本文へ

夫の言うことを聞くか否か

レス39
(トピ主 0
🙂
紫陽花
夫婦
長い間専業主婦をしていましたが、子どもたちに手がかからなくなり、ここ3年ほど週に1日アルバイトをしています。 夫は私が仕事を始めた時から面白くないようで、度々辞めてほしいというような話はされていましたが、先日また話をした際には、私がアルバイトで得ている収入の倍の金額をあげるから辞めなさいと言うのです。 夫は経済力があり家計も全て夫が管理しています。私は毎月夫から十分な生活費をいただいてきましたが、仕事を始めた理由は自分が自由に使えるおこづかいが欲しいという気持ちもありますが、妻でも母でもない時間?好きな仕事をして元気に過ごしたいというような気持ちのほうが大きいです でも生活費を増やしてくれるという話を聞いてからは迷いが出ました それは悪くない話しだし夫に楯突いてまで私が仕事を続ける必要がはたしてあるのかなと考えます 私にはささやかな夢があり、それは今住んでいる家を二世帯住宅に立て替えて、孫に囲まれて暮らすことです そのためには夫の力と機嫌よくいてもらうことが必要です ただ仕事を辞めるのは寂しい 今の仕事を辞めたら、もう私は社会に出ることはないと思うのです

ランキング

レス

夢でずっこけた、

🙂
かんちゃん
トピの前半だけだと、 それだけ裕福なら 夫を不機嫌にさせてまで 働かなくてもいいかなあ。 と思いましたが、 後半の夢 二世帯住宅で 孫に囲まれて過ごしたいなら、 姑には仕事に行ってて欲しいです。 だから、仕事は辞めないで欲しい。 あと、子供が結婚して子が生まれて、 二世帯住宅を建てたところで 同居に同意する嫁は極少数派です、 孫との生活がメルヘンだと思っているなら、 その考えは改めた方がいい。 私は義母の 同居希望の圧が嫌いでした。

面倒なお姑さんにならないよう

🙂
甚平
トピズレで恐縮ですが、将来2世帯住宅を建てて、お孫さんに囲まれて暮らしたいとのこと。 ここのトピを読んでいると、そのような夢は容易ではなさそうですね。 お嫁さん(息子さんの奥さん)と上手くやっていくことの難しさ、つくづく知らされます。 夢は大事ですけど、上手くやってください!

不健全ではある

🙂
おじさん
専業主婦も、子供が大きくなってパートもよく聞く話ですけど、パートを辞めさせるというのは聞いたことがないですし、生活費を増額してくれるから辞めてもいいかなというのも、なんだかおかしな気がします。 夫さんの真意はトピからでは分かりませんが、必要もないのに専業主婦を続けることは不健全なようには思います。 パートをしながら生活費を増やしたっていいわけで、しっかり主体的に話し合うことが必要でしょう。

働くのが嫌がられるなら

🙂
のこ
ボランティアとか趣味とかで外に出たらどうですか。お金もくれると言うのだし。 探せばそれ以外の選択肢も出てきそうですが。

世間知らず進行中

🙂
くろねこ
トピ主さん、 それはささやかな夢ではありません。 2世帯住宅、同居、孫。 すべて贅沢品でかつ色々な幸運が重ならないと手に入りません。 宝くじに当たるぐらいのことを ささやかと言っちゃうあたり、世間知らずが進行中です。 ですから、せめて仕事したほうが良いです。 世間知らずなおばあちゃんだと、孫の話し相手にすらなりませんよ。

理由は?

🙂
へー
トピさんが働きたい理由は分かりましたが、夫が主婦でいて欲しい理由は? 週1なら家事に支障はないし、育児にも手がかからないとなると、お金を出してまで奥さんを拘束する理由が分かりません。聞かないのですか?

鳥かごの中の鳥のような人生なんですね

🙂
むっちりもっちり
それも本人が幸せだと思うならいいんですよ でもねぇ 夢が二世帯住宅建てて孫に囲まれて暮らすって なんだかねぇ 世間知らずっていうか まず一緒に暮してくれるかどうかわからないでしょ 生活費増やしてくれるから パートやめたほうがいいかとか なんだか うーん オレはこんな人生送りたくない

週一のアルバイトで働いているとは言わない

😒
ぐぬぬ
高々週一のアルバイトで働いているとドヤ顔しているのでは?それがご主人には気に入らないのでは? そんな「仕事」で偉そうに仕事してるなんて言われたくないですよ。 二世帯住宅で孫と暮らしたいなんて仰いますが何が悲しくて義両親と住みたいなんて思う人がいますかね。 とても嫌な義親になりそうな感じの人ですね、あなた。 働くならもっと仕事の頻度を上げましょうよ。

辞めて欲しい理由はないの?

🙂
ライラックブルー
なんで嫌なんだろう それは聞かなかったのですか? トピ主さん名義の貯蓄ありますか? 私は専業主婦ですが 毎年、100万以内で貯蓄していて 自分名義のものがあります 管理もご主人なら、ご自身の貯蓄は持っていたほうが良いと思う それか、実家が裕福か 後ろ盾は要ると思いますよ

いや・・

🙂
一条
たった週1でもそんな事になるって凄いですね。 というか、二世帯住宅は頭に入れない方が良いですよ。 お子さんは息子さんでしょうか?そのお嫁さんが高確率で夫の実家の近所は嫌がります。ましてや二世帯なんて真っ平ごめんですよ。 お金に余裕があるのなら息子さんの結婚資金やマイホームの頭金を出すなど、お金は出すが口は出さない!が一番上手く行くのです。 上沼恵美子さんが息子夫婦の家には行かない、実家にも来させないと言ってましたよ。自分が義両親と同居していたから分かる!お互いに気を使うから外で会う、どうしてもお嫁さんが動かないといけない雰囲気になって気疲れするから・・と。レストランで小一時間程度の会食でないとお嫁さんが可哀想!と。

懐柔するのは誰か

041
レバ鍋
巧く、夫を操作する術を学んできたはずです  男性より生き残るのは女性と数字も出ています  寿命は女性が圧倒的に長い >アルバイトで得ている収入の倍の金額をあげるから辞めなさいと言うのです。 この金額を受領して、貴方の口座に振り込んでおきなさい  ここで交渉して、何年分かを最後まで粘ればよろしい   最終的に自分のものになるのだから、粘ってやればよろしい

理由がわからないとなんとも

🙂
1/6アップルパイ
ご主人が休みの日に働いていて、休みの日に家に居ないのが嫌とか?つまり甘ったれ。 ご主人の仕事中に留守にするだけだけど、妻が家庭の外に交流の場を持つのが嫌、つまり束縛したい。 何かしら理由はありますよね。 それと、2世帯住宅に建て替える経済力も、子どもが結婚するかも、子どもとその配偶者がその家から通勤可能な仕事についているかも、孫が産まれるかも、何より同居するかも、どれもささやかな夢ではありませんよ。 転勤族になったり海外で仕事したいなどと言ったら、今のご主人どころじゃなく主さんが反対しそうで怖いです。

なぜ?

🙂
まみむ
なぜ旦那さんはトピ主さんが働きに出るのが嫌なんですか? あと 他の方も書かれていますが、今時二世帯OKというお嫁さんやお婿さん少ないですよ。 夢があるのは構いませんが、お子さんの将来のパートナーの方に強制しないようにされた方がいいと思います。 会うたび二世帯で暮そうと言われて無理!!って拒絶されて孫に会うことすらできなくなるかもしれないですからねー

そういう人生もありなのでしょうかね

🙂
ぶろっくま
ほんの少しのお金で言いくるめられ、自分がやりたいことを簡単に諦められるのなら、別にそれでも良いのでは?夫さんは主さんのコントロールの仕方をよくわかっていらっしゃる。 でも、家庭以外の場所がない、なんでもない自分でつまらなくありませんか?ここでやめたら確かに社会に出ることは出来なくなりますね。そういう人生が惜しくないならば後悔することもないですね。

妻が外で働くのが

🙂
匿名
みっともないという価値観なのでは? ウチの上司もよく、 おまえのとこは奥さん専業主婦にして養っててえらいなぁ などといいますよ 初めて聞いたときは驚きました。 妻が外で働くのが、甲斐性無し、と思う価値観の人がいるようです

二世帯住宅はアレとして

🙂
はにわ
妻でもない母でもない時間を過ごしたいという気持ちを応援したいです。 ただ、二世帯住宅はささやかな夢ではなく野望ですね。だってトピ主の子どもの将来の配偶者にだって親はいるだろうから。その親だっで孫が生まれたら可愛いだろうし。 そもそも、ご主人はどうしてそこまで外に出ることを反対するの?

とんでもない

🙂
ぽよん
>私にはささやかな夢があり、それは今住んでいる家を二世帯住宅に立て替えて、孫に囲まれて暮らすことです とんでもない夢を持っているんですね。 勘弁してください・・・ 迷惑です。 息子夫婦から頼まれたというのならまだしも、あなたの希望ですか? 息子の奥さんにしてみたら、ほんっと勘弁してくれって思うでしょうね。 今の時代、同居とかあり得ないんですよ。 息子さん、もう結婚してるんですか? それともまだ独身? もしも、独身でこれから結婚する予定があるのなら、絶対に同居の話はやめましょう。 それだけで破談になるのはよくある話です。 息子さんを一生独身でいさせたいというのなら別ですけどね。

やはり世間知が低い

😣
お節介婆
>私にはささやかな夢があり、それは今住んでいる家を二世帯住宅に立て替えて、孫に囲まれて暮らすことです トピ主さんは義両親との同居を経験していますか? それがとても素晴らしかったから、私も、という夢でしょうか? そうじゃなければ、今どき余りにも世間ズレしています。 お子さんの性別に関わらず、同居は血縁のない者(お子さんの配偶者)の負担になります。 山ほどある小町の同居関連のトピを見て下さい。現実が判ります。 その夢の実現に固執すれば、間違いなくお子さんの結婚は難航します。 すんなり承諾する相手であれば、また要注意です。トピ主家の資産目当ての可能性があります。 私は古希ですが、小町を見ているだけで随分と現代の「同居事情」を学びましたよ。 トピ主さんは、もっと生き甲斐を外に向けた方がよろしいかと思います。 そのためにも、週一のバイトは続けて下さい。むしろ少しずつ増やしていくことを勧めます。 世間を知らずに老後を迎えて、あとで苦しむことのないようお祈りしています。 蛇足ながら >毎月夫から十分な生活費をいただいてきました 夫は身内です。養われているからといって、「いただく」等の敬語は公共の場では不適切です。 義理の両親に敬語を使う方もお見受けしますが、これもNGです。 余計なこととは存じますが、老婆心にて失礼しました。

なんか読んでるだけでうんざりしてしまった

🙂
1月の川
二世帯住宅のくだりの話ではなくて 夫が望む専業主婦の話に対してです これじゃなんだか夫さんがあなたの何もかもを管理しておきたいって意味にしかとれないです 大体専業主婦を望む夫ってモラハラ傾向がある人(支配欲・コントロール欲)に多いイメージがあるんですよね~ 稼ぎが良いので家の中では王様でいられる。唯一のとりえ?とでも思ってる? 家の中に閉じ込めているつもりの妻が自分の知らないところでどのように働いて 誰と話して過ごしているのかわからないので不安に思うので働きに出て欲しくないという思いもあるのかなあ? それかいつかお金をたくさん貯めて出て行ってしまうんじゃないか? 個人のお金を何に使ってるんだろうか?とか全て把握しておきたいという不安があるといったことなのかなぁ?と想像 仮にもしそうだったら、支配欲的な意味で管理しすぎでちょっと気持ち悪いけど・・・。 夫婦だろうと今の時代は女性もバリバリ働いて当然の時代なので専業主婦を強要するのはちょっと時代遅れとも思う~ そもそもあなたが働きに出て伸び伸びと自由に過ごすのも許容できないなんて器が小さいというか心が狭すぎです。 相手の幸せなんて二の次なんでしょうね・・・

お金じゃない

🙂
ammi0208@g
週1でも働いた方が良くないですか? >私にはささやかな夢があり、それは今住んでいる家を二世帯住宅に立て替えて、孫に囲まれて暮らすことです。 これを読んで主さんは夫、子供だけの世界で生きてこられたんだなぁと感じました。 たかが週1のバイトでさえ制限され、夫の意思に従う人生って…

億単位で

🙂
さくらなみき
孫に囲まれてねぇ。 ヤダわぁそんな夢。 他人を縛り付ける気ですか? 義理の両親と同居なんて絶対嫌という人が大半です。 大歓迎の人に当たる確率なんてないと思ってください。 土地建物程度じゃ心はなびきませんよ。 土地建物の他に生活費全額持ってもらって、車とかも買ってもらって、好きな時に旅費とかも出してもらって、それに遺産として億単位で残してもらわなきゃ私なら嫌だね。 バイト云々は好きにしたらいいけど、同居の話は無謀です。 ささやかじゃなくて宝くじ当選くらいの夢と思ってください。

レスします

🙂
子供世代
昭和の価値観なんですかね。 自分の思い通りにお金をかけてもしたい。なんかすごい令和的に考えると恥ずかしいですけど。 お金を多くもらって、あなたは旦那さんの言う通りにする。 たった週1のアルバイトも許されないって、モラハラ以外の何なの?社会から断絶して、それであなたの人生いいの? 私があなたの子供なら、母親が自由に生きれない事を哀れに思います。あと二世帯住宅は、子供にとっては重すぎるプレッシャーなので、絶対に言葉にしない事ですよ。 ご主人はあなたに依存して自分の人生を生きてない。他人の行動を制限するのは自分の力で自分を満たせていないからです。恥ずかしい老夫婦にならない事です。

変な夢持たないで

🙂
孫に仕事を聞かれる婆
還暦過ぎですが、時代についていってない人達だなぁと思いました。トピ主、トピ主夫、トピ主夢。 今時週一バイトって。自由に使えるお小遣いが欲しいのが理由なら、ご主人十分渡してないじゃない。何となく経済ハラスメントに従って疑いもせずにいる洗脳された妻という感じで、読んでいて気の毒になりました。 週一バイトの2倍の金額なんて大したことないでしょう。フルの2倍じゃないんだから、何十万って訳ではなさそうだし。働かせてくれないとか、トピ主の家庭ちょっと怖いです。 はたから見てトピ主さんは不幸せなんですが、幸せと考えているのなら自由です。ただ、経済的、精神的依存の上の幸せってあるのでしょうか。おかしいという事に気付いて下さい。

似てるかも

🙂
匿名
私な夫もあまり私に働いて欲しくないので。私の場合は私が家計管理してるので、トピ主さんのように渡すお金増額とかないけど。 私の夫の場合、自分の稼ぎで妻や子が何不自由なく幸せに暮らしてるって言うのがしんどい仕事のモチベーションらしいです。 トピ主さんのご主人にも理由を聞いてみたらいいと思うし、もしも仕事を辞めてもいいならボランティアや趣味のお稽古で外の世界と繋がるのもいいかなと思います。多分お金のかかる趣味でも喜んでお金を出すのでは?

恐ろしや

🙂
まめ
ふむふむと読んでおりましたが 最後の夢のくだりにゾッとしました・・ 二世帯で孫に囲まれて、ですか。 夢を持つのは自由ですが、その夢をお子様には話さない方がいいです。 仲がそれなりに良いのならなおさらです。 各々が自立し、それぞれの家庭で生きていくのが一番良いですし お子様の幸せに繋がると思いますよ。 子供だって作らないかもしれないし、ご縁がないかもしれない。 専業主婦って社会との繋がりがないから視野が狭くなるって本当かも。 世間知らずというのはこういう人のことを言うんでしょうね。 ちなみに、たかが週一のバイトをもやめなさい、倍の金額を出すと提案、 尊厳や自由を奪うような夫はナシだな~ 小遣い目的だけのバイトではないのに、その意思や意味を理解していないという点でなんだか悲しくなります。 お金はあっても心は満たされないでしょうね。 そもそもやめなさいと言われる筋合いはもちろんない上に、 納得できる理由もないんじゃ・・ 手のひらで操られているような夫婦関係になってますよ。

聞かなくて良い

🙂
あさ
ご主人は価値観が古い方なんですかね。医師とか弁護士とか…社会的地位が高い方は確かに妻は専業が当たり前、外で働かせるのは恥ずかしいという風潮があるように思います。ですが週一なら、趣味みたいなものですよね。良い大人がそこまで干渉されるのもおかしな話です。 それより皆さん仰ってますが、同居は夢見ない方がよろしいですよ。二世帯なら大丈夫とお考えかもしれませんが、上手くいくのは稀。良い関係でいられるのは適度な距離感があるからです。敷地内ならストレス感じない訳ないですよ。 私の知る限り同居は解消したという話ばかりですが、主様の周りは違うのかな。

何がしたいのか

🙂
花ばあちゃん
孫たちが近くに住んでいる、おばあちゃんです。 二世帯住宅なんて面倒くさい家は、まっひらごめんです。 近くに住んで、必要とされる時に会うくらいの関係がちょうどいいのです。 私も子どもたちが大きくなってから仕事を始めました。専門技術が必要な仕事です。 還暦を過ぎましたが、ありがたいことにまだ働かせてもらっています。 「お母さんではない、スペシャリストとしての私」の部分も、私にとっては大事です。 要するに「自分が何をしたいのか」を考えれば良いと思います。 二世帯住宅は「夢より現実を思い知る」ことになりますから、そこはよく考えてください。

最後にガックリ!

🙂
自立してます。
ふむふむと読んでて、働くことには応援してたんですが、終盤になりはてな?生活費の餌になびいてて、あらあら芯が通ってないのねと感じ、 最後の二世帯住宅が夢ってところでズッコケました! お子さんの人生ですから、それは今から夢として持つのはどうなんでしょうか? 極端にいえば孫が複数できるかさえ決めつけてる? 小町で二世帯の悲劇が沢山トピになってますから、ぜひ読まれてみてくださいね。

「奥さん」でいてほしい、ということですね

🙂
こんな風に思いました
「家の奥にいるから『奥さん』」とは昔の人が言ったのでしょうか。私の父は「あれ(母)は出しゃばりだから奥さんとは言わない」などとよく言ってました。 トピを読んで旦那さんはトピ主さんに「奥さん」でいてほしいんだなと思いました。家で家庭を支えてほしいんですね。 かたや、トピ主さんは「妻でも母でもない時間、好きな仕事をして元気に過ごしたい」。 私は論点はここだと思うんです。 トピ主さんはご主人の「家にいて欲しい」という言葉を聞いてどう思ったのですか? 最初「妻でも母でもない時間」が大切だと言っていて、それはわかったんですけど、夫の言葉に対しての反応がない。 夫が言った「家にいてほしい」に対して、「そんなの嫌よ!」と思ったのか「夫がそういうなら従おう」と思ったのか、夫の言葉に対する反応がありません。 ここからは私の勝手な想像なんですけど、言葉にしなくても、トピ主さんの頭の中でもハッキリそういった言葉はないんじゃないかなと思いました。心が曇ったりモヤモヤするというか。これまで家の中で何か決定をしてきたのは夫で、あなたが強く意見を言うことは憚られたのではないですか。だから、夫に何か言われてもNOと言うのをできるだけ避けてきたのではと思いました。 そしてお金がもらえるなら良いというのは自分を納得させるための自分への建前のような気もします。お金が倍になるから、私はただ夫に付き従ったのではなく、自分に有利な条件をとったのだ、と自分に言いきかせることができますね。 私はこれは人間の「自尊心」の問題だと思います。 だからこそ、そのアルバイトの時間は自分を取り戻せる大切な時間なのかなと、思いました。 10〜20年後、夫のいうことのみ従ってきたあなたは「あの時仕事を辞めなければ良かった」と後悔しませんか。「母でも妻でもなく自分が自分でいられたのは外にいる時だった」と。お金の問題じゃない気がしました

何のために家にいて欲しいのか

041
完全同居嫁
働きたい妻とそれを嫌がる夫…単なるモラハラでしょう。何故、働く事を反対するのでしょうか?妻の浮気を心配して?働いて妻の自主性が育ち、視野が広がり、夫の言う事を聞かなくなるからですか? どんな理由があれ、週1回のバイトを禁止するくらいですからロクな理由ではありません。妻を自分の支配下に置いておきたいだけです。 私の友人(現在45歳)にも結婚当初から働く事を禁止されてる人がいますが、他人に伝わるように話せない、段取りが悪いなど能力が退化してますよ。独身時代は人並みに出来ていたので、本人も気にしていて、働きに行きたいのに反対されていて行けない…と。 社会と繋がっていたい、妻でも母でもない自分の時間を満喫したい、ボケ防止の為など、働く理由はお金だけではありません。 バイト反対の理由は聞きましたか?トピ主さんは理由を聞いて納豆しましたか?働く事がダメなら、ボランティアはどうですか?それもダメですか?そもそも働くのに夫の許可が必要なんですか?全ての国民は勤労の権利を有し、義務を負ってるのに?夫にモラハラしてる自覚はあるんでしょうか? ちなみに2世帯の夢は捨ててください。義両親と2世帯を喜ぶ嫁(婿)は絶滅してると言っても過言ではありません。諦められないなら、トピ主さんが義両親と2世帯住宅を建てた方が実現する可能性は高いかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧