本文へ

還暦なのにティファニー

レス22
(トピ主 2
🙂
タンタン
昨年結婚30周年、今年還暦を迎えました。 お祝いとして予算50万くらいでティファニーの指輪を購入予定です。 チャネルセットハーフサークルリング(2ミリ)プラチナ ハーモニービーズセットリング (1.8ミリ)プラチナ どちらか迷っています。 地方在住の公務員なので予算はあまりありません。 アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

還暦なのにティファニー?

🙂
まいか
ごめんなさい。 質問の意図がわかりません。 ティファニーは若年者対象のブランドでも有ませんし、どういうご質問なのでしょう。 お悩みになっているリングはどちらも素敵だと思います。 お好きな方をお選びになればよろしいとしか... どちらも気に入っていて決めきれないのであれば、ご主人様と店舗に行って、ご主人様と店舗スタッフの助言を聞いてみれば良いのではないでしょうか?

同世代です

🙂
レミ
私もティファニーといえば、自分より娘のかなと、自分で思ってしまうので、その言葉のチョイス、わかります! どちらもきれいですね。結婚指輪と重ね付けでお使いになる予定でしょうか。素敵だと思います。 もし、単体でつけるつもりなら、やはり、華奢すぎると思います。 私も記念で50代で指輪を作りました。デザインを描いてもらったのですが、見てびっくり!幅広!ごつい!でも、自分の指がそのデザインの指輪に合っているんです。ふしが太くなり、手の甲にも年齢がでて、こういう指輪をする年になったんだなぁと、しみじみしてしまいました。 7㍉くらいの幅広指輪で貫禄いっぱいですが、不思議に細い結婚指輪の方より手自体はキレイに見えます。 余計な意見で迷わせてしまったでしょうか。ごめんなさい。

ピンとくる方を

041
ねこ
お店で指にはめてピンとくる方を選べばいいと思いますよ。 ただ… トピ主さんが挙げた2つは、多くの人はパッと見で「ティファニー」とわかるわけではないですよ。 レール留めのダイヤリング予算50万円だったら、御徒町に行けばもっとボリュームがあるものを手に入れられるのに、と思ってしまいます。

ああ

🙂
せくはら
バブル世代は若者ブランドと勘違いしてますからね・・ モンローの歌詞ではハリーウィンストンと同列に出てくるんですが・・

還暦こそのティファニー

🙂
おばちゃん
だからいいんじゃないですか? 私は10歳下ですが、もう大学の頃からティファニーはファストファッションレベルでしたよ。 だから、バブル知ってるトピ主にはまだティファニーは特別ハイブランドの感覚だから気にせず買えば良いと思います。 同じ中年として、我々中年のおばさんがしわしわの手に高い指輪しても安い指輪しても映えないし、誰も見てませんよ。 だから、何でも買えばいいと思います。

還暦だからこそ

🙂
匿名
私は個人的にはティファニーを学生さんとか若い方が着けている方が違和感があります。 何十万もする高級なアクセサリーですから、10代や20代の方がつけるのって不思議なことなんですけどね。 まぁ、ご実家がお金持ちとかでしたら有り得る事かなとは思いますが…。 お店で身につけられましたか? 実際に手に取るとイメージが湧きやすいと思いますよ。

ティファニーはとっても素敵ですが…

🤔
Usako
私もアラ還です。 ティファニーは、とっても素敵ですが、 アラ還の手に合うボリュームのあるデザインだと 正直かなり値がはります… でも、どうしてもティファニーにこだわるのなら、 実際付けてみて、トピ主さんの手に合う物、 または、他の指輪との重ね付けにしたときに相性の良いものを 選ぶのはいかがでしょうか? う〜ん、50万円か〜 ブランドにこだわらなければ、 結構ボリュウームのある素敵な指輪見つけられますが、 やはりその考えは無しですか?

特に若者向けのブランドではないと思うんだけど

🙂
パープル
バブル期に、このブランドの安価な価格帯のアクセサリが流行りましたよね。 青春期、それらに憧れ、一生懸命背伸びして手に入れた人達が、いまなおその感覚を引きずり、盛大に誤解しているだけだと思います。 今も昔も、ゆっくりお店の中を見て回れば、別に若者御用達のお手軽ブランドではないことがわかります。 主さんの検討しておられるお品は、どちらも、普段からさりげなく1点づかいできるデザインですし、ここぞという日に他のアクセサリと併用してもケンカしない感じで、使い勝手も良さそうで素敵だと思います。

なぜ

🙂
はなこ
ティファニー良いですね。 年齢とか職業とか等など特に関係ないと存じます。 素敵なティファニーに出会いますように。

楽しみですね

🙂
晴れ間
先日、友人の付き合いでブランド巡りしてきました。 友人も記念日のお祝いの下見ということで、その日はティファニー含め3店舗ほど回りました。 私は全く詳しくないので、ちょっと気後れしてしまいましたが、キラキラの店内は本当に楽しかったです。 詳しい友人が色々アドバイスしていて、指輪の他にもネックレスなども試着?していましたよ。確かに年齢を重ねると指も太くなりますよね。私も9号でしたのに、10号でもキツくなってしまいました。 次は11号かな?と思っていますが、買える日がくるのかと心もとないです笑。 購入の候補は決まっていらっしゃるので、お店で実際に指に着けてみて、多幸感を感じられるほうにしてみてはいかがかな、と思います。 還暦、ご結婚30周年おめでとうございます。

ティファニーはダイヤ

🙂
50代共働き
結婚30年おめでとうございます! タイトルが誤解を招きますね。 オープンハートで知らない中高年にはファストファッション的なブランドに考えられていますが、元々ティファニーと言えば質もレベルもランクの高いダイヤモンドで有名。銀座なら日本の本店と別にブライダルブティック専門店がある素敵なブランドです。 それはさておき、還暦でどこに付けて行きますか? 普段は家事がありますから付けませんよね。職場とか?私は毎日料理するので衛生面で結婚指輪も購入していません。指輪は好みですからどちらが良いかと聞かれても難しいと思います。 ちなみに私は40代で断捨離・終活終了。遺言書も延命治療拒否の署名も夫婦ともに済んでいます。ハイブランドのCのカバンは一応1個残しましたが、Hの服もカバンも全て売却済。 現在50代ですが人生の終わりの準備が出来てさっぱりしています。 プレゼントで気持ちが上がってモチベーションが保てるなら良いと思いますが、私なら夫婦仲良しで残りの人生も見えているので、物ではなく食事に行くかどこかにお出かけして2人の思い出を1つ増やしますね。

求める回答じゃないかもしれませんが

🙂
ジュエリー好き
幅が狭い細いリングは中高年には似合わないと思う 例えダイヤでキラキラしていても、細いリングは手や指のシワや血管が目立ちます。 よく、おばさまがごっついリングしてるのはそれがあるから。 幅の広いしっかりしたリングか、もしくは顔周りが華やかになるイヤリングかピアスの方が似合うと思うんですけどね。 まあ、好みかもしれませんが。

持ってます。

🙂
クック
アラフィフ主婦です。 ハーモニービーズセットリングを持っています。 以前、結婚指輪を失くしてしまい、 リングが欲しいなと思っていたところ 夫がプレゼントしてくれました。 私は日常的につけているので、このくらいのボリュームがちょうどいいです。 なによりデザインがとても素敵で品があるので、年齢を重ねた手も綺麗に見せてくれる気がします。 ハーモニーリング、おすすめです。

ちょっと華奢過ぎるかも

🙂
オードリー
トピ主さんは旦那様ですか? 奥様にプレゼントされるのでしょうか? ティファニー、素敵ですよね。 ただ他の方もレスされていますが、還暦世代の指は若い頃とは違います。 この二つのタイプだと、ちょっとデザインが華奢すぎて、せっかくの高価な指輪が安っぽく見えてしまうかもしれません。 年齢を重ねた指には、もうちょっと太さのある指輪が合うのではないでしょうか。 商品だけを見て決めるより、店頭で実際にはめてみて指にしっくりくるかどうかを確かめた方がいいと思いますよ。

ティファニーTかハードウェア

🙂
逢風
予算50万なら、還暦のかたにも似合いそうな、使い勝手の良いリングが買えると思いますよ。 Tかハードウェアのラインをおすすめします。 余談ですが、ティファニーは、いまも昔も高級ブランドです。 ダイヤが複数ついた数百万のネックレスもふつうに用意されているブランドです。 「若い子がつけるシルバーのアクセサリー」というのは、カビの生えたバブル期のイメージだと思うので忘れてください。

実際につけてみる

🙂
tarachan
写真で見てもわかりません、お店に行ってつけてみるのが一番。 自分の指に似合うかどうか、すぐにわかりますよ どちらも同じ程度というなら、好きな方を選べばいいんだし。 細いタイプなので、結婚指輪との重ねづけかと思いました。 それなら、結婚指輪のデザインに合うかどうかも確かめないと決められません。 60代となると指も太くなってくるので、単体でつけるつもりなら もう少し幅のあるのデザインの方がいいと思いますが。

手がごつくなっても

えりこ
お好きなものを身につければよいと思います。そもそも、芸能人でもない他人の手など、私なら注意を払いませんし、たとえ似合っていなくても、好きならいいじゃないかと思うんですが。 五十万円はたくなら、絶対に好きなものを。 私はチャネルセットハーフサークルがいいな。

いいですね!

🙂
私も公務員
人生の節目に、いいですね。 手持ちのティファニーとの重ね付けも、 楽しむことができます。 私は50代ですが、 20代の頃に父からプレゼントされたティファニーや、 結婚、出産の時に買ったティファニーを、重ね付けして愛用しています。 確かに、バブルの頃は、 「カレシに(安い)ティファニーを買ってもらう」が流行りましたが。 そんな光景を尻目に、別のエリアで父といる自分が恥ずかしかったものの、 今となっては、いい思い出です。(いいもの買ってもらってました・・・!!) ジュエリー選びは、迷っているうちも楽しいですよね。 散々、迷ってください!!

ありがとうございます

🙂
タンタン トピ主
たくさんのレスをいただきありがとうございました。お祝いのメッセージとても嬉しかったです。 お店へ行くのは結婚前にエンゲージリングとマリッジを購入して以来です。 実はこの歳になりキラキラしたお店に入るのは気後れしてしまいます‥が 勇気を出して 皆さまのアドバイスのように実際につけてみて選びたいと思います。 晴れ間さまの多幸感を感じられるって 言葉、素敵ですね。 クックさまハーモニーを日常的につけていらっしゃるそうで憧れます。 レミさまも貴重なご意見感謝します。

高価なものは毎日つける

🙂
金剛石
タイトル通りです。高価なものだからこそ毎日使って毎日使うべきです。 我が家は1枚1万円以上するロイヤルコペンハーゲンのお皿は日常遣いで、来客時は割れても良いジノリなどです。 私は婚約指輪のカルティ1.3ctも草取りの時も外しません! ダイヤモンドは硬度10で世の中で一番硬いのでガラスと接してもダイヤの方が硬いです。 つまり、ガラスに擦ってもダイヤには傷がつきません。 高価なダイヤの指輪は毎日身につけて下さい。ジーンズにダイヤモンド。Tシャツにダイヤモンド。素敵です。

そう言えば

🙂
クリームティー
昔、当時の皇太子様が、 「ニューヨークのティファニーで、あれこれと買うような女性は困る」とおっしゃった言葉が話題になりましたね。 懐かしい。 やはり、高価な宝飾品の老舗なんだな、と受け取りました。 私も同い年ですが。 歳を重ねたからこそ、高価な物を身につけても良いと思います。

相談して良かったです

🙂
タンタン トピ主
50代共働きさま 来年主人(温泉好き)が還暦なので 思い出をひとつ増やせるようにプレゼントしたいと思いました。 金剛石さま 沢山素敵なお品を愛用されている毎日は想像しただけでも幸せな気分になります。 お店でお気に入りを見つけたら大切にしながら毎日つけたいです。 えりこさま 自分の好きなものをつければよいと言ってもらえて嬉しいです。自分だけで満足して楽しめたらいいですね。 私も公務員さま とても同感です。実は昨年から迷っていて悩んでいる間もワクワクして楽しかったです。 もう少し(散々?)迷ってみます。 皆さまトピに丁寧なメッセージをありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧