ママさんバレーをしています。
10日ほど前、チームメンバーの人(年齢私より10以上年上、バレー歴も私より長い)人に、練習帰りにどうにもこうにも理不尽なことを言われました。
あんたら、とか、ものの言い方も上から偉そうに言われ、私は言い返すこともできず、そう・・?と曖昧な返事をすることしかできませんでした。
また、同じチームの他のメンバーともあなたのことを文句を言っていたのよ、と言われる始末。
言い返すと100倍になって返ってくる人で、周りの人もそれを知っているからその人に対して、あまり気を悪くさせないように接していることも知っています。
また、周りの人とやり合ったことも何度かあるようで、それでも本人は平気な感じなので、こじらせても何の得もないと思うのです。
理不尽なことを言われた時は、頭が真っ白になり、言われたということ自体がショックで、食欲不振、眠れない、楽しいことをしていても終わった後現実に引き戻されてまた気持ちを抉ってしまう、その繰り返しです。
悔しい、悲しい、そのくせ近所に住んでいるし、どこで会うかもわからないので丸く納めたい、できれば仲良くしておきたい、と媚びるまではいかないけどそう思ってしまうのです。
また、気まずかったり、次に会った時にもしまた怒られたら私は立ち直れないと思ったりします。
チームメンバーはみんなで車を乗り合って行くので、行き帰りの1時間少しを同じ空間で過ごします。先日も帰りに言われたので、気まずいのがすごく辛くて、私も空元気で全然気にしてない〜って顔をして過ごしました。
よく相談ことを読んでいると、距離を置くといいとアドバイスがあるのですが、チームでいる限り、それはできません。
腹が立つのに仲良くしたい
言われること自体が悲しい
こんな複雑な私の感情、わかってくださるかたいらっしゃいますか・・?
今でも引きずっていて、次に会うのが怖いです。