本文へ

出産祝いの不公平について

レス3
(トピ主 0
🙂
Kudzu
子供
いとこ(5名)の年齢が近く、誰かの出産の度他4名で出産祝いを出してきました。 1人目:A家長女(第1子):抱っこ紐(3万円程度) 2人目:B家次女(第1子):バウンサー(2万円程度) 3人目:B家次女(第2子):プレイマット(2万円弱) 3人目の際、A家長女から「離婚して5000円も出せない」と言われ、私(B家長女)が補填してA家長女には1500円負担してもらいました。 この際、A家次女にも予算を確認し、「5000円くらいなら出せる」と言われています。 先日A家次女が第1子を出産しました(4人目に当たります) A家長女は先述した理由から別途出産祝いを用意したようで、今回の出産祝いはB家3名で用意することにしました。 例年通りであれば、5000円/人で15,000円程度の物を用意しようと考え、B家次女に数品のプレゼント案を提示したところ 「これがほしいな!」と30,000円程度のバウンサー(こちらが提示していないもの)を指定されました。 自分が贈る側の時には予算5000円と言っておきながら、もらう側になって明らかに予算オーバーの物を提示するのはいかがかとモヤモヤしています。 私も妊娠中で、「じゃあ自分の時にも同じくらいのものをお願いしようかな」と思って今回は黙って払おうかとも思ったのですが、 B家次女(妹)に「A家次女ちゃんこれが欲しいんだって」と伝えたところ苦言を呈されてしまいました。(B家次女は他に欲しいものがあろうと予算5000円で収まるを要求してきていました) A家に予算オーバーであることを伝えて、他のものにしてもらったほうが良いでしょうか。 お祝い事なので、今回は穏便に済ませて次回以降のお祝いギフトに差をつけることで収集を謀ったほうが良いでしょうか。 ぜひ皆様の意見も参考にさせてください。

ランキング

レス

金封にして、欲しいものを買う足しにしてもらう

🙂
緑の風のアニー
いろいろ言われていますけど、結局は、予算オーバーのものをリクエストされて困っている、ということで、いいですか? だったら、持ち寄りの金額を金封にして、「バウンサーを買う足しにして。」と 渡したらいけないんですか? 産婦は、それに自分のお金を足して、自分の好みのバウンサーを買ったらいいじゃない。 なんなら、表書きに「お祝」でなく、「バウンサー」と書いてもいいと思いますけど? なぜ、満額差し上げられないかについては、今回は、いわば身内の話なんですから、その都合で、今までのお祝いの相場や、それらの内訳を、説明してあげてもいいのでは?

いとこに出産祝いを贈ったことがない・・・

🙂
ヨーコ
イトコは父方母方含めると総勢20人以上います。夫側のイトコも20人以上。 だから結婚後のお付き合いはほとんどありません。 キリがない・・・。 出産祝いを頂いたことも送ったこともありません。 もちろん、トピ主さんが親しいなら贈ることもアリでしょうけど、必須のお付き合いだとは思いません。 みんなでお金を出し合って贈ったり、 相手から欲しい物を指定されて贈ったりなんて、 全然しなくてもいいと思います。 イトコの出産祝いなら相場は5千円ぐらいでしょうから、 もう現金のみを個人で贈ればいいんじゃないですか? お金を送って「これで欲しい物の購入の足しにしてね」って言えば?

バウンサー代

🙂
寒山拾得
よくある手ですが、慣習通りの金額15000円を包んで「バウンサー代」と書いて渡す。 これで好きなバウンサー買う足しにしてね、ってことです。 図々しいけど、他に希望のものがなくていらない15000円相当のものをもらっても困るし、と向こうも思ってのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧