本文へ

実が詰まっていない顔つき

レス42
(トピ主 0
🙂
キウイ
話題
独身女です。 親戚の人会った時、 「君は実が詰まっていない顔つきをしている。苦労が足りない顔だ。」 と言われました。 少しむかつきましたが、なんでも、単に生まれ持った容姿ではなく、雰囲気が甘ちゃんらしいです。 実が詰まった顔にしたいのですが、どうすれば良いですか? また、身近に身が詰まっていない人がいたら、特徴を教えてください。

ランキング

レス

逆に品が無くてガサツと言われるほうが嫌

🙂
ぎんねこ
なかなかお嬢さんらしい雰囲気って今の世の中でないですよ。今のままでいいんじゃないですか。 苦労させると、苦労させたなりに、顔立ちに厳しさや賤しさがでるから、それもどうかと思いますよ。

一言多い

🙂
さくら
実が詰まってない、という言い回しの意味。聞いたこともない。 面倒くさい親戚。一言多いわね。 気にしなくても良いと思うけど。

すごく失礼

🙂
マール
まずその「実がつまっていない顔つき」とは、トピ主さんに対してとても失礼な発言だと思いました。それを言った親戚の人は、とても性格が悪く、教養レベルが低いと思います。 あなたは人生経験や苦労が足りなさそうだ、と言いたいのならば、そう言えばいいし、「顔つき」という言葉を持ち出すのは単なる悪口で侮辱でしかないと思います。(顔つきとは、自分ではどうしようもないので) その上で実が詰まった顔にするにはどうすればいいのか、というトピ主さんのご質問にお答えしますが、まず本をたくさん読むことだと思います。 様々なジャンルの本を読んで、意味がわからない言葉があれば調べる。そうすることで知識と語彙力が増えます。 今度また同じ人から同じことを言われたら、「そんな事を他人に言うのは、とても失礼ですよ。非常識で不快なのでやめてください」と毅然と言ってやってください。

スルーして

😤
みっちゃん
なんだその失礼な親戚。ほっときなされ。

違ってるかもしれないけど

🙂
匿名
甘ちゃんだと言われたんですよね。考えが甘い浅い。浮ついている。地に足がついていなさそう。 会話をしたなら想像するに、今何をしているか、何をしたいのか等ではないでしょうか。 20代前半なら若いねで終わるけど、実がないと言われているのはそれ以上の年齢かと。 具体的にどのような会話をしました?

そういうときはね

🙂
ボサ
苦労が足りないって言われたらね、その人の苦労話を喋らせればいいんですよ。そして右から左へ聞き流してください。

えええ

🙂
みみ
そんな、親戚の人の言うことまともに聞かなくても。親戚が集まれば、若手に向かって人生の先輩ぶりたい人の一人や二人いるものでしょう。 もちろんトピ主様がその言葉を聞いて「よし、実の詰まった顔になろう(面白い表現ですよね)!」と一念発起するならそれでもいいけど、逆に別の親戚が「人生、しなくていい苦労はする必要無し。のんきに生きるのが幸せの秘訣」とか言ってきたらどうします? 実の詰まった顔になるより、自分自身の考えを持つことを心がけてはどうでしょう。 蛇足ですが 昔「中身のない人」の意味で「ピーマン」という言葉が使われた時代がありました。そのせいか「実の詰まった顔」と聞くと、ピーマンの肉詰めばかりが浮かんできてしまいます。肉ピーみたいな顔…それはそれで味わい深い顔かな笑

そういうことじゃなくて

🙂
みるく
ただ、自分より弱そうな相手を見つけて、嫌な事を言って憂さを晴らしているだけですよ。 「は?知ったようなこと言って得意になってんじゃないわよ。そもそも失礼だし」ぐらい言い返せるようにね。 どこでもいるよね、しょうもない親戚。 考えるだけ無駄! 変な人の相手をしてあげて徳を積んだと思って、忘れましょう。

余計なお世話

🙂
ちゃくろ
たぶん結婚してない主さんに 独身でいるお気楽(と思ってる)にやきもち妬いてるんですよ。 その余計なお世話を言った人は 結婚してていろいろめんどくさいことに巻き込まれてるんじゃないですか。 気にしないことです

そんなことでむかつかない人間になること

🙂
エス
「中身が足りない様に見える」という意味で言われたのですよね。つまり「表面ばかり大切にしている人に見える」ということです。  表面ばかりを大切にしている様に見えると言われているのに、表面のことばかりを気にしてどうするのですか? 「どう見えるか」で一喜一憂する性格を直しましょう。たしかに今は、表面ばかりで中身が足りない(実が詰まっていない)状態だと思います。中身は表面にも出てきますから、その人はそれを感じ取ったのでありませんか。  外からどう見えるかよりも、中身が大切なのですよ。どう見えるかを先に考える人は一段と中身のない人になります。逆に中身を先に改善する人は結果的に中身が詰まっている人に見えますよ。  ちなみに苦労や努力をしてきた人は表面よりも中身が大切なことを知っています。だから「人生経験などが足りない様に見える」と言われた時には、あなたの様に「とうすれば、見た目が良くなりますか」という発想にはなりません。  「そんなことでむかつかない人間」「内面のことを言われているのに外面のことを気にする様なことをしない人間」になることが改善の為の第一歩です。

その言葉を言った人はどんな人?

🙂
まちこ
トピ主さんの年齢がわかりませんが、若い女性としたら、甘い雰囲気を漂わせた若い女性なんて、とても魅力的ではないですか。その年代にしか出せない雰囲気で、苦労した雰囲気なんて、もっと年がいけばいくらでも出てきます。それを言った人は尊敬に足る人なのですか?そうでなかったらそんな人の言うことは真に受けず、受け流した方が良いのでは。あなたはあなたなりにしっかりとした人生を歩んでいると思いますけれど。それとも、はっと思い当たることがあり、生き方を変えたいと思うのですか。それなら読書がお勧めですね。古今東西の名著を読むなり、書評を読んで興味の持てる作家や分野を探すなりしして。でももう一度聞きますが、それを言った人は客観的に見て尊敬できる人なのですか。苦労なんてしない方が良いに決まっていると思いますが。 私も毒母に少し似ていることを良く言われました。「あんたは苦労していないからねぇ!」とこの世の終わりのような顔でさも悲しげに、吐き捨てるように言うのです。私の母は新婚から10年ほど義実家で同居し、姑小姑に家政婦の様にこき使われた苦い思い出があり、その話を幼いころからいつも聞かされ、だから自分はこのような立派な人格になれた、それに引き換え苦労していないお前はどうしようもないということのようです。当時私は初めての育児に奮闘中で、自己肯定感も低く、その言葉を言われる度に素直に受け止めて傷ついていました。でも母になって少し強くなったのか、ある時「ん?でも苦労なんてしない方がいいに決まっている、お母さんは幸せな私を見て辛かった自分の過去と比較して嫉妬して、そのトラウマを私にぶつけているのでは?」と気づいたのです。私の母は娘の幸せに嫉妬して嫌味を言うような、人間的に残念な人だったのです。だからあなたもその言葉を素直に受け止める前に、その人の人間性や自分との関係などを一度よく考えてみることをお勧めします。

眉間に皺

🙂
どむ
眉間に皺、頬が痩けている、ギラギラした目、悲壮感を漂わせていたら その人は満足すると思います。 目つきは鋭く。 幸せそうな顔をしてはいけないのです。 私ならその人は疎遠にします。 不幸なんですよ。

聞いたことがないです

🙂
ししとう
還暦過ぎましたが「実が詰まっていない顔つき」という言葉を初めて聞きました。 昔からあった言葉なのでしょうか…。 なに?苦労が足りない顔ですって? バカにされているのは間違いなさそうですが、 失礼しちゃうわ~~ あんたに迷惑かけてないわ!って言ってやってもよかったんじゃないですか。 とりあえず、バッチリメイクで顔の印象を引き締めてみてはいかがでしょうか。 目力を強めにしたら、実が詰まった顔になれるかもしれません。 たぶんですけど、、。

言わなくても

🙂
MOMO
「実が詰まってない顔」という言い回しがあるんですね。初めて聞きました。 褒め言葉じゃないのは間違いないんだから、いちいちそれを言う必要ないのにね。 その人こそ「実が詰まってない」んですよ。 言わせておけばいい。 でも、もしかしたら口に出さないだけで他の人も「甘ちゃんが顔に出てる」と思ってる人がいるかもしれない。 そう考えたら、その親戚の人の発言は、頭の隅に入れておいても損はないかもしれない。

苦労だけじゃない

🙂
カメリア
>「君は実が詰まっていない顔つきをしている。苦労が足りない顔だ。」 こんな事を言うのはかなり年齢が上の親族の方ではないでしょうか。 トピ主さんの年齢が分かりませんが、まだお若い(その人からしたら)のであれば当然〝実が詰まっていない顔〟だと思います。 苦労だけじゃなく、楽しい事も、良い事も悪い事も、たくさんの経験をすればするほど顔つきは変わります。 実経験、実体験→全て自分の実になると言う解釈だと思います。 それらは自分にとって知識になり、生きていく上での知恵や力になると言う事。経験豊かな人は表情も豊かで、自信に溢れてます。 なので、いろいろな事に挑戦したり、たくさんの人と関わり、行動的になる事。失敗してもそこから学び、乗り越える、そんな生き方をすれば自然と〝実の詰まった顔〟になるのでは?

初めて聞いた

🙂
ほぼ専業主婦
“実が詰まってない顔” 面白い表現ですね。 と、同時に初めて聞きました。 言わんとしていることはわかります。 で、トピ主さんの質問も、 『実が詰まった顔にしたいのですが、どうすれば良いですか。 身近に実が詰まっていない人がいたら特徴を教えてください。』 これもちょっと、プッと笑いそうになりました。 実が詰まった顔ねぇ… 社会に出て、人にもまれ、いろんなことを経験していけば、だんだん引き締まった顔つきになるのかな。

具体的にどんな顔が・・

🙂
レト
その親戚も余計なお世話も甚だしいわよ。それとも、それを言われる前に、あなたが無意識に失礼な発言でもしたんですか? 私も人の顔のことをそんな風に表現するなんて初めて聞きました。じゃあ、実が詰まった顔ってどういう顔ですか? 具体的に見て見たいわ。

子供っぽい人

🙂
通りすがり
学生時代で精神成長が止まっている人です。 子供特有の無敵感が残ってたり、自己評価で生きてたり、非を認めないし、気付かないし、感情コントロールができてなかったり、社会常識がなかったりなど、子供っぽくて社会に自分を合わせられなかった人です。 社会も会社も他人評価です。学生のような自己評価の世界じゃない。 社会に出れば自分を矯正するからとても苦労します。 トピ主さんは社会に合わせた自己矯正をしていないのではないでしょうか? 治すなら社会に求められる人物像と他人から見られた自分を比べ、求められる人物像に自分を近づけることです。 上司や同僚に自分の欠点を聞くといいでしょう。 親戚の人はトピ主さんは非常識って言ってます。 非常識をここまで言い換えられる優秀な方がわざわざ口に出したなら、トピ主さんは相当ヤバいのだと思います。

レスします

🙂
みか
身が詰まっていない顔つき、はじめて聞きました。言わんとしていることはわかりますが。 その親戚は失礼ですね。いくら正しいことであったとしても、面と向かって言うのは失礼だと思います。トピ主さんはそのとき、その人にどのように返しましたか? おそらく何も言わず、スルーしただけではないでしょうか。もしそこで何か反論できていたら、タイトルのような言葉は言われなかったと思います。 >実が詰まった顔にしたいのですが、どうすれば良いですか? また、身近に身が詰まっていない人がいたら、特徴を教えてください。 ごめんなさいね。でも、その質問そのものがタイトルの言葉を象徴していると思います。わからないことを人にすぐたずねるところです。質問するのはいいことだとも考えられますが、裏返せば自分で考えることを放棄していることにつながります。たとえば、今回の件にしても、なぜ自分が言われたのだろうと考えてみましたか? たぶん、その親戚はトピ主さんの顔だけを見て言ったのではないはずです。そのときのトピ主さんの言動を見ていたと思います。つまり、そのときのトピ主さんがその親戚にその言葉を言わせたのです。そういうところから考えていけばいいと思います。

なにそれ!

🙂
たんたか~ん
って、トピ開いてしまいました。笑 君は実が詰まっていない顔つきをしている って、そんな言葉があるんだね。 そーいえば、昔 私も(男)… 苦労をしてない手をしているね と、女性に言われたことある。 綺麗な手や指だからだそうです。 やっぱりムカっとしましたけど笑 頑張ってる手は、ゴツく傷だらけなんでしょうか? まあ、気にすることないですよ? たまに、そういう考えの人もいるってことだから。 沢山の人に言われるようなら、少し考えましょう。

親戚の人って、お幾つですか?

🙂
なんちって!
>君は実が詰まっていない顔つきをしている。苦労が足りない顔だ。 比喩にしても失礼すぎるというか、センスを感じません。どんだけ上から見下ろしてんのよ、偉人かよっ! (笑) 気にする必要なし。自分らしく生きれば良し。今度また同じこと言われたら 「20年後には、たわわに実っていますわ。」 「その時は、おじ様 涅槃にいるのかしら?…オーーッホホホホ!」 と返してください…なんちって 笑

誉め言葉

🙂
けろっこ
実が詰まってない顔が苦労が足らない顔なら、私は誉め言葉と受け取っておきます。 だって苦労が顔に出ている顔なんて嫌でしょう? 女性は、苦労が外見に出ていない人の方がいいですよ。

別に実が詰まった顔になっても良いことない

🙂
もうもう
人に聞かなきゃダメな人が実が詰まってない人かな。 感覚的にそう思います。 人間は考える頭があります。まず考える。それを放棄してしまうって頭を使わないこと。一旦、そのことについて自分なりに考えてをするか。考えるとう行為があるかないかで、人の厚み(身が詰まる)が違ってくる。頭を使うことせず、楽なことをしてさも自分がというのが顔に出る。 トピ主は頭を使ってないなという顔なのかな。そんな顔よくわからないけど。頭が良い悪いじゃなく人としてね。 苦労の足りない顔って、苦労を知ってる顔って何?と思うし。 苦労は買ってでもしろの言葉もありますよね。若い時にする苦労は貴重な経験となるから、自ら進んで、面倒だったり大変と思われる選択しろって。 人生経験問うことならば、トピ主10代半ばならこれからどんどん苦労していけばいい。トピ主の年齢わからないけど20代後半にもなっていれば、人生の荒波(社会に揉まれるとか)してない感じだと言うことなんでしょうね。 見の詰まった顔になりたいのならば、人間性豊かにしていくことでしょう。中身の詰まった人間になる。頭を使い考え、壁を乗り越え、悔しい思いをしとう感じかな。 ただ、営業とか常に人を見ている人ははっきり言いますよ。私も言われたし(お嬢さんに育てられた人だと)息子の初めて車買う時に営業マンに(すごくしっかりした息子さんと)。その人個人から何か醸し出す雰囲気が、自分ではわからないけどあるんでしょうね。 それが顔つきか、振るまいか、何かわからないけど。 見の詰まった顔になりたいようですが、時間が必要です。一朝一夕で人生豊かにできません。ただ、なりたくなければ無理になる必要ないと思います。 別に大変な思いをしたからと言って、何か得することでもない。ズルズルダラダラしていても、人間生きていけますよ。 その人の生き方が顔に出ているだけなので、好きな生き方すればいい。

気にしない気にしない

😅
昔の娘
そのご親戚の方こそ中身がないって、江戸っ子みたいだね、と言ってやりたい。古川柳だったかな「江戸っ子は五月の鯉の吹き流し、口先だけではらわたはなし」私も年相応に見られないけど自虐を込めて中身がないからと言うけど、人様から言われると腹立つ

顔つきの問題じゃない

🙂
メロ
親戚の人なんでしょう? 「実が詰まってない」なんて表現は聞いたことないけど、要は貴女の生き方、考え方が気に食わない、その甘さが顔に出ているという嫌味なんだと思います。 何か思い当たることがあるのでは? その親戚に「いつまでも親と同居してないで自立しろよ」と思われてるとか、「いい年して独身で気楽な生活して。いい加減結婚して親を安心させろよ」と思われてるとか。 親戚が気に食わないそういった理由が何かあるんだろうけど、それについて自分で問題無いと思ってるなら気にする必要ありません。 人の印象なんてそれぞれだから、それこそ中身があれば問題無い、 例えば見るからに「苦労知らずのお嬢さん」みたいに見える人が実は苦労人だと知ってビックリだとか、いかにも何も考えてない、ぼーっとしたほんわかした印象の人が実はすごくしっかりしてものごとを深く考えている人だったりとか、そんなこと世間ではよくある話。 もしその親戚が貴女のことを「中身が無い、苦労知らずの甘ちゃんの顔付きだ」と本気で思ってるとしてもその人以外にはそう見えてない可能性は高いし、仮にそう見えても貴女の中身がしっかりしていればいいのでは? 顔付きよりも中身が大事! 「正直、君が担当になった時は、君みたいなお嬢さんみたいな人で大丈夫かなと内心思ったが、こんな優秀でしっかり仕事してくれる人だったとは。いや、ほんとに助かったよ。これからもよろしく頼む。」と言われるのと、「いかにも仕事が出来そうな人だと思ったのにこんなに無責任で能力が低い人だったとは」と内心がっかりされるのと、貴女はどちらの人間になりたい?

言った相手は果たして実が詰まっているんだろうか?

🙂
メガネママ
他の人の問題にすり替えるのは良くないのですが、言った相手は果たして実が詰まっているんですかね。正直、あれこれ好き勝手言ってくる人は自分のことを棚に上げているケースも多い様に思います。人に辛口コメントをするのは結構だけど、言い捨てるだけでなくそれを改善するための方向性をアドバイスできるようでないとね。私もとっさに人に言い返すのは苦手ですが、気付いたら(あれ、私の方があの人より先を行っている)と確信したことも結構あります。いざ先を越されたらあれほど好き勝手言っていた相手が何も言って来なくなるのがお決まりです。 ただ、実が詰まっていないというか、人によって目鼻立ちは人並み以上なのにあまり聡明でなさそうとか、考え方が浅そうだと感じることが時々あります。私は2児の母親ですが、周りの子供を見ていてもそう感じます。パーツで言うと目でしょうか?目力がある人、意地悪でも頭の回転が速そうな人など最初の予感が割と的中します。

しっつれいな奴!

🙂
朝の沐浴
失礼しました。つい腹が立って。 その人は、自分が苦労しているんです。それで、トピ主さんの「なんの苦労もしていなさそうな落ち着いたぼうっとした顔」に嫉妬しただけ。その辺の親戚と普通に過ごしている時は誰も「悩殺する目ヂカラ」なんて使いませんし。 年寄りって、若い人に馴れ馴れしく失礼なことを言ってもいいと思う人がいるけど、そういう時にこそその人の本質が出ると思うなあ(私も還暦すぎだけど私だけは違うよ)。 その言葉は、あなたに向けられたものではない。その人がいかに自分の人生を苦々しく思っているかを示すだけだと思う。

目ヂカラ?

🙂
通りすがり
目ヂカラじゃないですか? 口が開いてるとか、目がいつも眠そうとか、背筋が伸びてないとか…? 私は眼鏡をかけてるだけで頭よさそうと言われます。 そういうちょっとしたことかも。

まさにうち

🐶
くんくん
うちの一人娘(独身、同居)は服装やお化粧に気を配っていますし、仕事でも後輩をまとめる立場にありますが、年上の友人やショップの方々から若くみられるようです。 1人暮らしではないので防犯について安心感がありますし所謂生活して行く上での危機感や緊張感がないからかと思います。加えて趣味が充実しているらしくストレスも多くは抱えていないので表面に出ることもなく。そんなところでしょうか。 私も歳の割に若く見られることが多く、頭が空っぽなこと、妻の顔、母の顔、だけで孫はいませんのでおばあちゃんとしての顔がないのと、責任のある仕事ですがフルタイムでないのでストレスも少なくその辺の気楽さが顔に出ているのだと了解しています。 昔の人は苦労する事をと美徳としていますが、苦労はその人成長させるとは限らず、その性格を歪ませてしまうことにもなります。トピさんに意見したその親戚の方々はどんな顔で仰ったか、顔つきは内面が滲み出るもの。人の事を言う人程、自分にコンプレクスがあるものなので、悩むよりもこうした事を言わない人になろうと思えば良いと思いますよ。

そんな顔やだ

🙂
うしゅ丸
緊張して生活して目力があったりするとある意味かっこいいかもしれないけど、日焼けしてシミになってたり、苦労がシワになって刻まれてたり、他人がそうなら偉いなあとは思いますが、自分がそうなるのはまっぴら御免です。 自分なりに得たいものを得ながら、それを顔に出さずに微笑んでいるからいいんじゃないですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧