本文へ

デパ地下クリスマスケーキ

レス10
(トピ主 0
041
スイーツ初心者
話題
去年の話になって申し訳ないのですが、、、 デパ地下に行った時に予約を受け付けていたクリスマスケーキ、1ホール5000円は当たり前、有名パティシェの数量限定予約とか、すごいですね。 どんな人が買うんでしょう?? 私の周りでは買った!とか、これがおいしかった!という話をほとんど聞きません。 来年の参考にしたいので、デパ地下クリスマスのお勧め品や、確実に人気のケーキを手に入れる方法などありましたら教えてください! ちなみに、4歳と2歳の子供がいる我が家は家で地味にお祝い。スポンジを買ってきて泡立てた生クリームと苺を子供にデコレーションさせてモリモリ食べました。

ランキング

レス

私は関西ですが

041
みゆ
ほぼ毎年デパートの限定ケーキ買ってますよ。さすがに5000円のは大きいので3人家族のうちには無理なので買ってませんが。。 みなさん普通に買われてるんじゃないのかな? でも地方に住んでる義母の誕生日に買って行ったら驚かれ、義理父には何か違うと言われてしまいましたが。。 私の感覚がおかしいのかな?

大満足です!!

041
yoko
デパ地下ケーキ買いましたよ~。 イル○ノーロ 1ホール8,000円で限定30台。 夫婦二人(33歳・31歳)で食べるのに・・・。 いつもは3,000円位のなんですが、今年は大奮発しました。 ホール毎フォークを突き刺して食べるのは、クリスマスと誕生日の年2回なのでいいかなーーっと。 二人で食べるには大きすぎるかも・・・と思いましたが、なんのその。 激ウマで、大好きなウイスキーにも合う合う。 旦那様も大満足でした! もう安いのには戻れないかも・・・・。

一度、試してみてください。

041
33歳
夫と二人暮しです。毎年、クリスマスはフレンチレストランで二人でディナーを楽しんでいたのですが、2006年は妊娠したため自宅でふたりでクリスマスを楽しみました。奮発して帝〇ホテルのクリスマスケーキを買ったのですが、やみつきになりそうです。あーあ、また食べたい! やはり専門のパティシェが作ったのは、おいしいです。高いですが、一度、お試しあれ。

買いました!食べました!

041
甘味倶楽部
でも、そんな高級ケーキを買うのも食べるのも初めてでした。 ショーケースの前で何分も悩んで お店の人に苦笑いされました。 その名はシェ松尾の「ノエルフレーズ」。 ホールですが小さめ。 確か4500円くらい・・・だったと思います。 現在お付き合いしている方と初めてのクリスマス、 そして彼はお酒が苦手で甘味好き・・・と言うことで 奮発しました。 ちょっといいワインとそんなに変わらないでしょ? お味はとても美味しかったです。 いつも食べれるほどセレブではないので 2日間に分けて大切にいただきました。 松尾サマ、ごちそうさまでした~。 でも、自分に子供がいたらトピ主さんのお宅のように 手作りケーキで過ごしたいです。 ステキなご家庭ですね。 来年もこれからも何年も続けて欲しいな。

おいしかったですよ

041
練乳
都内に住んでいます。 我が家は3人家族で、主人は甘いものはほんの少ししか食べないので、15cmのホールケーキを買いました。 値段は4000円でちょっとお釣りがきたと記憶しています。 どのお店も、18cmくらいの大きさになると5000円くらいするんじゃないですか? 都内に引っ越して来て最初のクリスマスだったので、せっかくならと思い、色んなお店を見て歩きました。 西武のクイーンアリスで注文しましたが、とてもおいしかったですよ。 24日に予約しておいたケーキを受け取りに行ったのですが、店内のどのケーキ屋さんも行列でした。 予約をしていたので、すぐに受け取る事ができましたが、そうじゃない方はだいたい30~40分待ちで購入されていましたし、列の最後にはお店の方が「最後尾」という看板を持ってらっしゃいました。 確実に購入するには、予約開始の日に予約をすれば買えるのではないかと思いますが。

大きくない!

041
ぽっけ
「5000円=大きい」と思っている方もいらっしゃるようですが、、、 デパ地下のブランド物ケーキは小さいです!!! カタログはドアップで撮影しているので、大きいと勝手に思ってしまうんですが、極小の字で(直径15cm)って書いてます。 直径15cm!?5000円!? 2人きりでラブリーにクリスマスを過ごすカップル狙いなんでしょうか? ケーキ大好きな子供がいる家庭では買えない商品ですよね。。。

イマイチ

041
シュクレ
季節物なので、必ずクリスマスケーキを購入していますが、満足したケーキに出会ったことはありません。 普段「激ウマ♪」と思っている有名店でも、「あ~、作りおきになってしまい、クリーム、スポンジがこうなるのね」と思ってしまいます。(でも、買う) 普段、ケーキを食べる頻度が少ない方なら「満足」となるでしょうし、通常から食べている方は「落ちる」と感じるのではないでしょうか?上記で記載されて いるお店のケーキのいくつかを以前食べたことが ありますが、正直「TVに出てる名前で売っていて、 美味しくない」と思いました。(デコレーションは 可愛いのですが) でも、大変な思いをして作ってくださった方がいる ケーキですから感謝して食べています。有名店の ケーキだから素敵なクリスマスが過ごせるとも思い ませんし、大量販売のお店やそれこそケーキがなく ても楽しく過ごせるとも思ってます。

そうだったんですね

041
みゆ
ぼっけ様、サイズとかみてませんでした。カタログの写真みて2段になってるし大きい!!と思ってました(笑)

子供にとってブランドは不要です。

041
PON
トピ主さんの本音は きっと 独身時代とか思い出されて 美味しいものを食べたい!というところなのでしょうけど・・。 子供にとっては ブランドのケーキは味わかりませんし、 子供にとっては手作りの優しい母の味の方が思い出に残っていますね(自分もそうでした) デパートモノはどうしても値段相応の価値があるとは思えないし(デコレーションなどで値段加算されているし) どうしても大量生産しますんでね。 自分も普段は有名モノのケーキ食べますけどね・・・。 ちなみに クリスマスケーキは 子供と一緒に手作りスポンジケーキを食べました。 一緒にケーキを作る行為で子供は喜んでいるし 思い出になるんでしょうね。

カップルが・・・

041
いの
都心の某デパートで予約ケーキのお渡しのバイトしたことあります。 買ってくのはたいていカップルですよ。新婚さんとか盛り上がってそうな二人。 二人で1ホール食べるの~? なんて思いましたが。 あとは息子か娘夫婦の家に買っていってあげるのかと思わせるおばあちゃん、おじいちゃんですね。 予約ケーキも予備がいくつか用意してあるので、残ったケーキを格安で売ってもらえるんですが、まあまあなかんじ?でしょうか。 安いケーキよりは確実に高級な味わいな気がしますが、私が選んだケーキはイマイチだったのかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧