本文へ

夫主体の育児の悩み

レス6
(トピ主 0
🙂
ゆきなり
子供
子育て中の私の不注意により子供達が危なかったかもしれない時があったとき、どこまで妻に共有すべきか悩んでいます。 わたし33歳男性。同学年の妻。夫婦で同じ激務の職業。年長と年少さん育児中。 子供が生まれてから5.6年程の今年の3月までは、夫の私がフル勤務、妻が時短で家庭を回していました。今年4月から、妻がフル勤務、私が時短勤務に変更し、私が家事育児の中心になり、妻は子供達が寝た後に帰ってくるような生活で、朝も早く出ていくため、殆ど子供達と関わることがなくなりました。 もともと私がフル勤務の時から育児には積極的に参加していたため、妻が終始不在でも、ママがいいと泣くこともなく、子供達は元気に過ごしています。 もともと我が家は恐妻家で、結婚前から尻にひかれている状態です。妻は4月から育児に参加することが殆どなくなりましたが、夜中に仕事から帰ってきて部屋のリモコンの位置がずれていたり、子供達のおもちゃが出しっぱなしであったり、洗濯物の畳み方が雑だとか、色々と小言を言ってきます。育児についても、今日のプリントはやったのか、雑にやったんじゃないかとか、枚数減らしたんじゃないかとか、色々と文句をつけてきます。 そんな感じのせいなのか、私と子供2人で出かけた時に、道路を歩いているときに、私が子供達の手をうっかり離してしまっていたり、比較的大きな公園で遊ばせているときにうっかり子供達を1.2分見失ったり、事故にはなっていないものの、自分の不注意で子供達が危険な目にあったかもしれない時があったとき、それらの出来事を全て妻に報告しなくては、という気持ちが出てきます。 妻の立場からして、こういったことをLINE等で逐一報告されるのは嫌だと思うのですが、自分の中だけで反省するので果たしてよいのかとも考えてしまいます。 子育て中の奥様方は、こう言ったとき夫に報告したりするもんでしょうか?

ランキング

レス

報告しません。

🙂
Seiren
結果オーライです。 報告しても心配させるだけですし、何も生み出しませんから。 私が次から気をつけるとか対策を考えるだけです。 道を歩く時は子どもが掴みやすい服にして、子どもにも捕まってもらいます。 大きな公園では子どもにもお互いに見える場所にいるように、公園の外には行かないように言い聞かせます。 トピ主が報告したいのって、罪悪感とか反省を共有したいからでは? 自分の罪悪感とか反省から逃げてはいけないと思いますよ。 妻の小言や文句は別問題。 尻に敷かれるのが嫌になってきたなら、ちゃんと夫婦で話し合いましょう。 >部屋のリモコンの位置がずれていたり、子供達のおもちゃが出しっぱなしであったり、洗濯物の畳み方が雑 これは見逃してもらいましょう。 子どもが大きくなるまでは仕方ないですよ。 >育児についても、今日のプリントはやったのか、雑にやったんじゃないかとか、枚数減らしたんじゃないか 前にやったんですか? その日にやったものを見せればいいのでは? 結果を見ればわかることですよね? 事情があってできなかったなら、その事情を共有すればいいと思いますよ。 共有すべきはヒヤリハットではなく、子どもの成長具合では? 夫主体でも妻主体でも変わりないと思いますけど。

余計なこと言わないほうがよさそうよさそう

🙂
アラフォーママ
言ったら激詰めしてくるタイプですよね? あなたも疲れてるもんね。もう少し私も育児に参加できるように調整するね。 なんてこと絶対言わないでしょ。 それより、トピ主疲れてますよ。子供見失うって、結構危ないから、そうならないための対策考えたほうが良い。 賛否あるけどリードとか使ってみたら?命危険に晒すよりいいと思います。  ちなみに仕事と育児入れ替えた理由は何ですか?!

あなたつぶれるよ

🙂
むっちりもっちり
>夜中に仕事から帰ってきて部屋のリモコンの位置がずれていたり、子供達のおもちゃが出しっぱなしであったり、洗濯物の畳み方が雑だとか、色々と小言を言ってきます。育児についても、今日のプリントはやったのか、雑にやったんじゃないかとか、枚数減らしたんじゃないかとか、色々と文句をつけてきます。 これは認めちゃダメだよ あなたつぶれるよストレスで 文句があるならご自分では基本です 報告ってじゃああなたはサポートなわけ? 違うでしょう あなたのやり方だってはるはず 相手のやり方も尊重していかなきゃ うまくいかない お伺いをたてていたら あなたがダメになるし 奥さんが増長するだけ

育児以前

🙂
cloud
夫婦関係なんて人の数だけ違うから細かい処はどうでもいいとして。 今が普通じゃないという認識から入った方が良いね。奥さんが時短中はそこまであなたに話していたの?知らせないという事は存在しないのと同じだからね。わざわざ他人の気を逆立てる行為もどうかと思うよ。 自信の無さの現れ?

危機管理能力

🙂
目的は子供を危険にさらさないことだと思うので、まずはどういうことに気をつけるかを知るのを優先した方がいいいのでは、と思いました。 (激務の中、お二人で協力して育児されていて頭が下がります) 子供の不慮の事故は、父親が見てる時が多いと聞いたことがありますので、ネットで過去にどういう事故があったのかを知り、自分も過剰なくらい気をつけるといいのではないでしょうか (私自身、子供の頃2回怪我しましたが、いずれも母親がいなかった時でした。今も怪我の跡がうっすら残ってます笑) 奥さんには、建設的な話合いができるなら話すのもいいと思いました(こういうことがあって自分なりに考え、今後このような点に気を付けようと思ってるが、アドバイスはあるか)

まだ2ヶ月

🙂
湿気ある
恐妻家ということですし、今までの育児の主体が奥様だったし、トピ主はまだ主体となって2ヶ月だからですよね。ただでさえ影響力の強い奥様っぽいし、トピ主がまだ不安な中主体となってまわしているから、しばらくはその影響力が残りそう。 いくら育児に参加していても、主体的に全てをまわすのは全然違いますよね。子供の命を預かる責任に不安があるのは当たり前です。どの親も多かれ少なかれそういう不安と闘いながら子育てしているんですよね。 でも育児も慣れですし、携わっている時間が長くなればなるほど要領も自信も得てきますよ。 うっかりのミスだって誰でも経験しますから。何事もなくてよかったです。 そういうヒヤリハットは”よかった”って一言で終わらせずきちんと反省して対策すれば、不幸な事故はほとんど防げます。そういう法則がありますよ。 どんな経験も活かせるんです。(もちろん本当に不幸な事故が一発目で起こるリスクもないわけではありません)その不安があることが大切なんです。 だけど多分、トピ主に任せて仕事に邁進している奥様もまだ不安なんでしょうね。 二人とも子供が大切だからこそ。 奥様もまたトピ主に任せるって決断をしたんだから、トピ主を信じなきゃいけないと思いますが。 リモコンとかまで気にするのはちょっと八つ当たり気味ですよね。 お仕事のストレスが多いのかな? そんな奥様を安心させるためにどうするかは、ご夫婦で考えた方がいいかも。 出来事を全部言わないか言うか、奥様のやり方通りにやるかやらないか。 そういうのは面倒だけど二人で話し合って決めた方がフェアかなと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧