本文へ

頻繁に鳴る警報音、聞こえる度に見る?

レス11
(トピ主 2
041
ココア
話題
先日、我がアパートに隣接する別物件の駐車場で車上荒しが発生しました。 被害にあった車のうち1台に警報機が付いていて、荒らされたであろう時間(23時くらい)に鳴ったのを聞いていました。 その車の警報機は持ち主が車を出す度に鳴るので(しかも長時間)いつもの事だと思って確認したりしませんでした。 どちらかと言えば、しょっちゅう大音量で鳴る音に迷惑していたくらいです。 警察の方が来たので「23時頃に鳴ったのは聞こえてたけどいつものことだし、頻繁かつ長時間鳴る音にうんざりしていたので、その時もまたかと思い見に行ったりしませんでした」と答えました。 そうするとそれを聞いた本人(男性)が訪ねて来て「どうして鳴ってるのに見に来ないんだ!警察に通報くらい出来るだろ!迷惑とはなんだ!」と怒鳴られました。。 本人に直接じゃないとは言えうんざりと言ったのはマズかったかなぁと思ったんですが、 私にしてみれば毎日のように鳴る警報音を気にしてられないってのが本音です。 別物件の人なので会うことは滅多にありませんが、心のどこかに不安を抱える日々です。 みなさんは警報音が聞こえる度に様子を見に行きますか?

ランキング

レス

私も見ません

041
としえ
その状況なら私も見ないし、警察にも同様に答えると思います。 それって狼少年状態ですよね。そしてその状態を作っているのは その被害者さんです。トピ主さんは悪くないですよ。 私の職場は小学校の裏門付近に隣接しているのですが、以前は 子供達が頻繁に防犯ブザーを鳴らして遊んでました。 最初の頃は「何事??」とそのたびに窓を開けてましたが、そのうち 「またか・・・」と思うようになり覗かなくなりました。 最近ではいたずらもなくなったようで鳴らなくなりましたが、頻繁に 鳴っていると危機感が薄れますよね。 あと、警察がトピ主さんの事を被害者さんに話したって行為が大いに 疑問ですよね。これ以上とばっちりがこないように厳重に注意してもらい つつ、警察に抗議してもいいんじゃないですかね。

そりゃ迷惑でしょう

🐱
東風
車を出すたびに鳴ってるようじゃ、そもそも警報と言えないんじゃないかしら。単なるファンファーレ? 警察もヘンですね。「しょっちゅう意味無く鳴ってたので困っていた」という方がいましたよ、と伝えるのは当たり前ですが、どこの誰が言っていたかなんて伝えたら、こうなるのは自明の理というものですよね。 持ち主だって、怒鳴り込むなんて八つ当たりですよ。どうしても防犯したかったら、今は携帯電話に連絡が入るのがあるんだから、それを付けるなりして、自分で守るべきですよ。 音がファンファン鳴ったらすぐ見に行け!なんて、近所の人はあんたの番犬じゃないんだから、ってとこですね。 ちなみにわたしは見に行かないです。鉢合わせなんてしたら困るもの。トピ主さんは今後、その車の出し入れのたびごとに警察に通報してさしあげてはいかがでしょうか?うちの近所でも似たようなことがあって(新車に思い入れがあって、警報の精度を上げていた)、一日に何度も鳴っていたので苦情が殺到し、警察から持ち主に指導が入りましたよ。

警察の人に問題がある

🙂
まこ
警察の人が、あなたの発言をその男性に言ったのは問題だと思います。 住んでいる所も教えたわけでしょ? 抗議した方がよいですよ。 あなたが不安に思っていることも。 しょちゅう誤作動させる男性が悪く、もちろんあなたのせいではありません。 うちのマンションの駐車場もよく警報音が鳴っていますが、誰も見に行っていないようです。 一度、本当に被害がありました。 あと、小学生の防犯ブザーも誤作動がありすぎると、慣れっこになってしまします。 「またふざけているよ」って思います。 こちらは命が掛かっているので怖いですよね。 狼に食べられた羊飼いの少年のお話がありましたね。

私なら放っときます

🐱
ちゃめ
警報装置は、鳴るべき時に鳴るから意味があるのであって、意味の無い時になるのなら、トピ主さんの仰るように迷惑でしかないと思います。ましてや深夜にクラクションなり警報音が鳴るのでしょう?逆に訴えてもいいくらいではないですか? 以前私が止めていた駐車場でもいましたよ。マフラーを変えていて、音がちょっと低音よりになるマフラーでしたが、そばを通るだけでなっていました。 そう言っても現状の警報機は、振動を感知して警報を出すタイプが殆どでしょう。だから、ある程度の誤反応は仕方ないと思います。 振動の感度を下げればいいのですが、神経質な人ほど感度を上げてちょっとの振動でも反応するようにしたがるのでしょう。車の持ち主の気持ちは、分かりますが、やはり周りの協力を得られるようにしておかなかったのは、持ち主さんの責任でしょうねぇ。 だから、トピ主さんは気にしないでいいと思いますよ。

私の住むマンションでもあります

041
むっくむく
しょっちゅう警報の鳴る車。 最初の頃は見ていましたが今は「また鳴ってるなぁ。」って思うだけです。 いつもと違う感じがすれば注意して見るかもしれませんが。 たまーに覗いても、他に見ている人はいない様子です。 自分の車でもないのに、しょっちゅう鳴る警報機をいちいちチェックなんて出来ないです。 今回の件も狼少年みたいなものじゃないですか。 トピ主さんは悪くないと思います。 話がそれますが、その警察の方、トピ主さんが言った事を持ち主に言うなんてちょっと酷くないですか? 誰がどんな話をしたなんて、いちいち被害者の方に言うものなのでしょうか?

警察に苦情

041
含羞草
「警察だから聞き取りに協力したのに、断りなく 本人に言うとはどういうことですか?警察のせいで 本人に恫喝されて困ってます」 ときっちりクレーム入れましょう。 私は今の警察はこういうふうに信用できないので、 「いや?特になんか変わったことがあったような 記憶はありませんねー。絶対鳴ってなかったことに 間違いないか、と言われればそうも断言できませんけど」 と答えます。

災難でしたね

おはぎ
私も見ないかな~。 あまりに頻繁だと「ああ~またか~」とスルー。 その警報音は肝心の持ち主は聞こえないのかな? 「だったら、お前が見に行け!」だよね。

イソップ寓話「嘘をつく子供(おおかみ少年)」

041
ojix
現代版イソップ寓話ですね。 車の持ち主は知っていたかも知れませんが教訓として受け止めて いなかったのでしょう。せっかく昔の人が教えてくれているのにね。 怒鳴られましたか。車の所有者のダメージが想像できます。 逆切れという言葉を説明するにうってつけのサンプルも出来てしまいました。 少々品格に欠けますが心の中で ざまー見ろ ばーか と赤い舌を出しても このケースでは、ばちは当たらないと思います。 本人も怒鳴って気が済んだとともに、矛先が違ったと反省していることでしょう。 ほって置きましょう。 ただし犯人が捕まらないかぎり車上荒しが再発する危険が大です。 警報音をものとせず盗みを働くプロのようで、こちらの方を心配してください。

レスありがとうございます

041
ココア トピ主
としえさん、東風さん、まこさん、ちゃめさん、レスありがとうございます。 やっぱり見に行かないですよねぇ。 狼少年状態!まさにその通りだと思います。 最初の何回かは警報音が鳴ると窓から駐車場を見てました。 でもいつも同じ車で何度も鳴るもんですから。。 駐車場に隣接しているのはうちのアパートだけ、しかも駐車場側にある部屋には私しか住んでいません。 (2階建ての2階に住んでいて、1階は空き部屋) 広めの道を挟んで民家がありますが、一番近くにいるのは私です。 なので男性は「おまえが気付くべきだろう」と怒っているようです。 警察の方がどのように伝えたかは分かりませんが、私にしてみればいい迷惑です。 あと怒鳴り込まれたときに「警報機が鳴ってるのを知ってて知らんフリするなんておまえにも責任がある、修理代をいくらか出せ」と言ってたのが気になります。 もちろんそんなの払う気なんて皆無ですが、また来るかもしれないと思うと、、はぁ~。

ありがとうございます

041
ココア トピ主
むっくむくさん、含羞草さん、おはぎさん、ojixさん、ありがとうございます。 何度も鳴ると鳴れてしまって(イラつきますが)気にしないってのが普通ですよね? 神経質な方や心配性な方はずっと気になさるかもしれないですが。。 私はどちらかというと「うんざり」してたので、深夜に鳴ったときもまただよ~って思ってました。 車の詳細な被害はわかりませんが、見た感じではガラスが割れて飛散し、 何かコードのようなものが散乱してました。 所有者の男性はちょっと離れたところに住んでいるんです。 私のアパート→駐車場→大きめの畑→空き地→男性のアパート、という並びです。 今は携帯に知らせるタイプもあるんですね! 警察も告げ口なんかせずに、そういうのを薦めて欲しかったです。

私は武闘派なので・・・

🐱
ちゃめ
トピ主さん。ほんとに災難ですよねぇ。 >「警報機が鳴ってるのを知ってて知らんフリするなんておまえにも責任がある、修理代をいくらか出せ」 なんて言われたんですか。私なら余りに酷いようだと出るとこでます。費用も一定に収入以下なら法テラスで訴訟費用と弁護士費用を立て替えてもらえます。 修理代出すから、こちらの健康被害について慰謝料を求めるますよって。元々何らかの契約をしているわけでもないし。弁護士ではないので確約は出来ませんが、万が一訴えられても勝てると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧