本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 幼稚園の親子遠足、下の子連れで迷っています!!

幼稚園の親子遠足、下の子連れで迷っています!!

レス20
(トピ主 1
🐤
ポッポ
子供
今年娘が年少で、幼稚園に入園しました。早速の親子遠足が来週あります。
場所は観光バスで2時間近くかかる大きな公園で、下の子はもうすぐ2歳です。
実家は遠く、他に預かってもらうあても無いので連れて行く事になりそうです。
場所がもっと近ければ迷わず参加するのですが、2時間となると悩んでしまいます。
下の子はじっとしているのがダメで、普段のお出かけでも電車やバスで20分が限界で、いつも大泣きで大変なのです!!
大暴れで泣き叫び抱っこするのもかなりの力が必要で、いつもは夫に任せているので、私一人ではとても不安です。
こんなにもうるさく泣くと同じバスの方たちに迷惑ですよね?
私自身まだ話せるママ友達もおらず、初めての行事なので参加はした方がいいとは思っているのですが躊躇してしまいます。
子供もまだお友達ができず、遠足もよくわかっていないようで行きたいとは言っておりません。
同じような状況で参加された方、お休みされた方、またクラスにいて迷惑だった方などいらっしゃいましたらご意見を宜しくお願いします。

ランキング

レス

大丈夫~

🙂
nami
初めての親子遠足、楽しみの様な不安の様なですか? 幼稚園の親子遠足、下の子連れの方は多いですよ 出発と同時に泣き出しちゃう子も居ます 到着までグズグズ言う子も居ます でもね、皆さん小さな子供を持った母親です 下の小さな子連れでうるさいわ!なんて言いませんって 先生達だって保育のプロですしね バスの中も、幼児プログラムですから、歌ったりゲームしたり、 アニメを鑑賞したりと子供が楽しみながら移動すると思いますよ 意外と珍しくて大人しくしていてくれるかも 上のお子様の為にも、親子遠足はぜひ参加して欲しいな 行きのバスはちょっと大変かもしれませんが 帰りはきっと寝ていますよ 片道の辛抱です!

ご主人は?

041
れいれい
ご主人に仕事を休んでもらって遠足参加か留守番をしてもらうのが 一番の解決法だと思いますが、難しいのでしょうか? 遠足そのものは参加された方が良いと思いますよ。 記念の写真なども撮ることと思いますので、後で娘さんに 「私も行きたかった」なんて言われることにもなりかねません。 まずは園に相談されること。 他にも下のお子さん連れの親御さんは必ずいることと思いますので 良いアドバイスが貰えるかも知れません。 もし、トピ主さんが車の運転が得意な方なら、トピ主さん親子だけ 現地で合流するという方法もあると思います。 いずれにしても、重ねて申し上げれば、遠足には参加して下さいね。 何か、出来れば行きたくないオーラが出ている文面ですので、 念のため。

遠足の内容によるかも

🙂
rarausagi
以前年少の担任をしていました。親子遠足にA君のお母さんが1歳半の妹さんを連れてきていましたよ。 その時のねらいが、親子の触れ合いと、保育者と保護者の関係作りでした。 親と子が1対1で触れ合える遊びやゲームをいろいろと準備していきました。 みんな母親や父親を独り占めして触れ合い遊びをしている中で、A君は独り占めできない悔しさでイライラ。 お母さんはそんなイライラしているA君に対して更にイライラ。 私達は保育者と妹さんでペアを組んで、A君とお母さんがペアを組めるように考えましたが、妹さんはお母さんから離れたがりませんでした。 しょうがなく3人で触れ合い遊びをしたのですが、A君はふてくされて自分の世界に入り込み、 お母さんは妹さんと触れ合い遊びをしていました。 A君がかわいそうの一言でした。少しで良いのでお母さんを独り占めしたかったでしょう。 地域に子育て支援のボランティア団体や、託児所、一時預かりなどありませんか? ネットで探してみてはどうでしょうか。 遠足の予定を園側に聞いてみても良いと思います。 楽しい思い出を作れますよに。

休んでもいいと思います

041
ぷるぷる
2時間もかかる遠足って大変ですね。 「下の子がおり当日はどうしても家族の協力がえられませんので 不参加します」でいいのでは?

「幼稚園」のバス遠足なら大丈夫

041
サクラ
元・幼稚園教諭です。 幼稚園のバス遠足であれば、子どもたちが飽きないように、 担任が、ゲームをしたり、歌を歌ったり、紙芝居などを読んだりします。 同伴の下の子が愚図って手が付けられなくなった時でも、 相手はプロですから、臨機応変に対応してくれるはずです。 下のお子さんも一緒に、親子で楽しんでこれると良いですね!

うちの場合は。

041
mimi
 親子遠足・・・うちも来月に控えています。 年中の娘が通っている幼稚園では近い場所に行くのですが、 1歳になる息子は主人に休暇を取ってもらいみてもらう 予定です。 担任の先生は「小さい弟妹も沢山来るので心配いらない ですよ」と言って頂いたのですが、親も知り合いを作る 良い機会だし、たまには娘にかかりっきりになるのも いいかなと思い決めました。 下の子がいるとやはり上の子に目が行き届かないんですよね。 トピ主さんのお子さんは2歳なのでうちよりは大きいですが、 長い移動時間が気になりますよね。 あとは保育園の一時預かりにお願いするとかはどうですか? うちの地域では3日前までに申し込めば預けられます。 保育園開放の時に見学がてら遊びに行ってみるといいですよ。 親子とも楽しい遠足になるといいですね。

連れて行きませんでした

🐷
息子が幼稚園の遠方への遠足のとき、下のお子さんを連れていらした方はいませんでした。 行きかえりのバスの長さというより、目的地が広い動物園でベビーカーもうまく使えそうもなく、下の子を連れていると移動が大変になるからだと思います。私も下の子を連れて行きませんでした。下の子が居るとどうしてもその子のペースになってしまうので、上の子が我慢をしなければなりません。遠足のときくらい、ママを独り占めさせてあげたいと思いまして・・・ 大抵の場合は下の子どもを連れているお母さんたちですが、当日はご主人に仕事を休んでもらっている、という方が結構居ましたよ。そういう遠足は毎年あることではなかったので。 ただ、幼稚園のお母さんたちは、子どものタイヘンさをよ~く知っているので、多少うるさくても「大変だなぁ」と同情はしても「うるさい!」という反応は少ないのでは?

託児所

041
mayuki
もうすぐ2歳なら託児所に預けても問題ないのでは? 多少お金がかかっても預けるべきです。 しかも手がかかるお子さんならなおさらです。 私は上の子の遠足や参観日などはいつも託児所に下の子を 預けてました。 幼稚園の最初の遠足って大事ですよ。

一時保育を利用されてみては?

🐱
匿名ぶぶぅ
小さいお子さんには可哀想かもしれませんが、一時保育で預けられることを検討されるといいと思います。

心配しなくても....

041
桔梗♪
今年娘が幼稚園を卒園した者です。 旦那さんに預かってもらえない様子からすると、遠足は平日なのですね....。 楽観的かもしれませんが。2つ違いの兄弟の方が園にも他にも沢山いそうな気がしますし、平日でしたら預ける当ても無く、下の子を連れて来るのはトピ主さんだけでないと思いますよ。また、それくらいのお子さんでしたら、飽きてじっとしているのは難しいかと思います。多分、同じ様に心配されている方も他にも居る気がしますよ。 ご心配であれば、園の先生に相談されてみてはいかがでしょうか?。 ただ、下の子が飽きてしまったときの対策に、こっそり与えられるお菓子やおもちゃを持参されると良いかと思います。

保育所の一時預かりは?

🐤
ばっちゃん
娘が働いているため仕事がお休み以外、平日は祖母である私が孫の面倒を見ています。現在は幼稚園に昼間は行っていますが、私の用事でどうしても孫が園からの帰宅するまで間に合わない場合、ママが仕事を休む。これも出来ない場合は幼稚園を休ませて保育所の一時預かりにお願いしています。 勿論滅多に有りません。 お宅の2歳のお子さんも保育所を利用されたらどうでしょうか? 近くの保育所にあたってみて下さい。

参加しましょ

🐴
3児のかあさん
お子さんの為に頑張って参加しましょうね。 遠足を機会にお友達が出来るかもしれませんし、遠足後は子供達の会話も遠足関係になると思います。  園に馴染むチャンスですよ。 ちなみに、下のお子さん連れでも全然オッケーですよ。 私も親子遠足行きましたが、下のお子さん二人を連れてきた方もいらっしゃいましたよ。みんな子持ちなので疎むお母さんは いませんでした。むしろ協力しあってバスの移動乗り切りました。 心配でしたら園に相談してみてください(下の子用のお菓子もバスであげてもいいか聞くと良いかも)。 体力的に心配なさってますが、一日だけです。大変ですが頑張りましょうね。 その日の夕飯は手抜き宣言して乗り切ってくださいね。 ネット上ですが応援してます。 (私も来月 次女の親子遠足です。生後3ヶ月の息子を連れて行きますよ。次の日は小学生の長女の運動会。私も頑張ります!)

一時保育はどうですか?

あまもり
私の場合は、徒歩での親子遠足でしたが、3歳離れた下の子のベビーカーを押しながらの参加は大変でした。 同じ状況のお母さんたちもいらっしゃいましたが、上の子をかまってあげられる時間が少なく、下の子のケア(飲食やおむつ替え)に苦労した覚えがあります。 私には当時、連れて行くか親子遠足休むかの選択肢しか考えつかなかったですが、もし近くに一時保育やファミリーサポートがあれば(なければシッターさんでも)預けることも検討してみてはどうでしょうか? ご主人にお休みをとっていただいて、下のお子さんを預けるのがラクでしょうが、なかなか急にはお休みが取れないものですよね。 下のお子さんを預けるのに、かなりの金額がかかるかもしれませんが、上のお子さんと今後の幼稚園生活のため、必要な出費かもしれませんよ。 楽しい遠足になられますように。

問題なし

041
レンチ
私の娘が通う園でも親子遠足があり、バスで一時間ちょっとの場所にいきました。 勿論兄弟がいる家庭も多く、連れてきている方、誰かに頼んで遠足に来た方色々でした。 泣いてしまう元気な子もいましたけど、私は全く気にならなかったし、私の周りの人も笑っていましたよ。 だって、泣き声に慣れている人ばかりですから・・・ 迷惑どころかむしろ私は微笑ましく思いました。 下のお子さんも小さいとはいえ「お父さんお母さんとのお出かけとは違う」くらいは認識できると思います。 普段とは違うお子さんの姿が見れると思いますよ。 せっかくなら楽しんできてください。

大変ですね・・・

🙂
jj
バスで往復4時間ですか!結構な距離ですね。 去年親子遠足参加しましたが、二人目のお子さんはスリングで抱っこという感じで来ていましたので2歳くらいの子供さんはいなかったように思います。 水族館へいったのですが、私もお友達がいなかったので他のママさんのお名前も知らず結局子供が行きたい場所に行くだけでほとんどお話もできない状態で終わってしまいました。 ポッポさんは公園へいくんですね。ちょっと状況はかわるかもしれませんが・・・ 去年行った感想ですが正直他のママさん達との交流にはなりませんでした。子供達もまだお友達ができているような感じではないし(ご近所どうしとかは別です)無理してもとも思いますし、でも参加しないと子供の想い出にもなるし、出遅れてしまうかもという気持ちがあるのも良く分かります パパにお休みをお願いすることはできませんか? 連れてきて迷惑というのは私は思いません。一度幼稚園へ下の子供さんの状況を話して連れていってもいいかを聞いてみるのもいいかもしれません。

初めまして

🙂
みみりん
まず、小さい子がいて迷惑だとは思う方は居ないと思いますよ 私も二人連れて行ったことありますし。 ただやはり大変だったので、それ以降は夫に休んでもらって下の子と留守番してもらってました。また、夫が休めないときは託児所に預けて行きました。 お金がかかるけど、下の子はそういった場所が平気だったし 上の子と普段二人切りって遊ぶ事って、なかなか無いので とてもいい時間が過ごせたと思ってます。 もし、状況が許すなら一時預かりも視野に入れてみてはどうでしょうか? 上のお子さんにとっても初めての遠足ですし、1日くらいママを独占したいって思いもあるかも。。。余計なお節介だったらごめなさい。

一時保育などは?

041
折角の遠足、お休みは悲しいですよね・・ 遠足でお友達ができたり、きっと楽しい思い出が作れると思います。 近くに一時保育とかありませんか? 下のお子さんは預けてはどうでしょうか。 心配かもしれませんが、遠足をお休みするのはかわいそうな気がします。 いくら「まだよくわかっていないらしい」と見えても 行けば絶対楽しいでしょう。思い出作ってあげてください。 それに、下のお子さんが幼稚園に入って親子遠足になったら それはもちろん行くことになるのでしょう? きょうだい同じにしてあげてください。

こういう案も

041
遠方のババ
ご実家が遠いとのことですが、お母さんに来ていただいたいて一緒に行くとかは?そしてついでに何日かゆっくりしていただいたらと思います。娘の親からするとうれしいですよ。親も孫に会いたいのはやまやまですが、何かないと行き難いのです。婿にも迷惑を掛けますからね。でも招待があれば喜んで駆けつけます。甘えるとかじゃなく 孫に会いたい親孝行でもあるのです。(お体が悪いとか お仕事を持ってらっしゃるなら無理強いは出来ませんが) これは嫌でしょうが義母の立場でも同じです。嫁からぜひ来て助けてなんて言われたら・・・飛んで行きます。普段に孫の顔を見に行くなんてことしたら嫌われますもの。

たくさんのレス、ありがとうございました!!

🐤
ポッポ(トピ主) トピ主
みなさまのご意見とても参考になりました。 参加したほうが良いとのご意見が多く、やはり最初の遠足ですし多少は無理をしてでも参加してみようと思いました。 保育所の一時預かりとは考えつきませんでした。 予想外の出費になりそうですが、一日だけの事ですものね。それも視野に入れて考えたいと思います。 もし連れて行くことになっても、頂いたレスにもありました様にみなさん小さな子を持ったお母様方ですものね。 電車などとは違い、少しは多めに見てくださいますでしょうか。 でもあまり甘えすぎずに、なるべく静かにさせるように出来る限りの工夫はするつもりです。 お菓子やおもちゃなどは必須ですね!! まずは保育所をあたってみようと思います。 踏みとどまっておりましたが、みなさまが背中を押してくださり、今では遠足の日が楽しみになってきました。 ここに相談させて頂き本当に良かったです!! 本当にどうもありがとうございました。

大丈夫

🐤
ナナ
>こんなにもうるさく泣くと同じバスの方たちに迷惑ですよね? 大丈夫。一番うるさいのはお母さん達だから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧