本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事にやりがいがない(仕事がない時間がある)

仕事にやりがいがない(仕事がない時間がある)

レス13
(トピ主 2
🤣
もく
仕事
病院関係で働いています。 長年働いていた中規模の所を家庭の事情で退職し、小規模のところに転職しました。 以前の職場は本当に毎日くたくたになる位忙しい所でしたが、やりがいもあり充実していました。 今のところは、休日、給料は申し分ないのですが、やりがいがありません。 やることがない時間が続くことがあります。 歳も若い方ではないので、これで給料をもらえたら、本当申し分なくありがたいことかな。と思おうとしてはいるのですが、なんか心にぽっかり穴があいているような… 仕事=自分の生き方みたいな感じだったので、以前は仕事を頑張ったから、こんなこと楽しもう!と楽しいこともできていたのですが、今は何もする気がありません。このまま、ここで働いていいのかな?と悩みます。 他にいったとて、今よりよくなる保証なんかないし、逆に条件は悪くなるでしょう。でもいつまでも、一生懸命やってみたいことがある私は世間知らずのバカなだけですか? 仕事がない時、何をしてたらいいんでしょう

ランキング

レス

待機するのも仕事の内

041
カリフラワー
職種、仕事の内容によっては待ち時間が発生することもあるでしょう。でも、それも含めて仕事なのであって、待つことも立派な仕事なんですよ。 仕事がない時の時間の潰し方については、待機している場所の様子が分からないので何とも言えないのですが、入ってきた仕事に即応できるのであれば何でもいいと思いますよ。 ただ、トピ主さんのような方には、「やりがい搾取」と言われるブラックに近いような職場の方が合っているのかも知れませんね。また、逆に言えば、トピ主さんのような方がいるからこそ、そういう職場がいつまでも無くならないのかも知れないと思いました。

医療なら

🙂
カメ五郎
医師ではなければ8割の人ができる仕事がやりがいになっているのではと思いますよ。つまり、簡単な仕事です。 皆が嫌がる仕事をして、初めて仕事の本当の意義を問われます。 私は大学で教えていますが医療免許ほか国家資格をいくつか持ち、学位もあり、他の方がそもそも応募できないような応募条件で入職しました(応募は自分だけ)。  生きる喜び、自分の存在意義を肌で感じながら学生と対面しています。 トピさんの仕事軸があり、現状に不満があれば転職してみてはと思いますよ。年齢的に我慢してまで働くのもと思います。

やり甲斐重視なら

🙂
アジュンマゆうこ
「休日の楽しみのためにおカネをもらいに行く」は嫌ですか? 何れ閉鎖する企業だと思うので転職しましょう。

仕事に対する考えと内容なのかな

😅
もく トピ主
ご意見ありがとうございます 前職場、毎日くたくたになりましたが、決してブラックではありませんでした 看護職なので、肉体労働に値するので、くたくたになりますが、少しでも誰かの役にたちたいのでこの仕事をしてるからそれも苦にならなかった でも、長く働いていた場所を離れてみたら、いろんな景色がみえて、仕事によって、そんなに頑張らなくてもお金ってもらえるんだなとも思いました 何も仕事がなくても、待機時間だからと考え、知識を高めるための努力をしたりもしていますが。それが3時間もあると、仕事なんだかなんなんだか…とおもっちゃうんですよね

警察と病院は暇=皆が平和で健康で幸せな証

🙂
どうでしょうねぇ。
仕事のやりがいて大切ですけれど、警察と病院は必須業務の少ないままで問題無いことが人間の幸せなんですけどね。 この2つが忙しかったら、誰かが事件事故や重篤な病気怪我に陥っている証拠なので不幸せです。 とはいえ無くならないのが事実で忙しい病院もあるでしょうから、転職というか転場?別の病院に勤務なさるしかないかと。 新術式や新薬を開発研究するようなことができる人は世界でも稀でしょうからそれで時間をかけることは無理ですもんね。 でも、普段は暇でもいざ事が起きれば人手不足は大問題です。 今の職場で人数的なことを考慮するのが必要かと。

同じ~!

🙂
きらら
はーい。私も同じような環境で働いています。 採用の時に、「たまに鳴る電話を取るのが仕事」だと言われました。 最初はあれこれ資料をまとめたり、周りに声を掛けて仕事を探してやっていましたが、それもなくなりました。 17時の定時までいて、時間になるとささっと帰ります。 大半は、ネットを見ている事が多いです。 そんな私も以前の会社では、クタクタになるまで働いていました。 だから仕事が終わってからの過ごし方が分からなかったんですよね。 今は、17時から何しよう~?休日はどうやって過ごそう?そのことばかり考えてます。 仕事帰りにジムに行ったり、野球場まで近いのでファンクラブに入ってプロ野球観戦に行ってます。 幸い、当日でもチケットが取れるパリーグです。 同じように女性1人で来て、ビール片手に・・って人がめちゃくちゃ多い(笑) 仕事中は時間があるので、自分で国内旅行の日程を組んで旅のしおりを作ります。 乗る電車や船の時間、食べに行く店、全部スケジュールを組みます。 1年間、帰宅後に資格の為に勉強をした時もあります。 陶芸教室に通って自宅のお皿も全部変えたい。 ですので、17時からと休日を楽しむために、毎日出勤してお給料をもらいに行ってます! 割り切れるか、そうじゃないか。ですよね。 転職しても、今度は人間関係で悩むことになるかもしれない。 それが一番嫌なので、今の職場でお金をもらって楽しい事を見つけています。

同じでした!

🙂
あいこ
私は転勤妻で、忙しかったけれどやりがいのあるお仕事してましたが夫の転勤で退職。 転職した先は以前よりお給料も上がりましたが、本当に暇…。 何をしていたらいいの?ファイリングもメモ帳作りも色々しましたけど、いてくれるだけでいいからと 言われ手持ち無沙汰。ネットサーフィンし放題、読書もし放題、なんならおやつも食べ放題。 公的機関でしてその部署は女性は私だけでお留守番も多かったです。Amazonプライム観てました。 ぽっかり穴が開く、わかります。他人に話すと贅沢だなあなどと言われましたし、、、。 前職の方は定年退職だったのですが、辞めたくないとごねていたようです。 この仕事を続けて行ってもいいのか、ボケるんじゃないか。でも辞める勇気も…と思っていたところに、 また夫の転勤。今は海外小町しています。 やりがいのある仕事からの暇な仕事からの無職…。私は50代です。今後仕事があるかしら。 お金には特に困っていないのですが(かと言ってゆとりがあるわけでもないです)自分のために帰国したら ほどほどに負荷のあるところに勤めたいなと思っています。 回答になってなくてごめんなさい。でも暇で苦しいのは本当によくわかりますーーーー。

辞める

🙂
とまと
トピ主さんのお気持ちは分かります。 私は公務員の専門職でそれなりに激務でしたが、家族の介護が重なり家の事情で仕事最優先できずに2線級に回されました。 給料が下がるわけではないけれど、以前の自分のように周りは忙しく仕事をこなす中、自分一人閑職に回されて恥ずかしく居たたまれなくなって仕事を辞めました。 肩叩きではありませんが正直窓際で給料泥棒のような楽な仕事に自尊心が甚く傷つきました。 私が仕事を辞めた一番の理由は、そんな惨めな思いをしてまで稼ぐ必要がないほどもう貯めてたからです。 ご存知のように公務員は人事院勧告により一般の労働賃金の上下に影響されて給与も決まります。大体は大企業には及ばずとも平均ちょい上程度は給料を頂けます。女性でも男性並みに働ける上、福利厚生もそれなりに厚いから倍率が兎に角高くて、辞める時には皆勿体無いと言いました。 それでも私はもう不要扱いに耐えられなかったです。 お金がかからぬ生き方をしているので、稼がずにも生きていける見込みがあれば、そういう選択もできます。 30年働いて年金受給資格を得ておけば、高齢になれば小遣い程度は手に入ります。人生は短い。さっさと貯めてさっさと辞める、それが一番と思います。

しんどい

🙂
ささ
しんどいよね。 一日が長く感じるというか。 病院だから、警察や消防みたいに、忙しくなるのが良いことなのかって話もあるから余計に難しい。 ものづくりとかなら、何とでも仕事作れるのですが。

なんてうらやましい

🙂
ビリオンズ
看護関係のスキルアップしましょう。 医療は進歩していますから、看護学生向けの教本を買って空き時間に読みましょう。 看護職が空き時間に看護の勉強するのは咎められないと思いますし、 もし転職することになったら無駄になりません。 技術系の教本と、カウンセラー向けの教本がお勧めです。

そういう経験あります。

🙂
匿名
私は企業に勤めていましたが、宮仕えの仕事には必ずそういう問題があります。企業は特にそうかも知れません。業績が好調な時は忙しく、不調な時は暇なのが当たり前ですから。 仕事がない時は、誰に見られても咎められない事に時間を使うしかないです。私は業務に関する通信教育の本を読んで過ごしました。社会保険労務士の本です。これは自分のためにも大変役に立ちました。 貴女がパソコンを使うお仕事をされているのなら、暇な時間にMicrosoft Officeを極めるとか。業務に関する事であれば、何でも出来ますよ。 仕事が多忙な時も暇な時もあるのが普通。そういう時こそ人は成長します。

私も今暇です。

🙂
暇んOL
将来は結婚して子供産んだら仕事なんて休めるほうがいいでしょ!と思ってたのですが コロナか過ぎてあっという間にアラフォーへ… もう結婚とか子供とか縁がないかもと思うと 暇な職場って私にとってなんなんだろう?と思うようになりました。 上司に言っても昇級はないですし、生活が大変なのでもっと給料の良いところへ 転職できたらと思っています。

結局答えはやっばり自分の中にあるんですよね

🙂
もく トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 気持ちをわかっていただける人がいるんだと思えることがうれしくなりました。 私なりに今の職場でできることを考えて スキルアップするための本をよんだり、資格取得を挑戦してみようかと思ったりしていますが、私以外のスタッフはそんな気持ちはないかんじ? 勉強してると少し煙たがられてる感があります。 でも、自分は自分 何を大切にするか、どう生きるかなので、後悔のない道を選ぶことだな。 と改めて思いました。 たくさんの方のご意見がきけてよかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧