本文へ

歓送迎会の会話が続きません。

レス8
(トピ主 2
🙂
美香
仕事
30代半ば女性です。 この年になってお恥ずかしい話ですがコミュ障です。 …とは言え聞かれたら答えますし、分かる話題であれば話には入りますが話をしても直ぐに会話終了になってしまいます。 私は先天性の病気の為、滑舌が悪いです。 そういった理由で幼少期はあまり良い思い出はなく。 両親も共働きでしたので会話は少なかった為、アガリ症で上手く話せず大人しい性格のまま大人になりました。 大人になり趣味の合う友人であれば多少は話せますし、最低限の会話は出来るのですが職場だと共通の話題が少なく自分から話せず。会話に入れずです。 今の職場では中途採用で6年は務めています。 同期で入った人は1人もいません。 私は部署異動はないのですが、正規で働いている方々は毎年部署異動が結構あります。 同じ部署にずっといた人は寿退社や辞めてしまったり。 前置きが長くなりましたが、ここから本題です。 入れ替わりの度に歓送迎会で飲み会があるのですが、その度に会話についていけず。 大半の人は「それなら飲み会に行かなければ良い」と言うかもですが、断わり辛く。 ここから分かりやすくまとめますが飲み会で話す内容です。 ・家族 ・出身校 ・旅行(海外) ・趣味 主な話です。 私以外皆様は既婚者なので子の話。パートナーの話が多く。 兄弟・姉妹の話もあるのですが私は一人っ子なので共通ありません。 出身校についてですが高卒の人はおらず出身大学の話ばかりでついていけず。 旅行に関しても国内ならばあるのですが海外は一度も行った事がないので話についていけません…。 趣味の話も私の場合はマイナー過ぎて会話が広がらず。 逆に色々と質問したりするのですが何処まで踏み込んで良いのか分からず話が合わずで直ぐに会話終了になってしまいます…。 隅っこで飲み食いして終わり。 どうしたら会話が広がるでしょうか? 皆様のご意見お聞きしたいです。

ランキング

レス

話の合いそうな人を一人確保したら?

🙂
下戸
コミュ障であるなら、みんなの会話にまじろうなどと考えず、話の合いそうな人を一人確保すればいいと思います。 飲み会の嫌いな人がいますから、お酒飲めないみたいな人を探し、お互いに好きな料理の話だけしていればいいのでは? あとは、徹底的にお酌だけして回るとか、酔った人を介抱するとかで時間つぶしましょう。

嵐がすぎさるのを身を低くして待とう

🙂
私もとろかった
あるねえ、そういうこと、わかるわかる こういうときは給仕係、連絡係、あるいは幹事を率先してやるとか、そのあたりに自分の居所をみつけるのもありですかね 話題が豊富で、会話の中心になるような人の隣に座ると、楽なこともあります 照明(中心人物)の影にいると目立たなくて済むんです この場合は感心係、頷き係、絶妙な場で笑う係 憂鬱はわかります こどものころ、かけっこが遅くて運動が苦手でした 秋の運動会は憂鬱だったなぁ

個性だと認めて臨んでください。

🙂
しまねっこ
話すためには、まず聞き上手になることではないでしょうか。 相手の話を聞いてる中に、ご自身の経験に合致する内容が出て来たりしますよ! 知らないから耳を塞いでしまうのではなく、知りたいという意識を高めた方がいいです。 滑舌に引け目を感じていらっしゃるようですが、そのことをコンプレックスと感じてしまうのではなく 自分のスタイルだと意識して話しかけることです。 実は、私は幼いときから吃音があって同級生にからかわれることは日常でした。 そんな中、学校でのことを祖母や両親に打ち明けると決まって 「うまく話せないなら、うまく聞けるようにすればいいんじゃない。 自分のペースで話しかけていんだよ、それがあなたの個性だから」と諭されました

トピ主です

🙂
美香 トピ主
早速、数多い中からコメント頂きありがとうございます。 後付けで申し訳ありません。 私は話すより聞く方なので、話す。より聞くほうが多いです。 そこで会話をキャッチしたくとも広がらずなんですよね…苦笑 そして提案ありがとうございます。 提案についてお答えせて頂きます↓ >>給仕係、連絡係、あるいは幹事を率先してやる 給士は気づいた時点でしております。 ただ、連絡係り・幹事については率先したくとも、いつの間にか決まっていて「◯日に歓迎会やります」と連絡が入るだけなので自分から動くことが出来ないんです…。 >>相手の話を聞いてる中に、ご自身の経験に合致する内容が出て来たりしますよ! もちろん、経験談ありましたら「分かります。〇〇でしたよね?(略)」と答えれるのですが内容が家族・海外旅行・最終学業についてなので、そればかりは合致が出来ず。 海外について名だけ知っていても実際に行ったことがないので私だけ盛り上がれず。 ここで「つまんない」とかではないのですが、こういう時に自分がもっと若い時に色んな経験積んでいればなと…。 言い訳になってしまうのですが10代の頃は体調崩すのが多く、20代半ばまではブラック企業で働いていて遊べず。 まとめると勿体ない人生送っていたんですよね(苦笑 今の職場に入って、やっと落ち着いて自分の趣味(カメラです)も出来たのですが…職場の人達は、あまり関心がないので私の趣味ではなく色んな人達の話を聞くのですが…私の経験浅さについてこれず。

そうですね、たとえば...

041
聞き上手かな
えっと、例えば海外旅行の話。その場にいる人皆がそこに行ったことがあるわけじゃないですよね。 行ったことがなくても、「あ、テレビで見たんですが、そこには〇〇っていうのがあるんでしょう?」とか、「xxって聞いたことがあるんですが、それって本当なんですか?」とか、話の広げ方っていくらでもあると思うのですが。 その人のことをもっと知りたければ「〇〇さんは、どうしてそこに行きたいと思ったんですか?」なんて質問も、「あ〜、それはね...」って色々語ってくれるかもしれない。 私も自分が喋るより聞く方が好きなので、色々質問して聞いちゃう方です。 自分のことを話すのが好きな人は多いので、結構盛り上がったりしますよ。 その時一瞬でもそこに行きたいな、と思えば「うわ〜素敵ですねぇ。私もいつか行きたいな〜〜」とか言えば、おすすめを教えてくれたり、さらに他の場所で良かったところとかも語ってくれることが多いです。 とりあえず、機嫌良く、興味深く聞くことです。 楽しそうに聞いていれば、相手も楽しく話せます。 カメラやってるなら、良い被写体になりそうなところとか聞いたりできるのでは? 大学の話だって、「私は行ってないのでよくわからないんですけど、xxってどうなんですか」みたいに質問をちょっと挟んで、あとは楽しそうに聞いてればいいと思いますが。 もっと知りたい、と思えば話も続きます。 基本、そういう会って職場の人との人間関係をうまく回すためのものなんですから、和やかに、仲良くやろうという姿勢が見えればそれでいいんじゃないでしょうかね。

トピ主です

🙂
美香 トピ主
またもや、コメントありがとうございます。 ご質問?にお答えします。 >>海外旅行の話。その場にいる人皆がそこに行ったことがあるわけじゃないですよね。 例えばオーストラリアですが、皆様は行ったことがあるそうです。 有名な場所であれば質問や「私も行ってみたいんですよ」と会話は広げられるのですが、本当に全く分からない場所だと私だけついていけないんです; 卑屈になってしまうのですが、知識もなく、極度のあがり症なので「何か質問しなきゃ」と思えば思うほど、出てくる時もあれば出てこない時もあって、出てこない時はどんどんと会話についていけず…。 その時は頷いて聞いています。な感じで過ごすのですが、解散する同時にドッと疲れも。 これも言い訳になってしまうのですが、滑舌が悪いだけでなく難聴もあるので聞くだけで精一杯なんです…。

連投すみません!

🙂
しまねっこ
 何か肩に力が入って臨まれてるように感じました。 私もカメラが趣味です おっしゃるように、職場でも趣味にされてる方が少ないですねぇ でも、いい情報源だと感じませんか?カメラや写真のテクニックや機能だけでなく 観賞された写真から、撮影地などの情報を得られると思います。 家族の話題だと出身地の特徴や幼いころの話題、変わったおじさんやおばさんのこと、 地元でおいしいと感じたフードなど。 最終学歴についての話題は、私もついていけませんがそもそも話題として 宴会で上がることが稀で、時間にしても短い話題だと思います。 まぁ、聞いていて主さんがおもしろくないと感じてしまったら仕方ないですけどねぇ 他の方もおっしゃってますが、話題探しに躍起になるのではなく 知りたいこと、興味深いこと、失敗した経験談、やっとことでの感想などを聞き出してはいかがでしょうか。 言い方が適切ではないかもしれませんが、人間観察です。

他人の話を聞くことに徹しています

🙂
チュン夫
65歳男性です。もう定年退職しましたが、下戸だし、話もできないので、会社の飲み会は超苦手でした。 でも、一応は参加してノンアルコールを飲み、他人の会話に耳を傾けていました。 >「私も行ってみたいんですよ」と会話は広げられるのですが、本当に全く分からない場所だと私だけついていけないんです 行った人の話を聞くだけでも「一応の知識」は身につきます。内容が面白ければ一緒に楽しめます。万一、自分がそこに行く場合の参考にもなります。 「会話について行く」のは、他人の話を聞き、自分なりに理解して「そうなんですね」と頷ければ良いのであり、質問などは不要です。 無理に質問したり、ヨイショしなくても「そうなんですね」と頷くだけで十分でしょう。(他人の自慢話がウザいなら聞くのも難しいですが、飲み会なら我慢できるのでは?) 私も職場ではほとんど仕事の話だけでした。雑談は聞くことが多いし、自分から話す事もあまりなかったし。(自分が経験したことであれば「私はこうしました」と経験談を話していました) トピ主さんは「会話に参加しなければいけない」という思いが強過ぎると思います。 トピ主さんが頑張って(でしょ?)他人の会話を聞いて頷くだけでも「会話に参加」していることになります。 質問しなさい。と言われたり、意見を求められないのなら、他人の話を聞くことに専念したらどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧