本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 熟年離婚してすぐに結婚した憎いけど母が恋しい

熟年離婚してすぐに結婚した憎いけど母が恋しい

レス12
(トピ主 1
😨
はーち
ひと
年の初めに両親が熟年離婚しました。 原因は母の浮気。 離婚してすぐに母は再婚しました。 私にとっての母はもう、苗字も違うし、いなくなってしまった心地です。死んだと言ってもいい。 私の結婚ごとには関わらせたくないし、孫を抱っこするのは許すけど母の新居には絶対に行きたくない! ……なのに、会いたくて涙が出ます。 どうやったら、この悲しみを乗り越えることができるのでしょうか。

ランキング

レス

それは大変でした。

🙂
なんとかなるさ
20代と言っても、あなたにとっては 大事なお母様ですから 涙もでることでしょう。 自分の今の家族より 新しい家族を選んだような錯覚も あるかもしれません。 ただ、20代ならこれからは 自分の家族を作って生きていけるので もしかするとお母様もその時を待っていたのかもしれませんね。 気持ちの整理はつかないと 思いますが あなたは、生涯お母様の子であることに変わりはないのですから 元気を出してください。 日本では多くありませんが フランスやスウェーデンではよくあることで、再婚後も 普通に家族で交流してます。

熟年離婚なんて普通の事です。

🙂
キャサリン
是非、お母さんに会って下さい。 世界で一人しかいないのです。 絶対に会うべきです。 お母さんは、第二の人生を歩んでいるだけです。 恥ずかしい事でも何でもないのです。 幸せな結婚をしたのですから、憎むのは違います。 離婚は決して悪い事ではありません。 許しましょう。 そして今からお母さんと一緒にご飯を食べに行きましょう。

それはショックでしたね

🙂
元気出してね!
離婚してすぐに再婚するとは、お母さんもなかなかやりますね。 ショックだったとは思いますが、時間が経てばだんだんと受け入れられるようになるかもしれませんよ。 親といえども夫婦の愛を継続していくには、かなりの努力が必要だと思っています。 お母さんにはそれができなかったんだね。 トピ主さんが知らないことも、ご両親にはあったのかもしれません。 言ってないだけでね。 しばらく様子みて、お父さんと同居しているなら仲良くやってください。 今はショックすぎてお母さんのことは死んだような感覚なんだと思いますが、時間をかけて受け入れていけたらいいですね。 会いたくて涙が出るなら、お母さんの新居には行かずに、たまには外で会えるといいですね。 寂しさや悲しさもだんだんに慣れると思います。 心が大丈夫になれるよう、ご飯だけはしっかり食べてくださいね!

経緯が

🙂
ささ
経緯が分からないと何ともコメントしようが無いかも。 夫婦関係がどうだったのか。 あなたがそれをどの程度把握していたのか。 100人が聞いて、多数がその夫婦生活は冷めてるわって関係性だとしたら、離婚はするだろうなとしか思わないので。 逆に、あなたが両親の間で奔走して、最近はあんなに上手くいってたのに、父親のことが好きだって言ってたのに、私を騙したんだねって事なら怒りは理解できる。 そうじゃないなら勝手かな。 卒業以来何の関わりも持ってこなかった学校が閉校することになり、何でだよって怒るくらい勝手。 あなたが自立した後、家庭持った後、どの程度実家のことを把握してきたのか。 その上で今回の事はあり得ない裏切りなのか。

貴女がお腹に宿った瞬間から

🙂
家族
お母様はあなたのお母様なのです。 お父様と離婚されてもその事実は変わりません。 そのまま母娘でいましょうよ‼️

こんにちは

🙂
ぴーちゃん
形だけを見ていると許すか許さないかの思考にとらわれてしまうと思います。 自分の大切なお母さんが、本当にしたかったことや、離婚したいほど今まで幸せじゃなかったんだと気づいたのですから、尊重してあげるべきじゃないかなと思います。自分の知らないところで悲しい思いをしていたかもしれません。 みんなやりたいことがあります。我慢していたらその気持ちを消化できないまま人生終わってしまいます。 若い時はなかなか変化について行くのが難しいと思うので気持ちがわかります。 私はもうすぐ40ですが、色んなことが起こり、兄弟何人かとはもうあまり喋っていない事実など考え出すと寂しくなります。 どうすれば幸せを感じるか、何が自分を幸せにしてくれるのか、を考えればどうすべきか見えてくると思います。怒っていても幸せではないことにはもう気づいていますよね。

子供だから

🙂
悲しいけど
乳離れできないまま大人になったのかな。 再婚相手にお母さんを取られた…と泣きじゃくる子どものようです。 普通なら会いたいのではなく、女を優先して家族を裏切った二度と会いたくない女だと恨むんですがね。 私は父の浮気で四歳から離れて暮らし、父のせいで別居していたことを中学生で知りました。 嫌悪感と裏切られたことへの恨みの念しかありませんでした。 代わりに母を守ろうと子供ながらに決意しましたよ。 あなたはママに甘えたいだけでしょ? そうではなく、お父様を守らないと。 泣くなとは言いませんが、そんな女どうでもいいじゃない。 バチが当たってまた離婚になるでしょうから。

こどもは本能的に親が恋しいものだから

🙂
ちゃくろ
たいへんな思いをされていますね。 ひどいことをしたお母さまだけど 恋しい それは まあ ありがちというか 当たり前の感情だとは思います。 わたしのハハオヤはもう亡くなりましたが わたしは出来が悪い所為もあったか 幼少から不細工だのデブだの恥ずかしいだの言われ 育ってきました。 なかなかの毒だったと思います。 そんなわたしでも永らくハハオヤに愛されたくて  テストでいい点を取れば 「なぜもっと頑張れないか」 頑張ってダイエットに成功すれば 「鏡ばかり見てみっともない 痩せてもブスはブスよ」と言われ。 ハハオヤを嫌いになっていきました。 それでも どこかで愛してたんですよ。 いつか ごめんね と言ってくれると哀れな望みがつきまとい。 いつしか どんなハハオヤでも 親の愛がほしいのはあったりまえだわ  だってイキモノだもの それとハハオヤがいいひとかどうかは別のはなし。 という考えに行き当たりました。 当たり前の感情として自分の中に落とし込んだら ちょっとラクになりました。 「愛してるけど(愛してくれないから)大嫌い」 ハハオヤは介護ののち病院で看取りましたが  いまだに昔のいろいろでハラ立ちます。 それでいいいんだと思ってます。 お父様を捨てたお母さまは赦せないけど 恋しい思いに囚われたのなら 恋しいときだけふらっと会って その思いだけ埋めさせてもらったらどうですか。

会って話す

🙂
1/6アップルパイ
なぜ浮気したのか。 父親のことはどう思っているのか。 きちんと聞いてみて、消化できるかは主さん次第。 あなたには悪かったけど、この道しかなかったの。と静かに理解を求められるか、悪びれもせず今の夫が良かったのと娘の気持ちも考えず浮かれて話す人なのか。 お母さんの対応次第じゃないですか? あと、お父さんの話も聞きましょう。 きっと食い違うけど、お互いの目線はこんなにも違うのかと気づくと思います。 でも、私のお母さんだけを求めても無駄でしょう。それを理解するためにも、会えば良いのでは? 名前も代わり別の家庭を持つ母親をよく見極めるために。 今はわからなくても、主さんがお母さんの年齢になった時、まだ女であり幸せを求めた心境もわかるかもしれません。 反対に、やっぱりあり得ないと思うか。その時のためにも。 案外10年後には出産育児で和解して再婚相手も含めて、祖父として実父とその人を呼び訳させて交流しているかもしれませんよ。 いまの頑なな気持ちも今のうちにぶつけてみたら良いのではないでしょうか。

再婚は難しい

041
アラカン
私は、子が高校生の時離婚したバツイチで、子はもう成人し、一人暮らししています。 離婚理由は不倫ではありません。 付き合っている人はいますが子のことを思うと、再婚というか今の家を出ること、他の人を入れることははありえないというのが今の私の感覚です。 帰ってくる場をそのまま残しておきたい、その一点です。(元夫が出て行く形で離婚しました。) 元夫は再婚しました。 その時までは、子はあちらの家にも時々行っていましたが、再婚してからは『私の行くところじゃない』といきません。 親子関係は良好なままのようですが、ちょっと線を引いたというか。 それを聞いて、やはり私はこのままでいようと思いました。 なので、主さんの感覚はわかるような気がします。 そんな簡単に再婚してしまって、子のことより自分な人なのかなとも、同じ立場で思います。 主さんが恋しいと思うなら、一度しっかりお話ししてみたらどうでしょうか。 そこから、乗り越える道が見えるかもしれません。

トピ主さんの・・

🙂
ワコ
お母さん、何故浮気に走ったのかしら? これは夫婦でなければわからないことでしょうけど、トピ主さんだってもう大人、逆にトピ主さんにとってお父さんはどんな存在なんですか? 仕事ばかりの、全然家庭を顧みないお父さんなんですか? トピ主さんの相談とは逸れますが、もし、お父さんが父親として、さしたる問題がないのなら、さっさと再婚してしまったお母さんよりお父さんに付いてみては・・ 何れにしても、トピ主さんがしたいようにすれば、トピ主さんも気が済むと思いますが・・

ありがとうございました。

🙂
はーち トピ主
色々ありがとうございます。母離れができてないのは本当にその通りで、たぶんずっと、小さい頃から、母の愛を信じられていなかったんだと思います。なんでかな。でもずっと、そうなんです。 父は…子供達にとっては、面白いし、いい人です。母の癇癪にも怒らず対応できるすごい人です。 ……そういう意味では、父もやっと解放されたのかな。 この離婚は、実家に残されていた母の書き置きで知りました。 ショックすぎて、元からうつ病ということもあり、4ヶ月ほど寝込んでしましいました。今も、社会復帰はしましたが、病状は良くありません。 このせいで余計に、恨んでしまうのだと思います。 私の人生、これ以上ぐちゃぐちゃにしないで欲しい、と。 週末、やっと母に会えそうです。遠くに引っ越してしまったので、簡単ではないですし、短時間ですが。 いっぱい甘えてこようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧