本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 遠距離恋愛の彼氏と同棲の話がすすまない

遠距離恋愛の彼氏と同棲の話がすすまない

レス20
(トピ主 1
😣
アボカド
恋愛
アラサー女性、彼氏は6歳年上です。
新幹線の距離で1年半ほど遠距離恋愛しています。

・アボカド(都内、実家暮らし)
・彼氏(地方都市、一人暮らし)

遠距離恋愛を始めた当初から、いつか同棲したいねという話をしていました。
彼氏が私の住んでいる土地に引越してくるという話はしていましたが(向こうの希望です)、具体的なことを話し合うのを嫌がられます。

一度私が「いつまでたっても同棲の具体的な話がすすまなくて待つしかできないのがつらい。私が彼氏の方に行くのはダメなのか」という話をしました。
彼氏の意見としては、
「こちらは田舎だから首都圏で育ったアボカドは飽きてしまうと思う。引っ越したい気持ちはあるが、知らない土地での当面の生活が不安なのである程度資金を貯めたい。中途半端に期待をもたせるような不誠実なことをしたくないから具体的な話はまだできない」と言われました。
話し合いの結果、今年中にお互い資金を貯めて、来年になってから彼氏側が動くこと(引越し、転職)を考えるという結論になりました。
来年すぐではないのでいつになるか分からないし、本気で引っ越そうとしてくれているのかもよく分からないです。
頑張ってお金を貯めようとしてくれているのは伝わってきます。
いつになるか分からない同棲を待ち続けるか、諦めて他の人にするか、どうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

彼いくつ?

🙂
無駄な時間になりそう
トピ主がアラサーなのだから彼は30代半ばとか後半とか? それでやっとこさ貯金をしだすとは。 今まで稼いだ給料は一体どこに消えたんでしょう。 多分、その場その場で楽しいことや楽な方に流れる人なのでは? 長い目で見た将来の自分のビジョンがないのでしょう。 で、難しいことを深堀して考えることが苦手。 今年中にトピ主が考えているような金額を彼は貯められない、と断言できます。 そして言い訳をつらつらと言うでしょう。 そうなったらバッサリ切りましょうよ。トピ主にとっては無駄な時間となるかも しれませんが、トピ主はちゃんと貯金しておきましょうね。 その貯金は別れてから少しはトピ主を慰めてくれるはずです。

他の人も見てみたら?

🙂
nanano
今すぐ彼とは別れなくても、街コンくらいは行ってみたら? 悪いけど、その彼は微妙だと思う。 30代半ばくらい(かな?)でまとまった貯金がないのもどうかと思うし、その年齢で転職がうまくいくとは思えない。年齢はやはりネックになりますよ。 逆に年齢がネックにならないほどのスペックで、キャリアを積んでいるのなら、彼は今の会社でそれなりの収入を得て、それなりの立場にいるはずです。 だから「こっちに来てほしい」と言われるなら分かる。 でも彼の場合は「俺が行く」なんですよね? その時点でいろいろとお察しじゃないですかね。 案外、遠距離だからトピ主さんのほうも気持ちが盛りあがっているだけで、もし近場で出会っていたとしたら、恋愛関係にはならないかもですよ。 自分より6才も年上なのに、貯金もろくにない、仕事もパッとしない。それが彼だもの。 幸い遠距離だし、緩く婚活を始めてみたら? もしかしたら他にいい人がいるかもしれないし、逆に「やっぱり彼しかいない!」と強く思えるようになるかもしれないし。 あと、周りの友達の恋愛や結婚の話を聞くのもいいと思う。 となりの芝は青く見えるってよく言うけれど、自分ちの芝が枯れてることって、視野が狭くなっているときは気づきませんから。

皆様レスありがとうございます

😭
アボカド トピ主
はじめてのトピで分かりにくい点がありましたらすみません。 年齢は私が20代半ば、彼が30前半です。 彼がこちらに越してくる理由としては、今のお仕事を辞めて都内で転職したいようです。 先日私も実家を出て一人暮らししてみたいなと言ってみたところ、経験になるしいいんじゃない?と言われてしまいました。 賃貸借契約って2年のところが多く違約金もあるので、来年同棲する気があるなら賛成しないですよね。 友人からも同棲程度で向こうが決めてくれないなら、同棲しても結婚や子供、生活費など全部アボカドが考えないといけなくなるよと言われ、その通りだなと思っています。

うーん、

041
麻婆豆腐
シンプルに考えて、主様と同棲したくないのだと思います。 なぜなら、むかーし私が遠距離の元彼に同棲を持ちかけた時と全く同じ断り文句だから(笑) 『こちらは田舎だから君には物足りないだろうし、仕事の選択肢も少ないよ』と。 彼の本心は『こっちに来られては困る。責任取りたくない』ってことだと思いますよ。 お金を貯めて来年から…っていうのは、単なる時間稼ぎです。主様に『じゃあ、いつならいいの!』って詰められたから、その場を切り抜ける為の適当な数字として『来年』『お金を貯める為』というワードを出しただけ。 私はその彼と別れて、結果大正解でした。 別れてすぐ今の夫と出会えたので。 主様には、いますぐ実行出来ないということはフラれたと同じと思って別の男性を探すことをおすすめします。

まだ自由でいたいんじゃないかな

😒
うーん
本当に転職するかどうかも含めて、まだまだ彼は自由でいたいんだと思います。 転職に関しても、漠然と夢を語っている状態なんじゃないでしょうかね。 トピ主さんとは、あくまで恋愛関係のまま。 同棲や結婚などの責任を負うほどの覚悟は持てないんでしょうね。 だからトピ主さんに地元に引っ越して来られるのはプレッシャーなんですよ。 本当に転職したいなら、もっと早く動いていると思います。 年齢が上がるほどハードルも高くなる気がしますよ。 なんだかこのまま、でもでもだって…と言いながら、彼はずっと地元にいるような気がしますけどね。

無駄だよ

🙂
距離大事
遠距離1年半、何回デートしました? 仕事まで辞めて転職、同棲 全然現実的ではない。 距離は大事です。出会いはゲーム?アプリ?都内在住なら都内勤務の人を探しましょう!

そんなもんでしょう

🙂
おじさん
男です。 私は、お二人とも変なことを言っているとは思いませんでした。 彼氏さんとしては、結婚するとなったら経済的な基盤を確立してからと考えるのは当然ですし、それは大変なことです。 実際動き出したら結婚するまで止まらないわけで、おいそれと約束するわけにはいかないのは当然だと思いますよ。 個人的には、同棲って必要?と思いました。 彼氏さんが首都圏に転職が決まったら、もう結婚に向けて一直線でいいんじゃないかな。

まー

🙂
たんたか~ん
10中8.9…今年も来年も、彼は結婚する気はないね〜! あると思う? 彼の言葉以外に、根拠となる行動ある? 彼は、言ってますよ? “中途半端に期待をもたせるような不誠実なことをしたくないから具体的な話はまだできない』 期待を持つな!って、主に。

不誠実

🙂
呆れ三太
30越えた男が転職するかもだの資金貯めたいだのと言い訳して結婚しないのは、責任取る気もなくアボカドさんの体のみが目的。 同棲を切り出す時点で結婚する気がないんだから一刻も早く別れるべき。 厳しい言い方許してもらえば、彼は新幹線代と風俗代を天秤にかけている不誠実な男だと思う。そうでなければ結婚切り出しているって。

同棲云々、抜きにして、あなたが一人暮らしをしてみる

急がば回れ
その彼と住むこと抜きにして 一度、一人暮らししてみてはどうですか? 二年なんてあっという間ですよ? 違約金といっても、ひと月分の谷家賃とかじゃないかなぁ。 1ケ月の生活費ってこれくらいなんだって分かりますよ。 彼もあなたの家に来て泊まってみて一緒に暮らす感覚がつかめるかもしれないし。 一人暮らしが楽しくて彼以外の世界が広がり新しい出会いがあるかもしれません。ふふふ。 実家暮らしの女性がいきなり同棲よりか、まず一人暮らしを経験してみる。 (楽しいわよぉ~(笑)) 彼があなたの土地に来て仕事も軌道に乗ったら2人で一緒に住む間取りの部屋を探す。 一人暮らしの気楽さ(彼は分かってると思う)を知ったら別々に暮らしながらでもいいんじゃないかなぁ。 あなたはまだ若いし未来の伴侶を彼に限定しなくてもいいと思うよ。 まずは一人暮らし。 自分の稼ぎで生活を回してみて!

難しいですよ

🙂
ぶろっくま
今の仕事や暮らしが安定していれば、それを投げ出して、全てのリスクを負って新しい土地で転職して暮らすなんてできませんよ。しかも女性のためにだなんて、無理でしょうね。私は女性ですが、そんな選択はできません。 最初は恋愛の盛り上がりで一緒にいたくて言ったのかも知れませんが、その積極性のなさは結婚する気持ちがあまりないと感じました。嘘をついたと言うよりは、リスクが大きすぎて動けない、難しいと感じているのでは? 主さんが彼の田舎に来ても責任持てないと言うのだから、結婚の意思はもうないのでしょう。近くで良い人を探した方がいいと思いました。

やめた方が良いと思います

🙂
らいら
五歳以上年下の女性と付き合いたい男は、結局,同世代には相手にされない幼稚なタイプか、 女を支配したいモラハラタイプが多いです。 その彼はダメだと思うよ。 その年で貯金もなくて、具体的な話はしたがらないって、 かなり頼りないタイプよ? 知り合ったのがアプリとかゲームなら、 妻帯者ってことはないの? 地方都市に単身赴任中の男が独身だと偽るのは,よくある話。 それなら、お金がないのもわかる。

彼の地元で一人暮らししたらいい

🙂
TOBE
何で同棲?結婚する気がないから同棲でしょう。 同棲じゃなく結婚の話をしてみたら?今は同棲して結婚が多いみたいだけど、別に同棲じゃなく結婚の話をしても良いよ。間違いじゃない。 トピ主が同棲と言っているからダメなんでしょう。結婚の話、プロポーズすれば動きがガラッと変わるかもよ。 トピ主も結婚したいわけじゃないならプロポーズもしないだろうけど。 ただ、遠距離だから一緒に住みたい程度の相手なのかな。そこが良くわからないけど、転職したければ同棲はいったんおいておいて就活すればいい。 同棲じゃなく、就活しているのか聞いてみたら? 大体、資金を貯めようと就活が上手く行かなきゃ彼来ないわけでしょう。順番逆よ。先に就活頑張ってもらいましょう。お金貯めてから転職考えるって転職したい人は今から考えてますが。 30代での転職、余程スキルがないと厳しいよ。 なんだか意味わからない同棲が問題でしょう。結婚はどうでも良いならば、同棲に意味持たせたら?彼も彼だし、トピ主もトピ主ですよ。 1人暮らししたければ、同棲考えず彼の地元に言って一人暮らししたら?そしたら遠距離解消できるよ。確かに2年更新あるけど、念願の一人暮らしだし彼も勧めてくれている。そこでしない手は無いと思う。

なぜ同棲?

🙂
ぽよん
あなたはまだ20代だけど、彼はもう30代。 なのに貯金もなく、これからお金を貯めて転職? ずいぶんとのん気というか、計画性がないというか・・・ しかも同棲? 一緒に住んで、うまくいくか試すため? あなたの両親や彼の両親はそれを納得しているのですか? 婚約ではなく、ただの同棲に賛成しているのですか?

話が混ざってる

🙂
もも
トピ主は 一人暮らしをしたい って、彼に言ったんですよね で、彼は 賛成した これの何が悪いのですか? トピ主が希望していることに対して賛成してるだけに思えますが。。 来年同棲する気があるなら賛成しないですよね ってどういうことでしょうか? まさか、彼にカマかけて、一気に同棲にもっていかせようとした うそ だったとでも??

彼の一番の希望は現状維持

🐶
まろん
都会で転職したい気持ちがあるのも本当だし、同棲したいのも嘘ではないでしょう。 でも本気じゃないんですよ、どちらも。 せいぜい「そうできたらいいよね」くらいの気持ちで、その本気度は10%程度なんだと思います。 だから話を進めようとすると進まないんですよ。 彼に本当の意味でその気がないから。 転職も同棲も更々するつもりがないだけです。 あなたと転職や同棲の話をしたのもピロートークの延長程度の意識なのでしょう。 だから本気度10%なんです。 彼の今の希望はタイトル通り現状維持です。 だからあなたが転居してくることも拒否するんですよ。 そもそも本気で都会での転職を考える30代がそのための貯蓄もないなんて有り得ません。 まさか去年新卒入社した訳じゃないんでしょう? だったら尚更彼の転職の本気度は相当低いです。 その辺り、再考された方がいいですよ。 あなたが強行して彼のところへ行っても、彼は負担に感じるだけで喜びはしません。 怖がって別れが早くなるだけ。 そのために仕事も辞めて転居までする意味はありませんよ。 「彼は転職も同棲もする気がないんだ」と思って彼の実情を再度見てみてください。 そうすれば自ずと納得できる話だと思います。

お金はあなたが貯める

🙂
あ。
仕事してて実家暮らしのあなたの方がお金を貯められます。 結婚ではないが「同棲」で2人のための生活のお金ですから、どっちが出そうがある方が出せばいいのでは。彼の給料がいくらか知りませんが、1人暮らしで衣食住を自分の収入から出してる人と、実家暮らしで負担数万円で生活できる人では、貯められるお金に大きく差があり、早く同棲したいと思ってるならあなたが貯めた方がはやい。また、転職もそんなに仕事が見つかる職業なんでしょうか。 よく小町でも「結婚・同棲で見知らぬ土地に引っ越した」系の話はありますが、それは男女差はなさそう。長くいた場所から離れるなら、家族・友人・仕事全て手放していくということだから、不安やリスクは計り知れないよね。「同棲程度」とはいうけど、遠距離でしょ?着てもらう側が、色々調べたりするのは当たり前だと思う。その先は2人でやっていけばいいじゃない。相手にどの程度・いつまで頼るつもりなのか、頼られていいのか、そういう話し合いはしないのかな?

どちらにしても

🙂
蓮花
転職と貯金の同時進行は難しいと思いますよ。 あなたが支える覚悟がないなら、話は進まないでしょう。 先行き不透明なのですから、彼が色々と躊躇するのもわかります。荷が重いですよ。 あなたに経済力をつけ、安定するまで支えるからと安心させてあげるのが一番なのですがね。 愛情云々より、自己肯定感の低さが問題になってる気がします。

不誠実

🙂
田舎の主婦
結婚する気はないんだと思います。 今、彼は一人暮らしで自由で、あなたと会うのもたまにでしょう。 今のままでいたいのです。 遠距離で、ずっと会わないのは寂しいから、一緒にいたいと は思ってないのです。 のびのびと一人で暮らしたいのです。 いきなり今年中にお金を貯めて彼が動く?動きませんよ。 これから半年でいくら貯まるの、貯まるはずないですよ。 貯められなかったと言われるだけです。 貯めなくても同棲しようという気があるならできますけど。 普通に貯金は持ってるはずですよ。 都会も田舎も、何もかも口実です。 すみません。私にはいい加減な男にしか見えませんけど。

彼が転職できなければ同棲も無しならこの先どうするのか

🙂
あんと
どうしたら良いのかなならば、一旦同棲はやめておいて一人暮らししたいトピ主が彼の地元に行き一人暮らしする。 そこは自己責任で彼に責任は一切ない。 彼が言うように仕事がないのか知らないけど、一人暮らしはできるし遠距離も解消できる。 同棲すると言う拘りを一度捨てる。正直なんで同棲話が出てきたのかわからない(トピ主も詳細書いてないし) ただ、中途半端な期待って転職できるかもという期待でしょう。転職できなければ同棲もないわけだし転職できなかったら結局どうするつもりですかトピ主さん。彼が転職できなければ別れます? 別れの理由が彼が転職できなかったからって。 転職の期待を彼氏にさせるなと言いましょう。できるかできないことを言って、できなかった時どうしたら良いのかを聞く。不確定なできるかどうかわからないことを前提にしている時点で既に不誠実です。 同棲の前提が転職だからダメなんでしょう。期待できないことが前提だから進まない。まずは、トピ主が生活基盤をしっかりさせて彼が無職でもどうにかなるぐらいのことをして支える。 できることから始めないと。 トピ主案として、これはどうか?と彼に聞いてみたらどうでしょう。不確定なことが前提だから進まない。それはしっかり認識した方が良い。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧