本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • この複雑な気持ち、わかってくださる方いらっしゃいますか?

この複雑な気持ち、わかってくださる方いらっしゃいますか?

レス11
(トピ主 1
🙂
メロンメロン
ひと
ママさんバレーをしています。 10日ほど前、チームメンバーの人(年齢私より10以上年上、バレー歴も私より長い)人に、練習帰りにどうにもこうにも理不尽なことを言われました。 あんたら、とか、ものの言い方も上から偉そうに言われ、私は言い返すこともできず、そう・・?と曖昧な返事をすることしかできませんでした。 また、同じチームの他のメンバーともあなたのことを文句を言っていたのよ、と言われる始末。 言い返すと100倍になって返ってくる人で、周りの人もそれを知っているからその人に対して、あまり気を悪くさせないように接していることも知っています。 また、周りの人とやり合ったことも何度かあるようで、それでも本人は平気な感じなので、こじらせても何の得もないと思うのです。 理不尽なことを言われた時は、頭が真っ白になり、言われたということ自体がショックで、食欲不振、眠れない、楽しいことをしていても終わった後現実に引き戻されてまた気持ちを抉ってしまう、その繰り返しです。 悔しい、悲しい、そのくせ近所に住んでいるし、どこで会うかもわからないので丸く納めたい、できれば仲良くしておきたい、と媚びるまではいかないけどそう思ってしまうのです。 また、気まずかったり、次に会った時にもしまた怒られたら私は立ち直れないと思ったりします。 チームメンバーはみんなで車を乗り合って行くので、行き帰りの1時間少しを同じ空間で過ごします。先日も帰りに言われたので、気まずいのがすごく辛くて、私も空元気で全然気にしてない〜って顔をして過ごしました。 よく相談ことを読んでいると、距離を置くといいとアドバイスがあるのですが、チームでいる限り、それはできません。 腹が立つのに仲良くしたい 言われること自体が悲しい こんな複雑な私の感情、わかってくださるかたいらっしゃいますか・・? 今でも引きずっていて、次に会うのが怖いです。

ランキング

レス

逆じゃない?

🙂
専業主婦よ
から元気だして気にしてないそぶりだと、響いてないからもっとへこまさないとって、相手が張り切っちゃうかと。 私なら、大袈裟なくらいしょんぼりして、可哀想だと周りに思わせますね。 そういう人って、懐に入ったら、甘い人も多いから、最初から頼っちゃうけど。 私もクラブチームに入ってまだ三年ですが、最初の頃はキツかった人も、今は全然問題なくなりました。上層部に気に入られている事と、その上層部と同じかそれ以上に実力があるし、学生時代選手だったので有名人やコーチにも知り合いが多いので、歴だけ長い人も偉そうにしづらいと思う。

関わらないのが一番

🙂
くまぞう
辞めたらいいんじゃないでしょうか? プロでもなくオリンピックを目指しているわけでもなく、不愉快さを我慢してまで、このまましがみついていないといけない理由が何かあるのでしょうか?  あるいは10歳も先輩なら、そう遠くない将来に引退してくれるかもしれませんね。 でも他力本願よりは貴方が動いた方が私はいいと思いますが。

しばらくお休み。

🙂
りーず
時が経つのを待つ。 メンバーも変わってるかもだし。 試しに団体競技ではなく 個人競技をやってみたら? 習い事なり、習うなり、 グループレッスンでも 一人でやれるもの。 大人はその方が楽じゃないかな?

私なら辞める

🙂
かなこ
「先日も帰りに言われた」とあるので、少なくとも2回は似たような事があったんですか? 距離をとるも何も、私なら辞めます。 なんで、仕事でもないのにそんなことで悩まないといけないのか。 そんな嫌な思いをしても続けたいほど思い入れがあるなら、ガツンと言い返すか、ひたすら我慢するしかないんじゃないですか? 私ならそんな我慢はしないので分からないし、トピ主さんはデモデモダッテさんなのかな?と思うだけです。

内容は?

🙂
匿名係
理不尽などんなことを言われたんでしょう? ジャイアン的なオバさんに いちゃもんつけられた くらいしかわかりませんでした 体育会系の世界を存じ上げないので 離れられない理由もわかりませんが 一つ言えるとしたら トピさんの空元気対応はよかったと思います 気にしてないふり、気にしない が一番です 次も元気よく挨拶して  忘れたように振る舞えば良いのでは? てか、その集団にずっといるなら そうするしかありません だって、他のメンバーも文句を言っていたのですよね? なんだろう? サーブもレシーブもからっきしで 元気な掛け声だけのこと? ベンチでヤジリすぎとか? あんたら、って何言われたのかがわからないと 私の 元気に挨拶したら? のアドバイスも外してばかりのサーブみたいになる気がします汗

何をわかれと、仰るのでしょうか?

🙂
ポコタ
どうにもこうにも理不尽な事って、何なんでしょうか? その内容によっては、貴女の考え方に問題が有るのか、その人に問題が有るのか、変わってくると思います。 何となくですが、 >チームメンバーはみんなで車を乗り合って行くので、行き帰りの1時間少しを同じ空間で過ごします。 この辺りに関係する話なのではありませんか? もしも、私の想像が当たっているのならば、それは「貴女の気遣いの無さに対する苦情」であって、「どうにもこうにも理不尽な事」では無いと思います。 【どうにもこうにも理不尽な事】 これがわからない限り、どんな返事もしようが有りません。 >こんな複雑な私の感情、わかってくださるかたいらっしゃいますか・・? 申し訳ありませんが、私はエスパーでは無いので、わかるはずがありません。 と、ここまで書いて来て感じました。 貴女、普段からこんな風に、独り善がりで自己中な考え方や、言動をしているのではありませんか? ならば、むしろ、被害に遭っているのは周囲の方々では無いでしょうか? 人に迷惑を掛けながら、被害者面する人って最悪ですよ。

何だか心理学ですかね?

🎶
エセ心理学…。
理不尽な事ってバレーの事で、言われたのはトピ主さんだけでなく複数? だとして理不尽な事言われて誰も反論しないのも不思議です。 例えば親子の場合だとどんなに酷い親でも子供は好きで愛されたい思うように、何だかそんな似た感情でも芽生えるのでしょうか? 親子でないので根本は違うかもですが年齢も10も上とすると結構上なので、可愛がられたいみたいな? 例えばグリープのトップが怖く皆に恐れられているだけれど、何せトップだからこそそんな人に好かれたい、とか? そんな怖い人と仲良くする=好かれる事で、そんな人に好かれていると自己満したい。とか? それか露骨に無視とか、その人のようにガンガン言って来る態度取られれば、当然その印象が残ってしまい頭の中がその人の事ばかり考える様になって本当は嫌というより好きになってしまう?…なんて? ただ仲良くしたいと言う気持ちあってもその人にないと仲良しは成り立たないですね。 自分と関わる人とは穏便にと言う気持ちあっても相手も性格それぞれで関わる人が同じ気持ちばかりの人ではない。 一線置く、というのもその人と話さなくても良いなら必要以外のこと話さないとか、会わない相手ならこちらからは連絡しないとか連絡来ても相手にしない方向で、なんだと思いますけれど。 トピ主さんが距離を置く、とするならそのチーム辞めて違うママさんバレーに入るとか? こんな事言っては無礼かもですが、そのチームで日本背負ってオリンピックだの世界で戦うと言う訳ではなく町のママさんバレーと言うなら、何も其処だけに拘る事も無いような。 ただ何処に言ってもそんな女性のような人って居るんですよね。 何よりも仲良くやる前に余りに理不尽な事言われたのなら年齢関係ないしトピ主さんもピシャリと言ってやればいいのに。 その方が逆バージョンでトピ主さんを意識して仲良くしたいと思うかも?

レスありがとうございます。

🙂
メロンメロン トピ主
いろんなご意見、ありがとうございます。 色々事情が複雑で、なかなか上手く説明できず、特定されるかも知れないので、理不尽なこと=今日が雨なのはメロンメロンのせいだ、と言われたようなものだと思っていただいていいかもしれません。 普通、理不尽なことを言われた、腹が立った、モヤモヤしているとなると、もう相手との関係に距離を置くとか、自分軸があって、嫌われてもいいわ、と考えられる方がほとんどだと思うのですが、私はできることなら仲良くしたい,私を嫌わないで、次に会った時に冷たくされたら、嫌いな態度を出されたらどうしようと、会うのが怖くて怖くて仕方がないのです。 変な態度を取られると、全身の血の気が引きます・・ この気持ちを、自分でなぜそう思うのか、自分でも説明がつかないのです。 そして怒られてから今日までの日々、その光景が頭から離れないのです。 私は社会人経験がなく、それがコンプレックスでもあります。私は常識がない、だから人を怒らせてしまうんだ、と。 相手が全て正しいと思ってしまうのです。 だから何かあると、全て私が悪いと思うし、許して欲しいとは思ってしまいます。 ACなのかなあと思ったりします。 自分の考え、行動に自信がないのです。 この、相手が正しく自分が全て悪い、という自責の気持ちを、自分自身をしっかり持ち、嫌われてもいい!と思えるようになるにはどうしたらいいのかがわかりません。 そして相手との関係が悪くなっても、平気でいられる強さや、どう言う態度を取ればいいかもわかりません。 今までも、何人かはっきりものを言う人に怒られたこともありますが、怖くて会いたくなくて、近所のスーパーに行くこともできなくなりました。 なんだかぐじぐじしてますね。 仕事をしてないので、暇で、ひとついやなことがあるとそればかり考えてしまうのかもしれません。とてもしんどいです。

よくあることです

🐱
ケットシー
ママさんバレーはやめたくない(やめられない)のですね? > 相手との関係に距離を置く > 嫌われてもいいわ、と考えられる は多数派ですかね? 立場上そうできない人も多いと思います。 例えば、取引先の人に会うたびに理不尽なことを言われるけれど穏便に受け流すしかない立場の人など、社会人ならそう珍しくないです。 「あの人はそういうことを言う人だ」と割り切るしかないのですが、誰だって嫌だし、引きずるし、もう会いたくないと思ってますよ。 みんなしんどいから頑張れなんて言う気はありません。 理不尽なことを言う嫌な人が消えてくれたらみんな幸せなのになと思います。 意識的に楽しいことを考えるように努めたほうが良いですよ。 なかなかうまくできないでしょうが、それでも意識して取り組んでみてください。

あのさ

🙂
おばさん
理不尽なことを言われて気持ちの整理がつかないのはわかります。 バレーに限らずスポーツ系で他人にものすご〜く厳しい人っていますよね! そういう方ということで宜しいでしょうか? 歴も年も上で言いにくいだろうけど 「いやいやいや、待ってください、それは理不尽ですよ〜〜」 「幾ら何でも言い過ぎじゃないですか」 くらいは言って大丈夫です。勿論、キレ気味じゃなくてツッコミのような感じで言いましょう。そうすれば周りの人にも気を使わせないよね? 少しずつでも言い返さないと人に厳しい人はとことん追い詰めようとしてきますよ。 社会人でも常識の無い人は沢山います。 その方も人前でトピ主を罵倒する時点で常識はありません。

注意された=怒られた

🙂
ちく
>私はできることなら仲良くしたい,私を嫌わないで、次に会った時に冷たくされたら、嫌いな態度を出されたらどうしようと、会うのが怖くて怖くて仕方がないのです。 変な態度を取られると、全身の血の気が引きます・・ この気持ちを、自分でなぜそう思うのか、自分でも説明がつかないのです。 そして怒られてから今日までの日々、その光景が頭から離れないのです。 トピ主がそういう考えだから、オドオドな態度が相手もイライラしてるのでは? 社会人経験がないから、注意された事を怒られたというのではないかと思うのだけど…。 実際に、トピ主はチームで楽しくプレイができますか? トピ主が考えを変えるか、チームを抜けるかしかありません。 気持ちの切り替えが無理ならやめた方がいい。 ストレスを溜めながら続ける意味がわからない。 相手は、いつもオドオドしているトピ主が何かと気に入らないのかも。 そんな相手は、トピ主と仲良くなりたいとか好きになる事はまずないでしょうね。 何かと目障りなのでしょうね。 生理的に受け付けないということ。 それでも、チームにいたいのであればウジウジ考えるのはやめましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧