本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マンツーマンで接客を受けている時に会話を続けさせない方法

マンツーマンで接客を受けている時に会話を続けさせない方法

レス22
(トピ主 0
🐤
さくらもち
話題
前提として、私は他人に興味があまりありません。 そして、興味がない人間と会話をするのが苦痛です。 会話とはそれなりに頭を使うため、普段から仕事等で疲れていることもあり、何かしらのサービスを受けているときは話しかけないでほしいのです。 接客として話しかけられること自体は作業として対応しますが、問題は美容院や整体などマンツーマンの接客のときです。 正直、黙ってお願いした仕事のみ淡々としていてほしいのですが、通う回を重ねるごとに話しかけられることが増えてしまいます。 無視するのも心が痛いのでそれなりに対応しますが、店員側は会話を続けようとしてくるため、しばらく経つと通うこと自体が億劫になってしまいます。 店を変えても仮定と未来は同じになってしまって、頭を抱えています。 初めて通うときに「自分は黙っていたい。」と伝えるようにはしています。 私からは店員に会話を持ち込もうとすることは一切ないのですが、何故もこう喋りたがるのでしょうか…。 なんとかして、一生黙っていてもらう術はないものでしょうか…。

ランキング

レス

私も黙ってて欲しい派

🙂
シナモン
元気な時は応じますけれど、基本は面倒くさいです。 美容院なら施術内容の確認時に「猛烈に眠いので寝てていいですか?(ニコッ)」と先手を打ちます。 断られたことはありません。 「では始めていきますね」となった時点で目を閉じてしまう。 途中で確認が必要な時は肩をポンポンして起こしてくれますから、本当に寝ても問題ないです。 寝ている方は割と見かけますよ。 主様のように疲れていたり会話が面倒だという方以外にも、髪を触られることで眠くなる方もいますから。

寝ちゃう

🙂
もここ
私は会話を楽しみたい気持ちもあるけどどうしても眠気が勝ってしまって途中で寝てしまいます。気心が知れているのでそっとしておいてくれます。何故だか頭触られると眠くなってしまいます。たまに眠くない時はずっとおしゃべりしています。 さすがに目を瞑ったら話しかけられないのではないでしょうか。

美容院は読書

🙂
ライラックブルー
本読んでもいいですか?と 本を持ち込めば邪魔されにくい 美容師さんに聞いたことがあります 話さなくても技術を売っているのだから大丈夫なんじゃないですか?集中して切りたいですよね?と聞いたら 話さなかったらサービスが足りないと店長から怒られますって言ってたけど お客さんが喋らずに過ごしたいと言ってくれれば、それは大丈夫なんですよ〜と言ってました 整体は行ったことがありませんが 何か言われても「え?あ、ごめんなさい考え事してて。なにかありましたか?」「また考えてていいですか?」と言えば話しかけられないかな? 慣れてきたら「静かに整体を受けたいのですが、そういうのでも良いですか?」と聞いてみるのはどうでしょう?

目を瞑る

🙂
ん?
目を閉じてると話しかけてこないと思います

美容院は雑誌

🙂
ヨーコ
美容院の場合、目の前に雑誌を置いてくれると思います。 正直「興味ない」と思うような週刊誌が置かれたりもしますが、それでも何か手に取って読みます。(女性向きの雑誌だと料理記事があるので、そこを探して読むことが多い) 私は近視矯正の眼鏡をかけているため、施術の時は外すのですが、雑誌は目の近くまで持ってこないと読めません。 端からみると必死で熟読しているように見えると思います。 これで100%話しかけられません。 整体の場合は、あまり話しかけられることはないような気がします。 身体を押されるタイミングで息を吐かないと苦しくないですか? 私は腰や上半身をやってもらうことが多いのですが 「ここ、どうですか?」と力加減を聞かれることはあっても、 施術の最中に雑談をされるのは、あまり記憶にありません。 だって話すと苦しくなりますから。 話せるぐらい軽いマッサージ系なら、それこそ「寝ていいですか」と一言言って寝た方がいいと思います。

うん

🙂
寝てるフリしていれば話しかけられないですよ。 私は慣れたスタイリストさんなら話しますが(この人でも会話少なめ)、アシスタントの人には[話し掛けるなオーラ]全開で笑顔無しで返事をして目を瞑ります。絶対に話し掛けてこないですよ。

わかります!

🙂
仕事だけして欲しい
美容院に予約をいれる際、会話をしたいか静かにすごしたいかの質問項目があり、静かに過ごすに○をつけても、全く聞き入れてもらえないお店の場合、二度目の来店はしません。 タブレットを設置している店なら、美容師さんの関心がなさそうなジャンルの記事を読んだり、スマホに集中して話しかけられない雰囲気を出します。 しかし整体やマッサージではそうはできないので困りもの。いちいち○○が凝ってますねという報告から仕事は?休みは?と質問攻めされるのが鬱陶しいので、最近は日本語を話せない術者がいる店に通っています。

はっきり伝える

🙂
アジュンマゆうこ
主「お願いした仕事のみを淡々としてもらえませんか?」 店員「いいえ、それは出来かねます」 とでも言われるの? >一生黙ってもらう術 上記を言いましょう。

目を閉じよう!

🙂
白米
会話頑張ってくる店員って多いですよね 会話がない空気感に耐えられなくて、話しかけてるのもありそう・・ 美容院のスタイリストは当たり外れあるのでなかなか選ぶのは難しいけど、 物静かな雰囲気を作るといいですよ。 美容院ではほとんど目を閉じてます(眠いのもある) 美容院はまだ分かるけど、リラクの場であれこれ話かけてくる人いるのか~ 整体やヘッドマッサージ、色々行くけど施術中はほぼ話しかけてこないし、(手加減とか聞かれるけど) 雑談はないし適度な会話しかしてないかも。ほぼ寝てるのもあるけど。 疲れを取りたくて癒されに行くのにガンガン話しかけられると 嫌だわ~

分かります

🙂
私も疲れてたり話下手なので、施術と関係のない話はできるだけしたくない派です。 美容室は、数年通って徐々に話すようになったのですが、相手の話に上手く合わせられず雰囲気が悪くなったり、 足つぼマッサージは、話す間、明らかに手が止まったり押しが弱くなるので、損した気分になったり、 整体は、いつも「休日は何しました」という質問で、何もしてないと答えるのが‥‥、て感じだったり ほんと、何でなんですかねー。 店員側は、リピートにつなげるため話しかけるように指導されてるのかなと。そしてお客も、会話したい派が多数派だからなのかな… 対策としては、web予約で備考欄に「仕事で睡眠が少なく疲れてて眠るかもしれないので、会話なしでお願いします」とか毎回毎回書くとかですかね‥ 何か根本的に良い解決方法があるといいですけどねー

疲れてるアピール

🙂
猫丹
仕事だけして欲しい様に同意です。 私もアンケートに書いたのにガンガン話しかけられました。 しかも内容がそのスタッフご自身がいかに早くカットを任せてもらえたとか、同年代より上手いみたいな話で…。お店は便利な場所にあったのですが、再来店は無理でした。 今の美容院ではひたすらタブレットで雑誌をみているか目を閉じて眠いふり。たまには会話もします。 いつも行くマッサージ屋さんでは、仕事と介護で疲れていてここに来ると家よりリラックスでき、気持ち良さのあまり眠ってしまうという設定です。 決して嘘じゃないので…。

会話なしプランのある店に行く

🙂
また変えた
美容院での会話が苦痛で、毎月通うのが億劫でたまりません。 さんざん探して、会話は施術に関することだけという無言サービスをコンセプトにした美容院を見つけて行ってみました。 残念ながら、良かったのは喋らなくていいことだけ。肝心の技術面に満足できませんでした。 複数のスタッフがいたので、他に自分に合う人がいるかも知れませんが、通いつめる気力もなく。 また違う店を探しています。本当に気に入った店が見つかりません。 とりあえず、施術中は目を閉じることにしています。

わかります

🙂
おばさん
私も美容室やエステでは会話したくない派。 こちらの話したくないオーラを感じとってくれる賢いスタッフさんもいますよね。でもだいたいはお喋り三昧。 いや、あなたの旅行のハナシ興味ないし。酷いスタッフだと前にいた店の 店長の悪口言うひともいました… なので、私もとにかく目を瞑ることにしています。数回それを続けると、スタッフも察してくれる場合がほとんどです。

そんなに嫌なら

🙂
ドンタコ
「眠いので目を閉じて少し寝てもいいですか?」 と言って目を閉じてはいかがでしょう。 角が立たずに黙ってもらえますよ。

愛想が良いのかも

🙂
はなお
あなた自身は気持ちに反して愛想が良い人なのかもしれないです。だから話しかけられてしまう。 お席についたら基本スマホやタブレット、雑誌などに目を落とすとあまり話しかけられません。 昔と違い今はそういったお客様のニーズに敏感なお店が増えたように感じますよ。 「ではよろしくお願いします」と伝え自分の世界に入ってみてはどうでしょうか。 接客側が喋りたがるのは恐らくあなたが喋りたそうに見えているのだと思います。

無言でいい

🐱
通りすがりの猫
私は昔…客商売をしていました。 お客様が話し好きなのか? そうでないかをまず、調べる為に私は(今日の天気の話)を切り出します。 ○話し好きな人はすぐ、反応があり、すぐ話にのって来ます。そして話は止まりません。 ○しかし、話し嫌いな人は私の話に反応は無く無視されます。 「あぁ…この方は話が嫌なんだな。じゃあ、黙っていよう。」 と私は思いました。 ✩相手は客商売なので 話をするのがサービスと思っています。 だから、対策は 〘話かけられても無言を貫く〙 これでいいと思います。 そういうお客様が実際にいたので私はこの方法がいいと思います。 大体3割の方が私の天気の話に無視されました。 3割の方が一言も話しません。 ✩対策としては初対面の時から (無視&無言)でいるのがいいです。

美容室なら

🙂
ぷ~パン
エステや整体などいかないのでわからないのですが 美容室なら、私は雑誌を見ます。たいていテーブルの上に置いてあるので 見ていいですか?と聞いてから、ずっと見ています。 下を向いたら切りにくいだろうから、姿勢を正しながら読んでます。 タイミングを見ながら、雑誌を読み進めます そうするとたいてい話はしないですよ ちょうどシャンプーや髪を乾かすタイミングだと雑誌は読めないので 読まずに、前を見るのみですが、さすがにそのタイミングで話をしてきますが それは髪型に対することなので、聞いています そろそろ終わりになるころだから、いいかどうかを確認されるので話しますよ。 相手もロボットじゃないのだから、お客様とのコミュニケーションとして話はすると思います。 トピ主さんカットをしている最中はまっすぐ前を見てますか?そうするとたぶん会話を待っていると思うから、話してくるのだと思いますよ。 雑誌が用意されていたら雑誌を読めばいいと思うよ。

普通に、言って

🙂
サロン経営
サロン経営する側です。 リラックス系ならば、メニュー決めやカウンセリングが終わったら、疲れているから寝たいとおっしゃって下さい。 こちらとしても、ごゆっくりしてくださいと一言言って終わりです。 うちの場合は、痛みを感じ易いメニューが有りそれは、お声掛け必須にしています。 それ以外は無言で手は動かせます。 > 私からは店員に会話を持ち込もうとすることは一切ないのですが、何故もこう喋りたがるのでしょうか…。 なんででしょうね? 本人を聞いてみたら? そして会話するのが嫌と、もう一度伝える。 無視するのが心が痛いから、それなりに対応しないで欲しいですね。 トピとしては、最初に会話したくないと伝えても、スタッフ側は、慣れたから会話してくれる、慣れたら会話したい客と言う認識になるのでは? > なんとかして、一生黙っていてもらう術はないものでしょうか…。 これは無理よ。 会話を楽しみたいタイプのお客様は、一定数いますからね。 それこそ、感じ悪いとクレームになりそうです。 それこそ、ケースバイケースで同一人物でも対応変える場合もあるし。

美容院

🙂
あら~フィフ
私は一対一で受けるサービスと言えば美容院と、稀に利用する頭や足つぼマッサージくらいですが、いずれも無闇矢鱈と話し掛けられて困ったことはありません。 美容院なら雑誌を見ますし、何か話しかけらえても「はい、いいえ」程度の返事しかしなければ美容師さんもこの客はあまり話したくないんだなと感じ取ってもらえます。また、オンラインで予約する際に「静かに施術を受けたい」などチェック項目がある場合もあります。 頭や足つぼも同様です。ですがこちらはリラックス目的ですので目を閉じて寝る感じでいれば話し掛けては来ません。 もしかしてトピ主さん、話し掛けられたら楽しそうに嬉しそうに会話をしていませんか? それだとこの客は会話を楽しむのだと勘違いされると思います。

本を読む

🙂
匿名
本を読んでます。 私は美容師との会話は好きじゃないので(ヘアセットの仕方など必要なことは話しますが)。 本を読んでたら、基本話しかけられないし、話しかけられても「すみません、本を読みたいので」と言うと黙ってくれますよ

オンライン予約で

🐤
れんげ
私が行っている美容院は、オンライン予約の時に「おしゃべりしたい」「話しかけないでほしい」を選べるようになっています。 そういう選択肢がなくても希望を書き込む「備考欄」があったりするので、そこに静かに施術を受けたいので話しかけないで欲しいと毎回書いておいてはいかがでしょう。 以前行っていた美容院では担当者がだんだん踏み込んだことを話しかけてくるようになったので、今は毎回忘れず「話しかけないでほしい」を選択して予約しています。本当に必要なこと以外一切話しかけてこないので快適です。

店の立場もあるのよ

🙂
匿名
>私からは店員に会話を持ち込もうとすることは一切ないのですが、何故もこう喋りたがるのでしょうか…。 雇われの人だと、店長や上司にチェックされてるから話をふらないといけないんだと思います。 私は会話はどちらも大丈夫なタイプですが、ふられる内容がつまらない時は苦痛です。 そういう時は目を閉じてると話かけられないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧