本文へ

子ども絡みの弁償について

レス16
(トピ主 1
😭
もみじ
子供
小3男児がいる母です。長文になりますがお願いします。 8月末に息子が同級生(aくんとします)のお友だちの家に遊びに行きティーカップを割ってしまいました。何人かでリビングでケン玉をしていたら紐が外れて玉が飛んでしまい、飾り棚にあったティーカップに直撃し割ってしまったとのこと。 帰ってきた息子に聞き、まず電話で謝罪し弁償を申し出ましたが断られました。数日後、菓子折りをもって謝罪に伺い弁償を申し出ましたが断られたのでせめてと商品券をお渡ししようとしましたがお断りされました。「お菓子は頂くけど、子ども達も気にするからこのお話はもうやめましょう」とおっしゃって頂き引き下がりました。 …というのもこのaくんのお母さんは食器がお好きらしくいわゆるブランド品をたくさんお持ちだそうです。わたしは疎く飾り棚のカップもうろ覚えです。 aくんとは同じスポーツクラブに所属し週末に会うことが多いのですが、明らかにそっけなく、他のお母さん達もわたしを見ながらヒソヒソされています。 まさかと思い息子に聞いても他に壊したものがないしケン玉を振り回してもいないとのこと。 親としての対応が間違ってますでしょうか?商品券を無理にでもお渡しするべきでしたでしょうか?それとも弁償を口に出すのは良くなかったでしょうか?

ランキング

レス

気にしないようにする

🙂
ライムカレー
>aくんとは同じスポーツクラブに所属し週末に会うことが多いのですが、明らかにそっけなく、他のお母さん達もわたしを見ながらヒソヒソされています。 それ↑が、本当だったとしても、「気のせい」だったとしても、どうしようもないのでは。 トピ主さん側から弁償を申し出て、お断りをされたのですから、もう気にしないようにするしかないのでは? ほかにどうすればいいのかって、受け取ってもらえないものは仕方がありませんよね…。 気にせず、堂々とする、でいいのでは?

もう気にしない

🙂
アールグレイ
トピ主さんは やる事はやったので あとは気にしなくて いいと思います、 お菓子は受け取って貰ったんだし、この話しはもうやめましょうと言ったのも相手方なので もう気にしなくていいのでは ないでしょうか、 それに息子さんも わざとやった訳じゃあないし、 たまたまけん玉の紐が切れて 当たっただけですし、 息子さんはちゃんとお母さんに 報告しています これ以上何もしなくて いいのではないでしょうか

ケン玉は誰のもの?

🙂
なみ
相手は大人の対応してますよ。 もうこれ以上、関わらないのが一番です。 想像ですけど、かなり落ち着かない様子で電話をかけて、あたふたとお菓子や商品券を持ってきたのでは。 めちゃくちゃ、そもそも論なのですが…割れるようなモノがある場所でケン玉しますか?もしもケン玉が、あなたの息子さんの持ち物で相手の家で、勝手にケン玉したのならば…それが非常識です。 広くて安全な場所でやる遊びですから。 それ以外、考えられるのは息子さん自体のマナーの悪さとかでしょうか。 子供を通しては関わっても、あなた自身とは関わりたくないと思っただけでしょう。 ヒソヒソしているというのは、あなたが過剰に気にして被害妄想してるように見えます。相手は大人ですよ。

高価なものだった可能性

🙂
かなこ
ティーカップと言ってもピンキリで、100万を超えるものもあります。それを相手の言うままに引き下がったのが問題だったかもしれません。 >それとも弁償を口に出すのは良くなかったでしょうか? 弁償も言い出さなかったら、もっとひどいことになっていたのではないでしょうか。

もう、終わり

🙂
不可抗力
>aくんとは同じスポーツクラブに所属し週末に会うことが多いのですが、明らかにそっけなく、他のお母さん達もわたしを見ながらヒソヒソされています。 ホントに? いつもと同じではない? 変わったのはトピ主の心の方ではない? キチンと弁償できなかった。 相手は許してくれてないんじゃないか?とビクビク怯えてない? 「私たち親子のことを悪く言われてるかも?」という目で見ると、ただの雑談ですら悪い方に考えてしまうよ。 >「お菓子は頂くけど、子ども達も気にするからこのお話はもうやめましょう」 こう言ってるのだから、引きずられる方が厄介かも。 もし、私が他のママに話すなら、「もういいって言ってるのに、気にしてるみたいで気まずいの…」かな。

あなたも相手の親も常識的な対応

🙂
おーまいごっと東
自分の子供がなんかしでかしたら謝罪するのは当然。あなた正解。 無理に扱ったわけでもないのであれば、もともと緩んでいたものがたまたまあなたの子供の番のときに運悪くとれた、と考えるのが自然。それに子供が家で遊べば少しくらい物は壊れるものだ。高級品をそんなところに置いておくなというはなし。なので、相手の親も正解。 ヒソヒソは気のせいだろ。

そうですね

🙂
黒3個
そういった事故が起きた際は、 「子どもが加入している保険が使えるので」と言って 弁償を申し出た方が弁償させてもらえます。 学校にもよるかもしれませんが、 うちの子が通う小学校の児童の大半が 自転車保険と損害保険がセットになった保険に加入しているので、 >他のお母さん達もわたしを見ながらヒソヒソされています。 もしこれが気のせいじゃ無いとしたら、 「〇〇君の家 保険に入って無いのかしら…」 「一緒に遊ばせるの怖いわね」 と噂されている可能性はあるかもしれません。

🙂
mj
そんなことないと思います。 ただ白い目で見られるのは仕方無いんちゃいますか。 した事は事実ですし、やれる限りの事はしましたよね。 その後の相手がどのような態度に出るかは相手の自由です。 何か直接嫌味を言われたり、息子さんが虐められるようになった訳では無いですよね? 気にしないようにするしかないです。 でもけん玉って余程強い力を入れない限り玉だけ外れて飛ぶってないですけどね。

対応は良かったと思いますが

🙂
今夜は鮭ご飯
対応は良かったと思いますが、お子さんは普段はどんな様子でお友達と遊んでいるのでしょうか。 あまり落ち着きがなかったり、室内でも友達と集まったらテンションが上がって扱いにくいなどはありませんでしたか? カップを割ってしまったのがお子さんだったのでしたら、その場でキチンと謝れたのでしょうか。 何人かで集まった時の出来事なら、他のお友達の親御さんにどう言う状況だったのかを聞かれた方が良いかもしれません。 遊び方が乱暴で、危ないから辞めなさいと言われていたのにしつこくやっていて割ってしまったり、割った後も謝らない、またはふざけたり自分は悪くないような態度だったらかなり心象は悪くなりますよね。 相手の方の態度や周りからヒソヒソ言われるのは、弁償どうこうよりも普段のお子さんの様子と、トピ主さんがちゃんと躾けているのかを言われている可能性はないですか?

普段からやらかしてるのかな?と思う

🙂
うりぼう
けん玉が運悪く外れただけで、他の子どもにも起こり得ることだったのかなあ? もともとちょっと乱暴で、いつかやると思っていたらとうとうやった、ということに一票。 おそらく「もうちょっとちゃんと躾けてほしい」という不満があってヒソヒソ話になるのでしょう。 子供がヤンチャで、お母さんがおつきあいマメじゃないとそうなりますよ笑 でも、いつまでも小学生じゃないから大丈夫でしょう。小さくなってやりすごすことのが吉。 ティーカップの値段は聞かなくて良かったと思います。 おそらく大変高額で、一万円みたいな端金なら受け取りたくないのよ。 でもあちらも子供が遊ぶ部屋に高価なものを放置していたのだし、数十万の請求はできないです。 ところで最後になりますが、自動車保険とかに賠償保険はついていませんか?高額なものでも請求できるのかも。調べる価値はありそうです。(ちゃんと調べてokなら相手に話してね。金額聞いて、保険降りなかったらもう引き返せません)

割れたのはカップ1客だけ?飾り棚も壊してない?

🙂
むいむい
ティーカップの飾り棚ならば、普通はガラス扉が付いていませんか。中のカップが割れたなら、飾り棚の扉も粉々ではありませんか。 中には扉がないタイプもたりますが、そういう飾り棚はむしろ高級な木材でできています。けん玉がカップだけに当たったとは考えにくいので、飾り棚も傷つけているでしょう。 また、割れたカップも1客だけでしょうか。 正直、紐が切れて制御されていないけん玉が、ティーカップ1客だけにクリーンヒットするなんて、ありえるでしょうか。絶対にないとは言えませんが、奇跡的な確率ですね。 ところで、トピ主さんは商品券はいくら持っていったのですか。たとえば、1客5万するカップに対して1万円くらいの商品券を持ってこられても困ります。それを受け取って弁償したことにされても嫌だし、1万で弁償できると思っている人に「5万ですよ」とも言いにくいですから。 トピ主さんは >わたしは疎く飾り棚のカップもうろ覚えです。 などと言ってますが、Aさんに「割れたカップは、どこのメーカーの何という品物か」を聞かなかったのですか。聞けば、今どきは価格は調べられます。もしもビンテージものでも、どのような値打ちがあるものか概ねわかります。 とりあえずは、お子さんに何をどれだけ壊したかをもう一度、良く聞くこと。できれば、一緒にいた他の子の保護者にも聞いた方が良いですが…Aさんがもう掘り返したくない可能性もありますね…。 一緒にいた子の保護者で、口が固くて信頼できる人がいれば、Aさんにはもう終わりにしましょうと言われたけど…という前提で、事実確認をしてはいかがでしょうか。

a君の親の責任

🙂
線状興奮帯
こういうことは行為者の子供たちの責任ばかりでなく、家の主たるa君の親も事故の発生を予防する管理責任があると思います。特に大事なものが室内にあるとしたら子供たちの遊びに目を光らせていなければなりません。そのリスクを覚悟しての遊び場提供です。 そういうことを感じたので金銭補償を辞退された、至って常識的なお母様ではないでしょうか。ヒソヒソ話はあなたが気後れするが故の気のせい、素っ気ないのは相手が自分の手抜かりを思い出したくないからではないでしょうか。

トピ主です

😭
もみじ トピ主
みなさんレス本当にありがとうございます。 親としての対応が非常識ではないとのことに少し安心しました。当日の電話での謝罪が良くなかったのか、後日伺った時に主人も一緒に行かなかったことが良くなかったのかと考えていました。 ケン玉ですがaくんのものです。100均の(100円ではない)ものでうちも同じものを持っています。とはいえ粗雑な作りではないのでなぜ玉が外れたか不思議でした。息子がケン玉として以外の使い方をしたのではと考えたのですがしてないとのこと。aさんにも確認しました。 その時息子が謝ったかどうかですが謝ったそうです。aさんも「息子くん涙目で謝ってたからカップより息子くんを気にしてあげて」とおっしゃっていただいてます。 また飾り棚はガラスがないタイプです。お店のディスプレイのようにカップがあったり写真立てがあったりと素敵にされています。飾り棚の傷は考えつきませんでした… そっけないのもヒソヒソされているのも気のせいではないと思うんです。 その場にいたのはbさんcさん(共に同じクラブ)とdさん(同小)です。 親のいない場所での息子の態度も気になりますし聞いてみようかな…

主さんの気のせい

🙂
ひまわりはちみつ
主さんが「申し訳ない」気持ちでいるから、ヒソヒソされてるように思ってしまうのでは? また相手からしたら、主さんが申し訳なく思っているのは分かっているけど、それ故にフラットに話し辛い。結果「そっけなく」見えるのでは? 主さんは出来る対応の精一杯をしたのだから、これ以上は気にしなくていいと思います。 ところで、けん玉は誰のものだったのですか?もしa君宅のものなら、a君母は逆に恐縮してるのかも。

カップの値段はお聞きしました?

🙂
くーすけ
飾り棚にあったとのことなのでそれなりの値段はするのではないかと思いますが、直接確認しました? もしかなり高いものでしたら、無理にでもいって弁償したほうがいいと思いますよ。 それと次にひそひそされたら、直接そこまで行って挨拶して、再度謝罪して、弁償の提案をしたらどうでしょうか?もしかしたら、弁償してないことを根に持っているかもしれません。相手の友達の前できちんとこちらは弁償の提案をしていることを見せつけたほうがいいと思います。そうすれば、自分が断ったことはその友人にも明確になって、その人はそのあと悪口もいえないでしょうし。

糸が切れて玉が大きく飛んだ原因、もしかして大技?

🙂
むいむい
けん玉を普通に遊んでいて、糸が切れたにしても、そこまで飛んでいく事があるか?ですが。 確かに、一般的に知られているような、大皿や剣先乗せたり、もしカメをする程度なら、糸が切れても玉が遠くまで飛ぶことはあまりありません。 しかし、けん玉には大技があります。糸を伸ばして玉を大振りしながら剣先にいれたり、玉を手に持って持ち手の部分を玉のように振って剣先に入れる、等。 うちの息子も小学生のときにはけん玉にはまり、級をとるために大技に挑戦していました。 大技は、人が近くにいたり、周りにものがある環境でやるのは、非常に危険です。また、大技に挑戦するなら、けん玉の検定協会が認定されたものを使用し、糸の状態も確認すべきです。 もしも、お子さんがお友達の家で大技に挑戦してしまい、お友達はそのようなけん玉の使い方をしていなかったとしたら、その家では想定外のことだったかもしれません。 確かに、子供が遊ぶリビングにそんな高価な食器を置いた方の落ち度、そんな場所でけん玉で遊ばせた方の落ち度とはいえ、けん玉の遊び方として想定外だったのかもしれませんね。だとしたら、相手の保護者としては、大人側の責任といえど、もやもやしたり、ショックかもしれません。 それでも、ヒソヒソ話したりするのは、良くないですよね。ただ、もしかしたら悪意を持ってヒソヒソではなく、他の保護者からけん玉の件を聞かれ、事情を説明していた(謝罪も受けたし、子供がきにするからおしまいにした)際に、トピ主さんがきたから話しをやめた。それが、わざと避けてヒソヒソ話ししているように見えたかもしれませんよ。 トピ主さんのお子さんが大技に挑戦しているとしたら、ぜひ、 ・認定されたけん玉を使う ・やる前にけん玉の状態を確認する ・周りの安全が確保できない場所ではやらない ・人との距離は十分過ぎるほど開ける ↑これを指導してましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧