本文へ

腹をたてるのはおかしい??

レス23
(トピ主 8
🙂
にこ
夫婦
私は夫と子供がいる主婦です。先日夫が飲み会に参加しました。
普段から飲み会の詳細は私から聞くことがありません。夫から話すこともないです。
私は誰とどの店で飲もうが特に気にならないし(会社の人と行くというのは知っています)今までこのように過ごしてきました。
しかしながら、先日の飲み会の2軒目で私の友人に会ったらしく、翌日にその知人が事細かく主人の飲み会の様子を報告してきました。主人とも知り合いなので話をしたとか、見かけたよ~とかで終わればなんとも思わなかったのですが・・・。
どんな人といたかとかどの店にいたとか楽しそうだったとか時間は遅かったとか。
興味がないから普段から飲み会の様子は聞かないの~とやんわり言ってみましたが、そのあともしばらく報告が続きました。
無性にイライラしました。
私の心が狭いのでしょうか。

ランキング

レス

思うのは自由ですよ

🙂
かなえ
>興味がないから普段から飲み会の様子は聞かないの~とやんわり言ってみましたが、そのあともしばらく報告が続きました。 この「やんわり」とは何ですか? 「それ以上、聞きたくない」を、やんわり言ってみたという事ですか? 察してちゃんですか? 知人さんが「昨日、飲み屋に行ったら、知人の夫(主の夫)を見かけた話」をしていはいけないという法律は有りません。 トピ主さんは「普通、夫が飲み屋で楽しんでいる様子は、細かく知りたくないでしょう?」と思うかもしれませんが、それは個人差が有りますよね。 無性にイライラするなら、「ハッキリ」断れないトピ主さんに対してではないですか? 心が狭いとは思いません。 「察してちゃん」過ぎるとは思いますけど。

狭いかな

🙂
ミドリン
知人は世間話として話しただけだろうし、その一回だけでしょう? トピ主さん夫婦が飲み会のことは話題にしないとか知らないわけだし。 「もうその話はこのへんにして○○のこと話しましょうよ」と話題を変えられなかったのが失敗なので?

なんなんでしょね?

🙂
もったいない症候群
お友達、確かに意味不明ですね。 何が言いたかったんだろう? その報告を読んでどう思いましたか? 何か意図(女性と親しげにしていたから気をつけろとか、高級店だったけどそんな無駄遣いさせていいの?とか)がある書き方だったんでしょうか。 それとも、妻の知らない夫の生態を知っているという、単なるマウントだったんですかねえ。 でもそんなことされても反応に困りますね。 スルーするしかないですよね。 反応しないことがベストの反応だと思いますよ。

揉めさせようという気配を感じたとか?

🙂
はむはむ
そのお友達の報告の仕方によるのですが、 ・実は前から旦那さんの飲み会が気になっていたがそれに目をつぶってきた ・今まで気にしてなかったのに報告の中で思ってる以上に旦那さんが楽しんでることを知ってイラっときた ・自分が知らない夫の顔を他人から聞く不快 ・お友達が旦那さんと楽しく過ごした時間を自慢のようにアピールしてきたのが不快 ・わざわざ旦那さんが外で楽しんでる様子を伝えてきて「ほらほら、気になるでしょ?」とトピ主さんを嫉妬なりヤキモキさせようというお友達の意地の悪さを感じた のどれかかなと思ったのですがいかがでしょうか。 イラっとした対象は旦那さんですか?それともお友達の方ですか? もし上に挙げたイライラポイントの上二つなら旦那さんにイラっとしてるのだろうし、した二つならお友達。真ん中は両方かなと思いました。 何となくお友達にイラっとしたのかなと感じますが…。

誰に対して腹を立てたの?

🐱
catse
自分の知らない夫の話を聞かされて不愉快だったのですね。 ところで誰に対して腹を立てたのですか? その友人?知人? それとも夫? 友人?知人?に対してでしたら、 「何?どうしたの?すごく詳細に説明してくれてるけど、そんなに細かい報告いらないですよー」 と報告を遮れば良かったのでは?

狭くない

🙂
のこ
自分の話したいという欲を抑えられない人っていますよね。言わなくてもいい事の区別がつかない人もいるし。災難でしたね。

自分が楽になることを重視するならば聞き流す

🙂
ライアン
悪意はないのかも知れませんが、それを聞かされてこちらがイライラすることをわからずに、無垢に話を続けて、興味がないことを告げても止まらない人。飲み会の話に限らず、居ますねそういう人。 でもそれで本当にイライラしてしまったら、相手の術中にはまったようなものです。面倒くさいですけど聞き流し続ける訓練をなさる方が、ご自身が楽になれると思いました。話の内容自体には嫉妬やその他の不快感もなく、それこそ興味も関心もないことでしょうから。

・興味がないことをしばらく報告される面倒臭さ

🎶
szk
>無性にイライラしました。 >私の心が狭いのでしょうか。 違います。狭くありません。 ・興味がないことをしばらく報告される面倒臭さ ・自分の知らない夫を知っているということに対しての嫉妬に近い感情 ・夫に対して興味が無くなっていることへの自責の念 が混ざってよりイライラしたのでしょう。

「自分だったら知りたいから」かも?

🙂
メロ
別に「ご主人の隣に女の人が座ってた、何だか親しげだった」とか意味ありげなことを言われたわけじゃないんでしょ? 「ど~でもいいこと、よくも細かく報告してくれるなあ」と苦笑しておけばよいのに。 思いがけないところで知り合いと会ったら「あ、奇遇~!」と何だか新鮮でうれしいものだし知人もそんな気持ちだったのかも。 単におしゃべり好きだからいろいろ話してくれたのか、或いはその人自身に「夫にわざわざ飲み会の様子を詳しく聞くなんてことはしないし、夫も細かいこと話してくれないけどでもどんな風なのかちょっと知りたいな」という好奇心があり、もし自分が貴女の立場なら夫の飲み会の様子をいろいろ教えてもらえたらちょっとうれしいかもというサービス精神だったのかも。 貴女にとっては余計なお世話で鬱陶しかっただけだったんだろうけど。 >普段から飲み会の様子は聞かないの~ 「じゃ、この機会に聞かせてあげよう!」だったのかも。笑 「あ~止めて!そんな話聞きたくない!」というような内容ならともかく、どうでもいいようなことなら「へ~、夫ってこんな風なんだ」って参考程度に聞いて「それにしてもこの人、なんでこんなに事細かく話すんだろう?おしゃべり好きなのかな」と心の中で思っておしまい、よほど急いでいて時間が無かったのならともかく、イライラするほどのこともなさそうだけど。

ん?

🙂
ぽよん
どういう意味? 友人に対してイライラしたってことですか? 興味のないことを聞かされてイライラした、と? それとも、あえて知ろうとしてこなかった事を知ってしまって、旦那さんに対してイライラ? >私の心が狭いのでしょうか。 ハッキリ言えばいいじゃん? 知りたくない、と。 友達だろうと、興味のない話っていつふられるかわかりませんよね? 夫のこと以外でも、興味ない話をされたりすることってあるでしょ? 今回はたまたまあなたの旦那さんの話だったというだけのこと。 あなたって自分が興味ない話をされたら、そうやって毎回イライラするんですか? 違うんじゃない? あなたの旦那さんの話をされたからイライラしたんじゃないの? 自分の知らない夫を知っている友人に対する嫉妬なんじゃないですか? 顔見知りとはいえ、自分のいないところで夫に話しかけたり、ずっと夫を観察していたわけですしね。 もしくは夫が会社のメンバーとはいえ、外で楽しい時間を過ごしていることに対する嫉妬とか? それとも友人と夫の両方にイライラしたのか? もし嫉妬ではない、違う!というのなら、よっぽど旦那さんが憎いか、本当に全く興味がないんですね。 自分の夫に興味を持てないって夫婦として終わってると思うんですが・・・ でもトピの感じからは、離婚したいほと夫が嫌いという雰囲気ではなさそうだから、やっぱり無意識の嫉妬なのかな?と思ってみたり。 本当に興味がないだけで、時間の無駄だからイライラしたと言うのなら、友人なんだし「今忙しいしからまた連絡する」と言って話を終わらせればいいだけ。 心が狭いか? ん~正直言ってわかりません。 そういう状況でイライラしたことがないので、自分の夫の話をされてイライラするってどういう事?なんで自分の夫の話にイライラするの?とあなたの気持ちがわからないんです。 興味ないって夫側にしたら虚しいね。

夫の浮気が心配なら、その友人は役に立つかも?

😒
スパイの素質
>普段から飲み会の詳細は私から聞くことがありません。夫から話すこともないです。 私は誰とどの店で飲もうが特に気にならないし(会社の人と行くというのは知っています)今までこのように過ごしてきました。 不倫って会社の人相手が多いですよ。 普段一緒に仕事をしていて、飲み会まで参加するということになれば、不倫の確率が上がります。 しかも、自分に興味のない妻で、何も聞いてこない。 夫に興味のない主婦は、浮気される可能性があります。 「夫が浮気しそうになったら報告してね」とでも言っておけば、その友人に価値が出るのでは?

コメントありがとうございます。

🙂
にこ トピ主
初めての投稿で少し緊張していましたが、皆様からご回答いただいて嬉しいです! この投稿を知り合いに見られたら・・・と思い、先ほどの説明は少しオブラートに包んだ感じになってしまいました。 もう少し詳しく書くと 友人は私の一番親しくしている友人です。ちなみに私と主人と友人は同級生で学生時代からの付き合いです。友人と主人は昔から仲が良かったわけではなく、私と付き合い結婚したので良く顔を合わせたり話をするようになった感じです。 飲み会の2軒目はスナックです。狭い町ですので知り合いに会うことは当たり前のような土地柄なのでそれも仕方ないことと割り切っています。 スナックのママが後輩だったり同級生がやっている店も多く、その友人には 「旦那がどこに飲みに行こうか勝手なんだけど、トピ主の旦那がきたよとか見たよ言われるのが田舎の面倒くさいところだよね」など話したこともあります。 今回は飲み会の翌日に 「昨日はトピ主の旦那と一緒に歌ったよ~」とラインが来たので 「そうなんだ~!」と返した後も「昨日旦那と一緒にいた人が○○に似てて面白かった」とか返信が来ました。最初にも書いたように会社の誰と飲みに行くかとかいちいち確認しないから分かんないや~と話を終わらせようと思ったのですが、 「●●な人もいたよ」ときたので「そうなんだ!」のみで返しました。そのあともさらに「○○だったよ」ときたので同じように「そうなんだ!」と返し、何かこちらの気持ちを察したのか違う話題を振られそれに答えてラインの会話を終えました。

コメントありがとうございます。

🙂
にこ トピ主
初めての投稿でどこまで情報を書いて良いの分からず、皆さんにとって つかみどころのない質問だったと思います。すみません。

返信

🙂
にこ トピ主
かなえさん  察してちゃんだったと思います。本心はいちいち外で見た夫の報告いらんから言わなくていいよって思いました。それを「そうだな~」と流せば気づくかな?と思ったけどさらに返信がきたので腹が立った次第です。言わなきゃ伝わらないですよね。一番仲の良い友人だったので言えませんでした。 ミドリンさん  その通りです。話題を変えられたらここまでモヤモヤしなかったと思います。

返信

🙂
にこ トピ主
もったいない症候群さん  私も その報告いる?って思ってんです。昨日会ったよ~で、そうなんだ!で終わったらくれたら良かったのにその話いつまで引っ張る?って思ったので。もう報告はいいよ!と言ったら良かったと思います。 はむはむさん   揉めさせようとは思ってないと思うんです。ただ仲の良い友達で、家のことはほとんどが私がやってて主人は協力的じゃない~っていうのも愚痴ったこともあるし、私が夜に外に出ることが難しい(子供のこともあるので友人と夜に飲みに行くのは年2.3回)など軽く愚痴ったこともあります。 その友人が日曜日の朝(主人と友人が飲み会で出会ったのは土曜日)の掃除洗濯など家事に追われている合間に見た「昨日トピ主の旦那と一緒に歌った」というラインに怒りを感じたんです。今思うとタイミングも悪かったのかな。何だか無神経だなと。20年以上の友人なのにと思ってしまったのです。そこから、イラっとした感情を出さないようにして返信しましたが、そのあとも続いたので余計腹が立った次第です。

返信

🙂
にこ トピ主
castseさん   本当に、報告を断ることができたら良かったと後悔しています。  察してはいけませんね・・・。 のこさん  私も言わなくてもいいんじゃない?と思いました。長い付き合いでも感情の行き違いがあるんですね。 ライアンさん   本当ですね。聞き流す心の余裕をもちたいものです。寛大になりたいですね。人間力の足りなさに気づくことができました。 szkさん  嫉妬もあったかもしれませんね。主人に対しては浮気等の心配もしていないですし、飲み会の内容までは自分から知りたいと思っていないんです。主人の方から話があれば聞くし、無くても良いし。普段からあまりべらべらと喋る人ではないのでそれで良いんです。それを聞いてもいないのに耳に入ったことで嫉妬のような気持ちが出てしまったのかもしれませんね。 メロさん >普段から飲み会の様子は聞かないの~ 「じゃ、この機会に聞かせてあげよう!」だったのかも。笑 そういう気持ちもあったのかもしれないですね!イライラしたのは自分に余裕がなっかたからかもしれません。

返信

🙂
にこ トピ主
ぽよん さん  そうですよね、嫌だとはっきり言えなかったのが悪いですよね・・・。嫌だと感じるのは自分がおかしいかな?とか思って相手が気づいてくれるのを待っていました。ずるいですよね・・・ 自分が忙しくしているときに、楽しい話をされたことにイラっとしたんだと思います。しかも友人と主人。最近家のこと子供のことで忙しすぎて友人に会うのも予定が合わず、会う予定が決まらない状況でした。それを分かってていながらお宅の旦那が~飲み会で~面白かった~と言ってくることに無神経さを感じてしまったのです。やはり心が狭かったのかもしてません。興味がないのは飲み会の内容だったり、参加者だったり、二次会どこに行ったか何時に帰ってきたかということです。会社の人との飲み会ですし浮気の心配もしていませんし。興味がないという言い方が良くなかったかな?自分から聞いてまで気になることではないですね。 スパイの素質  主人の会社は男ばかりなので安心しています。それに狭い町です。不倫はすぐにばれます!信用していますから。 主人に興味がないわけではなくて、主人の参加する飲み会の様子など興味がないんです(笑)

聞きたくない話をしてくる人

🙂
アラフォーママ
逃げる処世術を身に着けましょう。 LINEで来るなら数日おいてスタンプ返して返信しない。 日常会う人なら時間をずらす。 会ってしまったら話題を替える、急いでいると立ち去る。 一週間もすれば忘れるでしょう。 大人なので、自衛しましょう!

レスします

😅
ちぃ
ご友人は既婚者でしょうか?もし独身の方でしたらご主人が一緒に飲んでる人を紹介して欲しいのを遠回しに伝えてるのではと思ってしまいました。勝手な憶測ですが…

返信

🙂
にこ トピ主
アラフォーママ さん 自衛できる処世術を身につけないといけませんね。自分の心は自分で守りたいと思います😁

返信

🙂
にこ トピ主
ちいさん  そういう考えとあるなぁと思いました。思っている事は言葉にしないと分からないものですね。

イヤですね

🙂
るん
私も同じくです、夫の飲み会の話なんか詳しく聞きたくないですね。夫の会社なんて若い女もいますし、仕事には社用車で女と2人で1日回ります。 きっと、そのスピーカー女は 内心勝ち誇ってるのかも。 私は友人からあなたの夫レベルならいらない、フリーの方がマシと言われたこともある。ライバル心ってあるみたいよ。

そういう気持ちは分かる

🙂
とまと
夫婦であっても家族であっても相手のプライバシーを尊重したい、本人から聞くのでなければ敢えて知りたくない。 そういう潔さというか気持ちでいるのに聞かされるのは苦痛ですね。 友人は恐らくそれがトピ主との楽しい話題になると信じて振ってきたのでしょう。 身近な人大切な人の言動に興味がある人は多いから。 スタンスの違いに意地悪とか無神経とかそういうネガティブな感情は無意味です。 私の知人にお互いの気持ちや認識のズレから生じたちょっとした行き違いに長期的な無反応で対応する子がいます。 最初それをされた時はちょっと鼻白んだものですが、そういうことが何度かあってああこの子はこういう対応でやっていくんだなぁと納得しました。 トピ主の追レス読むと何だかその会話がLINEのような気がするのですが、まさにその子とはLINEでのやり取りで、長い長い無反応にしびれを切らして私が別の対応をしたら喜んで直ぐ返すのです。 ああ、こういう方法でこの子は世渡りするんだなと、世代ギャップもあって新鮮な驚きを感じました。 もしトピ主がその話題が嫌ならば完全スルーでやり過ごせば良いと思います。 何もLINEでなくてもこの手の方法を使う人は居るから、自分のスタンスを敢えて示して相手との関係性にヒビ入れなくとも、無反応でやり過ごしてみてはどうでしょう? にっこり微笑んで相手を見返して黙っててご覧?そのうち気まずくなって相手の方が気付くよ、その話題は禁忌だと。自分から特に触れずとも相手に気付かせれば目的は達せられるわけです。 相手に悟ってチャンというかそういうのは私は好きではないけども、使える手ではあると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧