本文へ

小学校の見学

レス7
(トピ主 0
🙂
ぴっぴ
子供
今日小学校の見学に行きました。 先生に男の子のランドセルの色が知りたいと言っていたのでクラスのランドセル見せてもらいましたが一年生のクラスだとみんなカバーをしていてよくわからず他の階のクラスを通った時に前のドアから子供がクラスをのぞいていて(ドア開いていた)後ろのドアが開いていたので後ろからみようねと子供に声をかけて子供と見てみんなランドセル黒だよと話してました。先生とお話ししているときにクラスの子がでてきてしまって主人に言うと授業妨害している非常識と言われました。先生には謝罪の連絡を入れましたがそんなに問題だったでしょうか? 元々支援学級の見学だったんですが 子供が1番上まで上がりたいと言って 上まで行って帰る時の出来事でした。

ランキング

レス

案内なく、勝手に歩き回ったんでしょうか?

🙂
緑の風のアニー
小学校に勤めています。 来年の入学予定者が見学にいらっしゃることは、あります。 大抵、教務や校務が、「これこれの方が見学に来られます。ご承知おき下さい。」と断りがあり、案内のもと、廊下を歩いてこられるのを、みかけたことがあります。 今は、見学だろうと、用事がある保護者だろうと、基本、勝手に校内を歩き回って良い、とは、なっていないはずです。 必ず案内がつくか、担当者が対応するか、です。 授業参観や保護者会も、保護者名札の着用をお願いしています。 また、教室内を見せてもらうときや、授業を見せてもらうときは、保護者だろうと、他の教員だろうと、授業者の許可が必要です。 そこらあたりは、どうだったんでしょう?

案内の先生はいましたか?

🙂
あじさい
主さんは事前に許可をとって見学をされていると思うのですが 案内の先生はいらしたのでしょうか? それとも、主さん親子のみの行動ですか? 案内の先生がいて、一緒に上の階にあがっているなら良いですが 主さん親子のみであれば、許可されているのは「支援学級の見学」まででしょう。 勝手に予定外の階や教室に寄ってはいけないと思います。 「先生とお話している時」の先生は、どの先生? 案内の先生がいて、その先生と話していたなら仕方がなかったと思いますが 授業中の先生が主さん親子に気付いて話しかけてきたのであれば 不審者を疑っての行動だったと思いますし、授業妨害であるのは間違いないでしょうね。 それに、ランドセルの色の確認なら わざわざ学校に行かなくても、登下校時に確認すればいいだけじゃないですか? そのために、他の教室に寄るのは迷惑だったと感じます。

もう少し

🙂
わかめ
もう少し、わかるように文章を作ってください。 状況がわからない箇所があります。 今日は土曜日なので、おそらく学校公開日だったのではないでしょうか。 学校公開日ならば誰でも見学が可能な日なので、見学自体は問題ないと思います。 >先生とお話ししているときにクラスの子がでてきてしまって主人に言うと授業妨害している非常識と言われました。 ↑ここが全然わかりません。 >主さんが先生とお話ししているときにクラスの子が出てきてしまって ↓ 授業中だったのですか? それとも、休み時間中の出来事ですか? 先生は、そのクラスの先生ですか? それとも見学中に案内してくれた先生ですか? >主人に言うと ↓ 見学にはご主人も一緒に行って、その場にご主人もいたって意味? それとも、帰宅後にご主人に今日の出来事を話したって意味ですか? これが授業中の出来事で、主さんとお話しした先生がそのクラスの担任ならば、確かにあまり良いことではないと思いますが、休み時間だったり、先生がそのクラスの担任ではなく見学を案内してくれた先生なら、問題ないと思います。

案内

🙂
tit
見てもいい場所でしたか。 どこでも勝手に入ってよかったのでしょうか。 見てもよい場所に入っていくのはいいけど。 子供が1番上まで上がりたいからといって、いってもよいとは限りませんよ。 ご主人がいうように非常識だと思います。 最近は個人情報の関係もあって、もし案内していないところにいって、写真でもとられたら大変なので。 入る前に、理由を先生に話して入らせてもらう、案内の人に理由をいって入らせてもらうなどが大切です。学校の見学だから、どこで、何をみてもよいわけではありません。 支援学級の見学だったら、支援学級だけでよかったのではないですか。 普通級も行く予定だったら、1年だけにしておくべきでしたね。ランドセルの色を知りたいからといって、他の教室に入るのは、よくないことです。

躾してください

🙂
ゆかたん
ランドセルを見せてもらうのではなく、下校時に観察すればいいでしょう。 先生にお願いすることではありません。 常識と非常識の区別のつかない人なのですね。 >子供が1番上まで上がりたいと言って 上まで言って帰る時の出来事でした。 止めなさいよ。 あなたの子どもはまだ、その学校の構成員ではありません。 遠慮しなさい。 それから、文章わかりにくいので、きちんと書いてください。

レスします。

🙂
はは
小学校で働いてました。 そうですねえ。学校見学に来られる親子は、それ程多くはないのですよ。そういう意味では実は目立ちます。 授業中の児童たちは、支援級に入学予定の子が見学に来る事がある事は知らされていません。だから、誰か知らない子が教室を覗くなんて「大事件!」(笑)なんですよ。完全に学習そっちのけで興味津々になってしまうでしょうね。 そういう意味ではご主人が、授業妨害したとおっしゃっているのは確かにそうですね。 そんなに問題かと言われると、まあ学校は色んな子がいますし、色んな保護者もいらっしゃいますし、びっくりはしないです。丁寧に電話までいれてらっしゃいますし、気にしなくて大丈夫だと思いますよ。

セキュリティの問題も

🙂
さこさこ
今、学校ではかなり厳しいセキュリティ体制をとっています。 勝手に教室に入るなんて、在校生の親でもしません。 まして、個人の私物を見るなんて、プライバシーの問題もあります。 ただ、ランドセルの色だけ見ているなんて、側からみたら不審者です。 問題ある行動だったと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧