本文へ

介護認定の毒親のこと

レス4
(トピ主 0
🐤
okappa
ひと
今年パーキンソン病に認定された81歳の母親との同居がしんどいです。 元々毒親気質があり、自分が全て中心軸の人です。例えば、私が子供の頃、母の友人の隣人宅が火災になり、深夜自宅に「泊めてほしい」と着の身着のままの姿で助けを求めにきたところ、〝いやよ〟と一言、追い返してしまいました。それまで毎週のように遊びにきていたその友人はパタリと姿を見せなくなりました。当然です。母は今でも悪気は全くないようです。気に食わないことがあると誰でも怒鳴り散らすのは日常茶飯事でした。いつも何かに不満を抱えていたようです。当然私が子供の頃の母の印象は怒っているしかありませんので、いまだに私は、人の顔色を伺ってしまったり、常にいい人でいたいと思ってしまったり、人との深い関わりがとても苦手です。それはほんの一部で、夜は飲み歩いていないこともまあまあ、1ヶ月海外移住など、なかなかな遊び人で、ほんと好き勝手に生きてきた人です。 ただ母が60代近くになった頃は好きなことを仕事にし、生き生きと過ごしていたのでだいぶ柔らかくなり、親子関係もわりと良好でした。ところが今年パーキンソンと診断されてから、また昔のような傍若無人ぶりが目立ち始め、ほんとにしんどいです。良かれと思ってしたことや言ったことなども気にくわないとすぐ不機嫌になる、怒鳴る、泣くなど、ほんとに理解不能です。 私も先日夫を亡くしたばかりで、実家のこともあまり気にかけられない中、不機嫌さが増しているようです。 先日、夫の両親と外で食事をしたのですが、その様子を話したところ〝おもしろくない〟と言い放ち、たしかに夫が亡くなってからは、自宅に人の出入りなどがここ1週間頻繁にあり、迷惑もかけましたが、唖然としました。 本人曰く自分は悲劇のヒロインだそうです。訳わかりません。離れて暮らしたいことを匂わすと脅すのかと言われる始末です。よきアドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

施設は考えませんか?

041
さらしな
>>81歳の母親との同居がしんどいです。 虐待しないうちに、手放したほうがいいと思いますよ。 私は介護職です。 どういうわけだか「家族がみるのが当然。施設なんて介護放棄」と思われる方が一定数いらっしゃるのですが。 単純に「一人で一人」はみられないんです。 休むヒマがまったく無いでしょう? 生き物の世話なんですから、24時間365日必要なんです。 30人で30人なら、みられるんですよ。 8時間交替で、30人を10人でみることになります。 1日16時間、休む時間があるので、もつんです。 >>いやよ〟と一言、追い返してしまいました。 他人を助けてこなかったのですから、自分も助けてもらえません。 当たり前です。 本気で別居を考えたほうがいいと思いますよ。

自分の人生を生きることをおすすめします

🙂
Sakura
こんにちは。40代女性です。 私の父が非常によく似ています。私は逃げました。元気なうちに。 今は音信不通の状態にしていますが、向こうは自分が何をしてきたから全く忘れているのか、わざとか、未だけろっとして連絡来ます。私は拒否しています。でもまだ苦しみ続けています。 ただ家を出たことで自分の人生を歩んでいます。 私の人生は私のもの。親のために生きないことをおすすめします。負けないでください。

まず

🙂
自由人
同居を解消する。 近くのアパートに主さん引っ越し出来ませんか? 1日の数時間だけ実家に滞在するとか。出来れば施設や入院の方が安心なんですが・・・。 好き勝手に生きて来た母親です。最期まで好き勝手に1人で暮らせばいいと思う。

わがままな老人も天使のように

🙂
ぎんねこ
実のお母さんだから、まだいろいろ言っても、娘さんとして許せると思いますが、私自身姑を看ていて、老健に行くのに、行きたくないから体調が悪いと言ったり、私の好きにさせてくれないのねと喚かれるよりは、まだましだと思います。私自身仕事に一度も穴をあけたことはないけれど、これぐらい影で苦労していますよ。 本当に、仕事に行っている主人と携帯で話させて、主人が、施設に行くか?まで言ったらしく、その日は行くという具合です。義妹から、母は大変なのよとは聞いていたけれど、嫁も仕事に行くのも死活問題なので、あの手この手で、老健に行かせていました。 若い時に比べると、大分丸くなったように感じても、こういうヒステリーのような状態ありますね。 トピ主さん、実の親なら仕方ないんですよ。他人のお嫁さんを苦労させるよりあなたが防波堤になってよかったと思いましょう。 認知症とかで精神科医がついているなら、先生にこう愚図った時はどうしたらよいか対策を教えてもらってください。 精神科医だと認知症について物凄く知っているから、他人にはいい顔するから、お迎えの人をうまく使いなさい、など助言をいっぱいしてもらいました。 困った時の精神科医、老人の機嫌など、うまく相談に乗ってくれますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧