本文へ

トラウマが蘇る

レス4
(トピ主 0
🐶
こぱんだ
ひと
今年大学受験を控える身です。 昔から精神が少し不安定で、激昂すると家中のものを床に投げ捨て処分しようとしたり、時にはとても過干渉な母親と新しい事業の引き継ぎの影響で週末家に居るとずっとイライラしていた父親(今は改善している)との今までの悪い出来事を思い出してしまいます。 (その影響なのか、元々の性格なのか、学校であったことや悩みなどをなかなか親には話さずに、自分の心のうちに留めながら生きてきました。そして今では学校であったことや自分の感じたことなど、親に聞かれたこと以外話したいとは思えなくなってしまいました。 小学生の頃は、何か悩み事があると母親に相談していたような記憶もあるのですが、今は話しても共感どころか本当の意味でわかってくれないと感じてしまうため、話さないようにしています。 高校では両親と距離を取りたくて学寮に入りました。 両親にはその学寮のお金を出してもらっている状況です。) 寮にいる時でも、昔怒鳴られた時や、引きづられたりした時の記憶ばかり思い出すようになってしまって辛いです。そのせいでずっとメンタルも不安定な気がします。 どうしたらそのような記憶を上手に管理できますか? 第三者意見、両親目線の意見なども含めアドバイスいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

その時の

🙂
ささ
その時の衝撃や行動が、今の貴方に何かを作用させる事が出来ない程度の事と正しく認識する事ですかね。 過去に食あたりした食べ物で、防衛本能からそれを忌避するのは人間の本能として正しいものです。 ただ、一方でその条件を理解することで、避ける、少量ずつの刺激などで今の自分に影響の少ないものだと上書きし慣れるなどの対策は可能。 今回のケースで言えば、対人で不安なことに対して避けるか、個々人の違いと上書きして親は親、その他の人は問題ないと上書きするか。 または、親でも今の自分なら余裕で勝てるし、働き始めれば依存もしなくなるからと理解して、何か言われても反論できるし、いつでも切れると上書きするのも有効。 距離を取ることで、お互いに良いときだけ会う関係性もありだと思います。

解決ではなく付き合う

🙂
くまぞう
まず貴方に知っておいてもらいたいのは人間は20やそこらで完成する生き物ではないという大前提です。 不安定・未完成で当たり前なのです。学生時代はパッとしなかった人が社会人経験を経て30過ぎて始めて輝きだすなんてことも珍しくありません。 そしてトラウマの件ですが人の脳というのは非常に厄介で一度経験してしまったことは確実に刻まれてしまいます。私も表面的には完全に忘れていたことを夢を使って強制的に見せられてしまうことがよくあります。 記憶を上手に管理はハッキリ言って無理でしょう。記録メディアのようにいらない部分は消去できたらどんなに便利なことか・・・ 消すことは不可能ですが優先順位の後回しといいますか倉庫の奥の方に眠っていてもらうには、今とこれからの貴方にとって大切なもの優先すべきことを山ほど作って、そちらに忙しくて子供時代のことなんかかまってる暇は無い状態にしてしまえれば理想的でしょうね。それは仕事 恋人 結婚 子供 介護かもしれません。世の中には理不尽な境遇に置かれて自分のことで悩んでいられる余裕さえない人達もいるんだというような視点=世界を俯瞰して見るのも、たまにはいいかもしれませんね。

思うに・・・

🙂
びわ
人間は、安全な場所にたどり着いたが故に、思い出す事が有るんですよ。厄介ですよね。 例えば、大災害の最中に居る時は、安全な場所に行く為の思考回路が優先されるので、その場その場で怖いとか、辛いという感情が有っても、やり過ごします。 避難所にたどり着いた後や、色々と落ち着いて家に帰ってから、ゆっくり思い出す事になるのです。 トピ主さんは、この状態なのではないですか? 寮に住み、普段は、親御さんに会わないので、脳が安心して思い出す訳です。 「あー、ここが安全だと思うからなんだな」と、まず思って下さい。 そして「ここは、安全だから」と自己暗示をしてみる。 そうなると「じゃあ、夏休みとか長期で家に帰る時は?」と思うでしょうが、家に帰ったら、「ここは安全じゃないけど、あと〇日で安全な場所(寮)に行ける」と思う事です。 私は20歳過ぎてから、臨床心理士のカウンセリングを受けようと思い、上記のような説明を受けて、自己暗示と抗不安剤(医師から処方)で、多少、メンタルが落ち着きました。 落ち着いたというか、振り回される事が減ったと言えば良いのかな。私の場合、10代は放置したら、パニック障害?みたいな感じになってしまったんですよね。それで、病院に行こうと思いました。 急に思い出して動揺しても、抗不安剤(頓服用)を飲んで、「ここは大丈夫なんだ」と自己暗示をする事で落ち着けるようになったというか。 トピ主さんなりの方法が見つかりますように。

三歩歩いたらコロッと忘れる

🙂
ぎんねこ
たぶんその当時それがすごいストレスだったから、思い出すんでしょうね。 思い出しても、プラスになる思い出じゃないのに、何故か思い出す。過去に降り積もる雪なんでしょうね。 でも、その雪のおかげで現在があるんですよ。 私でも、過去にトラウマになることはあります。夜中に思い出し悔しくて眠れないこともありますよ。本当にこんなことはコロッと忘れた方が幸せだと思います。ニワトリさんになりきって、三歩歩いたら忘れる。そういう努力をしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧