夫、妻(トピ主)共に40代前半、小学生の子供が2人います。
夫は毎日帰りが遅く、私たちが寝た後に帰ってきます。
家事はほぼ毎朝、トイレ、玄関周りは運気を呼び込むために常に綺麗にしておきたいという信念の元、自分からやってくれます。掃除機かけも部屋をきれいに保つことを良しとし(もちろんきれいな方がいいのですが)7時前からやります。
テレワークの私が後でやると言っても、聞かずにやります。
それ以外の家事、子育て(学校関連、習い事関連)は全て私です。
でも、上記のことをやっているので夫は家事を結構やっている方だと自分で言います。
週末は自分の趣味の予定を(月1,2回程度ですが)聞かずに入れてきます。
事前に確認をしてオーケーをもらっていた私の予定が入っていた日に自分の予定を後から入れることもあり、結果的に子供たちが留守番になってしまった日もありました。
子供たちは低学年ではないので留守番自体に問題はありませんが、なんのために確認したのか…。
夫年収1000万弱、私年収600万弱ですが、生活費は完全折半(月ごとに精算し、1円単位で割ってます)残りは自由。
喧嘩のたびに離婚と言ったり、子供たちと私がちょっとダラダラしていると「人生がもったいない!俺はこの家を出ていく!」など急にキレます。
会話もなく、助け合いや思いやりの気持ちももはやお互い持ち合わせておらず、家族ではなく、ルームシェアのようで…。夫にとっては子供を育ててくれる家政婦なんでしょうか。
こんな夫婦生活が虚しすぎて、次に離婚と言われたら応じようかとも思うのですが、夫の生活は何一つ変わらずむしろ仕事や趣味を好きなだけできる生活を送り、私は子供を2人抱えて…って。
離婚となっても子供を渡す気はありませんが、ふと私ってなんなんだろうと思ってしまいました。質問でなくてすみません。
励ましてもらえませんか。