子育て中の私の不注意により子供達が危なかったかもしれない時があったとき、どこまで妻に共有すべきか悩んでいます。
わたし33歳男性。同学年の妻。夫婦で同じ激務の職業。年長と年少さん育児中。
子供が生まれてから5.6年程の今年の3月までは、夫の私がフル勤務、妻が時短で家庭を回していました。今年4月から、妻がフル勤務、私が時短勤務に変更し、私が家事育児の中心になり、妻は子供達が寝た後に帰ってくるような生活で、朝も早く出ていくため、殆ど子供達と関わることがなくなりました。
もともと私がフル勤務の時から育児には積極的に参加していたため、妻が終始不在でも、ママがいいと泣くこともなく、子供達は元気に過ごしています。
もともと我が家は恐妻家で、結婚前から尻にひかれている状態です。妻は4月から育児に参加することが殆どなくなりましたが、夜中に仕事から帰ってきて部屋のリモコンの位置がずれていたり、子供達のおもちゃが出しっぱなしであったり、洗濯物の畳み方が雑だとか、色々と小言を言ってきます。育児についても、今日のプリントはやったのか、雑にやったんじゃないかとか、枚数減らしたんじゃないかとか、色々と文句をつけてきます。
そんな感じのせいなのか、私と子供2人で出かけた時に、道路を歩いているときに、私が子供達の手をうっかり離してしまっていたり、比較的大きな公園で遊ばせているときにうっかり子供達を1.2分見失ったり、事故にはなっていないものの、自分の不注意で子供達が危険な目にあったかもしれない時があったとき、それらの出来事を全て妻に報告しなくては、という気持ちが出てきます。
妻の立場からして、こういったことをLINE等で逐一報告されるのは嫌だと思うのですが、自分の中だけで反省するので果たしてよいのかとも考えてしまいます。
子育て中の奥様方は、こう言ったとき夫に報告したりするもんでしょうか?