今年大学受験を控える身です。
昔から精神が少し不安定で、激昂すると家中のものを床に投げ捨て処分しようとしたり、時にはとても過干渉な母親と新しい事業の引き継ぎの影響で週末家に居るとずっとイライラしていた父親(今は改善している)との今までの悪い出来事を思い出してしまいます。
(その影響なのか、元々の性格なのか、学校であったことや悩みなどをなかなか親には話さずに、自分の心のうちに留めながら生きてきました。そして今では学校であったことや自分の感じたことなど、親に聞かれたこと以外話したいとは思えなくなってしまいました。
小学生の頃は、何か悩み事があると母親に相談していたような記憶もあるのですが、今は話しても共感どころか本当の意味でわかってくれないと感じてしまうため、話さないようにしています。
高校では両親と距離を取りたくて学寮に入りました。
両親にはその学寮のお金を出してもらっている状況です。)
寮にいる時でも、昔怒鳴られた時や、引きづられたりした時の記憶ばかり思い出すようになってしまって辛いです。そのせいでずっとメンタルも不安定な気がします。
どうしたらそのような記憶を上手に管理できますか?
第三者意見、両親目線の意見なども含めアドバイスいただけると嬉しいです。