本文へ

イジメだったの?大人の趣味の習い事

レス24
(トピ主 2
🙂
トロ子
話題
先月から隔週でグループレッスンで楽器を習い始めましたが、3回目で行きたくなくなりました。というか退会しました。 新規で立ち上げた講座だったので私と同じく初心者ばかりかなと思ってましたが、経験者ばかり。ちょっと厳しいかもしれないけど、演奏家を目指す講座じゃないし、初心者も可だったので軽い気持ちで申し込みましたが、間違いでした。 初心者向けの楽譜とはいえ初見で弾ける人達ばかり。私は必死についていき全然出来てなかっただろうけ皆さんと弾けて楽しいかも!と思った瞬間、講師から出来てなかったねとニヤニヤしながら皆さんの前で言われて心が折れました。 簡単な楽譜だと講師も言ってたのに出来なかった私は足手纏いだし惨めだし、退会することに決めましたが、知人に話すとそれってイジメじゃない?と言われました。 確かに他にも楽器をグループレッスンで二種類やってますが、難しい楽器だし大人から始めるからゆっくりやりましょうという講師や、大人が趣味でやるものだから間違っても大丈夫という講師なので、皆さんの前で出来てないって吊し上げることはなかったです。 それに経験者と初心者を一緒に教えるのは大変だし、発表会があるらしいので上手い人達だけで固めて、下手糞な私を追い出したかったのかなとも思えてきました。 心折れてますが、イジメと言われさらに落ち込んでます。いい歳して情けないですが、弾けたらいいなと息抜き気分転換に始めようと思ったのに、逆にとてもストレスになりました。 しかしながらスローペースでの講座ばかり受けてたので、大人の趣味とはいえこれが普通の講座なのでしょうか?

ランキング

レス

辞めてもいいですが

🙂
専業主婦よ
>講師から出来てなかったねとニヤニヤしながら皆さんの前で言われて心が折れました。 簡単にいえば、人前で恥をかかされたのが許せないということですね。 正直な感想は、その程度で辞めるのなら、それだけの気持ちしかなかったということなんだなぁ ですね。 大人の息抜きとか楽しみだから、嫌な環境に無理に自分をおく必要もないし、辞めたことは全然構わないと思いますが。 もっと嫌な事があっても、頑張る人も大勢いて、諦めたらそれ以上は上達しないという事を分かっているなら良いと思います。また、講師が皆んな人柄優れている訳でもないし、相性もありますから、求め過ぎない方がいいと思います。

吊し上げだったの?

🙂
メロ
その講座「初心」「初級」の名称だった?それなら主宰者に「タイトルと内容が違う、本当の初心者講座も設けて欲しい」と言えばよかった。 そんな名称ついてなかったが、新規だからそうだろうと貴女が勝手に思っただけで、しかも「入ってみたら他は経験者ばかりで驚いた」というならともかく、事前に経験者ばかりとわかった上で「初心者も可」だから軽い気持ちで申し込んだというなら判断ミスだったと思う。 普通は経験者ばかりの中に混じれば自分も辛いし他の迷惑になるので避ける。それでも申し込むなら自分だけヘタでも落ち込まない、他の人の迷惑にならぬように少しでも早く追いつくなどの強い意志が無いと。 >講師から出来てなかったねとニヤニヤしながら皆さんの前で言われて それって吊し上げなの?「やはり初めてでは難しいのね」という事実を指摘されただけでは。 困ったわね、こっちがもっと工夫しなきゃという思いだったのか、3回目なら家でもっと練習して来て欲しかったという思いだったのか。人一倍努力しました?そんなの必要無いという考え? 「ニヤニヤ」というのも怖い顔して「出来てなかったね」と言ったら委縮すると思って気を遣って笑顔で言ったのを貴女がニヤニヤ馬鹿にしたと受け止めただけかも。 講師が口にしなくても貴女が出来てなかったことは他の全員にわかっていたことでは? 先生や他の生徒に「迷惑になるから辞めて欲しい」と言われたならともかくこれだけならイジメかどうか。しかも知人に「イジメでは?」と言われて初めてそうかと思って落ち込み始めたって。無責任な知人の言うこと本気にしなくていいのに。 >発表会があるらしいので上手い人達だけで固めて、下手糞な私を追い出したかったのかなとも思えてきました 話が飛躍し過ぎでは? 経験者ばかりの中に初心で混じれば辛いのは想定内だし、自らの意志で入った以上、普通は人一倍努力するよ。

黙ってたの?

🙂
シオン
出来てなかったね、と言われて黙ってたんですか? そのニヤニヤが本当はどういうつもりだったか知りませんが、どうせやめるなら、 「初心者ですから。初心者も可とあったので入会したんですがいけなかったんでしょうか?ゼロから出来るように教えてくれる場と思ってたんですが、初心者の意味を取り違えたんでしょうか?」 くらい言ってもいいかと。

合わなかっただけ

🙂
相鉄のフリーレン
偶々、そこの講座に集まった講師と生徒とトピ主さんが合わなかっただけだと思います。イジメ?それはイジメをする相手の問題なので、トピ主さんに全く関係ないと思います。どうかもう落ち込まないで下さい。トピ主さんに合うとても良い講座に出会えますように祈っています。

トピ主です

🙂
トロ子 トピ主
コメントありがとうございます。 恥をかかされた、確かにそうですね。大人になってから駄目な人とみんなの前で言われたのは初めてだったので、凄く恥ずかしかったです。 自宅でも練習していましたが、全然努力が足りなかったです。大人の趣味といえども、軽い気持ちで行ったのが間違いでした。 それに講師だけではなく、皆さんも出来ない癖に、合ってない癖に邪魔と思われてたでしょう。 講師からのイジメなの?と思いましたが、身の程知らずの私が全部悪かったです。本当は別の講座を申し込もうと思ってましたが経験者ばかりで大変ですよと運営に言われ、新規だし初心者大丈夫ですよと言われ申し込んでみましたが間違いでした。 楽器はやりたいので他の体験教室を申し込んだり、問い合わせをしています。

うわあいやだな

🙂
暇人
暇でなにか習い事でもしようかって思ってたけど、結局なにやっても人とかかわるんですよね。やめとこ。 資料請求する前でよかった。

音楽サークルの人間関係はシビアです

🙂
のぶえ
音楽サークルの人間関係はシビアです。美しい音楽を奏でたり、キラキラした素敵な楽器を構えている人達が皆心が綺麗かというと実はそういう人ばかりではないのが現実です。初めは仲良くやれていても、途中から求める音楽や価値観の相違を機に犬猿の仲になったり、1人抜けるとガラリと雰囲気が変わったり…。私も純粋に音楽が好きなのでグリークラブ、学生や社会人の楽団など経験しましたが個々の技術やグループとしての演奏レベルだけでなく人間関係にも相当悩まされました。 諸々の理由で途中でやめたり、サークルを移ったりした人もいましたがそれはそれだけのことで、人間性も全く関係ありません。別の分野では力を発揮している人も沢山います。個人練習はやはり必要ですが、でもサークルは雰囲気が本当に色々なので居心地の良さそうなところを気長に探すのも良いかもしれません。

災難でしたね

🐤
ももももも
趣味のカルチャースクールなら、本来そんな気負って申し込むものでもないと思います。 上手くなりたい!いずれはセミプロに!と情熱を燃やして入会したならもっと練習すべき、そのくらいでやめるなんて、と思いますが、そうじゃなくきっとゆるい趣味目的ですよね。 それで努力しなかった主さんが悪いとか、下調べが甘かった主さんが悪いという考えにはいまいち賛同できないかも。 私は物作りが好きなので、美術系の短期講座にしばしば参加します。 美術は音楽と違い基本完全な個人プレーなので、講師も受講者同士も和気藹々としています。 熟練から初心者までいても、初心者さんにもこの色使いが素敵〜とか受講者同士で褒め合うのが普通なので、その講座の雰囲気にはびっくり。怖いですね。 みんなで演奏する音楽系だと、美術系ほど初心者に優しくなれない面はどうしてもあるのかもしれませんが… さて、いじめかどうかというのは、この短い情報だけでは判断できません。 ニヤニヤしながらというのも、主さんの主観がどのくらい入っているか分からないです。 本当に嫌味っぽく嗜虐的にニヤニヤ笑っていたのか、「できてなかったね(でも気にしなくて大丈夫)」という慰めの微笑みだったのか。 自分だけ遅れているというプレッシャーがあると、本来は後者なのに前者のように捉えてしまうことも往々にしてあるとは思います。 ただ、ここよりも詳しく事情を説明されたであろう知人の方が「いじめじゃない?」と言うのなら、やっぱりいじめなのかもしれません。 まぁもう退会されたとのことですし、運が悪かったと思って忘れるのがいいと思います。 そんな講座そうそうないと思うので、今後の対策や自衛方法を考える必要性も私はそんなに感じません。

個人レッスンはだめ?

🙂
くるみ
楽器って特に最初は個人レッスンのほうが上達が早いと思うんですが、グループレッスンじゃなきゃいけませんか? というか、楽器3種類を同時進行でレッスン受けるってすごいですね。 とりあえずグループレッスンなら、入会するまえにレッスンを見学させてもらっては? そうすれば経験者の中に初心者がひとりという事態は防げると思います。

いじめじゃない

🙂
今はおばちゃん
あるあるですよ 知らなくて行って失敗しちゃった!って、誰しも経験しますよ。 気にしない気にしない 私も、大手の楽器会社の新規レッスンの体験会に行ったら、「こんな事するんだ!」「こう言うことか」と、やっぱり行ってみなきゃ其の場の状況は分かんないですよ。 他のレッスンに入れなくて(何年間も空き待ちらしく)、このレッスンなら先生からレッスン受けられる!と常連の様な先生に執着してるおばさんがいたので、「あ、こりゃ駄目だ」と思って申し込みを辞めました。 あなたの先生は、本物の初心者がきた事が初めてだっただけかもですよ。

やめて正解

🙂
趣味のカルチャースクールなら初心者もいるだろうし本当にニヤニヤして嫌味っぽい言い方したなら講師失格。 とはいえ笑っていなくても笑っているように見える顔立ちの人もいますし文章だけでは判断できないです。 とりあえずやめて良かった。 カルチャースクールの講師陣は生徒集めも仕事のうちなんだからやめる人が続くと経営会社からなにか言われると思います。 貴重なお話しありがとう。 やはり体験とかお試ししてからのほうがいいんですね。

自分のレベルに合った教室探し

😒
指導熱心な講師
>講師から出来てなかったねとニヤニヤしながら皆さんの前で言われて心が折れました。 そう書くと、その講師が意地悪そうに思えますが、明るく励まそうとして言ったのかもしれませんよ。 指導熱心な講師は、指摘が厳しかったりしますから。 トピ主の心の中に「自分だけヘタ。みんな上手…」というコンプレックスがあるから、そんな風に思えてしまった可能性があります。 初心者ばかりの教室だったなら、同じこと言われたとしても、そこまで心折れなかったのでは? であれば、もっと自分のレベルに合ったゆるい教室探したほうがいいかもしれませんね。

楽器はねえ

🙂
たき
うちは、ピアノですが、子どものレッスンでさえ、それはちょっととおもいました。 楽器やってた人ってプライド高いと言うか、自分は繊細、なんでそんな音出せるわけ?的な上から態度を、お持ちのかたいますよね。 入会時は、とても簡単だとか、優しいこと言ってたのですが、風邪などひいて練習できてないと、厳しく怒られ、発表会も強制的に出させられ、衣装も、それなりと格好でないと、出せないからドレス用意しろ、ないなら貸すからレンタル料払えと言われました。こわくてやめました。

「イジメ」という言葉は強烈だけど

🙂
tururu
「身の程知らずだった」「足手まといになってしまった」というトピ主さんを励ます意味で、 「あなたが悪いんじゃなくて、講師側に問題があるよ。」と言いたかったのかもしれません。 >楽器はやりたいので他の体験教室を申し込んだり、問い合わせをしています。 演奏自体を嫌いになったわけじゃないようで良かったです。 トピ主さんに合う教室に出会えるといいですね。

応援してますよ

🙂
ももこ
大人になってからの趣味、習い事は、やっぱりちょっとやったことがある、少しかじった程度だけど経験があるっていうのが大事なんですね。 ていうことは、若い時に浅く広く、いろんなことに手を出している方がいいのかな。 私も習い事が好きで、いろいろ習ってました。 絵が得意で、美術系では一目置かれることが多かったです。気分良かったですね。 賞もいただきました。 習字が苦手で、字がうまくなりたい思いで書道教室入りましたが、これは間違い、まさに場違い。 まわりの皆さんは、すでに腕に覚えがあるかたばかりで、数か月で退会しました。 できたばかりの教室でも、そういうことがあります。 体操系も苦手で、スポーツジムは入会しても数か月しか続きませんでした。 場所を変えても、やっぱり駄目。 他の人といっしょにからだを動かす、ロッカーでおしゃべりする、そういうことが苦手でした。 得手不得手は、大人になったからって克服できないんだなと分かりました。 楽器をやりたい、その気持ちがある限り大丈夫。 いっしょに頑張れる仲間がいると楽しくなりますよ。

トピ主です

🙂
トロ子 トピ主
皆様コメントありがとうございます。 公民館でやるようなカルチャー講座でイジメがあるの?と落ち込んでましたが、落ち着いてきました。 冷静に考えなくても、出来ない癖に運営から大丈夫と言われ鵜呑みにして自滅したバカですね。 体験は大事と改めて気付きました。今までは体験が微妙でも行く度に楽しくなっていく講座ばかりだったので、音楽系がシビアと感じたことがありませんでした。運が良かったです。今後は気をつけます。 上手くなるにはやはり個人レッスンの方が良いですよね、田舎なので殆ど無いのが悩みです。

見る目を養う。

🙂
りーず
何かを習い上達を望む際 習う側の見る目も問われます。 私の場合おばさんから始めた バレエなのですが まず初級クラスの意味を間違えました。 初級って1番下でしょ?と思ったのです。 中上級と同意でした。 初心者は、入門クラス、基礎クラス 知らないし。 次に自分のレベルに合った教室探し が重要です。 初心者だとそれが分からないのですよね。 たくさん音楽を聴いたり、 コンサートに行ってみる目を養うと だんだん先生を品定め出来る様になります。 バレエを習って長いので 初めての先生でも体のラインは見て分かるし 言葉でも指導も あ、この先生は大人はお客様扱いだな あ、やめられたくないから 踏み込んだ本当の事は言わない先生だな あ、真実しか言わない先生がゆえ 生徒は引いてるな あ、嘘は言ってないけど 熱意のない先生だな など分類出来る様になります。 私の先生はパワハラ上等死ぬ程厳しいです。 他生徒の前で吊し上げ?毎回ですよ。 そんな事先生に言ったら 他人と比べる意味ない。 そんな暇あったら過去の自分よりよくなる事に集中しろ。 こんな事まで言わせるな!一喝です。。 ちなみに 「プロになるわけではないので、、」 は超ド級の雷が落ちるワードです。 プロってのは なりたくてなれる職業じゃないんだよ。 なれる前提で素人が何抜かしてんだ!! との流れになります。お気をつけを。。 おばさんから始めた私は 体は柔らかくなり腹筋は6つに割れ 身長は2センチ伸び姿勢は見違えました。 基本中の基本の基礎どころか 心の持ち様から 決して諦めずに 大人からのずぶの初心者に 言い続けてくれる先生はちゃんといます。 その熱意を受け止め答える生徒。 ふたつの同じ量の熱意が揃って初めて 変化と成長があるのだと思います。 他の先生や個人レッスンなど いくらでもありますから 他を探してみて欲しいです。

ただ単に合わないグループに当たっただけ

🙂
兼業主婦
せっかくの習い事で嫌な思いされて残念でしたね。 でもちょっとした不運でしかありません。 外食でたまたま頼んだ料理が口に合わなかった。 よく試着しないで購入した服が似合わなかった。 そんなレベル、気にしないで下さい。 初心者OKだから入ったのに、たまたま経験者ばかりのグループだった。 講師も感じ悪く、スキルの低い人物だった。 あなたが悪いわけじゃなく、たまたまのアンラッキー。 すぐ辞めて正解です。 高い入会金を払って返金がなかった、とかではないですよね? 落ち込んだら損。 イジメとか大袈裟ですが、お友達はあなたを慰めようと言った言葉だと思いますよ。 皆さんに邪魔と思われた、とかちょっと被害妄想でショック受けすぎかな、と思いました。

お金と時間と努力、そして根性

🙂
専業主婦よ
初心者が隔週のレッスンで上手くなれますか? 私は習い事の為に往復3時間の所に毎週と、自転車で30分の所に週2通って7年になります。レッスンの前に準備もするので、それぞれ2時間前、50分前に家をでているので、遠い方は1時間のレッスンの為に往復4時間かけています。 2時間のグループレッスンが一つと1時間の個人レッスンが2つです。 私の場合はスポーツですが、うまくなるには、それなりの時間やお金をかけるものだと思いますし、ニヤニヤして出来てなかったねと言われただけで、イジメなんて言っているメンタルでは難しいのではないでしょうか?田舎だから無いとおっしゃいますが、往復4時間かけて行くことなど考えたこともないのでは? 友人も、還暦すぎて私と同じようなレッスンを受けつつ、週末は農業を学びに車で往復8時間かけて田舎に通っています。 お金、時間、努力、根性なしにうまくなれますか?

それは

🙂
ボサ
イジメではないと思います。初心者向けとあらかじめ予告してのことですから。先生の性格が悪かったんだと思います。だからやめて正解。

ただの被害妄想では?

🙂
ボン
トピ主さんは初心者向け講座って判断したようですが、初心者も可って触れ込みなら逆でしょ 経験者向けだけど初心者も受け入れるって事ですよ 初心者向けならば逆に経験者も可って触れ込みにしますよ それと、公民館のような場所でやるようなカルチャースクールならば尚更、初心者も経験者も色々いるモノだと思います 近場で安価ってイメージなので その場にいた訳じゃないから実際の状況はわかりませんが、書いてる内容だけみてると万能感溢れる幼児が自分だけ出来ない場面にあって癇癪起こしてるように見えます

講師に指導力がなかった

🙂
ハンド君
公の場でやる講習なんて、素人からある程度かじった人までいるのが当たりまえです。 ただ、どっちに合わせるではなく、どっちも楽しめるようにするのが講師の役割なわけですよね。 曲を合わせるのであれば、難易度に応じて楽譜を変えてもいいわけです。 私自身、子供相手の運動の素人講師ですが、途中で入ってくる子、何度教えてもできない子、一発でできる子様々です。 それを振り分け、反復練習させてある程度楽しめるレベルまでできれば良いなと思っています。 年齢や運動神経ではなく、人の話を聞けない子ややたら自己肯定感の強い子はなかなか伸びませんし、分からないながらもやろうと頑張る子は伸びます。(ついでに練習から逃げる子も居ます、何で来てるんだろうなと思いますよ) ただ、試合となるとある程度メンバーを絞るので、その時が辛いですね。 相手のレベルに応じて、ケガのないように考えるのですが、出してあげられない子はどうしたらいいのかなといつも悩みますね。 ただ、頑張ってやっている子に関してニヤニヤすることはないので、人間性の問題かもしれませんね。

こればかりは

🙂
次にいこう
気に入らない人を微妙な感じで嫌がらせする先生というのは、結構存在します。一般論としては気のせい、ですが、それが嫌がらせかどうかはわからない、可能性がないとはいえません。

弾けたらいい、息抜きというレベルだったら

🐱
ちーやのしっぽ
動画で見て独学するとか、オンラインで指導してくれるところを探す、 という感じでいいのではないでしょうか。 他の人と比較されることもありません。 その講師の言動が、いじめになるかどうかはわからないです。 ニヤニヤ、もどういう感じだったかにもよりますし。 私は中学校の時に部活で吹奏楽をやっていましたが、 先生からみんなの前で音出してみろとか演奏してみろと言われ、 ダメだし(指導)されることもあったと思います。 そりゃあまあ恥ずかしいし嫌だなと思いましたが。 複数人を一人の先生で指導しているので、生徒一人一人を呼んで個別に時間を取って指導するのは 難しいのかもしれません。 そういう指導が恥ずかしくて耐えられないというなら 個人レッスンか、独学になると思います。 集団指導の講座でも、生徒の人数が少ないところなら プレッシャーは減るかもしれませんね (会費はお高めになるかもしれませんが)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧