本文へ

チケットの代理購入

レス16
(トピ主 1
😢
あー
ひと
モヤモヤするので吐き出させてください。 当方、演劇や舞台には詳しくありません。 友人から演劇のチケット購入を頼まれました。 競争率の高い演目らしく自分名義だけでは当選しないので複数名義で応募しているようです。 初日と千秋楽を取るように言われ、よく分からないのでどの日にち?と尋ねました。 ですが初日と千秋楽お願い!と再度言われめんどくさくなってます。 公演スケジュールが例えばこのような感じだった時、初日は8/1として千秋楽は8/31ですか?9/30ですか? 東京:2024/8/1~31 京都:2024/9/1~30 友人は遠征もよくしており京都には実家があるため9/30を取りました。 そしたら違う!千秋楽取って!と注意され、モヤモヤしています。 だから日にちで言ってよ、とこちらから頼んでいるのに千秋楽!千秋楽!と言ってるのが意味分かりません。 私が悪いのでしょうか?なぜ怒られるの? 最初から日にちで言ってくれたらいいのに。 推し活だか何だか知りませんが もうチケット購入したくありません。 なんとか仲違いせずこの気持ちを伝えたいのですが良い方法はあるでしょうか?

ランキング

レス

超うざいね

🙂
昭和魂
私もそっち方面は興味ナシです。 千秋楽ってよく聞くけどいまいちよく分かりません。 私がトピ主さんだったら、キレてしまいますね。 千秋楽とか知らんわ!って。 冷静に言うなら、「勘違いで取っちゃったら私もあなたも面倒くさいことになるから、日付指定して貰えないチケットは申し込みできないです」って言う。 思い込みって怖いトラブルです。 日本語でもよくありますよね。 「役不足」「煮詰まった」 この2つの言葉の意味、間違えて使っている人の多いこと多いこと… 思い込みからの勘違いで仕事でもトラブル発生しますから。 はっきりと、トラブルになったら嫌だから日時指定してくれないと無理 と言いましょう。 意地悪な見方をすれば、 千秋楽で押し通してチケット取ってもらったはいいけど、 いざその人が都合悪くなったら「 千秋楽ってその日じゃないのよね。だからキャンセルかどうにかして」 とか言おうと考えているとか? そういう悪意を持って勘違いを利用しようとする人もいますから気をつけてくださいね。

謎ですね

041
詩音
私も観劇の趣味は無いので、トピ主友人の言う千秋楽の正解が分かりません。 もう適当に流したら良くないですか? 私も観劇じゃないですが、金払い悪い友人に抽選の物を頼まれてた時期があります。 後々、お金で揉めたく無かったので 「気付いたら、締切過ぎてた。」 「抽選外れちゃった。」 とか適当に誤魔化して流してました。 そのうち、こいつに頼んでも当たらないやと思ったらしく頼まれなくなりました。

うん、まぁ、お互いに言葉足らず過ぎるよね。

🙂
リスク管理
トピ主さんが代理申請や代理購入する義理も義務もありませんよ。 そして友人?さんも変ですが、何かスッカリ忘れてるか覚え違いしてたのかもですね。 そしてトピ主も、疑問と言葉が合っておらず不足。 そこは 「関東の東京と、関西の京都で、それぞれ数日間の公演があるけど、どっちの最終日が欲しいの? 場所と日付で答えないと代行しないよ、トラブルの元だから。 関東住みの人で関東だけの中で最終日とか、日本全国のどこにでも遠征する人とか、それぞれいるんだからね。」 と、キチンと明言しないと、相手が失念してたら伝わらない。 あと、そういうことを失念する相手だから、対面や電話じゃなくて、LINEとかメールとか何か文字で残せるもので確認したほうが良いですよ。 「間違えたり忘れたりしたら悪いし私がイヤだから、電話じゃなくて絶対に返信ちょうだいね」 と付け足して。

それは無理ですね

🙂
らいちぇん
仲違いせずになんて無理! はっきりと「意味わからないからもう代理購入はしない」と言わないとあとあと大変なことになりますよ。 チケットがとれたらとれたで発券は誰がするのか・お金はちゃんと払ってくれるのか、 はては席の良し悪しまで「あんたのせいで見づらい席に当たった!」と言われかねません。 こちらが下手に出るとつけあがるんですよ。 本来なら自分で努力すべきところを友人に手伝わせるぐらいなんですから。 そんな他力本願な人、友達でいたいですか?

申し込みしない

🙂
ゆき
人にものを頼む態度じゃないですね 申し込み期間が過ぎてから 「聞いても答えてくれなかったら申し込みできなかった」 でいいんじゃない? 「(あなたの答え方が悪いから)申し込みできなかった」 という意味ね

めんどくさいですね

🙂
やす
人にものを頼んでおきながら、その言い方はないですよね。 どこの会場の、いつなのかを言えよって思いますね。 「何日?」ではなく「千秋楽っていつ?」と聞けばよかったかもしれませんね。 とはいえ、そこまでこっちが気をつかって聞くのも面倒ですよね。 どこの会場の、いつの公演か指定すればいいだけですしね。 >もうチケット購入したくありません。 なんとか仲違いせずこの気持ちを伝えたいのですが良い方法はあるでしょうか? この気持ちとは「チケット購入したくない」という事ですか? 次に頼まれたら「今出先で充電が残ってない」とか言えばどうかな。 もしくは「回線が混みあってるのか画面が見えない」とかでもいいし。 争奪戦のチケットって、画面が白くなったままのこともありますし。 なんなら、何もしないままで「取れなかった」といえば? 取れなくてもトピ主さんのせいじゃないしね。

もちろん取らない

🐶
イヌ山
ずっとスルーで、取れたか聞かれたら『お金に関わる事なのに何日かちゃんと教えてくれないし、取れないよ〜』で終わり なんだろうね、「千秋楽」って言葉を覚えたてで使いたいのかな

仲違い上等じゃないの?と思うけど。

🙂
るう
友人は何故日付をハッキリ言わないのか意味不明ですね。 「千秋楽とは演目の最終日のことですよね?  9/30が千秋楽でなければいつなのか、こちらでは分かりかねますので 日にちを正確に指定して頂けませんでしょうか。」と、慇懃無礼に聞いてみたらどうですか? 9/30が違うなら、8/31のことなんでしょうかね。 面倒なので、察してあげなくてもいいけど。 ていうか、もう主さんは予約したくないんですよね? 予約した振りして「当たらなかった~」が一番穏便かもです。

友人が悪い

🙂
ルリ
面倒な人ですね。「日にちで言って」と言われているんだから 普通に答えればいいのに。 通ぶって千秋楽って言いたいだけじゃないの。 で、間違った日付で予約すると「なんでその日なの?」って ことになりそうですね。 チケット代高いし怖くて予約できないです。 再度「〇月〇日のどこの会場をとればいいの?」とメッセージを残して おきましょう。それでも千秋楽、といってきたら私だったら 「千秋楽と言われても分からないのでチケット取るのやめるわ、他の人にお願いして」 とメッセージします。

それ怒るとこ!

🙂
たまご
友達にそんな扱いされたら喜んで仲違いしたいくらいだわ笑 人に無償で頼み事しといてなんでそんな偉そうなんですかそのご友人。なんか勘違いしてますよね? そういう人って感謝すらないどころか、ミスしたらしたで怒りそうだし、取らなくて良いと思いますよ。

意思疎通

🙂
かっしりてしー
日程の特定もままならないやり取りで、支払いのことなどちゃんと約束できていますか? 私の友人にも人気の舞台を申し込んでほしいと言ってくる人がいますが、本当に誤解のないように日にち、曜日、席種および金額、昼と夜があればその指定、会場をきっちり明記しています。 また、重複してもキャンセルしないことも向こうから約束してきます(でないと私にキャンセル歴が残ってしまうため)。 トピ主もよく曖昧なまま取ろうとしましたね。 その人と友だちを続けたいなら、トピ主が折れるしかないでしょうね。 行き違いを避けたいからちゃんと日時を教えてくれ、そうでないなら取らないと。 たぶんそんなに安いチケットでもないでしょう?

キレていいと思うけど

🙂
ベクトル
だーかーらー!「千秋楽」じゃなくて日にちで言ってって言ってるでしょ! もう自分でやってよ! とキレていいと思いますよ。 トピ主さんはお若いから人と争った経験があまり無いのかもしれませんが、「仲違い」って別にこれで絶縁しなきゃいけないわけじゃないんですよ。 友達だって理不尽なことがあったら怒っていいわけだし、喧嘩もしていいのです。 今回の件で明らかにおかしいのはそのお友達でしょう? トピ主さんはあくまでも好意で協力してあげてるだけ。「その態度は無いんじゃない?」って不快感を示していいのです。 その結果お友達が反省して謝れば許してあげればいいし、向こうが開き直って「友達だと思ってたのにひどい!」とか言い出すなら、友情を続けることが出来ない事態ですよね、それって。 だって友達を利用しようとして誠意を尽くさない、友情を踏みにじってるのはお友達の方なんだから。 ちゃんと言うべきことは言わないと、結局トピ主さんが我慢して、でもだんだん不満がたまっていって、最終的に疎遠になる羽目になるのです。 しかしそのお友達も意味不明ですね。 日付は?って聞かれたら普通に答えたらいいだけなのに。 もしかしたら自分でも把握してないのか?あるいはそれで間違えて購入したら「私が頼んだ日付じゃないからお金払わない」とか言い出すつもり?と邪推してしまいます。 もし代理購入してあげることになったとしたら、代金は申し込む前に徴収したほうがいいですよ。 その人、何となく「複数当たったからそっちは要らなくなった」とかでしれっと逃げそうだから。

複数名義応募はトラブルの元

🙂
すなぎも
ちょっとズレますが、私も友人に応募頼まれて応募した事がありますが、友人も他に頼んでた相手も結構当選してしまったらしくキャンセルしてと言われて嫌な思いをしました。(当時キャンセルは可能だったけど、他の抽選に応募した際当選しづらくなるという噂があったので。) なので、断るか、応募したけどハズレたふりするか、応募する日付と複数当選しても必ず買い取ることを明確にしたメッセージのやり取りを残すかの3択ですね。

やるなら「預かり金」で。

🙂
グループセッション
買物代行をお願いするときは、先にお金をお渡しして→後で商品&お釣りをいただく形にしています。自分のために働いてくれる人に(たとえ一時的であっても)財布を開かせないのがマナーだと思うからです。 やる/やってもらうなら、預かり金で。 (先払い方式ではお引き受け致しかねます) 何故ならお金は、「後からは」請求しにくいものだからです。買物を代行するだけでも手間なのに、さらに商品の引渡しや「その代金の回収まで」こちちらのアレンジ/負担で行わせることを平気に思う人からは、嫌われて結構です。(私はね。) 人にモノを頼むときは、頭を下げないと。 その一方で、ちょいちょい買物代行はやりましたし、お願いもしてきましたよ。実は海外駐在経験者で、「現地でしか入手出来ないものがある」のはお互い様、という文化でしたので。 でもお互いに(頼まれた側にかかる手間を理解しているからこそ)、気軽に相手を「使う」ような形にならぬよう気を付けました。 今のトピ主さんは、上下関係が逆になっていませんか?なんで「頼む方」が指示を出してるみたいな(偉そうな)口調なのでしょう。 「頼む方」が下!

身内で解決すればいい

🙂
KK
きっと家族や親戚には頼んでいると思うけど、もっと範囲を広げればいいだけ。 父のいとこの配偶者の身内とかに頼むとかすればいい。 「そういうのって身内でなんとかするものなんだって。ということで身内で解決して~」と言う。 身内で解決、それ誰が言った?と聞かれたら、父がでも母がでも町内会長さんがでもお坊さんがでも誰でもいいからテキトーに言っておく。 そして、「チケット取れるといいね!」と応援する。

トピ主です

🐱
あー トピ主
トピ主です、まさかこんな投稿に意見もらえると思えず反応が遅くなりました。 お金は当落発表時にコンビニ受取コンビニ支払にしているので大丈夫そうです。 今回は友達に怒られながら(?)予約しましたが、次も同じような頼み方であれば何日の何時公演?何枚?まで詰めようと思います。 本来であればチケット購入URLも向こうから送ってくるものだと思いますが、私が調べてページに飛んでました。 甘やかしてしまってたのでしょうね。 皆様の指摘で目が覚めました。 次からキッパリ情報貰えるまでは対応しないことにします。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧