本文へ

朝7時過ぎの子供の騒ぐ声

レス85
(トピ主 0
😭
りこ
話題
持病の都合で朝が弱いためフリーランスで仕事をしており、もともと9時過ぎに起床しています。在宅勤務の夫も8時頃起床しています。

ですが、半年ほど前から、お隣の家のお子さんが朝家を出発する際にものすごくギャーギャー甲高い声で騒ぎながら共用廊下をバタバタ走って行く音で目が覚めまています。
(間取りの都合で寝室が廊下に面しています)
ただその時間帯というのが7時から7時半なので、一般的に言えば起床している人も多い時間帯でしょうから、どうしたら良いものかと悩んでいます。

遮音効果が高いのか10年ほど住んでいますが、今まで他の物音で起こされたことはほとんどありません。
また、耳栓をしても通過してくる声です。

一度、管理会社に「時間帯的には本来騒音として問題ないと思うし遅く起きているのはこちらの都合だが…」と前置きした上で相談しました。
そしたら翌週には、「朝、共用廊下で騒ぐ声に迷惑しているとの連絡を受けた。特に21時から8時までの時間帯は騒音に注意するように」との文書を、全世帯に投函していただきました。
特に子供の声に迷惑しているなどの文言は記載してもらっていません。

ですが、それから一ヶ月ほど経ちおそらくお隣さんもその文書には目を通していると思うのですが、全く変わらずです。

お隣の奥さんは、すごく大人しい感じの方で外見からすると常識もありそうな感じに見えます。

ですが、同じくらいの年齢のお子さんのいる隣の隣の家は、引っ越してきた時に、隣の隣にもかかわらず、「小さい子供がいて迷惑をかけるかもしれない」と挨拶に来てくれました(実際そのお子さんも同じように廊下を通っているはずですが、気になったことはありません)が、
その隣の家庭はそのような挨拶はなく、お子さんが騒いでいても特に注意はしていない感じです。

ランキング

レス

レスします

🙂
チーズケーキ
嫌なら引っ越すしかないと思います。 世の中大半は、6時台には起床して、子どもは朝から元気なことが健全です。子供と生活しているとある程度の騒音にはなれてしまうので、気づきにくいです。子供にも寄りますが、静かにするのは難しい。 集合住宅に住むってそういうことかなと。 今後は子供不可のお家に入居するのがいいと思いますよ。 私なら最後の望みをかけて、まずは隣の人と挨拶をし、話を聞いてみて、少し打ち解けたら、「実は…」と話すと思う。そこでハッと気づいて直してくれる人かもしれませんよ。あなたも話したことがないようだから、先入観や敵意を持って話さずに。人は話してみるまでわかりません。お子さんにも何か事情があるかもしれません。

うーん

🙂
へるなん
>ものすごくギャーギャー甲高い声で騒ぎながら この表現見る感じだと大げさに書いてそうなので、子供が嫌いなのかなと思いました。 夜中とか早朝ならともかく、朝7時過ぎに子どもの声がするのはそれほど問題とは思えません。 管理会社からしたらクレーマーっぽいからそれなりに対応しているフリしないと後が面倒そうだ。とでも思って対応したのでは。

躾云々だけでは無く

🙂
ね子
発達特性を持っている可能性も有ります。その場合、相手に求めるよりトピ主さんの方で部屋を防音リフォームするなどの方が早いです。 様々な可能性があるので、今までの論論理が通用し無い。 変えられないモノは他人と過去。 変えられるモノは自分と未来。 自分で動いた方が早いです。

廊下から離れた部屋で寝ればいい

🙂
久我重明
自分で考えようよ、他人に配慮を期待するよりも。

半年前に入居?入学?

🙂
限界ちゃん
お隣は半年前に入居した方ですか? それとも、半年前に入学になって、園生活の時より廊下を通る時間が早くなったということ? 廊下以外の騒音が気にならないなら、建物の遮音性が良いか、室内では静かに過ごしているけど、廊下で友達と会うとテンションが上がってしまうのか… それとも一人で声を出してるの? トピ主さんが引っ越すつもりが無いなら、 ★寝室、ベッドの位置を変える 別の部屋ならぐっすり眠れるのか試してみる 窓の側で眠っているのなら、ベッドの位置をずらす ★換気口を防ぐ 良いマンションでも通気口の音漏れは結構あります。 吸音スポンジ(ウレタンフォーム)を詰めるとかなりマシになるので是非やってみて。私はスポンジも雑巾も詰めまくりました。 トピ主さんも分かってる通り、微妙な時間で、管理会社もこれ以上は何も出来ないので、最終はお隣に【お願い】するしか無いです。 遮音性が高いなら、自分の子供が毎日奇声を上げながら登校してることも室内に居れば分からないので。

そのくらいは仕方ない

😒
禰豆子
集合住宅ならそのくらいの騒音は仕方ないと思いますよ。 朝出発時ということは平日ですよね。 土日なら休日の人が多いので、その時間帯に共有スペースで騒いでいたら注意してもいいかもしれませんが…。 どうしても我慢できないなら寝室を変えるか引越すしかないと思います。 でも、引越したとしても集合住宅だとまた同じことの繰り返しになりそうですけど。

気持ちはわかるんだけど

🙂
まだむ
引っ越し時の挨拶をしたから気にならない しなかったから気になる という気持ちはわかるのですが、 主観でしかないので、他人が理解できるかと言えば だからなに? となります そこは今回の件とは切り離して考えるものです 子供が騒ぐのには賛否あって、 子供だからいい という人 子供でもダメ という人に別れます 道路族がいい例です 子供が遊んで何が悪い 道路は遊ぶ場所ではない という感じです なので今回の 子供の声がうるさい と明記されていない、騒音に気を付けましょうというおしらせは 子供の声を騒音だと思っていない可能性が大きいです そして一番大きいのは トピ主が、 挨拶をした子供は気にならない という点です どの子供でもうるさい と感じたのならともかく あいさつの有無でうるさい、うるさくないと感じるのを解決することは できません

買い出し等

041
南瓜プリン
個性的な服装でないならば、おそらくトピ主さまより不幸なのでしょう。着ている服を見れば、その人の理想とするものが分かります。 昼間は静かならば、モーニングや買い出しに行かれた方が良いかもしれません。 防音室の設置より、朝に用事を済まされる方が出費が少ないケースだと思います。 その家族が出て行くと、もっと凄い人が来る可能性はあるかと思います。 病院で御相談されるか、お引越しか。昔の子が静かだったのは、言って分かる子以外、暴力でねじ伏せていたのではないでしょうか。また、子供を集団で育てますと、今度は管理する人が力を持ち、やはり被害が出てしまう関係で、子供の養育は、各家庭で。ということになっているのでしょう。お子様の少ない過疎地域の古民家を探されたり、家を建てられることも選択肢に入れられる勤務体制なような気が致します。トピ主さまが気に入られている方の御家庭は、もう次の家を探されているのではないでしょうか。子供がいても、接点がないようですし、越さなくて良い人は、越してしまうものです。

一軒家

🙂
快適な場所へ逃げる
騒ぎ声とか、音とか気になる人は集合住宅には向かない。 田舎の広い庭付き一軒家は静かだよ。 過疎化の地域だと子供はほぼ居ない。 数年の我慢か引っ越しか。 発達障害がある奇声なら、大きくなってからも続くかも。 我が家は政令指定都市の中の田舎。 都市部までは電車で30分程度。 車で10分程でショッピングモールが3つ、各種飲食店やドラッグスーパー、格安スーパーもいくつかある。 コンビニは徒歩圏内。 都会の外れの田舎だと車さえあれば、住みやすいですよ。 年を取れば移動スーパーがやってきてくれます。 ネットスーパーも使えます。 今、静か過ぎて、耳鳴りが聞こえています。

ついでに早起きにシフトしては?

🙂
ウエストサイズ物語
朝が苦手とのことですが、その時間は特に非常識ともいえないですし、旦那さんも8時には起床されるのでしたら、7時に起きれてラッキーと思えませんか? うちは長年住んでるマンションの上の階の方が、最近7時くらいに運動してるっぽい足音、足踏みや飛んでる感じの音がします。 あっ、体操してるのかなとしか感じないです。 私はその頃はまだベッドの中ですが、ついでに起きてコーヒー淹れます。

集合住宅では音は難しい、周囲に家がない戸建てはどうですか?

🙂
廊下の張り紙懐かしい
寝室を間取りの都合を何とかして廊下から離れた場所にするか、お隣に直接話すか、引っ越すか、ですかね たぶん、共用廊下を騒いで走っていくということから、時間にして5分以内くらいの事かと思います 共用廊下を何往復もして走っていたら10分ぐらいうるさいかもしれないけど、隣の家のドアを開けて走っていくということだと、実は5分もかかっていないくらいの短い時間なんだと思います(おそらく秒の単位) その短い時間だけのことだと、文書では気づかないかもしれません 文書だと、ある程度の長さの時間30分とか1時間とか共用廊下で騒ぐみたいな感じを受けます 話しながら歩くにしてもらうと、ごく短い時間も対象に入るかと思います でも、それもね 生活音があって普通の時間帯だから、ドアの前を通り過ぎるだけの音に対して、苦情は言いにくいですね なんとかして、寝室を変えられないですかね? これが一番安上がり、気遣いもいらない 次がお隣の奥さんにお話しする 朝、おこさんが共用廊下を歩く際に静かにとお願いする お願いしても、お子さんの事だからうっかりというのはあるでしょう 最後は引っ越し

レスします

🙂
匿名
気になる気持ちは理解出来ますけど、朝が弱く在宅勤務で9時過ぎ起床なのは、トピ主様の事情ですからね。 深夜や朝方ならともかく、その時間帯なら微妙ですね。 集合住宅ならそんなもんでは? 私は一軒家で隣が子持ちですが、それでもたまーに聞こえますよ。 赤ん坊の時は夜泣き、ある程度成長すれば騒ぐ楽しそうな声。 現在は小学校高学年の為か、ほぼ聞こえなくなりましたけどね。 マンションやアパートなら尚更でしょう。 どうしても我慢出来ないなら引っ越すしかないのでは? 仮に持ち家だとしても、酷くストレスになるようなら仕方無いですね。 在宅勤務なら場所は自由に選べますよね? 旦那と絶対一緒に暮らしたい!なら難しいかも知れませんね。 別居婚の夫婦も沢山居ますから。

あなたがたの生活サイクルが特異

🙂
おーまいごっと東
8時、9時まで寝てるって方が特殊。 多くの学校、会社が、8時半頃に当校、始業を設定しているのではないか。 そこから逆算すると、何時に起きてなきゃおかしい、とはあえて言わんが8時や9時まで寝てる方が特殊だ。 その特殊な人たちに合わせて行動しろ、という方が無理がある。 「うちは20時には寝るから20時以降は音を立てるな」ってのとあんま変わらんな。 どうしても気になるなら、子供に直接、「廊下は静かにしてね~」と優しく言ってみたら?

どの時間でも騒ぐのは好ましくない

🙂
わー
ちょうど、保育園や小学校に行く時間だろうと思います 子供によっては、ふざけて騒いだり、いき渋りで泣いたりはするでしょう また7時ともなれば、生活音は致し方ないとは思いますし トピ主の特性や子供についての印象も察してしかるところもありますが どの時間でも、騒がしいのは好ましくない 特に21時から8時まで なんて、書いたので全く効果がなかったのだろうとも思います 全戸配布って、スルーしがちです 自身が迷惑をかけている自覚があれば、最初からそんなことはしないのです とはいえ、気が付かないことは直しようもない ただ、何かしらの事情 それは仕方ないことかもしれないし、相手が常識が通じないタイプだったり 大半のお子さんは、いたって常識的に生活しても、ある程度迷惑をかける機会はしょうじるくらいですけど 老若男女にかかわらず、世の中には非常識な人が一定数いるのも事実なので クレームではなく、お願いとして管理会社に引き続き対応をお願いしつつ トピ主は対策として、寝室を移動するなり、一般防音対策を試していくになると思います

その子供も朝が弱くて遅刻がちで騒いでいるのでは

041
部外者
>持病の都合 >9時過ぎに起床 >間取りの都合で寝室が廊下に面している リビングで寝たらいいんじゃないですか? それか二度寝するか、引っ越せば。 さすがに平日の生活時間の生活音に文句を言うのは筋違いかと思います。 何一つ自分は工夫せず他人が変われというのは傲慢です。 特殊なのはトピ主さんの生活時間の方ですし。 そもそも集合住宅が10年近く静かだったのが非常に珍しいです。 私は転勤族であちこちの物件を引っ越してきましたが集合住宅は大なり小なり必ず騒音はあります。 壁一枚隔てた所に何世帯もの家族が生活するってそういうものです。 全くの無音という物件もありましたが一時的なもので必ず何かしらの騒音はありました。

生活リズム

🙂
お疲れ様です。
基本的には早起きの方が健康にもいいし、 この際生活リズムを変えましょう。 ちなみに私も夜型なので、 朝寝ていたい気持ちも理解できますが、 7時ならどんな音がしても、 仕方ない時間かと。 (世の中が動き出す時間帯) 自然に目が覚めるのに、 生活を合わせましょう。 (そうすれば、夜も早く眠くなる) できないことを期待するより、 できることをした方が早いし楽ですよ。

騒ぐ声ね

🙂
通りすがり
その文言じゃ伝わらないですよ。 だから変わらないのだと思います。 廊下を通り過ぎる時の子供の賑やかな声と足音ですよね。トピ主にとっては「騒ぐ」だったのかもしれないし、総表現しなければ管理組合も対応してくれなかったかもしれませんが、その表現だと共用廊下で子供が遊んでいるという印象を受ける文言です。 子供が元気におしゃべりしながら通り過ぎることを騒ぐとまではあまり表現しません。 「共用廊下は静かに通行してください」という文言でなければ通じなかったと思います。

レスします

🙂
こん
結局は何が言いたいのでしょうか? 見た目おとなしそうなクセに、常識もモラルもなってない母親への愚痴、ってことなんですかね? 隣の隣のうちをみてみろよ、常識あるぞと。 それだと、勝手に他人に期待をして勝手に裏切られて腹立ったんですねってことになると思いますが。 おとなしそうなら、直接言ってみは? 「私達が寝てる時間なので、子どもを黙らせてもらえませんか?」と。 おとなしそうで常識ありそうなら、トラブルに発展しなそうなのでは。 別のお宅との比較を書かれたのは、なんだか嫌な感じがしますね。 それを言っちゃうなら、他のお宅は申し訳ないけど健康体でしょうし、朝7時台ならおっしゃる通り活動時間帯でしょうよ。

引っ越したら?

🙂
あらあら
>(間取りの都合で寝室が廊下に面しています) リビングに寝たらどうですか?そこを寝室としているのはトピ主家の都合だし絶対にその部屋で寝なければならないという決まりはない。自分が動いた方が早いですよ。そもそも朝8時9時まで寝ている事情の方が特殊です。持病があり、そういう起床時刻のライフスタイルなのに、廊下側に寝室をもうけなければならない住宅を選択していること自体おかしくないですか? >朝、共用廊下で騒ぐ声に迷惑している >特に子供の声に迷惑しているなどの文言は記載してもらっていません。 記載されてなくたって「子供の声のことだ」って分かるに決まってます。「朝、廊下で騒ぐ声」って子供以外にないでしょ。 周りに住宅や車の往来が激しい道のない場所に戸建てを購入することをお勧めします。

引越し

🙂
かすみ
子どもがいないマンションか、 防音対策されている高級マンションか、 一戸建てに引越すしかないです。 子どもが小さい頃賃貸マンションに住んでましたが、 入居者の8割が子どもありファミリー。 そんな中、子なし夫婦で同じく持病のある方がいて、 頻繁にクレームしてましたが結局引越しました。

それは難しいねえ

🙂
おじさん
>ですが、半年ほど前から、お隣の家のお子さんが朝家を出発する際にものすごくギャーギャー甲高い声で騒ぎながら共用廊下をバタバタ走って行く音で目が覚めまています。 これってたぶん、出かけるときのせいぜい数分の話ですよね? それだとたぶん、その夫婦には文書が自分たちのことを言っているとは思ってないと思います。 この想像が正しいなら、「ああ、もう七時か」くらいで二度寝するのがいいと思います。 子供さんも、いつまでも騒がしいわけではないですし。 >また、耳栓をしても通過してくる声です。 これって、遮音性の高いものですか? 外の子供の声が、絶対起きるくらいはっきりと聞こえるって、ちょっと信じられないのですが。

お隣さんですよね

🙂
わか
あまり感じ悪くなく、騒ぐ時間に廊下に出て居合わせて、おはよう、廊下は静かにお願いねって笑顔で子供にお願いしてみたら。それくらい言ってもいいでしょう。二、三回そうやってガチャ、おはようって挨拶すれば静かになりますよ。親に言うほどのことじゃないでしょう。

これは仕方ないのでは

😮
自己中心すぎ
私もマンションの騒音に悩まされることがありますが、このケースは同情できません。 隣の子どもの通学(通園?)の時の声って、長くても数分でしょう?ずっと部屋で走り回っているとかとは違いますよね。 持病のためとはいえ主さんの起きる時間の方が一般的ではないのに、自分に配慮しろというのは傲慢ではないでしょうか。病気と言えば何でも通るわけではありません。 いくら前置きしようが、そんなことを管理会社に訴えるのはクレーマーに近いと思うし、引っ越しの際に挨拶がなかったことで心証悪くなっているのも関係しているのではありませんか? 寝室を変えるとか自分側で工夫するしかないと思うし、その程度で我慢ならないのなら田舎の一軒家とかしかないのでは。

驚いてみせる

🙂
いないいないばばあ
一度、いや二、三度少しだけ早起きをして子供の騒ぎ声が聞こえた瞬間に共用部に『なにごと!!!』って感じで飛び出てください。嫌味をいったり睨んだりせず(しないと思いますが)大きい声にびっくりして「何かと思った(焦り)」(独り言)と言って引っ込みます。 そして、あ、おはようございますぅ~ってなことを繰り返せば、よっぽど非常識な人でなければ「うちがうるさかったんだな」と思い共用部での子供の騒ぎは少しはましになると思う。もちろん集合住宅なので完全には無理ですがそれは仕方ないと思います。 朝、幼稚園か保育園かに行くときに子供がはしゃいで声が大きくバタバタするのはよくあることです。 もちろん親御さんがきちんと静かにさせているご家庭もあるでしょうし、聞かない子供もいるでしょう。 もしかしたらそこまで声がうるさい、バタバタが響いていることに気が付いてないのかもせれないので (共用廊下で騒ぐ声=共用部で遊ばせていると認識して、うちはやってないから自分の家のことじゃないと思う人がいても不思議じゃないので)

集合住宅に向いていないのでは…

🙂
ライムカレー
>ただその時間帯というのが7時から7時半なので、一般的に言えば起床している人も多い時間帯でしょうから、どうしたら良いものかと悩んでいます。 その音は↑、普通は「社会通念上の常識の範囲内」と見なされるのではないでしょうか…。 8時とか9時に起床するという人のほうが、「稀」ということになってしまうのでは。 トピ主さんご夫婦のようなご家庭の場合は、「集合住宅」には向いていないのでは? 今後も「8時や9時の起床」という生活が続くということなら、「戸建て」に引っ越したほうが、いいのかも…戸建て、それもなるべく近隣の住宅との距離が空いているような戸建てがいいのではないでしょうか。

1日数分だけのことですよね。

🙂
耐えられないなら、寝室を変えるとか、寝る場所を変えたらいいのでは?それができなければ、耳栓などで工夫してみるとか。 一般的には、6時半くらいからは生活時間だと思うので、自分に合わせて静かにしろというのはどうかと思います。それを言うなら、夜勤の人などもいるでしょう?あなたの場合も、相手がうるさいのも確かだろうけど、「8時、9時まで寝たい」というのは、ある意味個人的な理由ですよね。

フツー

🙂
ものもらい
朝7時過ぎなら普通と思います。自分だったら別に何とも思わないでしょう。にぎやかだな…で終わり。 朝5時半だったらちょっと常識ないなと思うけど。

難しいね〜。

🙂
福娘
確かに、朝7時〜半までって世の中は稼働始めていると思います。 けど、どれだけの声なのかが分からないので何とも言えませんが、共有廊下でどんな騒ぎ声を発しているのか? 奇声に近い非常識な声なら問題だと思います。 例えば、トピ主が起床している時間帯に聞こえて来た際に、あまり気にならないレベルであれば、今回のことはトピ主の我儘になってしまうかもしれません。 ですが、廊下を通る一瞬でしょ? どうしても気になるなら、一度菓子折り持って低姿勢でお隣に頼みに行ってみたらいかがでしょうか? 朝の時間だけ、家の部屋の前を通る際にあまり大声を上げないでもらえませんか?と。 非常識な声量ならお隣も『あ、すみません』って思われるんじゃないかな? ただ、トピ主も神経質な夫婦と見られるか、もっと悪く取られてしまう可能性がある。 お隣さんとお付き合いが元々あったわけでは無い中で、常識の範囲内の騒音や短時間であればお隣は『は?』ってなる…。 お隣さんが気さくな良い人で、トピ主達の印象が良ければ、素直に気にしてくれるかもしれませんが、どうでしょうか? 後はもう少し早く寝る。 私も個人事業主なので予定がある時以外、基本的にほぼ朝は好きな時間に起きてます。 けど、夜普通に寝てれば大体7時半~8時半くらいには目が覚めます。 集合住宅は色々難しいですね。 どうしても鬱陶しいなら、自分達の生活様式に合う物件に転居することも視野に入れるか? 子供の元気は難しい〜。

完全ノイズキャンセリング耳栓

😉
ひめ
完全に音を遮断できる、ノイズキャンセリング・完全遮音などで出てくる耳栓をしましょう! どこにでもたくさんあります!

子ども不可物件へ

🙂
おはぎ
常識の範囲内のことだと思いますね… 子ども可の物件なのだし、仕方ないと思います。(私も以前住んでたマンション同じ間取りでしたが、6:30には登園で起きてました) 子ども不可、ペット不可の物件もあると思うので、そんなに気になるなら今後のことも考えて引越したらいいと思います。 持ち家なら、寝室に主様側が遮音材を入れるなどしたらよいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧