30代半ば女性です。
この年になってお恥ずかしい話ですがコミュ障です。
…とは言え聞かれたら答えますし、分かる話題であれば話には入りますが話をしても直ぐに会話終了になってしまいます。
私は先天性の病気の為、滑舌が悪いです。
そういった理由で幼少期はあまり良い思い出はなく。
両親も共働きでしたので会話は少なかった為、アガリ症で上手く話せず大人しい性格のまま大人になりました。
大人になり趣味の合う友人であれば多少は話せますし、最低限の会話は出来るのですが職場だと共通の話題が少なく自分から話せず。会話に入れずです。
今の職場では中途採用で6年は務めています。
同期で入った人は1人もいません。
私は部署異動はないのですが、正規で働いている方々は毎年部署異動が結構あります。
同じ部署にずっといた人は寿退社や辞めてしまったり。
前置きが長くなりましたが、ここから本題です。
入れ替わりの度に歓送迎会で飲み会があるのですが、その度に会話についていけず。
大半の人は「それなら飲み会に行かなければ良い」と言うかもですが、断わり辛く。
ここから分かりやすくまとめますが飲み会で話す内容です。
・家族
・出身校
・旅行(海外)
・趣味
主な話です。
私以外皆様は既婚者なので子の話。パートナーの話が多く。
兄弟・姉妹の話もあるのですが私は一人っ子なので共通ありません。
出身校についてですが高卒の人はおらず出身大学の話ばかりでついていけず。
旅行に関しても国内ならばあるのですが海外は一度も行った事がないので話についていけません…。
趣味の話も私の場合はマイナー過ぎて会話が広がらず。
逆に色々と質問したりするのですが何処まで踏み込んで良いのか分からず話が合わずで直ぐに会話終了になってしまいます…。
隅っこで飲み食いして終わり。
どうしたら会話が広がるでしょうか?
皆様のご意見お聞きしたいです。