピ主家に言ってくれと言うと思います。

どういうこと?

🙂
おじさん
>お隣さんが、毎年、春から晩秋にかけて週一回のペースで草刈りをしていて 草刈り機まで持ち出すということは、一週間でかれるほどの高さに成長しているってことですよね? 真夏のごく短い期間とかなら分からなくもないですが、半年以上もそんなことになるんですか? 芝生の芝刈りとかなのかな? 私は多分主さんより田舎に住んでいますが、草刈り機の音がするのは、田植えの時期、真夏(お盆前とか)、稲刈りの時期くらいしかないです。 稲刈りの時期は、野焼きの煙がすごいですが。 なので、そんな長期間、そんな頻繁に、そんな長時間草刈りをやるのがすごいなと思いました。 もし、放っておいたら背の高い雑草が生い茂る地域なら、むしろ草刈りしてもらわないと、虫や動物が繁殖して困りますので、感謝してもいいくらいだと思います。

どういう設定?

🙂
らいら
状況が想像しにくいのですが、 週一回、 機械を使って、 10時から15時まで、五時間ずっと、刈らなくてはいけない、 というのは、どのくらいの広さなのでしょうか? 田舎で,それぞれの敷地が千坪以上ある、という状況ですか? それでも、五時間連続は、イメージできないのですが。 仮に,双方ともかなりの敷地面積があるなら、主さん側に、高い防音壁を立てては? マジでそう思います。 週一で,五時間連続で草刈りをしなければいけない、という住宅が、 どういうものなのか、想像できません。

うちも田舎…

🙂
は、
家も少ないので朝6時くらいから刈払機の音しますね。うちは遅めのスタートですけどそれでも7時かな。 草刈りは家でも会社でもしますけど、そんなに土埃って立ちます…?よほど凹凸のある難しい場所とかヘタクソな人なのかな。至近距離でもそんなに気にしたことないかもです。 水はちょっときついですね、撒きながらとなると装備や広さによっては車両の用意などめちゃくちゃハードル上がりますし、傾斜があったら濡れると滑って危ないです。申し出があればいい時間を聞いたりはすると思いますが、水は難しいな。下手するともう1人人手が必要になってしまうので。 周囲に迷惑をかけかねないことを良しとするわけではありませんが、気にしない生活を地域全体がしてきているとなかなか話が通らないというのはあるあるなように思います。刈らない方が悪とされますしね…除草剤も使える所に限りがあったりこれはこれでまた霧が飛びますし。 難しい問題だなあと思います。地域の感覚を変えるのもこれまた難しい。伝えてしまっているのならクレーマーの印象はもう拭えないと思いますし、どうしてもダメだと思うなら引越しも視野に入れてみてはと思います。

トピ主が業者に頼むのはどうですか

🙂
そら
「春から晩秋にかけて」「週一で」「午前10時から(午後?)3時まで」って、お隣さんは一体どれだけ広大な庭をお持ちなんでしょう?それともとんでもなく生命力の強い雑草が生えているのでしょうか。 私の知人は集合住宅の雑草除去の仕事をしていますが、年に2回、数日の作業で奇麗になると言ってましたよ。 少し話が脱線しましたが、お隣さんには「ウチがお金を出しますから業者に依頼してください」と言ってはどうでしょう?個人のお宅なら家事代行くらいの費用で受けてくれる業者がありませんか? 業者ならクレームの無いように水を撒くなり手早く終わらせるなりしてくれるのでは。

じゃあいつ刈るの?

🙂
りりぃ
10時から3時間。。この時期暑いのにご苦労様ですね。迷惑だってわかりますが相手は仕事。仕方ないと思います。夜中の2時とかにやってるんだったらアウトですけどね。私だったらこれ幸いとピアノ練習の時間に当てるんだけどなぁ。

ウチの夫は毎日1時間は草刈りをしてます。

🙂
砂埃、そんなに?
もちろん草刈り機で。やはり初夏から晩秋までですが。 田舎で家と畑がセットになっていて、専業農家ではありません。 逆に放置したら、近所の人に何か言われそうです。 「お宅は草がボーボー。」とか、「車で通るときに草があって見えにくい。」とか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧