本文へ

職場の先輩と話したくない

レス2
(トピ主 0
😨
杵と臼
ひと
初めて投稿します。 うちの会社は工場地帯にあり、近くにランチできるお店がほぼなく、お昼休憩は皆仕出し弁当を食べる形です。 女子社員は休憩室で食べるよう言われているのですが、毎日年配の女性社員と気まずい空気の中過ごしています。 話好きなようで話題を振られるのですが、すぐ打ち返されなくなり、こちらが話題を振ったりネタを提供しなければ間が持ちません。 無言でも私は苦ではないのですが、こちらの顔色を伺いながら話を振られている気がしていたたまれません。 最寄り駅も同じな為、通勤中見つかってしまうとイヤホンをしてスマホに夢中でも 私がスマホをやめるまで声をかけ、謝罪も特になく話を始めます。しかしこちらから話題を振らなければ沈黙が訪れるので、こんなことなら話しかけてこなくていいのにと毎回嫌な気持ちになります。 お昼に入るときや帰り際は声をかけるようにしていますし、仕事中の雑談には応対するよう心がけています。 話題がないのに話しかけて来るのをやめない人、対話に飢えているのに会話が上手くない人はどのように納得してもらえばいいでしょうか。 自身が大人気なく、コミュニケーションに敏感な性質だと反省もしています。でもその女性と会話するのは疲れますし、仕事もやりがいがなく 一人時間でなんとか日常の退屈さを補いたいと思ってしまいます。 キッパリ断る他ないのでしょうか。

ランキング

レス

どんな会話をしていますか?

041
さらしな
>>話好きなようで話題を振られるのですが、すぐ打ち返されなくなり その人は、会話の定跡を持っているのかも知れません。 トピ主さんが相手の思った通りに反応しないので、話が続かなくなってしまうんです。 また、一方的に自分がしたい話だけするのは悪いので、トピ主さんがしたい話もするよ、といったアピールのために沈黙するのかも知れません。 >>話題がないのに話しかけて来るのをやめない人、対話に飢えているのに会話が上手くない人 人間関係は「鏡」です。 トピ主さんが「話題がない」と思っているのと同じように、相手も(この人話題がない)と思っている可能性があります。 また、トピ主さんが「話しかけてもらいたそうに見える」のかも知れません。 スマホは暇つぶしと思っている層は一定数います。 今度、本を読んでみてはどうですか? 読書の邪魔は、通常しないと思いますよ。 今度、沈黙が訪れたら「私、人と話をするのが苦手ですみません。 自分から話題をふるのも不得手ですし、私のことは放置していただいたほうが、私は楽なのですが」とすまなそうに言ってみてください。

沈黙を恐れない!

😮
さゆひろ
話したくなければ無理に話題を探す必要もありません。 黙っていれば良いだけではないですか? なぜ無理に話すのか理解できません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧