本文へ

あなたの手の込んだ料理って何ですか?

レス30
(トピ主 0
041
みつい
話題
33歳、専業主婦歴1年です。 元々料理が好きで、短大も家政科を出ました。 ずっと働いていたので時間をかけることができなかった好きな料理に、思い切り時間を使えるようになったのは良いのですが、 いざ、「手の込んだ料理」を作ろうと思っても、つい今までの料理の延長のようなものを作ってしまっています。(カレーをルーから作るとか、その程度。) 今年のお正月にはお節を作ったのですが、それほど手の込んでいる料理と感じませんでした(品数が多いのが大変でしたが・・・。) そこで、皆さんに質問です。 皆さんが感じる「手の込んでいる料理」とは何でしょうか? お料理好きな方、教えてください。

ランキング

レス

巻き寿司を作りたいです

041
いちごミルク
五十の手習いで巻き寿司にチャレンジしようと思っています。未知の分野です。手が込んでいますよね。 巻き寿司・・。

品数の多さ、でしょうか?

041
波留子
同じく33歳、専業主婦歴9ヶ月です。 私が考える手の込んだ料理とは主菜の他に手作りの副菜が3品以上+漬物・汁物という会席料理のようにバラエティーに富んだ食事を出す事です。 もちろん、出汁から、ルーからと何もかも手作りというのを踏まえて、です。 頭では分かっていますが、面倒くさがりなのと技術がおぼつかないのが重なり、まだ実行していません・・・ってか出来ません(笑) 夫が和食党なので理想の食卓はごはん、味噌汁、漬物、煮物、焼き物(魚)、焼き物(肉)和え物、炒め物、を小皿にそれぞれ盛り付けて出す事です。 うわー材料費もかかりそう~。 それにしてもトピ主さん、お料理好きっていいですね。 私は嫌いじゃないけど、あんまり好きじゃないので常に手を抜きながら美味しく食べられるかを追求しています。

料理ではありませんが

041
KAMINSKI
デミグラソースです。これの掛かったハンバーグステーキなんか美味しいですよね? 本格的料理本で作り方を読むと、気が遠くなりそうでした。なので一度もトライしてません!その分レストランではデミグラソース関係の料理に目がいきます。

ハンバーグ程度でも

041
ぷう
十分手が込んでると感じる時あるけど・・。 個人的に形を作るものがそう感じる。 和食、懐石は最高峰に感じます。 後、普段自分が作りなれてないもの、食べないものですね。珍しい、聞いた事ないレシピだとそれだけでも手が込んでると感じます。最近はニョッキと、アフリカ料理。入手しにくい調味料を使ってたりとか。 それと単純に、作るのが結構面倒だと感じたもの。 お菓子は自分が作った事ないと、あまり思わないかも。 だしを昆布とカツブシでとると言うと、まめだと言われたりもするし。 人によって、つぼがありますよね。

オニオンスープ!

041
MIYU
まず玉ねぎを薄ーくスライスします。 大体最低でも6玉くらい使います。 大量なので、電子レンジでチンして温めます。 その後、サラダ油を少し入れて、一番大きくて厚手の鍋で炒めます。 ごくごく弱い火で煮るように火を通し、時々混ぜて、2時間くらいたったところで、少し火を強くします。 仕上げは30分程度で、あめ色に仕上げます。 とてもおいしいオニオンペーストができます。 そのまま冷やして、いくつかに分けて冷凍しておきます。 水とコンソメキューブを入れて、オニオンペーストを入れるとオニオンスープが出来上がります。 オニオンペーストはカレーやシチューに入れてもおいしいですよ。

イロイロ

041
ヤサワ・アイランド
二年目です。去年から天然酵母のパン作りにはまっています。今も酵母を発酵させています。料理は教室ではなく本屋さんで見つけた本でいずれも作ります。それから去年は皮も手作りの餃子を作りました。簡単ですよ~、一度覚えたら。最近は簡単レシピでのロールキャベツ。鮭の入った粕汁などなど。あんまり手は込んでないけど自分が好きな物が結局食卓にのります。それでいいと思っているんです。攻められそうな部分から入って難攻不落な部分は後回し。今のところ揚げ物類は私はまだダメです。

細工切りとか・・

041
わたしも家政科
手が込んでいるというのは、見た目が細かいとそう思います。 あとは、細かい所がきちんとできている料理とか。 出汁のとり方とかも。 わたしは、凝ったものではないけれど、蒟蒻を芋から作ったり、ソースやたれ、マヨネーズやポン酢を手作りしたり、自家製のみそとか、自分で育てた野菜とか・・。 言われないとわからないだろう、手の掛け方をしていたりします。

子持ち鮎の煮浸し

041
黒トマト
時間がかかり、技量が必要で、見た目がよく美味しい料理の筆頭でしょうか。9月頃に出る子持ち鮎を白焼きにし、2日ほど風干しにしたあと、昆布だし・みりん・酒・しょうゆで弱火でじっくり煮ます。上手に煮えると、それはそれは美味しいです。 二番目は「柿の葉ずし」かな。春のまだ柔らかい柿の葉か、紅葉してしんなりした頃のものを使います。一口大に握った酢飯に、甘酢生姜の千切りと、鰺(春)か鯖(秋)の酢締め・鯛や鮭の昆布締め・椎茸煮などを薄く切って乗せ、柿の葉にくるみ、容器に並べ入れ、重しをして一晩置きます。柿の葉の香りがする、たいへんおいしいお寿司です。 牛肉や魚のパイ包み焼きも手間がかかりますが、見た目が豪華でおいしいので、ここ一番というときのおもてなしのメインに作ります。でき上がるまでドキドキしますが、上手にできたときの達成感はこれが一番です。

すごい。

041
ごっちん
カレーをるーから作ること自体結構手がかかってると思いますが... 私は面倒くさがりなので、かつぶし、昆布から出汁を取ることで、手が込んでると思っちゃいます。 今は出汁の素の種類も増えてるので、なかなかやる機会がないですが。 興味があれば、最近のおいしんぼ。これに昔の人はまったく手を抜きませんなー。という料理法が載ってました。

八幡巻き

041
のの
牛肉でごぼうを巻いてじっくりと煮込んだものです。 材料をパズルのように組み合わせて使い切り、同じ太さになるように巻き、鍋底にぴっちりと並べる作業は手も頭も使います。 食べる人には理解してもらえないかもしれませんが。

つけもの

041
おしん子
漬物です。 特にぬか漬けと沢庵漬け。 手が込んでいるというか、手間がかかる。 手が込んでいるのに、豪華ではないところが憎すぎ。 でもおいしすぎ♪

そうですね

041
ジンジン
私も料理が大好きで、御節も蒲鉾以外は手作りしますが、数が多いのは大変ですが手の込んだ、という感じはしませんでした。 考えてみましたが、見つかりません、、。 手の込んだ=手間のかかる料理と考えますが、切ったり煮たり焼いたりは好きなので手間がかかるとは考えにくいです。 つまり、手間がかかる事をなんとも思わないので(そして恐らく手際が良い)殆どないです。 一から作るシチュー、、、とでもしておきましょうか。 一度だけ作った事がありますが、手が込んでいました。 お料理は楽しいですよね。

料理は苦手です。

041
ずぼら主婦
夫が独身時代にしょうゆラーメンを食べようと、出汁をとりスープを作ったと言っていましたが、店で食べるものや、売っているものと比べてシンプルな味だなと思った、と言っていたことを思い出しました。 手が込むといえば、パンを手作りする人はすごいなあと思います。 私にとっては、パンは買うものなので、、。ヘヘヘ、、。

お菓子でもいいですか?

041
marimari
クリスマスに食べる、シュトーレン! 中に入れるドライフルーツは1ヶ月以上毎日ラム酒を加えたり混ぜたりして準備し、半日かけて本体の準備をし、その後もクリスマスに向けて(私は3ヶ月前に焼いた)たまに粉砂糖を振ったりしながら大切に育て(?)ました(笑) すごーーく手間がかかったけど、周りの人にプレゼントしたらとっても喜んでくれて(市販品はただただ甘すぎるので)、私も大満足の出来でした! トピ主さん、お料理好きなんて旦那様はラッキーですね♪

パンです

041
たかつ
作業自体は単純だけど、 発酵だの成形だの、時間ごとにいちいち面倒をみなきゃいけないのが、手が込んでる~と思えます。 そう、結局作業そのものよりも、時間がどれだけかかっているか、が私の基準ですね。

デミグラスソースを

041
くろべえ
自分で数日かけて作ったことがあります。 もう二度とやらない。 でもこれは料理ではありませんね。 (料理の前段階) テリーヌはどうですか? 一度固めるだけなら私も作ったことがあります。 でも断面が美しくなるよう組み合わせて、再度固めて、を繰り返せば手も込んでるし美味しくなると思います。

ごちそう感が無いけれど

041
ヨーヨー
コロッケとか春巻きのように、いったん調理済みの中身を成形して揚げるって、私にとってはすごい手間です。 あと餃子! 1個10秒で食べちゃうのに、みじん切りして混ぜて包んで蒸し焼きって、あの手間は一体なに?って感じです。

だし

041
ハズ
昆布と大量のかつおぶしを使った「だし」です。 これがあると何か作ってやろうと思います。 私は茶碗蒸が好きです。

ベーコン

041
ころたん
下ごしらえから置く時間なども含めて作るのに1週間! しかも野外でしか出来ないので、準備が大変。 出来上がってやっとみんなで食べる時は至福の瞬間です。 でも、先日「おいしいね。このチャーシュー」と言われ、コケました。

ビーフシチュー

041
むうみん
cookpad の中にある、流 さんレシピのビーフシチュー。 市販シチュールーでしか作ったことのない私から見たら、 すごい!の一言です。レストラン並み。 勝手に天空のビーフシチューと呼んでいます。 いつか、特別な時に作るぞ!とレシピを保存していますが、 時間が取れたとしても、料理下手な私にできるのか? 無理な気がします。

豚角煮です

041
えいこ
バラ肉塊を湯どうしし、90分蒸し、適度な大きさにきり、味付け煮、1晩置き、上に白い油の幕ができるので これ取り除き、味を調え煮、やっと食べられます 手間がかかりますが、なんともとろける様に、仕上がります

料理といえるかどうか

041
かわい
>お料理好きな方、教えてください。 平日は仕事でストレスいっぱいなので、 そんな時週末パンを作ります。 料理...じゃないけれど、 市販には無いアレンジができて面白いですよ。 もう少し料理っぽいのは・・・。 串カツ、一度作ってみたら、 市販のものは買えなくなりました。  

いいな!

041
くいしんぼさん
時間があったら作りたいもの。 自家製ウスターソース!自家製トマトソース!その他ソース!(笑 じっくりとったスープストック、手打ちうどん、手打ちパスタ、 魚港や市場まで車を飛ばして(うちから2時間…)新鮮な魚を丸ごと 買ってアラまで全部料理したい。鮭を捌いて、イクラの醤油漬けを 自分で作ってみたい。東坡肉とか、塊肉ならではの料理を作りたい。 半分は料理というより良い素材探し込みですが…。 あとは、やはり出汁やつゆ、お漬け物、お米を炊いたり、お味噌汁を 作る所から、毎日の基本のものを、こだわって全部丁寧に丁寧に 作りたいです。手がこんだ…という主旨からはずれるかもしれませんが 手をかけたものが理想です。

トピ主です。参考になりました!

041
みつい
皆さんのご意見、大変参考になり、 また、興味深く読ませていただきました。 ありがとうございます! 皆さんの意見に多かったように、 『手の込んだ料理=愛情を込めた日常料理』 を、肝に銘じ、 ひとつひとつの作業を大切にして、 出汁をとったり、漬物を漬けたり、 たまには奮発して肉をパイでくるんだりして見たいと思いました! あと、やはり料理は慣れもあるんだと、 皆さんのご意見を聞いて思いました。 私もラーメンは自分でスープを作ります(トリがら安いし♪)。 人に言うと、信じられないという人もいますが、 自分ではお味噌汁を作る程度のつもりでいました。 今度は麺も打ってみるか・・・って感じです(苦笑) 料理に時間をかけられる今の環境に感謝しつつ、 日夜、精進していきます(←おおげさ? みなさん、ありがとうございました

農作業から・・・

041
プー
手が込んでいるといえば、私にとっては中華です。 前日から乾物を戻したり、下茹でする物も多いし、素揚げしてから煮込むとか、工程多すぎ~!前日からメニュー決めて下準備だなんて、ずぼらな私にはできません。 餃子を挙げておられる方、私も同感です。皮をこねるところから何時間もかかってるのに、食べるのは一瞬ですもん。中国では餃子は家族団欒の象徴です。つまり手間がかかって大変だから、家族が揃って人手のあるときに作るものなんですね。中国人も、家族の揃わない普段は冷凍のを買ってきて済ませてます。 初めての外国料理をレシピ頼りに作るのも凝ってるなぁと思います。特殊な調味料や材料が必要で、それを探して買ってくる所からのスタートなので。 酒好きな友達に、自宅庭で枝豆や白菜を育て、手作りキムチでお酒のあてを作っている人がいます。農作業から始めるこれも、究極の手間かと…。これをもうちょっとオシャレにするなら、自分でハーブを育ててイタリアンやタイ料理、って感じでしょうか。

ぱて・ど・かんぱーにゅ

041
あっきー
今までに10回程度しか作ったことありませんが、私の腕ですと、肉を漬け込んで一日、成型して焼いて一日、寝かせて一日、と三日かかります。 でも上手く出来た時は最高の気分になります。この薄切りにマスタードとピクルスを添えて、パンのカンパーニュに挟んで食べると三日間の苦労もなんのその、という感じ。 でも、栗きんとんは練るのが下手です。何だか日本人失格ですね。

父のスローフード

041
たてがみおおかみ
私自身も、食べるの大好きで料理好きなので、わりと手の込んだ料理を作ります。父の教えで、デミグラソースは、市場で買ってきた牛の尻尾(もちろん国産牛、斧で切ります)を一週間くらい暖炉(実家と違い、ウチはストーブですが)で煮込みます。同じようにコムタンなども牛の尻尾を買ってきて煮込み、手作りのキムチを使って作ります。とんこつスープや鶏がらスープを作るため、冬はストーブの上に何かしらのっています。 魚の干物もベーコンも、実家では(父が)作っていたので、私も自分で作っています。友人からは「凝ってるね~」と言われますが、父に比べればまだまだ・・・。 その父は定年でヒマになったからか、最近究極のスローフードにこだわっていて、庭で鶏やチャボを飼い、畑を借りて野菜も作り(野菜の肥料は買っている鶏糞です)、イチから自分で作った材料を使って料理を作っています。それは、究極の手の込んだ料理なのでは。 無農薬なので捨てるところなく、虫食いの葉などはキレイに洗い、スープの出汁をとるのに使っています。私も歳をとったらそういう食生活をしてみたいな、と思っています。

こなもの

041
pin
締め切り後だったらごめんなさい。 トピ主さん、ラーメンのだしから手作りなんてすごいですね。 私もお料理が大好きですが、特に皆さんに喜ばれるのが、手打ちパスタです。手打ちはやっぱり柔らかくておいしいですよね。 同じように、皮から作った水餃子、ピザ、パン、ピロシキなどなど。カレーのときはナンも手作りです。 粉ものって、結構時間がかかるけど、かえられないおいしさがあると思うんです。時間もかかるんですけどねー。 これがうちの手の込んだお料理かな? 煮込みものでは、タンシチューとか、皮を剥くのが気持ち悪いのですが、出来上がりは絶品です。

お煮しめ

041
肉じゃがなどの煮物と違って、筍・こんにゃく・里 芋・ゴボウ・人参・・・・など、一品ずつ別の鍋で煮 なければならないお煮しめは、時間がかかって大変で すね。 うちはガス台に2つしかコンロがないので・・・ (実家は4つもコンロが付いていていいなあと思う) 里芋やゴボウは泥を落とす所からはじめますから、下 準備の手間もかかりますし。 でも家族が好きなので、時間があれば作りたい。 煮ながら台所で本を読んだり出来るので、お気楽な料 理ではあります(笑

「春巻き」と「酢豚」

041
イヤン
どちらも、もう何年も自分で作っていません。 専ら信頼する中華レストランで注文してます。 具材が多く、下ごしらえが大変な割には地味な料理だし・・・。 丁寧に作業しないと美味しくないし・・・。 でも食事に招かれて 手作りのおいしい「春巻き」と「酢豚」が出たら 感激するなぁ。 ローストビーフとかアクアパッツァなんて 超簡単なのに、ご馳走感満載なので そういうのばっかり食卓にのぼります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧