本文へ

妹とうまくいかない

レス5
(トピ主 0
ひと
長文、すみません。高校生 女です。自分でもどうすることもできず、悩んでいます。
身内の事なので誰にも話せずとてもつらいです。ぜひアドバイスなどいただけるととてもうれしいです。
私には3つ下と5つ下の妹がいます。
正直に言うと私は2番目の妹が嫌いです。大っ嫌いです。

この前も殴り合いの喧嘩になる寸前まで言い争いをしました。妹はとても短気でキレやすく自分の思い通りにならないと他人や物にあたる性格です。
でも妹にもいいところがあって、素直で努力家で、とても家族思いです。
そんないいところがあるけれど、私はどうしても妹が嫌いみたいなんです。
父や母に妹が嫌いかと聞かれたことがありますが血のつながっている妹に嫌いなんて言いたくないですよね・・
私も妹と血がつながっているせいかとても感情的でキレやすいのですが妹と喧嘩をしているときは、どんな罵声を投げかけられても黙って我慢しています。
本当は殴りかかりたいほどですが、妹の生き方を見て育ってきているので感情的になることに抵抗があります。
腸が煮えくり返るような怒りをおしこめ今まで耐えてきましたがもう精神的に無理みたいです。この前は過呼吸になるまで一人で泣いてしまいました。
自分の気持ちを正直に話して注意したいのですが。妹も部活で疲れているのでなかなか本音が言えません。それに話したくても自分の非を絶対認めたくない妹なので父も母も困っています
私も父も精神的にまいっていて父はうつ病になりかかっています。このままだと仕事も続けられなくなり、家のローンがまだあるので家を売りとばし私も学校をやめないといけない状態になりそうです
そうすると、妹にまた不安がかかり悪循環だと思います
どうにかして、妹ととの関係を修復したいです。皆さんの意見を是非お聞かせください。

ランキング

レス

相手しない 1

041
もも
同じ土俵にたたない、相手しないことです。 喧嘩をうられても、無表情で、そのまま部屋に入る。 姉妹でも修復できない場合もあります。 私にも妹がいましたが、人のものを勝手に使う 私が買うものをマネする等、本気で嫌な子でした。 文句を言えば、上手に親に取り入るため 姉である私が悪者。それぐらい貸してあげなさいってね。 妹はわざと私が大事にして一度も着てない服を黙って着たりとか そんなことが度重なりました。常に家でも無視してました。 兄弟でなければ、顔も合わせたくない相手です。 その後、事故で未成年のうちに亡くなくなり同情はありますが、 亡くなって何十年たった今でも、憎い相手としか思えません。 兄弟でもムリな相手はムリです。 妹さんの悪態を諌めるのはトピ主さんでなく、親の役目です。 トピ主さんが、言えば、妹さんは余計反発するだけでしょう。 家庭の問題(ローン)も親がどうにかすべき問題です。 最悪奨学金等利用すれば、高校・大学もどうにかなるでしょう。 トピ主さんは、自立することを第一に進学を考えるのが先決。

相手しない 2

041
もも
多分家庭環境の不安定さが、家庭内を余計暗くしてるのかもしれませんが、 それは、親がどうにかすべきことであって、子供がどうにかすることではありません。 母親は妹さんを叱らないのですか? 公平な目で状況を判断しない人? 言い争いの原因は何?どちらが先にけしかけた? 内容は? 家を失ったとしても、学校は必ず卒業する方法を探すべきですし、 もし、働いて家にお金をいれろというような親なら そのようなことをする必要ないです。 父親の欝の原因は?会社が原因(パワハラ・ノルマ・人間関係等)ですか?それとも家庭内が原因でしょうか? いいですか?問題を解決しなきゃいけないのは、トピ主さんじゃないです。 親がきちんと妹さんの問題に目を向けるべきことなのです。 反抗期でホルモンバランスの異常なのか それとも、幼少期よりそういった人格・気質があり、一種のサイコパスや人格障害、脳の障害等疑われるのであれば、病院へ連れていくべきでしょう。 そしてそんな性格が作られた経緯は?親が甘やかした等ありますか?

あと少しで高校卒業でしょう・・・

041
匿名
あと数年の我慢。 もしできるなら大学/専門学校は地方にして家を出るのがいいですね。経済的に大変なら学費はローンを組む、生活はバイトしながらでもやっていけるでしょう。 受験に目的を絞って妹さんと出来るだけ関わらないように。

バイトしてみては?

041
とらねこ
なんだか大変な家庭ですね。 そしてあなたはとても優しいお姉さんですね。 少し家族と離れるといいから、アルバイトを してみてはどうでしょう。 バイト先で新しい友人をつくって、愚痴を 聞いてもらったり、バイト代をちょっと貯めて うつ病病のお父さんが働けなくなったときは 自分の学費のたしにするとか。 つらい場所で立ち止まっていてはだめです。 学校も辞めないでね。 ずっと辛いなんてことないよ。 楽しい日が絶対にくるからね。

キレて人や物に激しく当たるのは強迫行為だと思います

041
ばんだ
今すぐの関係修復は考えない方が良いと思います。関係修復には時間がかかると思います。私と姉の例を書きます。 姉は私や家族に対してキレて罵りものに当たる人です。高校時代は酷かった。感情的になってラジオを投げて壁に穴が開いたり。電池を投げつけられて頭を怪我したり。 40代になった今でも時々そうなります。 私は大人しく、真面目で大人受けも良かったせいか、物心ついたころから姉に嫌われていました。私はそんな姉が嫌でしたが心底嫌う事はできませんでした。姉は他人の前では別人のようないい人で友人も多いんですけどね。 今でも姉が不機嫌になると両親は緊張して気を使います。 このままでは良くないと思い、10年くらい前から「感情的に強い物言いで責めるのは強迫と同じで卑怯だ」とはっきり言う事にしました。そして姉が困っているときは躊躇せずに手助けし、相談にのり、姉から利用されそうになった時はきっぱり断るけれども決して見捨てないという態度を示す、という感じで付き合っています。 そうしたら、どういうわけか信頼されるようになり、一緒に出掛けたり、何時間もおしゃべりしたりするような関係になりました。不思議です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧