本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 更年期障害?認知症?キレる父に我慢の限界です

更年期障害?認知症?キレる父に我慢の限界です

レス21
(トピ主 1
😢
とい
ひと
キレる父(60代)に母も私も心底困り、我慢の限界を迎えました。 5年ほど前から会話が噛みあわなかったり、短気になったなぁと感じることはあったのですが、ここ2~3年があまりにも酷いです。 機嫌がいいときはニコニコと朗らかですが、スイッチが入るとほんの些細なことで病的なまでに僻みっぽくなり「俺がいけないのか!」「俺を責めるな!!」と怒鳴り声をあげてキレます。 極端な例ですが、 父「新しいジャケットを買ったんだ、似合うか?」 私「いいね!黒似合う」 父「じゃあ赤は似合わないとでも言うのか!!!!」 私「そんなこと言ってないじゃん…」 というような感じで、明後日の方向にキレられます。 他にも 母「牛乳買ってきてくれた?」 父「忙しくて店に寄れなかった」 母「そっか、なら今日はシチューはやめてカレーにしよう」 父「俺を責めるな!!!」 母「責めてないよ…」 父「どうせ俺が悪いんだろ!!腹が立つ」 というような有様です(こういったやり取りはすごく多いです)。 母も私も責めるような口調でも嫌味な口調でもなく、普通に話してるだけなのに。 それなのに物凄い勢いでキレるんです。 何が地雷になるか分からないだけに、口をきくのが正直怖いです。 キレやすくなったことを若干自覚しているのか、1年ほど前に「何をしてもイライラする、病気かもしれない。返信はするな、今何か言われたらブチ切れそう」という内容のメールが送られて来たこともありました。 その後母が通院を勧めましたが、まだ行ってないようです。 また昨日約束したことなのに忘れるとか、さっき自分で言ったことなのに忘れてキレるとか、物忘れも頻繁です(上記のメールの件も忘れていることでしょう)。 父は更年期障害または認知症でしょうか。 家にいても気が休まりません。 もう家族がめちゃくちゃになりそうです。

ランキング

レス

何故、病院につれて行かないの?

🙂
ayuna
更年期であれば、血液検査で判明するし、認知症についても検査でわかるし、年齢的なホルモンバランスの問題でイライラするのであれば、薬で緩和されるのに何で検査をしに病院に行かないのでしょうか? こんなところで聞いてみても解決はしないと思うし、両親の事を本当に心配してるのであれば、手遅れになる前に病院につれて行かなくちゃダメでしょ? 私の父(73歳)にはない症状なので、よくそんな状態なのに病院につれて行かないのか、ビックリしてます。

頓挫してるようだけど

🙂
まる
まずはやっぱり病院に行ったほうがいいと思います。 忘れているかもしれないけどイライラしてしまう事に自覚もあったようだし、忘れているなら受診メールを見せましょう、ショックだろうけど。 書いてあるような事が続けば当然疲弊していきますよね、一緒に暮らす側には気をつけようがないし、話さないという事しか解決策ってないと思います。 そうならないように、「お父さんと家族のために病院へ」と説得しましょう。 頑張ってください。

脳外科に行きましょう

041
絶賛介護中
トピ主さんは認知症という病気をどのように捉えてらっしゃいますか? 認知症にも色々なタイプ(原因)があります。 私の父はアルツハイマー型(脳の萎縮が原因)と、脳梗塞(脳の血管が詰まる)により、記憶と身体機能に症状が出ました。 トピ主さんのお父様の症状の原因が何によるものかは分かりませんが、脳の萎縮、脳梗塞、脳腫瘍などが原因の場合、放置しておけば生命に関わる場合もあります。 脳の機能低下により、嚥下(食べ物を飲み下す)機能が落ちて、食べた物が気道に入ってしまい肺炎を起こす事もあります。 お父様自身にも自覚があるなら、キレられてもお母様と2人で説得して、1度脳神経外科で検査を受ける事をお勧めします。

うちもそうだった

041
もみじ
いつ大声で怒鳴りだすか分からない、家族に暴力をふるう、気に入らないと爆発していました。 更年期のせいもあるのではないでしょうか。男性の方が深刻らしく、調べたところによると男性ホルモンが急激に減ることが原因のようです。 うちは会話なんてできませんでした。話すのは最低限の連絡事項だけ。 もともと一人が好きな人なので放っておきました。 子供達も父親と会話したことがほとんどないと思います。20年ぐらいこんな生活でした。 今ではおとなしくなりました。私も主人に今までの暴君ぶりを反省するように言いましたし。 トピ主さん、まだまだ時間がかかりそうですが一番混乱しているのは当のお父様だと思います。会社でのストレスなど家族に言えない悩みもあるのかもしれません。

精神のバランスが

041
ジジコマチ
 崩れつつあるようですね。  仕事上のストレスもあるかもしれませんが、何か、脳に病変が起きつつあるかもしれませんね。  爆発的になる前に、精神科の受診をお勧めします。  

至急病院へ

🙂
りんご
はじめまして。 私の母と全く同じ症状でしたのでもしかしたらと思い連絡します。 私の母も鬼のような形相で難くせをつけてキレてしまっておりました。 たまに実家に帰っても数時間後には、、です。 気に入らないことがあると お前たち〔父と私〕はふたりして勝った気でいて楽しいのかなどなど。 その後その怒りがエスカレートし、脳梗塞からの認知症になりました。 もっと早くサインに気づいていたらと思うばかりです。 まず怒りを抑えるお薬があるのでそれを処方していただかれることが急務だとおもいます。 とにかく急がれてください。

60代?

😣
70代後半の父がそんな感じになって来て、やはり家族が認知症などを疑い 心配してる所なんですけど、お父様は60代なんですよね?まだお若い。 確かに、年取るにつれて、怒りっぽくなり、何かというと「どうせ俺(私)が悪いんだろう」って 父も(母までも)言うようになりました。 何なのでしょうね? 自分でもどうしようも出来ない事が腹立たしく、責められた気になるんでしょうか? それから、今までそれほど暴言を吐くとか無かったのですが「バカヤロー」みたいな事を母の前では言うとか 母が言っていまして、気にしてる所なのですが。 認知症までは行ってないと本人も言い、頑なに物忘れ外来に行く事も拒むので そのままにしていますが、確かに物忘れは増えました。短期記憶が出来ないというか。 自分の親がこんな感じなのに、意見出来ませんが、お父様も、更年期というよりは認知症に近いのかもしれません。

どちらにしろ

🙂
きなこ
更年期障害、認知症、精神疾患いずれにしろ普通ではないですね 受診させる事が一番ですが、感情失禁があるようなので受診は難しいでしょう まあ自分から進んで行く人はあまり居ないですし。 ご本人は無理でも先ずは家族だけでも相談という形で病院へ・・・

脳梗塞の疑いも

041
さくらさくら
父を突然の脳梗塞で亡くしました。 まだ65歳でした。 お医者さんには、最近怒りっぽくなったりしてませんでしたか。と言われました。 そういえば、そんなこと言ってないじゃんみたいなことで、怒ったりしてたな。と思いました。 やはり病院に行かれた方がいいと思います。 なかなか連れて行くのも難しいですよね。

同じでした。

041
さん
恐らく認知症かと思われます。うちの父親と経過が同じです。今は診断もつき、薬を飲み日中はデイへ行ってます。ひどくなってきたら施設も視野に入れ家族で話し合っています。

セロトニン?

kitten
セロトニンという脳内の伝達物質が少ないと切れやすくなるというのを読んだことがあります。 脳内で作られるのですが、 日光や運動、あとは、家族でハグとかすると増えるらしいです ペットと触れ合うのも良いらしい 対策の一環として、セロトニンを増やす食品と入れて検索してみてくださいね~ 私のいいちゃら加減な記憶では、確か肉類や納豆、赤身の魚などがセロトニンの材料になるアミノ酸を多く含んでいた気がします

心療内科か糖尿病の受診を。

🙂
とるか
基本的にそっとしておくのが一番です。 当られるのがつらかったら、本人に告げて病院に行ってもらう。 本人に自覚を持たせるために会話のやり取りを録音して聞いてもらうのもいいかも。 うつから来る精神的なものならカウンセラーか心療内科、低血糖から切れるなら糖尿病 治療のできる内科を受診してもらう。 どちらにしても生活習慣病というのは本人が病気に向き合わないとどうにもなりません。 本人には自覚がないし、つらかったら逃げるのも大事です。

甲状腺

🐤
砂岩
甲状腺の病気を疑った方がいいです。 以前、勤めていた中小企業の社長が恐ろしいほど毎日キレまくり、社員の半分が辞めてどうしようもなくなった後に、病気が発覚しました。 元々、よく怒っていたので、周りも病気だとは気づかず、「年を取ってますます頑固になった」と思っていました。 ぜひ、内科の先生に相談してみてくださいね。

大丈夫ですか?

🐧
カメ
私の父親、今は78になりますが、10年程前まで母親に対し暴力を奮い、私にも、とばっちりが来てしまった事があります。 決まった時間に会社へ行く毎日をようやく終え、やる事がない日々の連続だと頼られる、任せられる事を失っている状態。 町内会に入り、今は会計を任せられ、周りのお年寄りの方達との時間が生活の中に入った頃から、イライラは治まりました。 男性は力を見せつけたい時期がある、と介護の先生は話していました。 辛いと思いますが、この時期を乗り越えて下さい。

早く受診した方がいい

041
ガラモン
ずっとそうだったんなら「そういう人」だけど、 ここんとこで変わってきたんでしょ? それは早く受診した方がいいよ。 何か異変が起きてるよ。 「物忘れ外来」とか「認知症外来」とか。 連れて行けないかなあ。 連れて行けない時は、家族のみの受診も可能なんだけど。

トピ主です

😢
とい トピ主
皆さま早速レスをくださり、どうもありがとうございます。 「なぜ病院に連れて行かないの?」 ごもっともです。私も母も、病院に連れて行くしか解決策はないということは重々承知しています。 ですが、父はそれはもうプライドの塊のような、頑固な男なんです。 (普通の風邪でさえ中々病院に行こうとしません) 若干の自覚はあるとは言え、説得するにも骨が折れると言いますか…言葉選びが大変難しいのです。。 どうすれば父の機嫌を損ねず、プライドを傷つけず、上手に説得できるでしょうか。 「深刻な事態なのに、何をノンキに言ってるんだ!機嫌を損ねられてもいいから説得しなさい!」というご意見もあるかと思いますが、本当に怖いんです。頭ごなしに怒鳴られると、正直身の危険を感じるほどに怖いんです(物に当たります)。 母はそんな父の相手をずっとしていたため(他の原因もありますが)、軽い鬱病と診断され、精神科に通っています。母をこれ以上苦しめたくないので、私が頑張るしかないですね。 うちの場合はこんな風に話し合ったよ等、なんでも構わないのでアドバイスをください。 よろしくお願い致します。

まずは相談に出向いて・・・

💡
ななかまど
文面から感じたまま勝手に思って申し訳ないですが 認知症の入り口ではないかと思います。 私の父の数年前の様子と似ているからです(昨年認知症と診断されました) 「言動や行動がおかしい」と感じながら周りの家族のものは どう接し手立てを打ったら良いのか悩みますよね。 一度 地域にある包括センターへ行ってご相談される事をお勧めします。 無料でいくらでも相談できます。 保健士さんや相談員の方とお父様の性格や現状を加味し アドバイスして下さいます。 そうして病院へ行く事もその中で進めてみて下さい。 必ず助けの道はあるので まずは一歩 出てみて下さい。

受診させる方法

041
ひとかげ
お母さんが精神科に行くのにお父さんも付き添って貰えばいいのです。 「先生が家族の人とお話しがしたい」って、と言ってお母さんが行く時にお父さんが同行するようにお願いしましょう。 もちろん、その前に精神科の医者に「父が認知症ではないかと思い、母の付き添いとして来院させるので認知症の検査をして欲しい」とお願いしておいてください。 家族の言うことは聞かなくても医者の言うことは聞く人は多いです、また精神科の受診をためらう人も多いです。 お母さんが精神科に通院していてラッキーと思って、早く受診させて下さい。 きっとお父さんも困っていると思います。

明日にでも、早急に

😨
天ぷらそば
大変な状況で、本当にお疲れ様です。 我が家は父に先立たれた母が2年前に人格が変わってしまい、経過をみて、その3ヶ月後に病院に連れて行き、そのまま精神科に入院させました。 本人は病院への診療を拒み続けていましたが、行政の福祉課にも相談し、親身に対応して頂きました。 嘘をついて、行政の命令と言うと、仕方なく従いました。(これでも取りかかりが遅れたと思いました) 物忘れ外来に先に根回しし、強制的に入院の勧告をお願いし、病院側も「家族の同意があれば」と言う事で、応じてくれました。 認知症の疑いでしたが、鬱でした。鬱が治ると認知症と思われる症状も緩和されました。 手遅れでなかったので、投薬を続け、6ヶ月で退院し、元の母に戻れました。 ただ、油断は出来ず、気を付けています(幸い私を含め3人の兄弟で、実家を交代で覗けるので)。 一人では大変だと思うので、行政に相談して下さい。 あと、素人で解決出来ない難題なので、専門の方の力が必須です。 共倒れにならないよう、無事をお祈りします。

健康診断は?

041
めだか
退職されているのでしょうか? 国民健康保険でも年一回は健康診断のお知らせがきます。 内科の受診ですから抵抗は少ないでしょう。 血圧、がん検診が必要な年齢でもあります。 自治体検診のハガキ、問診票を見せる。 評判の良い内科の医師を探し勧める。 治療経験のある親戚友人知人から、受診の大切さを勧めてもらう。

男性の方にお願いする

😨
sam
親戚の年上の男性に病院に行くように言ってもらう。 見た目、力では勝てそうも無い相手とか お父様より、社会的地位の高い知り合いとか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧