拙い文章で読みにくいかと思いますが、最後まで読んでいただけると幸いです。
以前お付き合いしていた元彼(Aくん)に関しての相談です。
Aくんとはずっと遠距離遠距離で、コロナ禍だったこともあり2年付き合った中で1回しか直接会っていません。また遠距離で会えないことが原因で一度別れており、復縁した後に私がストーカー被害に遭い、男性不審になり再び別れました。その時Aくんはずっと相談に乗ってくれており、別れたい理由も理解してくれ、私が元気になるまで待っていると言ってくれました。
その後はAくんの気遣いもあってか、連絡をとっていませんでしたが、別れて1年ほど経った時、Aくんから「好きという気持ちに限界が来た、待つことはやめる、どうか元気で」と連絡がきました。その時私は、自分の都合でAくんと別れたことを少し寂しく思いましたが、未練はなかったため返信はしませんでした。
それから一年ほど経った現在、Aくんのインスタに彼女と思われる人との写真が上がるようになりました。
別れてからは復縁などは考えてこなかったのですが、その写真を見てから、急にAくんことが気になってしまいます。これは好きという感情なのか、ただAくんの彼女に嫉妬しているのか、自分でもわかりません。
今更ですが、2年前の付き合っていた当時の会話を思い出し、親身に寄り添ってくれたり、真面目で人として尊敬しているAくんのことを考えてしまいます。連絡をとってみたい、復縁したい、でも相手は彼女がいるし迷惑になるのはわかっていると、さまざまな感情が湧いて来ます。
この気持ちをどう処理すれば良いでしょうか。
どうか助言いただきたいです。