本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 風邪を引いて咳が出るときの食べ物。対処法

風邪を引いて咳が出るときの食べ物。対処法

レス8
(トピ主 0
🙂
にゃにゃ
話題
年少で入園した子どもがよく風邪をひきます。 お腹が空いたから何か食べたい。けど、咳がひどくて食べても吐いてしまう。 病院に行ったけど、すぐには良くならないし…そんなとき、何をあげていますか? おかゆ(梅・しらす・卵・納豆などと混ぜて) 麺類 くだもの ゼリー  はすぐに出せるようにして少しずつあげ、水分は取っているのですが、看病しつつ作っている時間もなかなかないので、簡単にできてすぐに食べられるもの、のど越しの良いもの、咳に効くもの(はちみつ大根や枕元に玉ねぎは試しました) おうちでやっていることなど何かあれば教えてください。

ランキング

レス

咳には梨が良いそうです。

🙂
昭和レトロ
中国人の友人から聞いたのですが、咳には梨が良いそうです。 私も調べたら、漢方では咳に梨が良いと書いてました。 梨をそのまま食べさせたり、ジュースにしたりして飲ませると、良いと思います。 子供の体力を維持させる為にも、少量でも栄養価が高い、卵豆腐、アイスクリーム、プリン、ヨーグルトなども喉越しが良いしお勧めです。

お疲れ様です

🙂
たらい
漢方、漢方医学が広く使われている国に住んでいます。 辛い物(刺激物)はもちろんのこと、甘い物(砂糖)、揚げ物、冷たい物は体の中の炎症を悪化させると言われています。 こちらは子どもたちは水は必ず常温です(ちなみに日本より暑い国) 私はこちらでしか子育てしたことがないので、こちらのやり方に馴染んでますが、確かに一利あるな〜と納得する健康法や体の整え方も多いです。昔の人の知恵ってすごい。私も子供が体調不良のときは、甘い物、揚げ物、冷たい物は厳禁としています。(子供もそれが当たり前なので、病気の時は欲しがらない) 日本はよく病気の時は食べられる物を食べたら良いと言いますね。もちろんそうなるケースもあるかもしれませんが、風邪くらいなら、上記の物は早く治すためにしばらく禁止してもいいかもしれません。 果物にも陰陽があり、体を冷やす食べ物、温める食べ物があります。冷やす物は病気の時は絶対に駄目。あと身体を温める食べ物でも熱帯地域の果物(マンゴー、ライチなど)は食べ過ぎは身体に毒です。ネットで見たらたくさん書いてありますので、ご参考に。 私も娘が風邪を引くと、アレルギーもあり、まず喉に来るタイプです。除湿機、加湿器で特に就寝時は室内を55%(夫が調べたので確かその)くらいに湿度を守ったほうが良いそうで、うちはそれをやってます。薬も飲みますが、結局は症状を抑えているだけなんですよね。だから身体を強くする(免疫力)が大事なんだと思います。 看病お疲れ様です。 吐くほどに咳き込むのは辛いですね。 早く良くなりますように。

私の元義母

🙂
はにわ
お子さんには向いていないかもしれませんが・・・ 私の元義母は、蜂蜜とニンニクを小鍋で煮て咳止めとして食べてました。彼女曰く本当に効くそうです。まぁ臭いが気になるでしょうから、試してみる時は無臭ニンニクであまり多くあげない方が良いかもしれません。 私の娘が咳がひどかった時、私の母は蜂蜜大根を作ってシロップとして飲ませてくれてました。 あとは、あまり冷たいものは咳がひどくなるため、あげない方が良いかも。

れんこん

🙂
ロータス
れんこんの絞り汁は咳止めにいいと聞きました。 れんこんをすり下ろし、ガーゼ等で絞って蜂蜜とレモン汁を加えてお湯で割って与えてみて下さい。 「れんこん 咳止め レシピ」でググると色々出てくると思います。 咳は辛いですね。 早く良くなりますように。

2週間以上の咳が続くときは呼吸器内科へ

🙂
べぽ
子供の咳はつらいですね。親が代わってあげたいよね。 食事の話ではないのですが・・・ お子さんは風邪が治れば咳も止まりますか? 咳だけが2週間以上長引いていませんか? 私の子供は風邪とアレルギーが原因で咳ぜんそくになっていました。 そうと知らず、咳は止まらず、いくつもの医者を巡ってしまいました。 ぜんそくなら民間療法は効きませんので、良き呼吸器内科医をみつけてすぐに検査・治療を。 どうぞお大事になさってください。良くなりますように!

風邪にかからないスープ

🙂
さこさこ
と、呼ばれるスープが我が家にはあります。 少し体調悪いなぁーと、感じると子ども自身がリクエストして来ました。 (子どもは既に成人です) 基本は、豚肉、緑黄色野菜いろいろ、にんにく、生姜。 これらを炒めてスープにします。 肉はベーコンでもチキンでも(豚肉のほうがベター) 野菜はにんじん、ほうれん草、にら、小松菜、冷蔵庫の残り物で良いのですが、何種類か入ると味も栄養価も増します。 味付けはお好みで、食欲があれば麺類やご飯を入れて主食にもなります。 多めに作り、何回か味わいます。 食べられない時はスープだけでも飲ませました。 体調悪くなくても、よく作っています。

やさしい手。

🙂
nene
子どもの頃、風邪のひき始めには「ねぎみそ」を作ってもらいました。 すりおろしりんごや蜂蜜入りのレモネードも覚えています。 弟は小児喘息でした。 咳がひどい時に母は「ヴィックスヴェポラップ」を胸に塗りガーゼで湿布してあげていました。 胸の痛みが薄れ、息が楽になるそうです。 お母さんに胸をさすってもらって子どもは安心するのでしょうね。 当時はそのようなテレビCМが放送されていましたよ。 「お母さんのやさしい手とヴィックスヴェポラップ」がキャッチコピーです。

まずは薬

🙂
まるまる
我が家では咳の酷い時は まず口あたりの良いゼリーなどを 少し摂取して 薬を飲んで少し休みます 辛い時は咳止めだけでも 20分ほどして薬が効いてくると 咳も落ち着くので 食事をとるようにしています また、ゼリーもカップタイプ以外にも スポーツ選手がとっている栄養補給用のようなキャップ式のものを いくつか用意しています このタイプだと一度に全量とれなくてもキャップを閉めて冷蔵保管できるので、ちょっとずつ飲む事ができ便利です また、咳が酷いときは 喉の下のあたりに 湿布や冷却シートを貼ると 喉の炎症が和らぎますよ お大事に

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧