本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • いくつになっても男女の話ばかりの人との付き合い方

いくつになっても男女の話ばかりの人との付き合い方

レス3
(トピ主 1
🙂
ハッシ
ひと
よろしくお願いします。 介護の問題がでてくる世代の親を持つ娘です。私の親は流行りの言葉で表現すると毒親にあたります。相当なタイプです。 ご相談はここからになりますが、昔の友人と久しぶりにお茶をしました。 世代的に、親の将来をどうするか?といった話になったので、私の正直な気持ちを(まだ、どうするかわからない)伝えると「そんなの可哀想」信じられないと言葉を投げてきました。 正統な意見を述べ、最期はみてあげなきゃ可哀想と押し付け。 よく毒親に苦しめられてきた人が周囲の無理解に苦しむ話は聞いた事がありますけど、正にその状況。 これなんだなと冷静に対応はしたけど、心中は穏やかではなかったです。 彼女は昔から偏見や決めつけの多いタイプ。本人も真っ当に生きてきた人生ではありません。私の価値観とは全く違っていますが、立場や人が違うので、それが彼女の生き方でもあるので否定しません。 それに、私達もいい年だし人生には様々な物語があるので、正解ってあるようでない事に気づきますし、若い時のように白黒ハッキリ区別する事がいいとも思わなくなってきたんで、自分の正解を押し付けてくる人との会話に深みを感じないのです。 話す内容は若い時のような男女問題のことばかり。昔と何も変わらず、誰々から好意を持たれてる話とか常に危なっかしい橋を渡っています。昔から何も変わっていないなーといった印象。 「こういう人」だと括っていますが、今後このタイプとお付き合いするのは控えた方が身の為か迷っています。 その場限りで楽しむにはいい人で、奥深い話はしたいと思いません。 その場限りといっても話題は昔と変わらず男女問題の話ばかり。 誰にも話せないから引っぱり出されてる感が否めず、それに、もうそんな話は楽しめる歳でもないです。 彼女との関係はフェードアウトさせた方がいいと思いますか?

ランキング

レス

そもそも何も得るものがない人とは、友人になる意味が無い

🙂
幸せになってね
別に金になるとか期待してるわけじゃ無くて。 精神的な成長。 知識の向上。 仕事の伝。 心の癒やし。 ・・ 下世話な話ばかりなら、態々集まるまでも無い。 『話す内容は若い時のような男女問題のことばかり。昔と何も変わらず、誰々から好意を持たれてる話とか』 男女問題→離婚話、じゃないだけマシな気もする。

トピ主

🙂
ハッシ トピ主
幸せになってねさんへ レスありがとうございます。 人と会うのに「時間の無駄」だと思うことは滅多にないのですが、 年齢的に自然と培った精神的な向上が見受けられない人と、 浅はかな話題に何時間も費やす事が苦痛になってきました。 解決する気もない愚痴や不満 改善する気もない下世話な話題…等 こんな風に上から目線で言えるほど自分も立派に生きてきてないのは承知の上なのですが、 たいした話でもない事に時間とお金を費やすのは無駄に感じています。 こんな風に変わった自分にも合理的なようで冷たく感じますけど、それが歳を重ねるという事でしょうか。 ありがとうございました。

なんかよくわからない

🙂
匿名
彼女がいつも男女の惚れた腫れたの話が好きで、その話に深みも何もなく感じて付き合いたくないのは、ご自身の気持ちでフェイドアウトすればいいと思います。 ただ、トピ主さんも視野が狭いと言うか、彼女はそんな風だから正論であなたの「毒親を面倒見たくない」を否定してるのではないですよ、多分。人生それなりに色々経験して、世の中白黒はっきりつくものばかりではないとわかってる人でも、「そうは言っても親子でしょう?大事にされてたこともあるでしょう?」って考えを持ってて、それを伝える人は沢山います。想像の範囲外なんです。聴いてもピンとこないのだと思います。トピ主さんが戦争のど真ん中で暮らしてる人の本当の苦労や気持ちのわからないように。そして、歳を取ったら当時の親の気持ちも理解できるようになって許せる人も一定数いるので、そういうハッピーエンドを勧める人もいるんです。 ご友人が色恋沙汰にばかり目を向けてるから、あなたに不快なことを言ってるわけじゃないと思いますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧