本文へ

いつも友達に待たせれてます。

レス7
(トピ主 0
🤔
トピ主
ひと
中一です。
私は朝、投稿する時自分合わせて4人の友達(AちゃんBちゃんCちゃん)と登下校しています。
最初にAちゃんが私の家に来てくれて、そこから何故かBちゃんの家にわざわざ逆走して行くんです。Bちゃんの家に着き、Bちゃんを待つ時間は約10分。ありえなく無いですか??
また、Bちゃんに「もう少し早く来て??」と言ってものほほんとしていて、「えぇ〜?ごめん〜」とか言っていて、朝何してんの??と聞くと、いたい7時ぐらいに起きて、YouTubeとか見てるらしく、私たちが来ると急いで支度し始めるようです。。相手には反省がないようです…
また学校に進むと、Dちゃんと合流します。私はその子が苦手です。
話してても楽しくないし、また、私以外の3人はとある漫画・アニメにハマっているし、結局つまらないです。Dちゃんがいない時は楽しく話せるのに…
本当にイラついています。
回答お願いします。
質問あれば教えてください。

ランキング

レス

我慢するか、一人で行く

🙂
専業主婦よ
友達が来てから用意するBさんはおかしいですが、それをAさんが容認するのなら、トピ主さんは我慢するか、1人で行くかです。 Bさんを変えることを考えるよりも、自分の考え方を変える方が簡単です。他人は変えられませんが、自分は変わろうと思えば変われますから。 トピ主さんは、Bさんはありえないと責めていますが、人間誰でも欠点はあります。トピ主さんも、自分が会話にうまく乗れないからとDさんを邪魔者扱いして、心が狭いという欠点を持っているのですから、お互いサマです。 それと、Dさん抜きなら楽しく話せるといいますが、Bさんを非難しておいて自分の都合の良い時だけ仲良くするのも、自分勝手ですし、トピ主さん以外の3人も、トピ主さん抜きの方が会話も弾んで楽しいけど、仲間に入れてくれているかもしれないという事が、頭から抜けていませんか?せっかく、好きなアニメの話題で盛り上がっているのに、側でつまらなさそうにするひとがいたら、興醒めするではありませんか?

遠い順に合流と定時出発を提案する

🙂
匿名
学校に近い子ほど支度ものんびり、学校来るのも遅いですよねー うちの周りは幼稚園と小学校と中学校が同じ敷地内か、隣り合った敷地の学区ばっかりだから、 もうゆっくりの子は筋金入りだよ。 もちろんみんな置いてく。 だって時間泥棒だもん。 きっと遠い順に、B→A→主→学校←方角の違うD、ではありませんか? 学校でタブレット出して、グーグルマップでも、調べ学習に使うどの地図アプリでも良いので、みんなで 「徒歩ルート検索」するといいですよ。 その検索結果を見せて 「ねぇ、見て!グーグルがこの道順だ!って言ってる。 時間はBちゃんち出発が○時○分→Aちゃんち出発○時○分→トピ主自宅○時○分出発→学校正門到着○時○分だって~ この時間まで待ってるってことで、この時間を過ぎたら学校に行く、 明日からこれにしない?」と 「誰のせいでもなくグーグルのせいにしちゃう」のです。 アプリのせいにしちゃえば、角が立たない。 話が合わない、趣味が合わないと思ったら、別の色んな子とも仲良くしてみたらどうですか?

面倒だね

🙂
Aちゃんは逆行することも待たされることも何とも思ってないのかな。 Aちゃんが疑問に思ってないならAちゃんがBちゃんちに行ってからトピ主さんの家に来てもらうというのじゃ駄目なんでしょうか。 でもDちゃんの事もあるし、もうトピ主さん一人で「先行くね。じゃあ学校で待ってるね~」とさっさと登校した方がいい気もしますけどね。

ソロ活

🙂
ソロ活
ノンストレスのソロ活を勧めます。 わざわざ遠回りしたり、会話の内容で面白い、ストレスなどあれこれ考えるの面倒くさくないですか? そろそろソロ活ができる群れない大人の女性を目指しませんか? 遅刻を責めたり、責められたりしないし、ノンストレスです。 学生時代はどうしても群れたがるものですが、ストレスがありますよね。 大人になれば団体で行動することもなくなりノンストレスになります。 一人でも平気だし、気楽に過ごせますからね。

1人で登校がいいと思う

🙂
匿名
そしたらマイペースで好きに登校できるよ。 またDちゃんとの登校が嫌なら、合流の時からあなたはバイバイして1人で行けばいいと思う。 他の3人はDちゃんとアニメの話をするのが楽しいから、あなた1人に合わせてその話題しないのも無理です。

妥協が必要

🙂
まき
私は成人ですが、中学生の頃、近所の女友達と2人で自転車通学していました。 私の方が250mほど奥なのに、毎朝、友達が逆行して迎えに来ていました。 そうなったのは、性格の違いです。 私は「遅刻さえしなければ、ギリ(5分前、極論3分前)でもいい」。 友達は「早め(15~20分前)に着きたいし、余裕も欲しい」。 「早めに行きたいなら、1人で先に行って良いよ」と言っているのに、 わざわざ迎えに来るのです。 私の場合、「友達が来てから準備する」ではなく、 私なりの「これなら間に合う」で準備してましたが、 相手が早すぎて、10分近く待つ日もザラにあったんじゃないかな? そんな私から言わせていただくと・・・。 待つのがそんなに嫌なら、1人で先に行っては? 友達と話したいことがあるとしても、それは学校で、で十分。 通学中に必ずたむろする必要はありません。 もしくは、Bに「毎朝、待たされるのが本当に嫌だから、 今後、もし一緒に行きたいなら、〇時に△△まで来て。 〇時に来なかったら、ごめんけど先に行かせてもらうね」と言う。 Aには「Bの家で待たされるの嫌だから、Bの家に行くのやめよ。 Bにも(上記のように)言ったから」と言う。 これに対して、Aが「え、私は逆走して待ってでもBと行きたい」と言えば、 「じゃあ、私は1人で行くね」で良いでしょう。 1人で行けば、自然とD問題は解決します。 今後も4人で行くことになった、行きたいのなら。 話に入れないから面白くないのもあると思うので、 もしも、毛嫌いして、まだその漫画・アニメを見たことがないなら、 気が向かなくても、そこはちょっと気力を振り絞って、一度見てみたら?と思います。 1人で行くのが一番手っ取り早いと思いますけどね。

効率の悪い集団行動は破綻するよ

🙂
ゆりな
私自身が中1だった頃を思い出します。 私は向かいに住んでいるAと登校するつもりでしたが、入学式の数日後、Aが「明日から同じクラスのBと、隣のクラスのCが一緒に登下校しようって言われたからOKした。ゆりなも遠回りで良ければ来ても別にいいけど…。」と言います。何でもAはBと仲良くなったのが嬉しかったみたいで、BとCと合流すると遠回りなのですが、初めは1人で登校するのが何かと不安で仕方なく同行することに。ちなみに近道で徒歩25分ほど、遠回りだと30分以上かかりました。 しかし部活や朝練などで時間が合わない日も増えつつあり、ある時AはどうやらBといざこざがあったことが決定的となり、数ヶ月ほどでAと2人で近道で行く状況に戻りました。Aはクラスでしばらく嫌な思いもしたものの、じきに別の子と打ち解けたようでした。Aが欠席の日は1人で登下校したし、試験が近かったり受験生にもなるとダラダラ登下校するのは実に非効率になりました。 効率の悪い集団行動は破綻します。後々のことを考えると誰かと一緒であることに重点を置かず一足早く登校する方が良いと思います。「さっさと登下校した方が良いよと知り合いが言ってたからそうするね。」などと適当に交わして実行してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧