本文へ

お金があってよかった…

レス83
(トピ主 5
🙂
ジョー
話題
ああ、お金があってよかったなぁ。本当に助かった、なんてこと
ありますよね。どんな時にそう思いましたか?また、そのお金は
どんな方法で用意しましたか?

私は50代後半の会社員の男性ですが、持病が悪化して一年以上も
会社を休まなくてはならなくなったとき、投資で築いた金融資産が
あることが安心材料になり、とても助かりました。クビになっても、
まあなんとかなるだろう、思えたからです。

30代後半が激務の時期でした。「このペースで働き続けることは
とてもできない。なんとかしなければ」と真剣に考え、早期退職を
目的に投資を始めました。生命保険とガン保険を解約して資金を作り、
失敗も経験しながら自分向きの投資手法にたどり着いて、以来、
コツコツと投資を続けてきました。目的だった早期退職までは
できませんでしたが、今の年齢としては心強い額の資産ができました。

もしあの時、投資を始めていなかったら…と考えると、ぞっとします。
やっててよかった、がんばった、と思っています。

ランキング

レス

私もほぼ同じです

🙂
medowLAND2
トピ主さんと似ています。 30代から株式投資を始めました。 定年退職後仕事が見つからないので暇つぶしにと、 さらに株式投資に力を入れました。 所謂デイトレ生活10年以上です。 おかげで下流老人にならずに済みました。 お金の心配がないので、ストレスもありません。 デイトレすらしなくても済みます。 配当金だけで生活できるので。 世の中でお金がない! ない! と騒いでいる人たちを見ると、 なぜ株式投資しないの? と思います。 でもまあ、向き不向きがあるけどね。 株やる人は、世間と世界に対するアンテナが鋭くないと駄目なので。

確かに。

🙂
お金は大事
私もコツコツ老後資金を貯めていて、 もしかしたら貯めすぎかも? なんて思うようになり。 (実際には貯めすぎではないのだけど、 子供がいないので、 使わずに残ってももったいないなと) 今回、夫が会社を辞めたいと言い出して、 「お金を貯めておいて良かった」と実感しました。 今後は、 この貯めたお金を切り崩して生活します。 うちの場合は、 郵政民営化のときに、 ならば郵便局もあてにならなくなるな~と、 そのとき郵便局に預けていた資産を金に替えたのが、 だいぶ良かったです。

娘が難病になった時

🙂
ぎんねこ
娘が十万人に一人の難病になり、東京の国立大学病院に緊急入院した時、二か月で五十五万の療養費がかかりました。 その時、私たち夫婦二人が、働いていたため、そのお金をキャッシュで支払うことができて安堵しました。 物凄く巨額なお金がかかる病気だったため、健康保険の高額療養費を使い、それでも自己負担が、それぐらいありました。 お金さえあれば、高度な医療も受けられるし、優れた医師にかかることができる。社会の恩恵に感謝した時でした。

頭金

🙂
50代共働き
購入したマンションが都心三区で今の様な高騰していない時で格安。20代で内見に行った時にピンと来てすぐ購入しました。頭金や諸経費で現金を持っていて良かったと思いましたね。しかも二番手が8分後でしたし。 コロナ禍でリフォームした時もメールで請求書が届いて2分後にはネットバンクから支払いました。今リフォームすると円安で当時の倍の費用がかかるそうです。他に安物ベッドで腰が痛くて軽い気持ちで見に行った銀座の高級ベッドもその場で購入出来たし、欲しい物を我慢せずにすぐ買えると言うのがストレスゼロに直結しているのかもしれません。 50代の私ですが、トピ主さん同様に早期リタイアを目指して投資でなく、高収入でもなく、若い時から早めにコツコツ貯金していました。生命保険もだいぶ前に解約済で基本質素な生活。手取りの82%・賞与は100%貯金です。 こんなに増税・物価高・光熱費高騰・年金減額になると思っていなかったので早めの貯金をして良かったと思っています。結婚当初に夫婦で生涯収支を計算し、一応老後資金として最低限必要な億はありますが(1人5000万円)あまりの物価高で持っているって感じはまるで無いです…まだまだ貯めないと。 ちなみに我が家の場合、株式投資でかなりの損をしており(塩漬け・配当金のみ)万が一上がったら即売却して投資は一生やらないです。借金も無くキャッシュはあるから早く利上げして欲しい笑

個人年金保険

🙂
梅雨明け
バブルの頃に郵便局員に薦められてかんぽの個人年金保険を始めました。郵政省時代の物なので100%受け取れます。 3%複利なのでスタートの65歳で72000/月が、80歳で112500/月、90歳で151200/月になります。 人生100年時代とはいえ幾つまで生きられるのかわかりませんが。 バブルの頃も地味に暮らしていたので何も恩恵を受けていないと思っていましたが、今恩恵を感じています。掛け金も高かったので大変でしたが、とてもいい商品に出会えたと思っています。 投資は気が小さいので私には向きません。

60歳から65歳まで

🙂
がりガリクン
お金があってよかったと思ったこと。 60歳定年で、65歳で年金を貰う間の5年間、 収入がなくても生活できるお金があったことが、ありがたかった。 そういう準備をしていた自分を、褒めてやりたかったです。 まあ、蓋を開けてみれば、65歳まで収入ありましたが、 最悪の場合を想定して、お金を貯めたことは、無駄ではなかった。 精神的に安定したし、自分の継続力にも自信ができたから。

個室に

🙂
さこさこ
怪我のため緊急入院しました、 個室は一日3万円でしたが、躊躇なく入れました。 個室はパジャマゆタオル、テレビもレンタル、Wi-Fiも使えたので、仕事することもできて、とても有意義でした。

親の介護資金

🙂
マアサ
50代です。80代の両親を介護しています。 私の貯金ではなく親自身の貯金ですが、ある程度まとまったお金が貯められていたので、本当に助かりました。今はまあまあ高額で快適な老人ホームに両親は入居しています。 私は実家からかなりの遠距離に住んでいて、両親が2人だけでは暮らせないほど病状が進んでいるとわかった時、初めて親の貯金額を具体的に知りました。それまでは、いくらくらい貯蓄があるの?と親に面と向かって聞けませんでした。 両親にまとまった現金があったので、介護の選択肢が広がりました。私が仕事を辞めたり引っ越したりすることなく、比較的短期間で施設入居を決められました。 もしそのお金がなかったら、私は苦しい選択をしなければならなかったし(頻繁に通いながらの遠距離介護)、その場合、私の人生やキャリア、私の家族の生活が犠牲になっていたと思います。お金があってよかった、助かった…、と人生で最も思った瞬間です。

がん保険は

🙂
果実の森の住民
がん保険は再度入っておいた方が良いですよ。 というのも、一昨年がんが見つかり大手術+放射線、抗がん剤治療のフルコンボでしたので。 入ってなかったらと思うとゾッとしました。 他には、40代からゲーム感覚始めたFX(当然勉強もしてます♪)で得た資金が有りましたので、 仕事を休んだ間の出費にも対応できました。

頼りになるのはお金

🙂
マネ
私は妻と子供二人を養って、やっと下の子の大学卒業の目処も立ち育児終了です。 投資で得た利益は貯金の1割程度ですが、もう早期リタイヤしても今の暮らし方なら大丈夫だと思います。 もう最近は、仕事が忙しくなる度に辞めようかなって考えてしまいます。 同期の中には、未だ住宅ローンが残っていたり、子供の教育費を準備しないといけない人もいて、本当にお気の毒ですが、お金をコツコツ貯めてこなかったツケ、投資に挑戦しなかったツケだと思っています。 まぁ投資もどんなに勉強しても運もあるから、一概に投資を勧める事はできませんが、働かずにお金が増えるからいいですね。

私も入院の時に思った

🙂
アイコ
入院時の個室について挙げてる方がいらっしゃいますが、私も同じことを思いました。 入院相談の時に迷うことなく「個室でお願いします」と言えた時に、ああお金があって良かったなあと思いました。 個室以外にも、入院に際して準備するあらゆることに対して惜しみなく費用を使えた時、それと入院前の通院に関しても同じです。薬価の高い治療や交通費も難なく払えたので。 しっかり貯金しておいた自分は間違っていなかったと心底思いました。 知人の中には低収入にも関わらず平素から無駄遣いばかりして、通院が必要になった時にも「お金がきつい」という言葉を繰り返し吐く者もいますが、ああならなくて良かったと思ってます。

存分にレッスンできる

🙂
専業主婦よ
学生時代に頑張っていたスポーツを、50歳から趣味で再会することにしました。 腕が鈍っているし、やめて30年で随分進化していて、最新の技術も学びたいしで、プロのコーチのレッスンを沢山いれています。多い時は月20万、少なくても10万くらいはかかるので、専業主婦の身分でもできるのは、両親から貰った遺産と、独身時代の貯金があるから。

投資より

🙂
四十路主婦
実際に働いたお給料じゃないでしょうか? 他のコメントにもありますが、私も高齢の親の介護に全く子ども(3人)が出費しなくて良い状況です。 介護や、通院のサポートするだけで定期的に何十万円も貰っています。 それは父親の給料のみで蓄えも、キャッシュで買った自宅もあり、難病や癌で手術入院しても潤沢な資金で何も迷うことが無いです。 勿論個室です。 トピ主は老後、自分の介護にお子さん達にそのお金を使わせるのかしら? 時に子供に全額出させるケチな親もいますから。 独身だったらごめんなさい。

終身個人年金

041
アカラ
今から数十年前の当時、老後に関して盛んに言われていたことは ・年金制度は崩壊するので掛け金を払ってももらえない ・老後資金は3000万円必要 でしたね。年金制度は崩壊しなくても、老後資金は3000万円程度は必要だろうとは思っていました。加えて、老後資金とは別に原資が枯渇しない終身個人年金が魅力的で、30代前半に生命保険会社の支社に出向いて個人年金に加入しました。 60歳払込完了&受給開始で、年額150万円弱、月額換算で12万円強の受給です。99歳まで生きたとすれば40年で5800万円以上の受給になり、この個人年金だけで、固定資産税、自動車関連費用、家屋修理維持費用(マンションの場合は管理費+修繕積立金)、年1回の高額家電製品の買い替えが賄えて、更に貯金まで少しできそうです。 予定給付額をやや高めに設定したので、毎月の掛け金がそこそこ高額になりました。加入は大きな決断でしたが、老後が予想通りになり、大変良かったと今更ながら実感しています。

私も個人年金

🐱
ふくねこ
予定利率が一番いい時に個人年金に加入しました。 リスク分散で3社に、 終身×3 10年確定×1(終了) です。 今は終身×3社他で、月20万貰って生活しています。 公的年金は多くないので、 いい時期に情報を得て、加入出来た幸運に感謝しています。 若い頃コツコツ購入したコインが、 金価格の上昇で2倍以上になりました。 某国株がブームになり始めた頃、十数万で購入した金鉱株が、 売却済の外貨と合わせて50倍くらいになりました。 某国株は全て処分したのですが、 その株だけは好きで買い戻しました。 投資は上手くなく、 多少利益が出てるものも有りますが、 そうでないものも有り、微妙です。 たまにこうしたものが有ると心が明るくなります。 元気なうちにお金を使った方がいいという意見も有りますが、 年取ると、若い頃は歩けた距離が辛かったり、 安いお店まで行くより、割高でも楽に購入出来た方がよかったりします。 富裕層の方から見れば吹けば飛ぶような金額ですし、 普段の生活も慎ましいですが、 やはり多少経済的に余裕が有った方が肉体的にも精神的にも生きやすいです。 そういう意味で、 「(老後は多少)お金があってよかった…」 「(気持ちが明るくなる)お金(=利益が出ている投資)があってよかった…」 と思っています。

貯蓄は大事

🙂
匿名
体調不良で働けなくなったり、メンタルが辛くて会社を辞めたい、という時、貯蓄がどの程度あるかが、決断する時大きい。 若い時からコツコツ貯める事が大事。 結局、お金次第なので。

欲しいものを欲しい時に手に入れられる

🙂
るー
27歳の時に夫婦で散歩していたら素敵な家に出会いました。 建築士が自宅用に建てた家ですが急な海外移住が決まり築5年の綺麗な状態でした。 デザインも間取りも良く、私たちの前に立て続けに3組が申し込んだけれどいずれもローン審査が降りなかったそうです。 一目惚れしてどうしても欲しくなり、翌日に建築士の妹に内見してもらって良いと言われ、その場でハンコを押しました。 私も夫も当時年収1000万超え信頼ある職場だったのでローンも難なく通過。 実際に住むと本当に心地よく、トントン拍子に子供ができてのびのび育児できました。 今や最寄駅が大開発されたこともあり当時の3倍以上の価値になってます。 あの時、貯金や年収がなかったら全く違う人生だったと思います。 その家も数年前に丸っと建て替え、耐震強化し吹き抜け越しにプロジェクターでホームシアターできる家にしました。 子供達は二人とも塾なしで中受成功したし、上の子は東大生になったので学費はかなり控えめですが、留学費など必要と感じるものに額を考えずポーンと出せます。 そういう人生の節々でお金があって良かったと感じますね。

あってよかったと思うことは多いが、

🙂
みなみ
お金が用意できない人にとっては知らぬが仏なことも? お金があってよかったと思うことなんて沢山ありました。 手術する時、術式や医療レベルにこだわりたくて、全国で評価が高い病院数か所にオピニオンとりにいきましたが、その中でもピンキリのようで驚きました。 保険内でも良心的にやってくれる病院はあるにはあるけど、従事者の超人的な自己抑制・自己犠牲で奇跡的に成り立ってるようにしか見えない病院が多く、申し込みから2年待ち。 人気のない病院を選べばそこまでにはなりませんが、人気が偏るには理由があるのが透けて見え、あえて不人気病院を選ぶ気にもなれません。 私が選んだ病院は、保険内だと30~50万で済むところを150万かかりましたが、すべての面で余裕をみてあるのが感じ取れました。 こちらはすぐにでも手術可能で日程も選び放題。 コロナ禍初期の頃も、夫に、罹患リスクが高いから退職してもいいのよと言えました。 家も従来予算より倍のものが欲しくなったけど買えたし、その後、とんでもなくお金がかかる夢が見つかったけど断念する必要もありませんでした。 20歳からはじめていた投資によってです(今50代)。

犬猫を多頭飼いしているので

🙂
オブリガーダ
急に具合が悪くなったとき、お金の心配なしに最良の医療を受診させられるのがいいですね。先月GW連休中にも愛猫が急性腎不全で急きょ一週間ほど入院しましたが、きちんと治療してもらえてぶじ快復しました。いつ体調不良となっても金銭的な不安はまるでないので、ソッコー動物病院へ連れて行けるから安心です。 一人っ子なので、実家と両親の持ち家(別宅)、その他 駐車場など不動産を司法書士さんに委託して私に名義変更を済ませ(=家族信託)、そのおかげで現在の庭付き戸建て、郊外の一軒家を現金で一括購入出来ました。というわけで、おうちのないワンちゃん猫ちゃんを保護し、我が家へ迎え入れています。

やっぱり一番は子供の学費

🙂
子供以外他に何に?
中学受験、大学時代の東京での下宿代。習い事等、お金がないからここしかダメとか言わずにすんだ。 二人の学費で家が何軒か建つ。私立理系院卒東京下宿の息子には本当にお金がかかったけど。お金があって良かった。 私たち夫婦も親に十分にお金をかけてもらい、大学は上京させてもらったから、順繰りなんだけど。 他は些細な事だから、一番は二人の子供の学費です。

あまり思ったことが無いですね

🙂
匿名老人
今のところはリスク管理の想定内のことしか起きなかったので。 幸いにも金をあまり持っていなかった若い時期に、急にお金が必要になった経験がありません。 中年以降になって長期入院もしましたが、お医者様から「長期になる」と聞いたとき「(金銭的には)大丈夫」と思っただけで、お金があって良かったとは考えませんでしたね。 医療保険も収入補償の保険も加入していましたので。 無目的で貯金していればそう思ったかもしれません。 しかし、目的がないと散財するタイプなので「働けなくなることに備えて〇百万円」とか目標設定していたので「お金あって良かった」というよりも「想定内で良かった」と思いました。

常に思います

🙂
うちのたま
ある程度、お金があるから良かった!と、常々思います。 心に余裕が持てます。 私も投資はしていますが、それは日常気にしないで、常々すぐ下ろせる普通預金は、よく通帳をチェックします。何冊もあるのでウキウキです。 それも、将来目減りするかと思うと不安ですが、その時は投資がいくらになっているか確認して、またウキウキします。 それも無くなったら、その時は、私の寿命も尽きている頃でしょうね。

投資は強い

🙂
もここ
収入が高く、父の影響で昔から投資をしていたこともあってある時から資産が爆増しました。物欲もなかったのですがある時新築マンションに一目惚れしました。最上階が倍率が高いと聞かされていましたが現金購入とディベロッパーに伝えたら便宜をはかってくれたようで無事に購入できました。 この時ほどお金を貯めててよかったと思いました。 一気に資金は減ったけど相変わらず収入は高いので投資でガンガン増えています。やっぱりお金は大事。仕事で耐えがたいことがあったらすぐ辞めようと思っているので気が楽です。

金持ち自慢トピ

🙂
おばちゃん
と、トピ主。 でも現実は、生活保護受給して快適な高齢者施設に入り傍若無人に我儘に振る舞う高齢者がいました。 同じ施設には、潤沢な資産で入居してる方ばかりでした。 お金なくても国が手厚くサポートしてくれるから心の貧しさなんか無いと思います。

お金があって良かったと思った時

🙂
ヨル
私が入院して、個室を選べた時。 また、入院の為にタブレットやヘッドホンを購入し、レンタルWi-Fiも気兼ねなく借りられた時。病院までタクシーを使った時。 洗濯機やエアコンが突然故障して、何の憂いもなく、すぐに数十万の代替機を購入した時。 子供達の習い事や進路を好きなようにさせられた時。 私が、病気で体調不良になり会社を退職した時。 あとは、助かったという感じではありませんが、 高級素材の美味しい料理を食べている時や旅行に行った時は、お金があって良かったとしみじみ感じます。 資産の殆どは夫婦の給料で貯めたもので、あとは、投資(株)です。 株はやっておいて良かったと、私も思っています。 私の株での後悔は、始めた当時(20年以上前)、もっと株に資産を投入していれば良かったということだけですね。 トピ主さんも20年位前から株を始めたのでしたら、今相当資産が増えたのではないですか?

レスありがとうございます

🙂
ジョー トピ主
お金があってよかったと感じること。やっぱり多いのは命にかかわることですね。老後の生活費、治療・入院費用、親御さんの介護費用など。 続いて多いのは不動産。 他には、お子さんの学費、趣味、などのようです。 心に余裕が持てるという方、同感です。いつでも会社を辞められるというのは大きいと思います。 早くから個人年金に加入されている方、慧眼だと思います。日本人は平均寿命が長いですから、個人年金は合理的だと思います。 がん保険には、私はあえて加入していません。保険は共済の掛け捨てだけにして、余裕資金は投資に回すという方針です。 投資よりはお給料に貯蓄でしょうという声、ごもっともです。まずは働いて稼ぎましょう、というのは正論だと思います。投資は人によって向き不向きがありますし、必ず利益が出るものでもありませんしね。私も人に投資を勧めることはありません。 ただし、20年前と比べると、現在は夢のような素晴らしい投資環境(iDeCo、NISA、優良な金融商品、ネット証券など)が整っているのに、投資しないのはもったいない、とは思っています。

ありますよー

🙂
金よ金
ヨーロッパ在住ですが、ベルリンへ貧乏旅行しての最終日残金は空港行きの切符代ぎりぎり。 しかし、空港駅を降りたら、空港なんてなくて、なんと何キロも先だとか‼️‼️ パニッてタクシーに乗った物ものの料金を払えないんじゃないか?と心臓~が止まりそう。 お金の代わりにドライバーに渡せそうなものがあるかなあ? 時計は4千円くらいの安物。タクシードライバーはこんなのいらないだろう、、、。 お金がないかもしれないなんて言ったら、その場で放り出される! もー、乗っている他ない。 空港について奇跡的にお金は足りました‼️ だけどチップの分なんてない!チップなしかよ‼️と運転手にののしられましたが、内心「チップどころか、あんた、もう少しで乗り逃げされるとこだったんだよ‼️」 その後、合衆国に行った時は友人宅に泊めて貰いました。 今度は、空港までの交通費をしっかり確保して、帰りの空港に着きました。 そこまでは良かったのですが、あんまりきっちりドルを計算し過ぎて、空港でチェックイン後、喉が乾いたのに、ドルが残っていない。 水もコーラも買えない! 搭乗して飲み物サービスまでの時間の長い事ったら‼️ 貧乏旅行はあっぱれだとは思うものの、お金がないとかように悲惨です! お陰様で人生終盤になって、ビジネスクラスを利用できる様になり 無理なく、タクシーも利用できる様になりました。 しかし若き日の赤貧旅行は忘れられません。 お金って本当にありがたいです。

明日食べるお米がない経験をしたことがないこと

🙂
りいこ
と、そこそこ貯金があって老後もお米の心配はしなくてすみそうなこと。 子どもを奨学金なしで大学までやれたこと。です。 貯めたのは夫婦の給料からです。 遺産をもらったとか援助があったとかはありません。 夫の会社の持株会で少しは潤ったかもしれませんけれど比率にすれば微々たるものです。 私はバブル時期を経験していて、父親が崩壊時大失敗をしました。 母はそれで家を失いました。 日本全国が狂乱の時期でした。 うちの父親が特別なのかと思ったら周りからも出るわ出るわ、そういう話。 なので、今は投資をすべき時期と聞かされても、確かにそうなんだろうなとも思うけれど、どうしても手がでません。 ちなみに私の弟は今、投資で大儲けしているそうです。 同じ親から生まれて同じものを見ていても違うものですね。 これからの時代は投資がマストになるのかなと思いながら、 そうしなくてもなんとか生きていけそう、ということでお金はあってよかったと思っています。

老後の主人の年金

🙂
老後がつらい
古屋で国民年金だけでは 暮らしていけません。 税金も払えない。 家を売って生活保護になるだろうな。 その主人のある程度大手の年金も思ったより三分の一ぐらい。 貯金なくては海外旅行もいけません。 年金がこんなに少ないとは! 孫にお年玉もあげられない。 町内も生活保護だらけで(一見高級住宅街です) 町内の役を寿命すり減らしてやってます。 本当につらい。 けど主人のおかげで食べてはいけます。

働き続けてきた

🙂
シシコ
子供が幼い頃からパートで働き続けてきました。 定年を迎えていた会社の人間ドックで異常が見つかりました。 健康でジムにも通っていた最中。晴天の霹靂でした。 あれよあれよ、と言う間に再検査、入院、手術、抗がん剤治療、ウィッグとお金かかりました。 手術後、大部屋になり、他の高齢患者二人の夜中の金属ボトル氷の音に疲弊。 このままでは、ますます弱ると判断。 個室を希望しました。 こういう時の為に今まで働いてきたんだ!といい聞かせて決断しました。 本当に助かりました。 個室は、地獄から極楽でした。 闘病生活を支えてくれたのは、 コツコツ慎ましく蓄えてきた「へそくり」でした。 高額医療制度を使える程、 出費が嵩みました。 深海の地獄から這い上がってきました。 元気な時に、無駄遣いをしなくて良かったです。 保険で、半分位戻ってきましたが… 6年かかり、健康を取り戻してきたこの頃、つくづく思います。 生かされての「お金」です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧