本文へ

彼氏とギクシャク

レス14
(トピ主 0
🙂
トピ主
恋愛
昨夜付き合ってもうすぐ1ヶ月の彼氏と意見の食い違いみたいな感じになり(言い合いなどはしていません)まるで別れるような雰囲気の後味の悪い電話の切り方をされました。翌日の昼前に彼氏から昨日はごめん、俺が悪かった、嫌な思いさせたねと3回に渡りLINEが来て、私こそごめんねと謝りました。夕方電話が来て10分ほど話したのですが、私はいつも通りの話し方で話したのですが、彼氏の話し方と声のトーンが違い温度差を感じました…その後いつもなら夜電話かLINEあるのですがそれはなく、今朝おはよう、昨日は疲れて寝てたとLINEが来ました。私の気のせいならいいのですが本当は彼氏は別れたいとか思っているのではないかと不安で苦しいです。一応LINEは絵文字が入ってるので冷たい感じはないのですが…別れ話等は一切出てないのですが気になって…

ランキング

レス

どうにもならないでしょう

🙂
ゆかたん
というより、そんな精神不安定な人とお付き合いして大丈夫ですか。 40代とのことで、びっくりです。

無題

🙂
取り敢えず大丈夫なんちゃいますかね? あまりマイナスに捉え過ぎると言動に出て、蒸し返すことになりますよ。 とにかく忘れて、今後も楽しく一緒に居られる事を考えたらいいと思います。 彼氏が不安に思うのなら分かるけど、あなたは堂々としていいんじゃないですか。

付き合い始めて間もないのに言い合いする?

😒
ぐぬぬ
付き合い始めて1カ月しか経っていないのに言い合いになりますか?お互いをろくに知りもしないのにお二人とも我が強いのですね。 正直なところ彼はあなたに対して恋心が冷めた可能性は大いにありますよ。 私は付き合いも対してないのに口げんかになるような相手とはお付き合いできません。 そもそも意見のぶつけ合いなんて長く付き合っていないとできないものですし。

うん

041
くま2
恋愛での「ごめん」を勘違いしない様に。 このような状況での「ごめん」などの謝罪は受けた側からすると元通りを欲していると勘違いしがち。 でも恋愛においての元通りってあり得ないので、この「ごめん」の意味は謝罪という次の手を打って関係終了を止めただけ。 つまり、問題は何も解決はしていないけどお別れだけは食い止めたということ。 なので当然食い違いの際のわだかまりはそのままで、冷め始めているなら冷めた気持ちもそのまま。 単にお別れを止めただけ。 そして、この揉め事の先に関係を積み上げていけるか否かってことになるよ。 恋愛感情って何も好きという気持ちが一本で走っているわけではなく、多くの場合には冷めるという気持ちも並走していると考えていい。 一本の恋愛感情が好きと冷めたに振れるのではなく、この複数の感情が並走しており「冷めた」が勝るとお別れになるということ。 で、難しいのは多くの場合、この「冷めた」という気持ちは積み上げ型だということ。 「冷める」感情が発生すると減らずに積みあがっていくだけ。 だから、彼はお別れは回避したけどトピ主さんにはどんどん冷めてきており、今は良いけどその冷めた感情が隙を上回ったならお別れがやってくるよ。 お別れを意識した男性がお別れ回避をするのは好きだからというよりも、今時点で急いでお別れをする必要がないという判断があるだけ。 自分の気持ちの中ではお別れをしても後悔はしないという感情を持ちながら、言い方は良くないけど利用価値があるから維持をしているということ。 逆に、早急にお別れをしなければいけない状況が起きれば即切ると考えていい。 あと、このような状況なら男性は次の恋愛を模索し始めると思うので、その時が来たならお別れになるよ。 それまでの繋ってことなんじゃないかな? その時が来るまでは彼氏を演じてくれると思うよ。

ギクシャクした会話の内容は?

041
mari
トピ主40代ですか?お相手も? どういうやり取りがあったのかが書かれていないので何ともですが うーん、一度意見の食い違いで雰囲気が悪くなると男性は特に相手に対してトーンダウンしますからね。 やり取りの内容によっては彼がもうめんどくさいと思うかも知れないです。 付き合ってまだ1ヶ月も経っていないんでしょ? それで既にそういうことがあったならその人とは合わないのかも。 彼は謝りの電話をしてきたのだし、とりあえずトピ主はいつも通り接していればいいんじゃないですか? そのうち彼の機嫌も直るかも。 もし出会いがアプリなら他の女性に乗り換えられる可能性もあるかなと思いますが。

何を学んできたのか

🙂
蘭子
40代ですか。 恋愛相手、結婚などに対して、かなり拗らせているような感じがします、お互いに。 その年齢なら、黒歴史みたいな恋愛経験や、喧嘩別れ、価値観の違いの別れなど様々な経験をしているのが一般的。 そこから学び、改善し、人と揉めない、揉めそうな人を察知する、価値観のすり合わせの仕方、それが無理そうな人の察知など、経験から獲得したものがあるはず。 だからこそ、いい意味の妥協でうまく交際して行くこともできるし、やはり無理だなというアンテナが働いて、そもそも交際に至らないとか、そういうことが出来る年齢だと思うのですが。 こういう話を聞くと、今まで何を学んできたのか、とため息が出ますね。 自分が正しいという事に意固地になり過ぎたのではないでしょうか。 年齢的に今更変わることもできないと思いますけど、だからこそ、お互いその年齢までお一人なのかなと感じます。 正しさの主張イコール賢さではないことをそろそろ学ばないと、と感じますが。 また、黒歴史の積み上げにならないことをお祈りします。

意見の食い違い

🙂
ぶろっくま
その内容と程度によるのでは?そこがわからないと判断しにくいですね。でも彼から話をしてきてくれたのだから、一旦のところは問題ないのでは? それにしても、そんな朝夕夜のこまめな連絡やLINEの絵文字などに振り回されて、相手の気持ちを推し量るのはやめた方が良いのでは? 次に会うときに、謝ることがあれば謝り、綺麗に忘れて楽しく良い時間を過ごし、これからも一緒にいたいと思える気持ちをお互いが持ち続けられると良いですね。

単に疲れてただけでは?

🙂
悩める人の味方
仲直りしたならもうこの話は一旦忘れましょう。 いつも同じトーンを保てますか? 毎朝毎晩ラインできますか? あなたも調子悪い日とか、仕事が忙しくて疲れて寝ちゃうとかないですか? あなたが思うほど彼は出来ないだけなんじゃないかと思います。 疲れてるなら一言労いの言葉だけかけて、そっとしておいたらいいんじゃないでしょうか。 疲れて寝てた、とラインが来た事実と、本当は別れたいのでは、というあなたの妄想を一緒にしないように。 それが癖になると、彼の顔色ばかり伺ってしまうようになり、自分の不安や苦しさを助長させるだけですよ。

えっ!?

🙂
大人だろ?
中学生かと思いました。 40代って、もう十分中年ですよね? 付き合って一ヶ月で、ちょっともめたらそんなに動揺するんですか? ちょっと怖いですよ。

レスします

🙂
付き合ってたった1ヶ月足らずでギクシャクですか。 お互い早いところ素を見せ過ぎではないですかね。 そんなのラッブラブな時期だと思っていました。

繰り返さない、次のデートで挽回

🙂
どらこ
その状況では、まだ分からないです。カップルのパワーバランス的には、ややあちらが上のようなので、トピ主さんが合わせないと駄目かな。 同じ嫌な思いが繰り返されると、完全に嫌がられるので、二度と繰り返さない事ですね。また、次の電話やデートで、できるだけ彼が楽しかったな、良かったなと思えるような時間にしましょう。 まあ、個人的にはいちいち拗らせるような彼は面倒じゃない?と思いますが、あなたは振り回してくるタイプの彼氏が好きなんですよね…。自立して彼氏以外に楽しみを見つけないと、この先慣れてくるまで3年ぐらいは苦しいですよ。

明るくしたら良いのでは?

🙂
一条
まだ始まったばかりですし、あれこれ考えたって仕方ないので。 それにお互いに謝罪してその話は済んでますからね。 もしかしたら素っ気ない態度が彼の素かもしれませんよ。 なので交際期間が長くなるにつれて本当の相性が分かるのではないでしょうか。

ずっこけました!

😅
びっくり
あなた40代ですか⁉︎ 彼が40代で、あなたがハタチそこそこならまだ分かるんですが…。 どちらにしろトピ主は恋愛未経験ですよね? 付き合って1ヶ月にも満たない彼とのゴタゴタなんて、自力で乗り越えて下さい。 今後の人生の為に、思う存分不安になり、苦しんだらよろしい。 …あなたが若者ならね。 40代だったら経験不足もいいとこです。 ちなみに私は40代前半で、成人した子がいます。

切り替えが大事

🙂
湖秋
別れ話が出ないならそれでいいではありませんか・・・。 彼氏さんから謝罪の連絡がきたんだから、話を変えて明るく話せばいんですよ。 切り替えが大事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧