よろしくお願いします。
介護の問題がでてくる世代の親を持つ娘です。私の親は流行りの言葉で表現すると毒親にあたります。相当なタイプです。
ご相談はここからになりますが、昔の友人と久しぶりにお茶をしました。
世代的に、親の将来をどうするか?といった話になったので、私の正直な気持ちを(まだ、どうするかわからない)伝えると「そんなの可哀想」信じられないと言葉を投げてきました。
正統な意見を述べ、最期はみてあげなきゃ可哀想と押し付け。
よく毒親に苦しめられてきた人が周囲の無理解に苦しむ話は聞いた事がありますけど、正にその状況。
これなんだなと冷静に対応はしたけど、心中は穏やかではなかったです。
彼女は昔から偏見や決めつけの多いタイプ。本人も真っ当に生きてきた人生ではありません。私の価値観とは全く違っていますが、立場や人が違うので、それが彼女の生き方でもあるので否定しません。
それに、私達もいい年だし人生には様々な物語があるので、正解ってあるようでない事に気づきますし、若い時のように白黒ハッキリ区別する事がいいとも思わなくなってきたんで、自分の正解を押し付けてくる人との会話に深みを感じないのです。
話す内容は若い時のような男女問題のことばかり。昔と何も変わらず、誰々から好意を持たれてる話とか常に危なっかしい橋を渡っています。昔から何も変わっていないなーといった印象。
「こういう人」だと括っていますが、今後このタイプとお付き合いするのは控えた方が身の為か迷っています。
その場限りで楽しむにはいい人で、奥深い話はしたいと思いません。
その場限りといっても話題は昔と変わらず男女問題の話ばかり。
誰にも話せないから引っぱり出されてる感が否めず、それに、もうそんな話は楽しめる歳でもないです。
彼女との関係はフェードアウトさせた方がいいと思いますか?