最近、長年つきあっている彼が結婚のことを口にするようになりました。
正式にプロポーズされたわけではありません。
ただ、私は結婚に対して良いイメージを持っておらず、結婚することを前向きに考えられないんです。
理由は、実家が2世帯同居(父実家)で、物心ついたときから嫁姑バトルを間近で見て、祖母に何を言われてもひたすら耐え、裏で隠れて泣いていた母の姿を知っているから。
仲裁に入るものだと思っていた父も祖母の側について、2人で責め立てる。そんな状態を祖父は見て見ぬフリ。
今は祖母が亡くなっているので、過去のことですが
あまりに横柄な父の態度は変わっておらず
父にも、祖母にも、良い印象がほとんどありません。
私には兄がいるのですが、小学生のころ「親がもし離婚するとしたら父と母どちらについていくか」を話し合い親に内緒で決め
母に直接「つらかったら、自分たち(子供)のことは気にせず離婚してかまわない」と言ったこともあります。
子供から見ても、こう思うくらいひどかったんです。
そこで思ったのは
「これだったら、わざわざ結婚してつらい思いする必要なんかないわ」と。
今まで生きてきて、その思いが覆ることはありませんでした。
そこで彼に、「結婚に対して良いイメージがもてないんだ」とまじめに言ったら
「そんなことない!結婚はすばらしいよ~ずっと一緒にいられるし」って軽く返されました。
いずれ、私の気持ちが変わるものだと思っているようです。
そんな彼の実家も2世帯同居。おばあちゃんはご健在です。確かに、彼のご両親はとても仲良しなのを知っていますが・・・。
私の結婚に対するイメージは間違っているのでしょうか。身近のお手本(実父母)が極端だったのでしょうか。
子供の頃、私と同じような経験をされた方はいらっしゃいますか?
また、実際に結婚されてイメージは変わりましたか???