本文へ

将来有望だけど性格が合わない彼氏

レス41
(トピ主 0
🙂
まるる
恋愛
現在22歳の私には付き合って2年半になる彼氏がいます。最初は顔に一目惚れして私から告白して付き合いました。

しかし、長い時間を過ごすにつれて喧嘩も増え、価値観が真逆なことに気付きました。しかも、相手は将来有望で頭の良い学校の学生ということもあり、モラハラ気質があります。なので最近、彼氏のことは大好きですが、結婚して一生を共にするのは難しいよなと思えて別れるか迷っているところです。

しかし、相手は将来有望なのでお金目当てでこのまま結婚した方がいいのかなとも思います。最低な質問ですみません。

あなたなら、別れて価値観の合う人を探すか、このまま金銭面で選ぶかどうされますか?また、性格良くて合うけど低収入、性格悪いけど高収入ならどちらを選ばれますか?

ランキング

レス

別の人がいるよ

🙂
ちくわ
22歳ならば、まだまだ探せますよ。 モラハラ、性格が合わない人と残り60年以上一緒にいられますか? あなた自身も努力して、男性から選ばれる存在になる事も必要です。 > あなたなら、別れて価値観の合う人を探すか、このまま金銭面で選ぶかどうされますか?また、性格良くて合うけど低収入、性格悪いけど高収入ならどちらを選ばれますか? 別れて価値観が合って、金銭面でも問題無い人と探しましょう。

まだ上がいます。

🙂
わんこさん
性格も良くて高収入な人を探しましょうよ。まだ若いんだから上を目指せば良いのに。 顔も良くてがプラスされると、なかなか厳しいとは思いますが。 頭の良い人って、自分を律することができて、モラルのある人が多いですよ。 彼は本当は頭が良くないんじゃない? 勉強漬けで親からのプレッシャーが強く、家庭環境が悪かったのかもしれません。 地頭の良い人は心に余裕を作る能力も高いので、女性に対しても紳士的です。 穏やかな家庭で育ち、精神が安定しています。 彼はレベルが低い部類の男性だと思いますよ。

いや・・

🙂
一条
学生からの交際で結婚まで行き着く人は珍しいですよ。 22歳なら内定も決まってるのでは?社会に出たら主さんの価値観も変わるし、一気に知り合う人の年齢の幅も広がりますからね。 学生からの交際でその彼と結婚まで行くと思っている事が既に視野が狭いと思いますよ。 高学歴、高収入の男性なら28-30歳ぐらいの結婚では? その相手が学生からの主さんとは限りませんよ。大手企業なら毎年新卒者が入社しますからね。 お互いに社会に出たら結局は別れる可能性が高いです。勤務地が離れたり、大手なら海外になったり・・とありますからね。

高収入でも

🙂
匿名
あなたにお金を使ってくれるとは限らないよ? おサイフ別で、共働き必須なら彼が高収入でもあなたにはなーんにも恩恵はありませんから。(専業主婦を嫌う男性は今どき多いらしいから) そしてその気が合わない男性に何かあって(病気とか)低収入になってしまったら? 気も合わない、お金もない、何も無いになってしまうよ? 結婚するならその人自身を見たほうが良い。その人の付属物で見ると、その付属物がなくなった時に嫌いなその人自身しか残ってないから。 まぁでも大概、高学歴な男性は自分と同レベルな女性を選ぶと思うよ?彼が結婚まで考えているとは思えないかな。

ツッコミどころ満載

🙂
るる
まだ学生なのに高学歴だから将来有望っていう思い込みがすごいけど医大生とかなのかな? 個人的にはモラハラは周囲の尊敬を得られないので大成はしないと思う。それに彼が高収入になったからって、主様にお金を使ってくれるとは限らないよ。モラハラなら家政婦のようにされるかも。 「性格良くて合うけど低収入、性格悪いけど高収入」の2択が、なんだか養ってもらう気満々で結婚するみたいで魅力ないですね。22歳って社会人1年目か、下手したら4回生でしょう。結婚って相手にぶら下がることじゃないよ。

高収入でもあなたに使ってくれるかどうかはわからない

🙂
むっちりもっちり
目当てのお金があなたの思う通りになるとは思えないけどね あなたが高収入になればいいんだよ 男で先が決まるような人生なんて 楽しいかね

浅慮

🙂
冬美
>性格良くて合うけど低収入、性格悪いけど高収入ならどちらを選ばれますか? 彼がずっと高収入である保証はありませんけど?病気になるかもしれないし、転職繰り返すかもしれないし。 頭の良い学校の学生でも、社会に出て適応できずに挫折する人もいますから将来有望かどうかもわからない。モラハラ気質なら人望は得られないだろうしね。 高収入を期待して彼を選び、思うように稼いでくれなかった場合、あなたみたいな人はどうするのかすごく気になります。長い結婚生活、性格悪くて好きになれない人と助け合って頑張る気になれるんですかね。 ちなみに、知人にお金持ちがいますが、ご主人が家計管理していて奥さんが自由にお金使えるわけじゃないですよ。モラハラ気質の彼なら、尚更無理じゃないですか。

すごい矛盾

🙂
暇蝦
>相手は将来有望で頭の良い学校の学生ということもあり、モラハラ気質があります。 ・将来有望かどうかは将来になるまでわかりません。 ・頭の良い学校の学生だからといって、本当に優秀な人材とは限りません。 ・モラハラ気質は学歴とは関係ありません。 というわけで、その顔が好みの彼は、単なるモラハラ男です。モラハラの為に将来を棒に振る可能性がある男との結婚を企てるトピ主さんは、進んで泥舟に乗ろうとしているように見えます。沈みゆく船からは、早く逃げるに限ります。

そんな心配

🙂
すもも
今からする必要ないのでは? だってお付き合いと結婚は別物でお互い学生でしょ? 彼があなたを結婚相手に選ぶとは限らない。 >頭の良い学校の学生ということもあり、モラハラ気質があります。 多分心のどこかであなたを見下しているのだと思うよ。 一流校の学生というだけで皆が傲慢なわけないです。そうじゃない人がほとんどです。 なので、雑に扱っていい相手と思っている可能性があり、だとすれば社会人になるまでの期間限定でしょうね、あなたとの交際は。 >性格合うけど低収入、性格悪いけど高収入ならどちらを選ばれますか? どっちも選ばない。 性格合わなければすぐ別れます。 で、性格が合いしっかりした職業の人(結果的に高収入)と結婚しました。 まだ若いのに選択肢が少なすぎるのでは?

将来有望とは?

🙂
モナ王
何を以て、将来有望と仰るのでしょうか? 「頭の良い学校の学生」だから? 彼はUCLAやハーバード大学の学生なのでしょうか? それとも医学部生でしょうか? 基本的に、頭が良いだけでは有望な人材にはなり得ませんし、学生はまだ何者でもありません。 有望かどうかはせめて就職してからでないと判断できません。 むしろ、もし「将来有望」と彼自身が言っているのなら、世間知らずの勘違い男ですから、 モラハラ気質があるのなら、別れることをお勧めします。 トピ主さんは、まだまだ若く、これからを生きる人。 価値観が合って、性格も良く、低収入でもない相手と出会えるチャンスは多いですよ。

プロポーズでもされてるんですか?

🙂
さら
将来有望な彼は社会に出たらモテるので、 トピ主と結婚するかわかりませんよ。 2年半付き合ったマンネリ彼女より、 新鮮味溢れる、ましてや同僚の賢い女子に魅力を感じる可能性大ですから。 トピ主だけに選択権があるわけじゃない。 言い方は悪いけど籍を入れるまでは何があるかわかりません。 例えトピ主にベタ惚れでも、です。

お金が貰えるなら

🙂
電源ON
学生じゃどうなるか分かんないよね。 >頭の良い学校の学生 これだけではね。将来は未知数でしょう。一流大出ても安い仕事をしてる人も沢山います。まあ一流大学の医学部とかだったら十中八九医者にはなって高収入でしょうけど。 >性格良くて合うけど低収入、性格悪いけど高収入 高収入だからトピ主がそのお金を自由にできるとは限りませんが。性格悪いというなら結婚しても別財布の可能性が高いでしょう。 高収入になってそのお金が女性が貰えると確約されて、初めてその選択肢が成立すると思うのですが?勝手な空想だけで選ぶんですか。

モラハラってだけで無理

😮
しろくまくん
トピ主さんは、セレブと呼ばれるような生活がしたいとかですか?今の彼氏なら、それができるんですか? そこまで高いレベルを求めるか、よほど彼氏が前途有望なら、お金と結婚するのも一つの道ですね。 そうでなければ、別れる方がいいと思います。モラハラは直すのが難しいけど、お金はある程度までなら自分で稼げるので。顔だって、加齢でこれからどんどん変わりますし。 諸々変化していくのに、ただ一つ変わらないのがモラハラ気質、という可能性もあります。わざわざ不幸になりにいく意味がわかりません。 私なら、性格良くて合う人を選びます。夫婦が対等でない生活はしたくありません。

どんな暮らしをしたいか

🙂
葉子
主さんが結婚後どういう生活をしたいかと、主さんの年収によると思います。 私は質素な暮らしでもいいから、穏やかな人と生活したいので相手の年収は平均程度あればよいし、外見はあまり気にならないのでルックスも普通ならOKです。 その彼、将来有望とのことだけど「結婚したら夫婦別財布ね」って言われたらどうするんだろうか。

そもそもだけれど結婚話出ているの?

🎶
そこからだね。
喧嘩も多く価値観も違って来ているカップルで、そもそも彼はトピ主さんと結婚したいって言っているの? 何となく結婚どころか近い内に振られそうだけど…。 また二人が似たもの同士としてトピ主さんはどうやら打算的考えで結婚考えているけれど彼はトピ主さんに打算的考え持つほどトピ主さんは別れられない要素あるのでしょうか? 今は男性ももし女性に将来有望な何か持っているなら結婚しようなんて言う人もいるかもだけれど、トピ主さんはどうなの? 皆さんおっしゃるように何を持って将来有望か分かりません。 これは大学(例え高卒でも)出て若くても何か素晴らし実績残してから言う言葉の様な感じもしますね。 例え学校の勉強出来たからと将来有望とは限りませんかね。 またその将来有望には勉強や仕事出来るだけでは無理で其処にその人の性格も入ってくるものでもあり。 頭が良いからモラハラとは限らないけれど、実際彼がモラハラなら将来は有望どころか「絶望」となりそうよ。 そんな優秀だけど人としてどうよ?な人見聞きしませんかね? いずれにしろ、もし打算で結婚しても結婚は長いですね。 お付き合い2−3年なんてもんじゃない。 別れたからと理由によっては慰謝料も財産も貰えないですよ。 頭良い彼で、それこそモラハラなら優秀な弁護士付けそこそこ上手くやりそうだわ。 どうせなら相手に頼るよりトピ主さんがガンガン稼げる人になったら?

将来有望とは

🙂
アンサラー
偏差値の高い学生が高収入とは限らないです。その割合が多いというだけ。 偏差値が高い学校に通っているからモラハラ気質なのではないです。 トピ主さん、結構な偏見持たれてますけど肩書きで判断せず、ちゃんと人となりを見てくださいね。 最後の後半も女子が冗談半分で取るアンケートじゃないんだから…もうこういう文章見てると彼がモラハラ気質なのもわかる気がしますわ。 お勉強ができることと賢いことは別です。賢い人間を目指してください。

頭の良い学生はみんなモラハラ???本当に?

🙂
まよ
大企業の人やお医者さんや弁護士さんはみんなモラハラでしょうか? 彼がそう言う性格だと言う事だと思います。また結婚は両者の合意の上で初めてできます。 条件の良い男性って大抵は価値観の合う大好きな女性と結婚します。 なのでトピ主さんとは結婚しないと思いますよ。結婚までとは考えてないと思います。 顔が良くて良い仕事に就き性格の良い男性って世の中いるので、22歳の今、学生で現実味がないのに彼にしようなんて決めなくていいと思いますが。 価値観が似てるってとても大切ですよ、お金持ちでも妻子にお金払いが悪いどころか経済DVをする人もいます。 自分の稼ぎだからってね。 また、大学生の彼が高学歴だからと必ず良い場所で就職できるとも限りません。 チャレンジしやすい環境にいるだけです。 お付き合いも結婚も、心が安定していて包容力のある男性と一緒になる事が1番幸せの近道ですよ。 打算的にならなきゃいけないほど何かを折って結婚しなきゃいけないとか付き合わなきゃいけないなんて不幸でしかないです。

まだ学生で焦りすぎ

🙂
HIKARI
トピ主読んで取らぬ狸の皮算用とか 机上の空論とかいうことばが思い浮かびました。 まだ学生、縁談があるわけでもないのに気の早いこと。 学業でご自身を成長させることのが先決かと

まだ22才なのだから

🙂
ぶろっくま
妥協せず、打算なんかで相手選びをせずに、自分が心から一緒にいたいと思える人を探しましょうよ。 そして、学生時代に付き合ってる人と結婚まで順調に進めるとは限りませんよ。性格が合わないと思ってるのはあちらも同じなのですから、主さんで妥協して結婚するとは思えない。

モラハラ男はやめたほうがいい

😒
選ぶまでもない
どんなに高収入でイケメンでも、モラハラ男はやめたほうがいいです。 暴言や暴力に耐えられないでしょう。 だからと言って「優しくて低収入」でも困りますけどね。 お金が無くてもケンカが増えます。

自分の生活設計は、人に頼らない!

041
ひっつき虫
20歳になる前に、 顔が好きで付き合い始めた、ハイレベルの大学へ通う彼氏がいるトピ主さん。 その男性がモラハラ気質である、と捉えるのは、 全てにおいて価値観が真逆!である、トピ主さんご自身の性格的な問題から、 そう受け取れるのではないですか。。? 私の思い通りにしてくれない。。って。。 喧嘩の原因も、 お金の使い方等、金銭的な価値観の違いや、 今の社会情勢に対する考え方の違いや、 全て、日常生活の捉え方の違いなどから、 お互いの価値観の違いへと進んでいって、 このままずっと一緒にいたいかどうか、について思い悩んでいるのは、 案外、彼氏さんの方かも。。ですよ。 将来への、自分の生活設計は、人に頼らず! まずは、自分で作っていくものです。 まだ若い!頑張って!

私見ですが

🙂
納豆
>あなたなら、別れて価値観の合う人を探すか、このまま金銭面で選ぶかどうされますか? 価値観が合う人を探します >また、性格良くて合うけど低収入、性格悪いけど高収入ならどちらを選ばれますか? 性格良くて合うけど低収入を選びます。 私もそこそこ稼げるので。 これだけ社会情勢が不安定になってきたら、将来有望も眉唾ですね。 医者も弁護士も稼げなくなってきているし。 トピ主はなぜ、彼が将来有望だと思うんですか? 東大出ても無職の人もいるのに。 価値観が真逆でモラハラなのにお金目当てで結婚するんですか? 彼が稼いだお金をトピ主に使ってくれる保証もないのに? そこまで譲歩するのは30代になってからでも遅くない気がしますが。

よく似た二人

🙂
まるまる
お互いにお互いを見下してるんだね。 凄いカップルだ。 お似合いでいいんじゃないの。 しかも、顔は大好きなんだし。 私があなたの立場なら、彼の大学の男友達と仲良くしつつ、彼が就職するまでしぶとく付き合うね。 で、その男友達がどこに就職したか目を光らせて乗り換えられるかどうが伺う。 彼の職場の同僚や同期とも仲良くなって、その中で彼よりいい男を探す。 高収入で性格のいい人を選べばいいじゃん? そこまでやるな。 そこまでやれる強かさがあれば、最悪、彼と結婚しても結婚生活を維持できそうだ。 まあでも、彼にしたってあなたをあんまり大事にしてないみたいだから、近い将来別の女性に乗り換えるかもね。 フツメン以上のルックスの男性で、将来有望な就職したらめちゃくちゃモテるよ。 その中に彼の好みのタイプの女性がいれば、速攻で乗り換えられちゃうんじゃないかな。 何にしても彼は今、あなたと結婚するつもりないと思いますよ。 もし彼に結婚するつもりがあったとしても、働いてないのに結婚をほのめかすのは、それはそれで男として信用できないよね。 まだ彼との結婚を意識するには早いんじゃないかな。 今は恋人としてこの先付き合っていけるかどうか、だけでいいんじゃない?

超わかる

🙂
karin
現在進行形で地位もお金もある彼と付き合っています。 私はそれが理由で付き合ってるわけではありませんが、結婚したら安泰だと思うし、モラハラ気質っぽいという点以外は優しいし尽くしてくれるしなんでもやってくれて全てが完璧で絶対幸せな家族になれると思うんですけど、モラハラ気質という点が引っかかって私も別れるか悩んでます。 自分も完璧ではないし、彼は自分がした悪いことを反省して直そうと努力してくれるのでそんな人中々いないなぁとも思い、好きな気持ちもあり別れずにいます。 私はお金じゃないと思いますよ。勿論お金も超大事だけど、お金があっても家族として楽しくやってけないのはしんどいだろうし、お金があっても自分を否定されたり縛られるのはしんどいなぁと思います。 性格がピッタリ合う人はいないので、誰と付き合おうが歩み寄って妥協しあって諦めあって付き合っていくものだと思ってます。 お金以外で彼のこと考えてみたらどうでしょう? 見た目とお金だけならもっと凄い人いると思いますし! 個人的には違和感を感じたら沼にハマる前に離れた方がいいかなと思います。 若い時間を違和感がある人と過ごすのは勿体無いかなぁって。 でも何か自分に害があるわけじゃないなら、誰に何言われても別れよってならないと思うので自分の時間を大切にしつつ、彼との時間も大切にしてなんとなく付き合っていけばいいんじゃないかな?と思います! 悩むのって苦しいですよね、一緒に頑張ってスッキリ過ごしましょ。

迷うならやめる

🙂
ギマ
シンプルです「迷うならやめる」 恋愛で盛り上がっている時に不安材料があるなら、結婚したら、もっと大きな問題になります。 ちなみに私は、低収入の夫と結婚しました。金銭は自分が稼げば良いが、性格合う人はいくらお金を積んでもご縁が無いと会えませんので。 現在アラ還夫婦ですが、年収は私の数倍です・・・結果論ですが、経済的にも選んで良かった事になりました。

これは単に

🙂
ねこ君
最初は顔に一目惚れして付き合った男がモラハラ気質であったということです。どんなに偏差値の高い大学でも合わない人は合いません。一番いいのは高収入で性格が良い人です。

家庭の居心地は大事

🙂
ミニトマト
結婚したら一緒に暮らすんですよ。 モラハラ夫に家に居られたら気の休まる時がないです。 なぜならモラハラする側は自分の気分でするので、いつスイッチが入るかがされる側にはわかりません。 という事は家に夫がいる間はずっと防衛体制を取っておかなければいけないのです。 家にいるのに安心して過ごせないのって辛いですよ。 それにモラハラ気質のある彼なら、彼自身は高収入でもそれを家族に使ってくれるかどうかはわかりません。 夫の高収入=妻も裕福ではないのです。 モラハラって相手を追い詰めて楽しむのですから、妻が嬉しそうにしている事は不快なので、経済的DVはよくある事です。 しかもまだ彼は将来有望なだけで、実際に高収入なわけではないのですから、捕らぬ狸の皮算用の可能性もあります。 お金は大事ではありますが、結婚を考える時は居心地の良い家庭になりそうかを重要視した方が良いです。

性格大事

🙂
はなはな
私の彼は顔は普通、性格めちゃくちゃ良く、収入はそんな大した事なかったんです。が、結婚してみてびっくり仕事バンバンして収入も大満足なところまで出世しました。 やはり長い人生ですから、何十年も一緒にいることをまず考えないと。 そして、中味のしっかりした出来た人間じゃないと仕事でもそうそう出世できない(長続きしない)のです。 今の彼とはしばらく遊んだらいい思い出のままお別れするといいよ。話の合わない人とひとつ屋根の下、大変だよ。

イケメンに飛び付き、中身に失望のお決まりのパターンです。

🙂
まるあんぱん
まあ、一般論ですが、イケメン君は何もしなくてもモテちゃうから、つまり、 貴女のように顔がタイプなだけで飛び付いてくる女性がいるので、概して内面を努力しない。 つまり、内面を磨かない人が多いのも事実です。必ずしもそうじゃない人もいますがね。 他に別れろだの、無理だとかの回答が多いけど、民主主義として、僕はそうは思わない。 貴女が彼を磨くのですよ。つまり、イケメン税を支払うのです。 ほぼ無料で、超イケメン君が、内面充実も丸々含めて手に入ったら、誰も苦労しませんよ。 それなりの負担を支払うつもりで、先行投資のつもりで、彼を、貴女がいっぱしの ジェントルマンに仕上げたら如何ですか?彼にはまだ、収入を含め、大きな可能性があります。 今、そういう人を選んだのだから、それなりの負担は、ありますよ。 まさか、只でパーフェクトな男性なんて、滅多にいません。今後を、頑張りましょう。

直ぐ別れる

🙂
和泉のおかん
23歳の娘がいます。 娘がその様な男性と結婚見据えて交際中なら言います。 他力本願はやめよ、と。 お金?自分で稼げよ、と。 誰かに依存して生きたら、その相手に自分の人生奪われる。 自分を下に見て粗末に扱ってくる人間と、この先何十年も共にするなんて。 自分で自分を粗末にしてる。 後悔するよ。 共働きで、仲良く安心して暮らせる方が精神的にもいい。 親が毎日ニコニコしていたら子供の情緒も安定する。 そう思いませんか。 実際私の娘は自分で稼げているので、金の為に結婚する選択はしない。自分を駄目にする結婚なら結婚しない方がマシだと冷静に判断出来ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧