本文へ

愚痴につきあってください。

レス13
(トピ主 0
🐱
ねこ
ひと
先日、10年以上付き合いのある友人から結婚式に招待されました。が…。 はっきり言って友人の結婚式に参列したくないというのが本音です。 理由は沢山あるのですが説明します。 その(1) 私は人前に立つのも、注目を浴びるのも幼少期からとても苦手で大嫌いなのですが 友人代表のスピーチをお願いされました。泣 その(2) また元々、露出の多い服を普段から着ることはなくお呼ばれドレスもあまり着たくないのが本音です。 その(3) それに加えて、私自身人前に出るのが苦手だからこそ結婚式を挙げたいなど一ミリも思ったことはなく、結婚式に興味関心ゼロです。 招待されも嬉しいことは何一つありませんでした。 その(4) 友人は私のことを表面的には【親友】と呼びますが、婚約者である旦那さんと2年も前から付き合っていたことも教えてくれず、未だに友人の旦那さんと会ったことも無ければ、顔も名前も知りません。 (今年の4月中旬に結婚が決まり2年前から付き合っている人がいることを初めて知りました。6月に入って入籍したことと、結婚式を9月に挙げる予定で私に参列してほしいと連絡がありました…) その(5) 友人とは学生時代はとても仲が良かったのですが、お互い社会人になり今では年に2〜3回会う程度です。 その(6) 婚姻届の証人も私ではなく別の方にお願いしたみたいですし、はっきり言って親友と呼べる仲ではないかな思います。 その(7) ちなみに友人は飲食店の社長さんと結婚したらしく、普通の人よりお金に余裕がある人なのですが…。 私の誕プレのラッピング代をケチったり、賞味期限間近のセール品を誕プレにしたりと倹約家や節約を通り越してただのケチな人なんです。(たまたまプレゼントをもらったお店に私も行く機会がありセール品であることを知りました) お金のマウントも多くもう仲良くしたくはないんですよね本当は…。 愚痴付き合ってください感謝します

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

うまく利用されていますね

🙂
甚平
お断りがよろしいのではないでしょうか。 ただ、向こうにも都合があるだろうから、断るなら早い方がいい。 その後は疎遠になりそうだけど、それも悪くないでしょう。

愚痴ってる場合じゃなくて

041
いらないマウント友人
早めに結婚式への出席を断り、縁を切りましょう。 その友人、そんなんだからきっとトピ主さん以外に親しい友達もいないんだと思います。 トピ主さんぐらいしか、スピーチ頼める人がいないのでは?! 1~3は、 まだ20代で若いのに、ちょっと切ない。 私も、人前に出るのは苦手なのですが… 仲良い友人の結婚式なら、スピーチ頼まれたら頑張ります。 恥ずかしいとか無理よりも、祝いたい気持ちが勝るので。 あと、そこまで露出しなくてもいいのでは? 普段から全くスカートなどはかないとかのレベルだと、ちょっとハードル高いかもしれませんが。 4以下。 親友なら、付き合ってる間の話もするだろうし、裕福なのにケチるなんて事もないかと思います。 学生時代は仲良かったとの事ですが… 社会人になってから彼女は変わってしまったのですか? もし仮に学生時代は親友だったとしても、今は全然… とてもそうは思えません。 ここで、トピ主さんが結婚式を断り欠席して、友人が気づいてくれたらまだいいのですが。 友人関係に、メリット・デメリットという言い方はよくないかもですが… その友人、トピ主さんにとってデメリットしかないと思います。 ただ、婚姻届の証人は、20代だとあまり同世代の友人には頼まない気がします。 (親しい・親しくないは別として) 私は、1度も書いた事ないです。 信頼されてないだけかもですが…。 もし、トピ主さんの周りがほぼ友人達に証人を頼んでいるなら、その友人がトピ主さんに頼まないのはおかしいです。

いや、適任です。

🙂
暇蝦
トピ主さん、良いエピソードをお持ちではありませんか。その話を全て友人代表スピーチに入れましょう。そして最後に、「こんな関係の私になぜ友人代表スピーチを頼んだのか、新婦の意図は私にも判りませんが、それでもお二人のお幸せを願いつつ、餞のスピーチとさせていただきます。」と締めくくれば、完璧です! 服装は和服は如何ですか?そんなに高価な物でなくて良いと思います。ドレスである必要はないと思います。

ごめんなさい結婚式苦手なんです

🙂
ライラックブルー
欠席しましょう 早く他のスピーチ探してもらわないとね 私は自分のもやる気がないし 出るのも苦手なので本当にごめんね これで今後も付き合わなくて済むよ 下手に頑張っちゃうと 付き合いも続いちゃうからね

今からでも欠席の連絡する

041
詩音
「結婚のスピーチも、露出度高いドレス着るのも無理。私は結婚式欠席します。御祝儀だけ現金書留で送ります。」 と伝えて3万送って疎遠にする。 トピ文からは今後も付き合いを続けたい意志を感じません。 無理に行かなくても良いのでは?

あなたも

🙂
桃色式部
こんなことでグズグズ悩んで決断できない、そんな優柔不断だから彼女に良いようにつけ込まれるのですよ。この招待だって数合わせかもしれないですからね。 自分を大事にするなら本心に従い決断する、欠席で何か失うものはありますか。過去友人だった事実自体には何の価値もないでしょうに。

不思議ですね

🙂
神無月
学生時代で毎日会うような子であればなかなか縁を切るのも難しいでしょうが 今となっては年2,3回程度しか会わない程度なのだから 適当にフェイドアウトしたらいいのに これだけ悪く書きながら参列してるって何なのでしょうね? 素直に出席したいと思えないなら嘘の予定を作ってでも欠席した方が良いです。 ただ、理由の(1)は得意で大好きな人はほぼいません。お祝いの気持ちがあってもやりたくないと思ってる人の方が多いと思います。 (2)は露出の多いドレス以外の選択肢も存在しています。 (3)は自分主役の結婚式をしないと相手がしたくて招待は全く意味が違います。 (4)はそれぞれの性質や考え方によってはあります。 私も一度もご主人の顔を見たことない仲良しの友達って当たり前にいます。 (5)も特別変なことではなく (6)も友達に頼む方が珍しいと思うので親友かどうかの判断にはならない。 (7)に至っては相手が飲食店の社長で余裕があるかは分からないし、独身時代の誕プレはさらに関係ない。 だからトピ主さんもわがままでちょっと変な人なんです。 それを理解したうえで、理由にならない理由を並び立てて欠席したいと悩むならさっさと欠席した方が良いということです。

そんなに嫌なのに

🙂
冬美
愚痴で済ませていいんですね。結局は全部飲み込んで我慢して出席するということでしょうか。それならほぼほぼ自分で自分を苦しめてるのと同じなので、べつに彼女は悪くないですね。 >はっきり言って親友と呼べる仲ではないかな思います。 >お金のマウントも多くもう仲良くしたくはないんですよね本当は…。 それでも断らないのは、彼女にいい顔をしたい、嫌われたくない、数少ない友達を失いたくない、断れない性格を直す努力や口に出す勇気、気まずさを味わうことに比べたら黙って出席する方がまだラク、などあなたにも何かしらメリットがあるからなんでしょう。出席することで守れる体面があるなら、利用してる関係なのはお互いさまです。 第三者の意見としては、⑴友人スピーチなんてたいして注目してません⑵露出させる必要なし⑶自分はしないこと、興味ないことでも経験したっていい⑷⑸⑹付き合い長いから最初に声をかけただけで、あなたに断られたら誰か探すでしょう。⑺お金持ちってケチな人多いですよ。だから更にお金が貯まるのです。

いやなら結婚式に出なければいいだけよ

😒
ぐぬぬ
結婚式がいやなら断ればいい。婚姻届の証人欄なんて役所の人でもしてくれるほど大した意味のないもの。気にしすぎ。 親友に卑屈になりすぎてすべて被害妄想です。 親友でもいちいち報告なんてしません。何かあったときに寄り添ってくれる人ならそれでいいじゃない。 あなたの思考怖い。祝ってあげたいと思わないなら結婚式出世は止めて友だち関係も止めたら?

さっさと断る

🙂
サバ
友人でも、簡単に彼氏がいることを喋ったり、紹介したりしません。それがルールです。 そして、トピ主さんがそういう、数ある理由があって親友呼ばわりされたくない&人前に出るのが苦手なことこの上ないのなら、さっさと断ってください。 ぐずぐずしてたら、友人だって、期待してしまうでしょう。 それと、婚姻届けの証人って大抵、親、きょうだいとかに頼みませんか? 人それぞれでしょうけど。

まぁ結婚式なんて付き合いですからね

🙂
むっちりもっちり
特に興味なっていうのが本音ではあります これも付き合いかなと思って参加してました これで相手が結婚しちゃえば 付き合いは更に薄くなっていくかもしれませんよ まぁ波風立てず ひっそりと縁が切れていくといいですね

なぜ断れない

041
匿名にて
出席したくないのであれば、出席しなくてもいいのですよ。 何かに囚われているようですが、その気持ちがある限り、出席しようと欠席しようと愚痴しかでないのではないですか? もし理由を聞かれたら、祖母が危篤とか、突然嘔吐してしまう病気だとか言っておけばよいのです。

縁切りましょう

041
アプリコット
断りましょう この結婚式に参加したらこの先もずっと都合よく使われますよ。 断りのメールを入れて、連絡先を削除しましょう。 これが最善策です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧