本文へ

家族が彼氏のことについてうるさい

レス19
(トピ主 0
🐤
ららら
恋愛
30代前半女です。8個下の彼氏がいます。 付き合って1年くらいです。 母と祖母はめんどくさい人なので言いたくなかったのですが、嘘をつけず年齢について言いました。 結婚する気あるの?どうせいつか捨てられるとか言われます。とても悲しいです。 心配しているから言うのよと言われますが、ふつうそんなこといいますか? わたしとはそこまで結婚願望がないし、今とても幸せなのに、そんなことを言ってくる母と祖母についてどう思いますか

ランキング

レス

じゃあ

🙂
匿名
「そこまで結婚願望はないし」ではなく、「一生誰とも結婚するつもりはないから今幸せならいいの、いつでも年下の彼が別れたいと言ったら別れる覚悟持って付き合ってるのよ」とそう言えば? 結婚したい気持ちが少しでもある娘や孫が30代で8才も年下の子と付き合ってたらあれこれ言いますよ。結婚したいのに、彼の適齢期の時には捨てられそうだもん。

負け惜しみみたいだから

🙂
蘭子
そもそもあなたに結婚願望はあるのか、 子供を持ちたいという意思はあるのかないのか。 そこをしっかり自分で確かめておかないと、年齢的に不可能、時間切れという日が必ず来るという話を、親はしているのですよ。 あなたに結婚願望も子供を持つ意思もないのなら、それをそのまま母と祖母に話せばいいと思います。 そんなものないから、刹那的に遊んでいれば幸せなんだと。 相手が私に飽きて、他の人を選んで結婚して行っても、それは仕方ないと割り切っているのだと。 >わたしとはそこまで結婚願望がないし、 あなたには結婚願望があるのに、彼には私との結婚願望はない。 だけど今は幸せなのとか、負け惜しみみたいな答えだから、詰められるのだと思います。

まあ、言われても不思議ではないかな

🙂
のこ
相談者さんがお金とかで騙されたりとかが心配なのでは?ぼちぼち若い男性ですし。その彼の人柄も知らないですし。 相談者さんの年齢的に、親たちは交際を結婚を前提に考えているところもあるのでしょう。 まあ、捨てられるとかは言わなくても言いとは思いますが。 何か言われたら、いい人だから大丈夫だと伝えて安心させてあげてはどうですか。

匿名さんと同意見

🙂
もうオッサン
”そこまで結婚願望がないし”は微妙な表現だよね。 ”そこまで”ってだけで普通にありそうだし。 今の年齢なら結婚は十分に可能だと思う。 ただ無駄遣いする余裕は全くないよ。 彼は若いから一般的にはまだまだ結婚願望は強くないと思う。 でもトピ主さんの事、自分のトピ主さんとの未来を真剣に考えているならもう一年。 動きがあってもおかしくない。 30代前半、8個下の彼氏、一年付き合って動きなし。 一生独身。 かなり現実味のある話になったと考えて間違いない。 >心配しているから言うのよと言われますが、ふつうそんなこといいますか? 10年前なら言ってなかっただろうね。 ただ今は”状況”が違う。 ”今とても幸せだけ”で満足してたら、本当に今だけで終わる。 しかも若い頃と違って、挽回の機会もない。 >わたしとはそこまで結婚願望がないし、今とても幸せなのに、そんなことを言ってくる母と祖母についてどう思いますか この先に別れがあった場合、トピ主さんが味合うのは彼を失った悲しみだけではありませんよ。 それは”とても悲しいです。”レベルではない。 だから私は2人の意見は妥当だと思う。 否定したいなら、匿名さんが仰るようにそこまで結婚願望がないし…ではなく、ない!って断言出来ないと。 ない!っ言ってくれれば、私もこのままでいいと思う。

あなたが舞い上がってるから

🙂
カミツレ
実際一般的にそうなので、警告をしてくれてるんだよ。 優しいお友達とかは気を使って言いにくいでしょ? 「そうか普通はそういうものなのか、でも私たちはどうしたら例外になれるだろう?」って考えれば?

イヤそれそうなることが多いから

🙂
むっちりもっちり
いつかは捨てられるのは間違いないでしょう 34歳の26歳ってとこかな 25前後の男は魔法にかかりやすい でもって35前くらいに魔法がとける それでそばにいる女が 子どもの産めない初老の女 そうなるとね 男はあっさり捨てちゃうわけ お母さんたちは そういう男をたくさん見てきてるし オレもそう思うよ 結婚しないのであれば特に問題ないと思うし 彼に若い女ができたとしても あぁそうなんだって想定しておけばいい 彼から結婚の話が出たら ちょっと構えたほうがいいよ

話を聞けない人

🙂
ぶろっくま
って不幸になりますよ。 自分より年長の女性、本気で心配してくれる身内の言葉すら聞けないだなんて、お母様方の心配されている状況そのものではありませんか。 あなたの考えに同調してくれる人は、どうなろうと知ったことないと考える無責任な人や、足を引っ張って婚期を遅らせようとする同性の友達のふりした若い女性くらいでしょう。ライバルは1人でも少ない方が良いですから、あなたにはそうやって足踏みしてて欲しいでしょうから。 その年齢で、8つも歳下と付き合うからには、ある程度冷静かつ客観的に自分を見ていないと、そりゃあお母様方がおっしゃるように、いつか結婚できず捨てられるって思いますよ。 主さんはとりあえず、心配だから出る言葉に耳を塞がないことです。

ふつうそんなこと言うと思います

🙂
そら
>ふつうそんなこといいますか? そんなこと言う方が普通だと思いますよ。 「30代の女性が新たな出会いを見つけて結婚する」「30代女性が20代男性と結婚する」のは難しいのは現実ですから、親心や老婆心で口を出すでしょう。 恐らくですけど、トピ主母と祖母は「今だけの幸せ」に満足した結果、後悔している同年代の独身女性を知っているんじゃないでしょうか。 でも、トピ主さんが本気で「結婚出来たらそれでいいけど一生独身でも問題ない」ってスタンスでそれを実現できる生活基盤があるなら、「私は一生独身でも問題ないから別にいいのよ」と堂々と宣言すればいいと思います。

親族なら普通言うよ

🙂
メロ
母や祖母が赤の他人なら「まあ、素敵な彼氏が出来てよかったわね」とだけ言ってくれるだろうが、貴女の身内で貴女のことを本気で心配しているなら「結婚する気あるの?」「いつか捨てられるのでは」など言うのが普通だと思います。 今とても幸せなのはわかるけど、後で後悔することにならない? 彼は貴女とは特に結婚願望が無く、飽きれば別れて別の女性のところに行けばいいだけだけど、既に30代の貴女は彼と別れてからすぐまた相手が見つかるとも限らないし出産年齢などを考えれば今から結婚の可能性のある人と付き合って時間を無駄にしない方がいいというのが通常の考えだと思います。 他人は貴女のことなんてどうでもいいから「今の付き合いが楽しければそれでいいんじゃない?」でお終いだけど、母や祖母は貴女が後になって後悔するのではと心配なのでしょう。 貴女は今後の人生をどう考えているの?別に一生結婚しなくてもいいと思ってる? 彼と別れた後、なかなか結婚相手に恵まれず、もっと早くから結婚相手を探しておけばよかったと絶対後悔しない?それならそれを今、祖母と母に言って黙らせましょう。

客観的に見て

🙂
にんじん
そこまで結婚願望ないって今はでしょ? これから先は?? トピ主さんの母と祖母は概ね正しいことを言ってると思います。 33歳と25歳だとして このまま数年付き合い続けたとしましょう。 わたしもそろそろ子供が欲しいから結婚したい。 でも彼はまだ20代なら結婚は考えないかも。 そして結婚するならアラフォー彼女より 若くて確実に子供が産める人がいいと思うのは当然のこと。 そうなると貰い手もなくなりそうな40手前で捨てられます。 今は幸せでも、そうなったら絶望するんじゃない? そういう未来が見え隠れするから実母や祖母が心配して言うんですよ。 他人は自分に関係ないから無責任に応援したりしますけど 心の中では大丈夫なのかな?と思ってます。 だってそんな残酷なこと言えませんもん。 トピ主さんが「誰とも結婚するつもりも子供を持つつもりもない」 「彼が別れたいと言ったら笑顔で別れる」とハッキリ言えないなら しばらくは言われ続けると思います。 40歳越えたら諦めて言わなくなるのでそれまでの辛抱かも。

彼だったら

🙂
みかん
追撃になって申し訳ないですが 彼の母、祖母が 「俺の彼女8歳年上」と知ったら何と言うと思いますか? ・え?そんな妙齢と付き合って大丈夫? ・結婚を迫られない? ・子供は出来ないように注意しないとね だと思います。 それくらい20代後半〜30代前半の女性って微妙なお年頃です。 結婚を考え始める年齢だから。 トピ主さんの彼はきっと素敵な人だろうから言わないかも知れないけど 彼が「母親から結婚の心配されちゃったよ、俺はまだまだ結婚する気ないのに」 と言ったらどう思います? そうだよね!結婚は今のところ考えられないよねぇ。 で済みますか? それとも、〇〇君は何歳くらいになったら結婚したい? って聞いてみますか。 うーん、30過ぎてから考えるかな。 と言われたらどうしましょう。 その頃トピ主さん38歳。 子供を設けるにはギリギリセーフ…?な微妙な年齢。 だからトピ主さんの母と祖母は言うんですよ。

1つの意見

🙂
へー
別にスルーすればいいのでは? トピさんは交際しても、結婚に拘らないタイプ。 祖母、母は、結婚&出産ありきのタイプ。 考え方が違うだけです。 個人の意見ですから、いろんな意見があると思います。 30代なら結婚しろ。年下は良くないってね。 祖母、母は「一般的」な考えだと思いますよ。 でも、正解ではない。 トピさんと考え方が違うだけです。 そういう意見もあるんだな。と、聞き流しておけばいいと思います。

何だか

🙂
MIYU
皆さん親御さんの意見に賛成というか、言われて当たり前みたいな意見が多くて驚きました でもこれって、男性が8歳上とかだったらどうなんでしょう? (この場合トピ主が20代で相手が30代と言う感じだとしてです) それこそちょっと離れてるけど~程度ですよね? なのになぜ女性が上だと、飽きられる、捨てられるという感じに言われしまうのか・・・ 上だろうと下だろうと歳の差が心配というならわからなくはないし 結婚を考えてるのと言われるのは仕方ないとは思うし手放しで賛成~って 言えない気持ちもわからなくはないけれど 言い方というものがあるんじゃないかなとは思いますよ ただ彼もきっと親からもっと色々言われてはいると思いますけどね

子供がいらないなら

🙂
匿名
女性が上でもいいんじゃないかと思うけど。 実際、男性が結婚を考えることの多い30代前半だとトピ主さん、妊娠の可能性はあるけど年齢的に可能性低いし、不妊治療も必要だろうなと思うと、中々子供が欲しかったら結婚に踏み切れないと思う。 2人とも「絶対」子供はいらないなら問題ないけど。

言わなければいいのに

🙂
ゆかたん
お母さんとお婆さんの心配は、ご最もだと思いますよ。 言わなければいいのに。 お二人も聞きたくなかったと思います。

まあ

🙂
たんたか~ん
心配なんですよ あとは、もしかしたら羨ましがってるとか? 暇だからいじってくるのか? 30超えてどうするの?みたいな感じ とか。 気にしないことです! 主が、「自分が正しい!後悔などしない」と、凛としていればいいのだから。

私も

🙂
ひまわり
30になるかならないかの頃、大学生に告白されたことあります 結論から言うと、私は付合いませんでした 一緒に居てとても楽しいし、会話はつきず、会ってしまえば離れがたい でも彼の妹さんが私と一回り違うこと 彼のお母さんが私と一回りしか違わないこと 年代のギャップもあり、色んなことを考えるとちょっと難しいかなと ただ、結婚を考えないのであれば、有りだと思います 将来的には結婚も視野にってことなら、茨の道だとは思いますけどね

うるさいと思うのは

🙂
リコ
図星だからではないですか? >わたしとはそこまで結婚願望がないし、 とのことですが、本当はお母様やお祖母様に言われた >結婚する気あるの?どうせいつか捨てられる と思っていることがあるのではないですか? 本当に的外れな意見なのであれば、「私いまが幸せならいいんだ〜」と聞き流せるのでは?

まあ当然でしょ

🙂
ボン
男性だって不妊はあるし高齢になればリスクがあるとは言え、男性の方が子作り出来る期間が長い事もあったり、単純に仕事やプライベートの充実だったりで20代半ば~後半の男性で結婚を意識してる人は女性に比べたら非常に少ないです だから、男性は相手の年齢をそこまで意識せずに付き合い始められます 女性の場合は結婚する事も意識してお付き合いを始める事の方が多いと思います 結婚を意識した際相手が年上の場合、 ・体力が無い ・病気のリスクが高まる ・不妊の確率が上がる ってのは男女共通のリスクですが、女性の場合は ・産休・育休によりキャリアが中断される ってリスクが加わります 勿論育休は男性も取れるので同じリスクがあるとも言えなくは無いですが、産休のみで復帰するにしても普通に考えたら若い方が身体の回復が早いでしょうから、年齢の上の女性の方が不利でしょう 上記のような事を細かく考えてなくても、結婚や子供の事を考えたら、若い人が選択肢に入るならそちらにいく確率があるので別れてしまう可能性高いでしょ 男性が年上の場合はある程度安定した地位や給与がもらえてるでしょうからリスクを取っても得られるメリットあるから男性が年上の場合は別れる可能性はそこまで言われないでしょう(一回り以上なら別ですが) ってかさ、お母様やお祖母様がしつこく聞いてくるってトピ主さんは実家暮らし? 実家暮らしじゃないならたまに会ったりした時やメッセージ等で聞かれた時にもっと上手くかわす術を身につけるべきだし、実家暮らしならばとやかく言われないようにまずは一人暮らしして自立してる事を示しましょうよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧