本文へ

育ちの良い同僚と付き合うには

レス52
(トピ主 2
😨
別世界
仕事
こんにちは。どうかご意見、アドバイスをください。 海外の大学を卒業して、東京で就職しました。 採用された職場になかなか馴染めず孤独を感じています。 また、仕事もなかなか覚えられません。 私は地方の田舎出身で、留学したことを除けば高校も進学校ではないし、社交的でもないし、特に頭のいいタイプではないんです。 ですが、運良く就職できた会社は大手企業で、少し年上の先輩は皆、早稲田とか慶応とかの出身で、会話や生活で見えてきたのですが、お譲さまやお坊っちゃんといった人ばっかりです。 職場全体が高学歴で、育ちがいい人が多いといった感じです。 私は元来庶民で頭も良くないので、話題についていけないことが多いです。 毎日愚痴もいえないし、気楽に話せる人がいないのです。 一日中、周りの人のようになろうと自分を偽っています。 おまけに、東京に友達もあまりいないし、仕事もなかなか出来ないし、最近はストレスでうつ気味です。。 せっかく入れた会社なので、頑張りたいのですが。 もっと庶民的な人の多い会社だったら気楽だろうなぁなんて思います。 また、同期もおらず、学生時代の友人とは一対一で会うことが多く、何人かでぱーっと飲み会とかしたいのですが、そういった友達・人脈はどうやって作っていったらいいのでしょう。会社の先輩にワインパーティーとか誘われますが、そういうのとは別に気晴らしの出来る仲間が欲しい・・。 また、仕事が出来るようになるためには、毎日どういったことに気をつけらばいいのでしょう。 質問ばかりで申し訳ないのですが、少しでも意見を欲しいです。 眠れなくて睡眠薬を使ったりしてます。会社の診療所に行ったら、精神科に行くことを進められ、本気でカウンセリングなど行くことも検討しています。。

ランキング

レス

たぶんトピ主さんと同じような職場環境です

041
そらいろ
今の会社に限らず、どこに行っても、他人の振る舞い・趣味を、トピ主様にあわせることはできないですよね? それを認識した上で「トピ主様が会社にあわない」というのが、全ての原因なのかをよく考えて見て下さい(私は違うのではないかと思います)。 「庶民的な人の多い会社」=「低~中学歴、地方出身者が多い、自分がついていける気楽な話題を提供してくれる所」という意味でしょうか? 本当にこういう会社があったとして、それならば上手くやっていけますか?また別の悩みを抱えませんか? 「東京に(自分の求める)友達がいない」は別の問題です。 気楽な職場の同期だとしても、毎回愚痴ばかりの飲み会は嫌だと思う人も、トピ主様とは合わない人もいるでしょう。 さらに「仕事ができない」は第3の問題です。 トピ主様の文章の印象からは、問題がごっちゃになって紐解けない印象があります。 ある仕事(問題)が目の前にあったら、まずは整理してみて、何からやったらいいかの順序を考える、その後に自分ではできないこと(=他人・上司の力を借りること)を分けましょう。 自分の努力でできる所から取り組むのがいいです。

自信持って!

🐤
2児母
大手企業に就職できたのですから すごいですよ。 もっと自信を持っていいのではないかしら。 話についていけないときは 無理に発言しなくても 聞き役に徹していればいいだろうし、 聞いてくれる人は好かれると思います。 何か新しい習い事を始めてみるとか、 少し勇気を出して一歩踏み出すと 新しいお友達ができると思いますよ♪ 私は都内有名中高一貫校から有名大学に進みましたが 就職はダメだったので 別世界さんが羨ましいです。

会社の外に目を向けては?

041
ケフタ
同僚は同僚と割り切って、気楽につきあえる場は会社の外に探しましょう。 東京にいらっしゃるなら習い事はよりどりみどりだと思うので、何かはじめてみてはいかがでしょうか? それでも煮詰まるようなら一度お休みをとって旅行などに出られると、今の立ち位置以外のところからの自分がみえて割り切れたり、前に進めたりするようになると思いますよ。 仕事が出来るようになる・・・のはどういう職種かわからないのでアドバイスは難しいですが、とにかくご自分がされている仕事を自分がしている部分以外のところからきちんと理解することが一番だと思います。 その仕事がどうして発生して、どういう結果に流れていくのかまでちゃんと理解すること。 自分の仕事のやり方をきちんとしたノートをとっておくことは、万が一あなたが長期で休みをとることになったりした場合にも役に立ちます。 まだまだこれからです。頑張って。

教えていただくという態度で臨みましょう。

🎶
草履取り
 別世界さん、まずは海外の大学を卒業して(すごいことですよ。)東京の大手企業に就職したとのこと、おめでとうございます。  はりあうことはありません。何でも教えていただくという態度で臨みましょう。  私も経歴に似たところがあります。地方の全くの庶民で、東京の有名私大に進学しました。そこでカルチャーショックを受け、育ちの良い同級生たちから多くを学んだと思います。本当に育ちのいい人たちって人を見下すってことあんまりしません。自分たちが恵まれているということにもあんまり気がついていないこともあります。  私はその後大学院留学し、気がついたら永住。うらやましく思っていた帰国子女や交換留学した同級生の誰よりも長く海外にいます。というと自慢に聞こえるでしょうが、自信がついたというか、傲慢と自信、誇りは違う、卑屈と謙虚は違うと思います。今まで知らなかった世界を先輩のみなさんに教えていただきましょう。  運良く就職できたと言いますが、会社はバカじゃありません。特に今の厳しい状況で採用したということはあなたの能力を評価したのです。自分が信じられなかったら会社を信じてパーソナルベストを尽くしましょう。

思い切って自分をさらけ出して

🙂
たまご
こんにちは。 私も地方出身で就職と同時に東京にやってきました。 私が新卒で入社した会社も、一流大学出身の人で裕福な家庭に育った人達が沢山いました。 私の家庭は決して裕福ではなく、卒業した大学も国立とは言え、早稲田や慶応に比べるとランクも低いので、別世界さんと同様にコンプレックスを持っていました。 ですが、周りは「たまごさんは国立大学卒業したんだよね~。凄いよね~。」とよく言ってきます。(決して嫌味とかいう風にじゃありません) 別世界さんは海外の大学を卒業されたのですよね。 きっと周りは「別世界さんって凄いよね~」って思っているはずです。 >一日中、周りの人のようになろうと自分を偽っています。 これが原因ではないでしょうか。 私も短期で語学留学したことありますが、テストで高得点をマークしてしまった為、高いレベルのクラスからスタートして周りから特別な目で見られていました。しかし、リスニングではついていける訳もなく「全くわかんない」って大泣きしたら、「どうして私に相談しないの!」ってクラスメートが口々に沢山言ってきて、そこから友達できました。

わたしだったら

041
お気持ちわかります
私は自分の家のレベルよりも高い大学に入ってしまいました。 同級生は自分の家よりもいいお家の出の人たちで、内心、うらやましくまた自分が恥ずかしく、ときどき場違いなように感じていました。 基本的に、今の私のまわりの人たちも、自分の家よりはいいご家庭の方々です。 別世界さん、私もがんばるから、ここでひとつ、レベルアップしましょうよ。私が参考にしているのは加藤ゑみ子さんの本です。淑女のルール、お嬢さま生活復習講座、美的のルール、など。それから「作法心得」というウェブサイトもとてもいいですよ。 http://hac.cside.com/manner/ 私ははじめ、こんな自分を隠そうとする気持ちがあったけれど、今では肩の力を抜いて、自分の家のよかった点を意識していくようにしたら、だいぶ楽になりました。 別世界さんは何かを見込まれて、今のお仕事に採用されたのだと思いますよ。自信をもってください。 別世界に来たのには、何かの意味がきっとあるのだと思います。

あなたの持ち味を

匿名希望
まず仕事で、あなたの持ち味を見せる事が大事じゃないでしょうか. つまり、仕事に専念する事によって、あなたの価値はまわりに自然とアピール される可能性が高いです。職場は仕事を通してコミュニケーションする場所ですもんね。

飾らない自分

ふむふむ
トピさん、ちっとも頭も悪くないと思います。自分のことをちゃんと客観的にみてらっしゃる。頭の悪い人っていうのはそういう会社の同僚に対して僻んだり、必要以上に悲観的になったりするみたいです。地方出身で、垢抜けなくてどこが悪いの?トピさんはちゃんと努力して海外の大学出たんでしょう。普通の価値観で普通に接していれば良いと思いますよ。どこまでも庶民的な面白い新人としていても面白い位置です。仕事はどんどん先輩に聞くこと。指導員みたいな人はいないのですか?新人に業務を教えるのも仕事のひとつのはずですよ。遠慮しないで聞くといい。あ、でも聞き方も大切ですから。自分はここまで理解しているが、間違っていないかどうか。それからこういう風に考えているがどうだろうか、など整理して質問すると良いでしょう。毎日接する人たちに慣れないで他所の誰と楽しく過ごせるのか疑問です。東大だって慶応だってカラオケ行ってバカやってますよ。ウチの会社の場合。

大丈夫ですよ

🙂
てつぼう
私もよく相手が立派な何かを持ってると、自分を卑下するクセがあるけど、それは自分が勝手に思い込んでいること。 あなたは今、変化の時にあると思う。 過去は過去、いまあなたは立派な人たちと同じ土俵で付き合える立場にあり、それを恵まれたこととして彼らと付き合えばいいと思う。 真似してみたり、いろんな話をして自分も影響をうけたりすればいいと思う。 自分を卑下するクセは自覚して、なにか趣味・スポーツの場に参加して少しずつ友達を作れば、いいと思う。

わかります、私も以前同じ悩みを持っていました。

041
なな
トピ主さんは同僚さんたちをどう思っていますか? 憧れますか? それともご自分の今のスタイルを貫きたいでしょうか? 前者なら少しずつマナーや話題の広げ方を覚えていくといいと思います。 舞台や洋服、人脈など一流のものに投資し、本で勉強したり、習ったり、同僚の振る舞いを観察したりしましょう。 自分にはとても身につかないと最初は思うでしょうけれど、大丈夫。 私の場合は4、5年も真剣に取り組めば周りの人との差を感じなくなり、のびのび付き合えるようになりました。 今のスタイルを貫きたいなら、自分をそんな風に卑下しないで堂々と主張することです。 自分を出しちゃいけないと思っているからしんどいんですよ。 それに、ビクビクしている人とはどんなにいい個性を持っているとわかっていても付き合いたくないものです。 好きなもののことなどを少しずつ話題にしてみてはいかがでしょう。 育ちが良くたって、全員が全員ワイン好きなわけではありません。話せる人もいるはずですよ。友人が出来てきたら、何人かでぱーっと飲み会、ぜひ提案してみては? 本当に育ちのいい人は他人の価値観を大切にしますよ。

気分転換を(その1)

🐱
スージー
会社になかなか慣れないようで大変ですね。 気分転換をはかって仕事にも集中できるようになるといいと思います。 そのためには、日常の思い?愚痴を吐き出すのに、昔の友人や家族でも誰でもいいと思います。ちょっと聞いてもらって気分転換する。 あとはウォーキングなど運動してみる。散歩なら1人でもできるし、 まず週末からいろんな公園めぐりするとか、景色をみるといいですよ。 だんだん、体力がついたら、ちょっと小高いところにハイキングにチャレンジする。散歩をきっかけに別なスポーツにチャレンジする。そうなると、新しいきっかけつくりで友人が出来たりします。そこから広がり、気の合う友人が見つかります。社会人になってチャレンジする新しい趣味があってもいいですよー私は昨年も新しいスポーツにチャレンジし、(ゴルフですが)レッスン受けて友達が出来たり、楽しみが増えました。コースに行きました。今月はクロスカントリースキー(歩くスキー)に誘われ、チャレンジしました。転んでも、森林の公園を雪の中をスキーで歩くっていうのに癒されました。今度はゲレンデスキーの予定です。

どこかにいるはず!

🎶
しなもん
私の場合、職場ではないのですが大学に入ったときがまさにその状態でした。 そこそこ良い大学に運良く入れたのですが、周りは小中学校から私立の女子校出身のお嬢様ばかり。 対する私はずっと公立、しかも下町の荒れた中学だったので世界が違う~って、毎日全然楽しくありませんでした。 勉強も全然ついていけないし。 浪人して予備校に通っている友達のほうがずっと楽しそうで、本気で浪人したい~って思ったほど。 でもある時、男の子5人程のグループにちょっと入る機会があり、「あ~ここに私の求める世界があった!」と気付いたんです。 おバカ話あり、お笑いの話題あり、性別は違えど育った環境や感性が似てるグループに入ることができ、そこからは毎日楽しくて楽しくて。 トピ主さんも、大企業なら部課や性別を超えて広い視野で探してみれば似たような感性の人やグループがどこかにいるのでは? 庶民的な雰囲気の人を見つけたら(笑)、あとは勇気を出して一歩踏み出して話しかけてみるべし! 仕事に関しては、まずは「ミスなく正確に」することを心がければ信頼されますよ。背伸びしすぎずまずは与えられた仕事をコツコツ・・・ですよ~。

卑屈にならずに

🐱
夜更かし猫
私は別にお嬢様でもないですが、20代の頃勤めていた会社の同じ部署で私だけ自宅通勤、つまり今のトピ主さんと逆の立場でした。 親元を離れて一人暮らし、または同棲しているわけですから、自宅住まいより生活が大変だったのでしょうが、卑屈になられたり勝手に恵まれていると決め付けられたりするのが嫌だったし、 こちらが何も考えていなくても「自分は田舎もんだから・・」など繰り返し言われるとフォローする気もどんどん失せました。 トピ主さんがその会社に入社したのはちゃんと選ばれた結果なのだから、もっと自信を持って仕事をしてください。 先輩にワインパーティに誘われたら一回だけでも付いて行ってみてもいいじゃないですか 『ちょっと私には敷居が高すぎる感じがする・・もっと気楽なお店にも行ってみたい』と思っている人は他にもいるでしょう。 でも黙っていたら誰にもトピ主さんの感じている気持ちは理解してもらえないと思います。 仕事も分からない事はタイミングを見計らってちゃんと教えてもらうのが大事です。

味方です

kei
トピ主さん、まじめな方ですね。 肩の力を抜いて、少しでも楽になっていただけたら。 ・周囲とのギャップを感じていることについて 庶民とか育ちとか、結婚とかだったらともかく、少なくとも仕事をする仲間のなかで引け目に思うことなんて全くないです! 文章を拝見しても、至極まっとうな、常識的な方とお見受けします。 それだけで十分得難いことですよ。 ワインパーティーだって、リラックスすれば気晴らしの場にしてしまうこともできると思います。 場慣れしていない人をうまくサポートするのも、本当に育ちの良いホストならお手の物のはず。背伸びせず甘えてみては。 ・仕事について 焦るのはわかりますが、今はきっと疲れていらっしゃる。 長い目で見て、頑張らないほうがいいと思います。 むしろ、腰を据えてこころの疲れを癒してください。 客観的に自分の状態を知るという意味で、精神科も一つだと思いますが。 週末は楽しめていますか? さくっと地元に帰るなど意識的に非日常を作ってみるのもいいし、学生時代のお友達がいらっしゃるなら、その方に頼んで何人かで飲みに行く時誘ってもらうとか。

自信持ってください!

041
ぽち
>私は地方の田舎出身で、留学したことを除けば高校も進学校ではないし、 >社交的でもないし、特に頭のいいタイプではないんです。 その言葉を伺って、すごく謙遜される方だな思い、とても好感を持ちました。 世の中には海外留学したり一流大学を出たと鼻にかける人が多い中で、逆に素晴らしい存在だと思います。 自分はたいした高校は卒業していませんが、なんとか大学は卒業しました。それでも海外留学なんて夢のまた夢です。 自信を持っていいと思います。きっと職場の人も、海外留学してきたのは、とてもよい評価だと思います。 普通とてもよい評価でなければ、このご時世なかなか希望の会社になんて就職できませんよ。 今の謙虚な気持ちを忘れずに、もっと自信を持って海外留学した頃の積極的な気持ちでチャレンジすれば自ずと道は開けると思います。 そんな資質が備わっている方だと思います。 がんばって下さい。

育ちかな?

💄
いるか
東京で孤独...お気持ちお察しします。 なかなかの企業に就職されたようで、皆さん高学歴のようですね。 ただ、育ちがいい、というのはまた別の様な気がします。 たまたま会社で親しくなった何人かの人はそうかも知れません。 例えば早稲田や慶応でも皆お金持ち出身ではありません。 多くの人はただ東京に長く、あるいはその会社に長くいて、なじんでいる、もしくはそう見えるだけです。 もちろん、トピ主さんより社歴も長いですし、仕事もできるはずです。 仕事を始めた時は誰でも不安になります。でもいつか必ず慣れてきます。もし何年も苦痛を感じるのでしたら本当にその職種や会社があっていないのだとは思いますが。 近くに仲のいい友達がいないのって寂しいですよね。でも初めて海外の大学に行った時もそうでしたよね?(その時は同時期に学校が始まった人などいたかも知れませんが) ムリに話を合わせたりせず、自分らしく素直に振る舞えばいいのじゃないでしょうか。真面目に仕事をこなしていくことが第一ですし、真面目にやってる人のことを批判する人はいません。 会社の先輩も頼っていいと思います。自信をもってがんばってほしいです。

先入観の塊になってる?

🐶
コンチ
そりゃ一日の大半を過ごす職場で良い人間関係を築けたら最高ですよ。 でも現実はそうでないことが多いです。 それぞれ、割り切ってうまく付き合っている人たちも割りと多いのですよ。 別世界さん、職場の人間関係に「固執」してしまっていると思います。 それに「思い込み」が激しすぎるかも。周りの人、皆が皆、良家という 訳ではないと思いますよ。それに、一生懸命背伸びしすぎかな。 それでは疲れてしまうのは当然ですよ。 先入観をもたずに皆と接したら、また違う面が見れるかも知れません。 また、他に目を向け、趣味や習い事を通して新しい出会いを求めてみるのも 良いかも知れませんよ。 基本的に人は居心地の良い場所を常に求めているので、それが職場で得られないとしたら、他に求めるしかないでしょう。 忠告ですが、良い人間関係を職場に求めて転職をするのは利口ではありません。 >庶民的な人の多い会社 それって、どうやって見つけるの?現実的ではありません。 この就職難の中折角就職できたのだから、仕事は仕事と割り切って、居心地の良い場所は職場以外で求めることをお勧めします。

まだお若いんでしょう。

🙂
ドイツ人
私はドイツに暮らして10数年のものです。 日本を出て、いろんな国を経て、ここで暮らしておりますが、人間どこの大学を出たかはそろそろ関係なくなってきていると思いませんか?あなたは異文化の中で、大学を卒業したことを、育ちのいい同僚の持つ、あなたにないものと同じぐらいの価値があると認められて、その会社に入ったんだと思います。 確かに育ちのよさは仕事の上でも重要なこともあるでしょう。でもどうしてあなたの会社があなたを採用したんでしょう?きっと他にない、あなたの魅力(それがまだ開花してないとしても)を見込んだんだと思いますよ。 どこの大学をでてるかなんて、ドイツではあまり重要ではありません。どの教授の下で、何を学んだか、そしてそれを活かせる才能と努力を見込んでいます。これからは日本も、どんどんそうなっていくのではないでしょうか。 趣味を見つけましょう。没頭できるだけの仕事以外の世界を。そこで気の合う人と、仕事とは関係ないところで充実した方が、ONとOFFの切り替えがうまく行きますよ。自信を持ってください、あなたは同僚が出来なかったことを、すでに一つ、成し遂げてるんですから。

自信を持って

🐤
二児母
留学をして、大手企業に就職できた・・ 素晴らしいではないですか。 もっと自信を持っていいのではないかしら。

自信をつけて

🐤
通りすがり
 地方の国立大を出て海外の院を出た男性で、お話を伺って大変同情しています。  私はある種の企業では学閥がものを言うのも知っていましたが、ごく偶然にそういう所には縁の無い場所で過ごしています。  トピさんが大学の共通話題が無くて困るようなら、お出になった海外の大学の日本在住同窓生の名簿、あるいは無ければ母校に問い合わせて、新しい友達を作るのも一案だと思います。  今のところの居心地がよくなければ、そういう新しい友達を通じて転職と言う手段もあるかと思います。ただ今は経済危機ですから転職には特に注意が必要です。  またご専門によっては、日本の出身大学に問い合わせて今住んでいらっしゃる近くにいる同窓生と連絡を取る、というのも一方法でしょう。  もう一つ大切なのは自分は有名校を出ていないから育ちが良くないのだ、と考えないようにすることです。海外で身に付けた広い目でよい友達を見つけてください。  W大K大を出ていても、話の分かる人いますよ。  

ワインパーティー参加しませんか?

041
ワイン大好き
会社の先輩からのにワインパーティーのお誘いには、気軽にのっちゃいましょうよ。 ワインは知識がないと恥ずかしいと思いがちですが..... 880円でも凄く美味しくて、ワインマニアも絶賛のオーストラリアやスペインのワインもあるんですよ。 自分が美味しいと思うワインを探せばいいだけなんですよ。 30年前、就職活動で羽田空港いったでスチワーデスの人達が何人かが楽しくおしゃべりしておられたのですが.... ブランドの服を着ておられるお嬢様の様な人が殆どでした。 その中に一人だけ、凄くセンスのいいデザインの手編みのベストに手作りと思われる服を着ておられるスチュワーデス さんがおられて、凄く素敵な女性でした。 こんな人と結婚できたらいいなとずっと見とれていましたよ。 貴女が夢中になれる趣味や世界があったなら、自然に友達できますよ。 自分を磨いて、素敵な女性になってくださいね。 いつかきっと貴女に魅かれる男性も現れると思いますよ。

東京で友達を作るのは大変ですか?

万ちゃん
東京で友達を作るのは大変でしょうか?いろんな方法がありそうな気がしますが…。 育ちがいい人との会話でついていけないもの、というのは具体的にどんなものがあるのか知りたい、と思いました。慶応や早稲田といっても地方の田舎の高校出身ということもあるので、自分の高校と比べなくてもいいと思いますよ。トピ主さんは海外の大学(アメリカですか?)を卒業されているのですよね? 日本の大学では味わえない面白くてワクワクするような、自分の自信に繋がるような経験はなかったんですか?  少し変わった経歴の持ち主の方が違った世界がありそうで私はつい関わってみたくなりますけどね。自分以外の周りの人間は皆同じで、自分だけが取り残されている気がすることってよくありますよ。きっとトピ主さんと話のあう同僚(または先輩など)がいると思います。気に病まずに、ポジティブに生きていきましょう!

自分から鳥かごのなかに閉じこもってる。

🐶
ぶらいと
 自分の価値観ばかり押し付けて依存して、あげく「ないものねだり」って言うのは…病気だけのせいでなく、あなたもお嬢様育ちっぽいですよね。 鳥かごの中の鳥って感じがします。  世間は広いです。 あなたのような方は「アットホームな場合が多い」中小企業には向いてないでしょう。  仕事だって誰かが教えてくれるものだと本気で思っているのが世間知らずというか。 新人さんには最低限のことを教えて、あとは先輩の立ち居振る舞いを参考にして徐々にスキルを盗んでいくのが普通でしょうに。  それから、会社はお給料を稼ぐために仕事をするところだと割り切ったほうがいいです。 お友達を作る場所ではありません。 まして仕事が出来ないのに愚痴を言うって、なんだか私にとってはおかしく思えます。 仕事が出来ないあなたを親切に雇い続けてくれる会社はそうそうないですよ。

無理しない。

🐴
けろっぴ
ちょっとした劣等感をお感じでしょうか? でも貴方の過去や育ちは変えられないし、 人より劣るものでもない。 庶民といってますが、皆、庶民なんだって! 初めだからみんなが良く見えているだけ。 大きな差なんてないんだって。 知らないことはドンドン教えてもらいばいい。 まだ貴方は成長しているんだから。 そんな気持が仕事に向かうはずの注意をそいでいる。 こっちは問題です。 仕事に集中しましょうよ。 さあ、めげずに仕事仕事。

その同僚側の意見です

041
お嬢様育ち
多分トピ主さんの同僚方と同じ側に立つ者です。有名幼小中高大を出て留学もしました。 大学は受験して入ったのですが、そこもまたお嬢様学校でした。友人には憧れで入学してくる人もいましたが、トピ主さんの様に「始めは場違いな自分に戸惑って辞めようかと思った」と言ってた人もいました。そして長年の友人となった人の中には、そんな彼女がいます。 彼女はとても正直な人で、色々な場面で私との違いを見つけては、コメントしてくるのです。それもおもしろおかしく。嫌みだったら私も離れていたかもしれません。でもあっけらけんと自分を認め、庶民のどこが悪いの?という態度に私も好感を覚え。。。というか、お嬢様お坊っちゃまと思われる人の中には、庶民的な物に憧れる人もいると思います。私もそうでした。自分がなれない物に憧れるというのはある事だと思います。 トピ主さんも、自分を認め、周りにも正直に接してみてはいかがでしょう。「ワインパーティ?私だったらビールパーティだけど、興味あるからデビユーしていいかしら」と積極的に新しい物にも参加してみるとか。 ご自分を追いつめないで、ご自分を愛してあげてください。

休んでくださいね

🙂
とまと
とてもお辛そうで、今はお休みするときだと思ってゆっくりしてくださいね。 経験談ですが、都内の有名大学に進学したときトピ主さんのように思いました。わたしは田舎の学校で、まぐれ受かり、普通に合格してきた人は、都内の中高一貫校出身、同じ学生なのに、普通にしていても、どこかしら話が合わず、会話の節々にリッチな話題があると、気後れして会話に参加することができませんでした。 結局は、似たような人と一緒にしることで安心感をもてましたが、5月病にかかったかのように、その頃はストレスで太って、何をするにも力が入りませんでした。 でも、トピ主さんに確実に言えるのは、その会社でやっていく素質を認められて来たということは皆さんと一緒です。 ドラマでも、場違いな感じの主人公が、じつは一番成功するストーリーがありますよ。そういう映画、ドラマなどご覧になってはどうでしょうか。 おぼっちゃん、おじょうちゃんにはできない、あなたしかできない仕事、能力があるはずです。 休んだ後は、目の前の仕事だけに集中し、人はどうより、仕事で認められるようになれば、徐々に自信がわいてくると思います。

海外の大学に比べたら。。

041
アリス
ここは日本です。 出身はどこか知りませんが、日本人ですよね? 東京も日本です。 文化も言葉も肌の色さえも違う海外での大学生活を頑張っておられた方なら 東京の大手企業だろうが、学歴の違う人たち相手だろうが 容易く対応できると思うのですが。 根がマジメで、自分に自信が持てずコンプレックスを勝手に作ってしまうタイプかもしれないです。 いままで頑張りすぎたのだと思いますよ。 やはり、心療内科にいくことをお勧めします。

病院へ

🐧
強風
睡眠がとれなくなってくるのは、精神的にかなりキテルと思いますよ。 このご時世、大手の優良企業を辞めたくない気持ちも理解出来るけど、身体を壊す程、負担になるのはどうかと思います。 健康だからこそ働けるのですから……

いずれ解決しますよ

041
鉛筆けずり
難しい質問です、データ不足で群盲象を撫でるになりそうなので 具体的には言えません。 しかし。 このトピで感じたことは、貴方はけっこうマイナス思考。 コンプレックスを不必要に持っている。 自信とかプライドが平均値をかなり下回っている。 酒好き。ストレス解消で飲むのは良くない。 人と騒ぎ仲よくする為に飲むのも良くないですよ。 育ちのいい人間は、そうでない人間が苦労して 手に入れる徳を生まれながらに持っている。 これはカントの言葉。 貴方にストレスを与える人が徳を持っているとは考え難いです。 専門医のドアを叩いたらどうでしょう?

大学

🐱
koneko
海外の大学を出たとのこと。周りの国内の大学を出た方よりタフだと思います。あなたは、あなたなのですから、別に比べることはないでしょう?会社というより、生活にくたびれて来ているのかもしれませんね。友達を求めているのでしたら、会社から離れた場所、サークル、カルチャーセンターとかで習い事でも始めて人脈を作ったら?もしくはミクシーなどのサイト。けっこう友達が出来るみたいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧