本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 発達に遅れのある子を持つ癌闘病中の私。幼稚園の理解が得られず

発達に遅れのある子を持つ癌闘病中の私。幼稚園の理解が得られず

レス175
(トピ主 0
🙂
サキ
子供
幼稚園の担任が、私が癌闘病中なのを知った上で子の遠足の引率を頼んできます。
年中の子は発達に遅れがあり(未診断)、幼稚園と週に2日療育に通っています。幼稚園では加配がついています。
私は癌の治療で通院しています。私の病気のことは幼稚園の園長と担任に直接伝え、体調によっては行事の参加が難しいことは話しています。
先日、担任から芋掘り遠足の引率を頼まれました。癌の痛みで屈んだり重いものを運ぶのが難しくお断りしました。その後も何度か頼まれ、夫や他の家族にも引率を頼めないと伝えたところ、それなら子は遠足には参加できないと言われました。
普段の親子制作などの行事には可能な限り参加しています。年少の時に遠足の引率をしたときは、バス移動や他の園児にも気を配る必要があり非常に疲れ体調を崩しました。年少の頃より体調も悪くなっており、遠足の引率をしたら足手纏いになるのは目に見えています。
癌の闘病中なのを知っていながら、私に引率を頼むのは酷ではないでしょうか。また加配がついていながら、保護者の引率ができないと子が遠足に行けないと言うのは脅しに聞こえてしまいました。
園の対応が納得できないことを伝えたいのですが、モンスターペアレントかなと思うと言えずにもやもやしています。

ランキング

レス

親子遠足ですか?

🙂
まるまる
それは親子遠足ですか? 親子遠足なら 皆親子揃って参加か不参加に になるのではないですか? 幼稚園はトピ主の参加に限定しているのですか? 家族として誰か出てくれ 無理ならやむを得ずお休み と言われているのではないですか 他のご家庭も 園児だけの参加は可能なのですか? 皆んなは親子揃っているとしたら トピ主のお子さんの心情を思うと 無理やり参加できても 酷かな?と心配になりますが トピ主のご家族は 誰もお子さんファーストでは ないのかな

行事は別

🙂
tit
行事は付き添いが条件といわれるくらい大変なんです。 親の状況は関係ないよ園には。

もう退園しましょう?

🙂
ゆかたん
退園を検討しましょう。 >夫や他の家族にも引率を頼めないと伝えたところ、それなら子は遠足には参加できないと言われました。 当然です。 どうして特別対応してもらえると思うのですか。 その根拠は。 他にも難病持ちの保護者はいると思いますよ。 一律で、同様の対応をしているだけです。 また、 >癌の闘病中なのを知っていながら、私に引率を頼むのは酷ではないでしょうか。 「あなたが」そのように感じるのであれば、退園させましょう。 あなたのそのような他責思考はもとからですか。 人には、外からは見えないさまざまな事情があります。 どうして自分だけが特別だと思えるのでしょうか。 思い違いも甚だしいです。

係ではなく?

🙂
係としての引率ではなく親子ペアなんですね? なぜ父親が参加できないのですか?幼稚園に怒りを向けるより先に父親がなぜ参加できないのかが気になります。 幼稚園が親子ペアでの参加に限定しているのなら、加配の先生に面倒見てもらってよは、ちょっと違うかなぁと思います。 例えば出産予定日までにあと1週間で、父親や祖父母も参加できなければ子供は休ませるという判断をする家族もいると思います。妊婦が芋掘りなんてして産気づいても迷惑掛けるだけですから。 今回の理由はあなたのがん闘病により体が辛く参加できない、という喜ばしくない事ですが、理由によらず【親子で参加】が前提ならば仕方ないかなと思います。 あなたの夫もあなたの理由なら幼稚園がなんとかしてくれると思って[仕事休めない]とか言っているのだとしたら、それも違う気がします。

付き添い必須

🙂
園母
遠足は親の付き添い必須が条件なんでしょう。 親が病気だろうがなんだろうが、園に関係ありますか。 旦那さんが行けばよい。 出来ないなら休むです。 加配では、無理と判断されてます。あくまでも、園内での話でしょ。 一緒にしてはいけません。 親の付き添いが必要なほどにお子さんの発達が遅れているのです。 付き添いがないと周囲に迷惑がかかるのでは。

冷遇されているわけではない

🙂
らいら
病をおして参加しろ、 と言われているのではなく、 誰か保護者を参加させてくれ、という要望ではないでしょうか? 子供の父親は何をしているのですか? 子供の祖父母は?叔父叔母は? 有料でシッターやヘルパーのような人を頼むことは? 脅しというより、 そうしてくれなくては、園も責任が取れない、ということではないでしょうか。 主さんの家庭に事情があるように、 園には園の規則や事情があるでしょう。 どうぞ落ち着いて、 ご自身の養生を優先して、 できないことは、できないもの、と考えた方が良いと思います。 お子さんがかわいそう? でも、子供が大人の都合で、制約を受けるのは,どんな世界でもあることですから、 主さんのご家庭が、特別,冷遇されているわけではない、と考えた方が良いと思います。

引率じゃなく付き添いでは?

🙂
くるみ
幼稚園から依頼されたのは遠足の引率ではなく、トピ主さんのお子さんの付き添いなのでは? 昔、子供が幼稚園に通っていた時、園外に出る行事では保護者が数人、交替で付き添うように当番が組まれてました。 先生だけでは手が足りず、園児の安全が確保できないという判断だったんだろうと思います。 トピ主さんの場合は、お子さんが他の園児より手がかかるので、安全のためにトピ主さんにも付き添ってほしいという話ではありませんか? いくら加配がついていても、園内の活動ならともかく園外活動では不安なのかも。 こればっかりは幼稚園の方針なので仕方ない気がします。 トピ主さんのお子さんに手を取られて、他の園児を危険な目にあわせるわけにもいきませんし。 私だったら自分の体調を優先して遠足は休ませます。

欠席する

🙂
samidare
「夫や他の家族にも引率を頼めない」 仕方ないでしょう。 園に言うより ご家族に言われたら? ご主人以外にもいらっしゃるようだから。 それがだめなら お子さんにはかわいそうですけど、欠席しかない。 「ママは体が悪くてついて行かれない」と我慢させるしかない。 そういう状態だというのは子供ながらに理解すると思います。 小さくても分かります。

トピ主さんに頼んでるわけではない。

🙂
ミント
トピ主さんが絶対行かなきゃ行けないわけじゃないですよね?? 旦那さんが何とか都合つくように仕事を調整すればいいのでは?? 有給とか取れないんですか?? 配慮が必要なお子さんだから家族が引率するというのが その幼稚園のルールなのではないですか?? 他に加配がついてるお子さんはいないんですか?? そのお子さんは引率が免除されてるのに トピ主さんのご家族だけ強要されてるなら仕方ないと思いますが 皆さん引率されてるなら仕方ないですよね。 転園は考えてませんか?? そういうイベントごとが少ない幼稚園探して転園してはいかがですか??

お察しします

🙂
ゆーゆー
ご自分が大変な状況の中、お子さんのことで心配なことがありお察しします。 お母さんとしては、なんとか他のお子さんといっしょに芋掘り遠足にいかせてあげたいですよね。 ただ、皆さんがかいているように、園内の行事でなく、外で普段と違う活動をするので、担任だけでなく何人さかの先生で全体のようすを見て、何かあった時の対応をしなくてはなりません。 その時、トピ主のお子さんに付いている先生がそちらに行かなくてはいけないことが起こるかもしれません。 だから、お子さんを見てくれる保護 者が必要なのです。 ご主人はどうしても仕事をやすめませんか? 泊まりででも来てもらえる親戚はいないでしょうか? お金を払って付いてくれる人をお願いできるところはないでしょうか? トピ主の辛さを分かっても、これくらいしか考えられなくてごめんなさい

脅しではない

🙂
みさき
闘病中の育児お疲れ様です。 脅しではありません。 加配ついたら、何もかもお世話してくれるのですか? 配慮や理解と、何でもしてあげることは違います。 どうしても遠足無理でなく、幼稚園側でなく、大人一人必要。 ベビーシッター会社に相談、幼稚園側にも相談。 重いもの、かがむのが無理で外出可なら、保護者としてついてるだけで、折りたたみ椅子で待つ。芋を一切手伝わない、我が子が掘れなくても構わない、これを幼稚園と我が子に約束する。 1日くらいとはいえ、夫の都合いい1日でなく、決まった1日ですから、休めないのもわかります。 遠足休んで、1日親子でお出かけでも、外食、家で映画ごっこでもいいのでは? これから先も何かあるかもしれません。 遠足同伴、林間学校同伴、もしくは、参加せずとも同じ敷地で待機し、先生からの呼び出しですぐ駆けつけられるよう、あります。 夫が休める仕事に転職、行事は参加できないと割り切る、頼り先を作る、色々なバランスだと思います。

先生も大変です

🙂
なでしこ
今回欠席でいいのではないですか、幼稚園はそんなもの。不満なら退園してほしい。

諦めないで夫や親族にお願いしましょう

🙂
コキア
今回は園外の行事だから保護者同伴が必要な行事。園としてトピ主を特別扱いができないのは仕方ないと思う。 トピ主はガン闘病中、これまでも再三の検査や入院手術などで家を空けて家族親族に迷惑を掛けたからこれ以上は無理と遠慮があるのかな? 今しばらく体調が良くなるまで夫や親族にサポートをお願いしては? 子供の楽しい行事の欠席は辛いが家庭でフォローしましょう。

保育園の方がいいのでは…

🙂
くくる
幼稚園は保育園に比べて親の出番が多いです。 トピ主さんのお子さんは、保育園の方がいいのでは。 母親の病気療養を理由に認定を受けられませんか? 幼稚園に配慮や特別対応を求めるのはミスマッチな部分もあるので、保育園やヘルパーなど行政の支援やサービスを探した方がトピ主さんの希望に近い対応してもらえませんか。 お子さんの発達遅延の状態がわかりませんが、加配の先生が付いても通常保育と異なる芋ほり遠足での安全確保が難しいと判断されたから保護者の付添を求められたんだと思います。 行事に参加できないのは可哀相だけど、事故等で取り返しのつかない事になったら責められるのも責任を負うのも園側。 トピ主さんもご主人も引率は出来ない、園側も保護者無しの芋ほり遠足はムリって判断したなら、双方ムリなんだからそれはしょうがないと思います。

なぜ父親が参加できない?

🙂
ゆーま
役員で遠足の付き添いではなく親子遠足ですよね? トピ主さんが体調不良で痛みも強くしんどいなら父親に頼みましょうよ、発達が遅れているお子さんなら なおさら担任の先生が付きっきりであなたのお子さんを遠足で見るのは出来ませんよ、 父親が参加できないなら不参加です。 園がこれを許したら 他の保護者が私も体調不良で…親の介護で〜妊娠中で〜など預ける可能性があります。 仕方ありません

こども園や保育園に移れませんか?

🙂
ライラックブルー
幼稚園は基本、養育できる環境にある、保育に欠けのない子が来るところなんです 保育園は、保育に欠ける子が来るところなので、園側の意識が全く違います その中間くらいに位置するのが、こども園です こども園も、元幼稚園と元保育園では差も出てきます ファミリーサポートやシッターに 頼んだことはありませんか? 今後のこともあるので頼むようにした方が良いですよ うちのコは発達に遅れがあり 加配付きで入園してました。 遠足は辞退を申し出たことがあります うちのコは特に多動だったので 居なくなると心配なので言いました 心配はないんですか? クレーマーかどうかより、子どもの安全です お子さんは行きたがってるのですか? うちのコは発達が遅かったので、行きたがるのも遅かったです。 だから、私なら休ませちゃいます。 そして、転園を夏休みの間に探します

いや、それは無理じゃないですか

😒
晴れ間
闘病中で、子どもさんも発達の遅れがあるということで大変だと思います。 でもクラスの役員的な立場での参加なら、当然配慮されるでしょうけど、親子で参加の遠足で親の代わりを加配の先生でというのはちょっと無理ではないかと思います。加配の規定は分かりませんが、安全面とかも含めて園内での対応に限定されているとかはないのでしょうか? 子どもさんも他の子たちが親子で参加していると多少なりとも寂しい思いをするでしょうから、父親がどうしても無理なら欠席された方がいいと思います。 >保護者の引率ができないと子が遠足に行けないと言うのは脅しに聞こえてしまいました。 こういうことを脅しと解釈するとしたら、それはモンぺの発想に近いと感じてしまいます。

あなたの子供は誰が面倒を見るの?

🙂
みにとまと
確認ですが、引率は指名制ですか?それとも保護者全員が対象でしょうか? “保護者の引率がないと子は参加できない”、とおっしゃっているので,後者でしょうか。 それとも、“発達障害がある子は、保護者の引率が必要”ということでしょうか? いずれにしても、それが園側のルールなのであれば、今回の行事はあきらめるより仕方がなくありませんか?  人様の大切な命を預かる以上、子供の安全確保を最優先としたルールがあり、園長や担任も組織の人間ですので、彼らに個人的な事情を忖度してルールを破るほどの権限はありません。 園庭で子供が怪我や事故がないように目配りしながら遊ばせることさえ大変なのに、まして長時間の遠足です。いくら加配がついているからといって、園内での日常オペレーションとは違い、遠足のようなイレギュラーなことが多い行事においては、保育士の監視がただでさえ手薄になり、特定の子ばかりにずっと注意を払い続けることは不可能です。だからこその保護者の同伴が必要なわけです。 仮に、トピ主の子供だけで遠足に参加させることに成功したとします。すると、誰があなたの代わりにあなたの子の面倒をみるのしょうか?“先生だけでは手が回らないなら、他のお母さんが見てくれればいい”、という考えですか? ご自身も前回の遠足で、“他の園児にも・・非常に疲れ・・“とおっしゃるように,誰だって他の子にまで気を使うのは嫌なことなんですよ。   それに、もし他の園児が全員保護者同伴だったとしたら、トピ主の子供だけひとりぼっちの参加では、むしろかわいそうではありませんか?   遠足はまたこれから何度もチャンスがあります。芋掘りはレジャー農園で個人でも体験できます。 思い通りにならない事をいちいちカリカリ怒っていては体に触ります。“なせぬことはなせぬもの”と諦め、心穏やかに病気の療養に専念されてください。

貴女が無理に行く必要は無い

🙂
メロ
夫や他の親族の引率ではダメ、絶対に貴女が来ないと参加させないというなら酷いと思うけど、そうじゃなく、貴女の代わりに夫や他の親族が来るなら参加可ということなのでしょう? 要は親子遠足だから子どもだけでなく親族の付き添いが必要な行事だということでは。 条件を満たせないなら遠足参加見送るしかないと思います。 貴女が無理なら夫や他の家族に代わりに行ってもらえば済むことでは?それが不可能なら貴女側の理由で参加出来ないということです。 >加配がついていながら、保護者の引率ができないと子が遠足に行けないと言うのは脅しに聞こえてしまいました 加配の仕事と保護者の仕事は違います。加配がついているから親子遠足に保護者が不要ということは無い。 >癌の闘病中なのを知っていながら、私に引率を頼むのは酷では 園はそんなこと言ってますか?貴女が無理なら夫や親族でも可と言っているのでは。 闘病大変ですね。体調が悪いのでメンタルにも影響して正常な判断が出来なくなっているのではと思います。 順調に回復され健康を取り戻されることをお祈りしています。身体の健康が戻り心も健康になった時に自分の考えがおかしかったことに気付けることを願ってます。 「貴方が行ってくれないと子が親子遠足に行けなくてかわいそう。行ってあげてよ。」「僕は無理だよ」「じゃあ、闘病中の私に行けと言うつもり?」話し合うべき相手は夫では?

うーん

🙂
かな
状況から察するに、トピ主さんが求められているのは引率ではなく、トピ主さんのお子さんの付き添いではないでしょうか? 診断もおりていないのに、加配がつくって余程の事ですよ。園外での活動では、先生だけではトピ主さんのお子さんの命の安全を守りきれないとの判断なのではないでしょうか。 重いものを運んだり、他の子を引率したりは、求められていないと思います。 どうしてもお子さんの事を見られないようなら、遠足は行かない選択でも良いと思います。 お子さんの安全のためです。

園はできる限りのことをしている

🙂
ささ食ってブー
この問題は、あなたのお子さんが遠足に行かなければ解決するのではと思います。 家族が誰も付き添えないなら仕方ないじゃないですか。 年少の時にもこうだったんでしょう? >バス移動や他の園児にも気を配る必要があり 親が必要だったんでしょう? だったら、無理でしょう。 この時よりも大きくなってるんですから、負担も大きくなっていますし。 脅しではないですよ。普通の話をされているだけです。 正直、モンスターペアレントだと思います。    どうしてもというなら、あなたがお金を払って、自分の代わりに付き添ってくれる人を雇う のはどうでしょうか。 夫も義父母も実父母も全員ダメなんだったら、人を雇うしかないです。 あるいは、行かない。 同じように闘病をされている方はたくさんいて、どうしても動けなくて、家族の支援も得られ ない時はお子さんの参加は見合せるということはやっている人は多いと思います。

どこかで線引きは必要ですから

🤔
お大事に
何でもかんでも特例というわけにはいきません。 そもそもなんで父親や親族は全員ダメなんですか。 冷たいのは園じゃなく、身内でしょう? すでに加配がついているとのこと。 これ以上の負担をなんで園にばかり求めるのか。 みんながみんないろいろな事情を言い出せば、園はどうなるのでしょうか。 あの人ばっかりズルい、というクレームを受けるのも園です。 集団生活で、できること、できないことは誰しもあるのです。 視野が狭くなりすぎているように見受けられます。

幼稚園って………

🙂
家族で話合って
>>夫や他の家族にも引率を頼めないと伝えたところ、それなら子は遠足には参加できないと言われました。 なんか、おかしいですか?お子さん 凄く手がかかるんですよね? >>バス移動や他の園児にも気を配る必要があり非常に疲れ体調を崩しました。 じゃ、担任の先生はもっと大変なわけだ……… >>癌の闘病中なのを知っていながら、私に引率を頼むのは酷ではないでしょうか。 でも、貴方のお子さんなんですよね?闘病中で大変なのはわかりますが、貴方のお子さん中心にはならないのは 当たり前でしょう? 言い方 変えれば 闘病中なんだから もっと配慮してよ‼️って事ですよね。 みんな 何かしら事情抱えてたりしますよ そこは 家族がカバーする問題であり、幼稚園に持っていく話じゃない。

休むしかない

🙂
サフラン
園内での通常保育と園外での特別保育は違うと思います。 加配が必要なお子様ならなおさら。 保護者が誰もついていけないのならお休みするしかないと思います。 >>体調によっては行事の参加が難しいことは話しています。 だから今回はお子様はお休みしましょう。 トピ主さんのお子様でなくとも、園外保育を休まざるをえないお子様はいます。 それぞれの事情によって、全ての行事に参加出来るわけではないのはみんな同じです。 >>癌の闘病中なのを知っていながら、私に引率を頼むのは酷ではないでしょうか。  ではあなたのお子様を引率できる他の保護者を立ててください。 でも誰もいないのでしょう? ならばお母さんであるあなたに話すしかないですよ。 >>また加配がついていながら、保護者の引率ができないと子が遠足に行けないと言うのは脅しに聞こえてしまいました。 今回は、お母さんがご病気だからお子様が参加できないのではなく、 保護者が誰も引率できないからお休みです。 「加配がついていながら」といいますが、 芋掘りは加配の先生の域を超えてのものなのだと思います。 脅しだと保育園に伝えるのなら、それが脅しだと思います。 保護者引率ができないのなら、お休みです。

付き添いの手配は家で。

🙂
りーず
夫、祖父母がダメならば お友達や同じクラスのママ友に頼んで下さいという事なのでは。 あなたが辛いなら誰か代役を探す事自体を 夫に頼むので良いと思います。 辛いからあなた探して。で良い。 それもしんどかったら 欠席で良いと思いますよ。 先生の手が足りなくなり 他の家の子供に何かあったら それこそ大変なのでは。

その状況なら保育所が適していると思います

🙂
ヨーコ
病気の治療、大変だとは思いますが、 幼稚園は保育所とは目的が違う施設なので、「病気」で融通をきかせてもらうのは難しいです。 幼稚園は義務教育の前に行う教育のための施設です。 通わせることは必須ではない。 教育目的として保護者に協力を求める場合があります。 特に私立の幼稚園ですと、園側の要望が優先されます。 保育所は保護者が仕事や病気の時など、保育の欠けるお子さんを預かる施設です。 そのため、トピ主さんは保育所に預けるほうが適切だと思います。 お大事になさってくださいね。

辛いですね

🙂
ももたん
親子遠足ではなく園児のみの遠足ですか?教員と役員などの数人の保護者が引率するのかな? 他の方も指摘されてますが親子遠足で他の園児さんも保護者なしの参加が不可なら主さんの病気は理由にできない。他の親だっていろいろ事情はある中で参加するから親が参加できないのなら諦めるのがいいと思います。 基本、園児のみの遠足で係や有志の保護者の数名と教員での遠足なら、加配の教員もいて主さんの状況なら引率の強要は酷だと思います。 再度、園長を含め立ち話でなく話し合いの場を持って貰いましょう。 それで無理なら公立なら幼稚園も教育委員会ですから相談しに行きましょう。 それでも無理なら子育て支援、障がい者支援、福祉関連に力を入れて活動されている市議会議員さんに相談してみるのもいいと思います。知り合いの議員さんがいなくてもポストに活動のビラ入っていたり街角にポスター貼ってあったりするので電話して見てください。事務所を構えている議員さんなら直接行っても話聞いてもらえますよ。権利を主張するのではなく窮状を訴えお願いする形で相談しましょう。 何でもかんでも健常児と同じにしろ!と無理難題を他責でお願いするのは頂けませんが主さんはそういう人ではないと思います。自分の体が動くのなら今まで付き添って来たように今回も付き添われたと思います。でも今はそれができなくて困っている。窮状を訴えることをモンペとは言わないと思います。 お子さんのためにも全ての治療が上手くいくことをお祈りします。

間違ってる

🙂
匿名
幼稚園に望みすぎです。 夫が付き添えない、あなたが付き添えないなら欠席。当たり前です。 癌はお気の毒ですが、そんなことを許してたら介護してるから、下の子が難病だからなど幼稚園にどれだけ負荷がかかるか。

どうして他の家族には頼めないの?

🙂
nanano
園の要望はいたってふつうですよ。保護者の事情は関係ないです。 あくまで「保護者の付き添いが必要な子ども」だから言われているだけ。 他にも多くの園児が参加する行事です。ご自身だって分かっているじゃないですか。「バス移動や他の園児にも気を配る必要があり非常に疲れ体調を崩しました。」と。 普段の園生活と、行事の日は違います。行事の日はそれだけ大変ということですよ。 それよりも他の家族が一切ノータッチなのがおかしいですよ。 なぜご主人は行けないの?妻が闘病中だと知っているんでしょう? >癌の闘病中なのを知っていながら、私に引率を頼むのは酷ではないでしょうか。 筋違いです。トピ主さんに酷なことを強いているのは、園ではなくてトピ主さん以外の家族。 おそらく「夫は仕事が忙しくて休みがとれない」等々の理由だと思いますが、そんな人、数え切れないほどいますから。それでも皆さん、自分の子どものために仕事を調整して、時間のやりくりしているんですよ。

私は母が闘病中だったので叔母が来た

🙂
めろん
幼稚園の遠足ね、あなたと同じで母は闘病中でしたので、母の妹である叔母が来てくれました。 父は銀行員で休めず。 祖母は高齢者。 叔母さんが都合がつかなければ、私は遠足は休み、という事でした。 当たり前です。 で、当の私ですが、やはり母ではなく叔母さんだとなんか遠慮があってせっかくの遠足もあまり楽しくないと思った。 あなたの主張はよくわからない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧