本文へ

保育士年度途中の退職

レス24
(トピ主 1
😢
きなこもち
仕事
保育園で担任を持っており、今の園に勤めて3年目になります。 付き合って6年で同棲中の彼が急遽転勤になり、これを機に結婚してついてきて欲しいと言われています。 今年は特にいい先生と組ませていただいていて、とても勉強になり頑張ろうと思っていた所で、年度途中の退職は色んな人にご迷惑がかかるため私だけ来年度に行くことも考え彼とも話し合いをしてきましたが、 ・私自身も彼もお互い一緒にいたい ・将来を考えてお互い貯金をしていきたい(そのために同棲を始めた) ・私の病気を支えてくれていた分彼を経済的にも精神的にも支えたい ・彼が手術歴があり体調面が心配 等の理由で退職したいと思っています。私の園は年度途中で担任変更があることもあるのですが、園の人手不足な状況や担任を持っている以上途中退職は責任がないと言われるのでは、とかそれならいっそ来年度まで続けるべきなのか、、 退職するのであれば時期的にもう言わないといけないのですが、考えて相談できる人もおらずずっと悩んでいます、、、、

ランキング

レス

レスします

🙂
たらい
どうせ辞めるんでしょ? 最後にいい顔したい気持ちなのはわかるけど、 上記の辞めたい理由はどれも「ふーん」って感じかな。 もうすでにあなたが既婚者で夫が転勤になったから付いていくはわかるんですけどね。これから結婚するのなら、「別に半年くらい都合つかないか?」って印象です。 急いで辞める理由模索してるのか?、今の仕事にそんな思い入れも未練も責任感もないのだな〜って。(保育士さんの激務はわかります) 辞めると言って職場の人に何か言われたり、思われたりしたからって、あなたが辞めることは誰も止められないから、 良い印象、円満退職目指すのなら、半年くらいあっという間だと思うけど。 彼を経済的に支えたいとしても、まずは職探しから。それなら半年きちんと今の仕事で働いて節約したらと思うし(次は今より給料が良いのは確実なの?)、半年くらい大人の彼氏が自分の体調管理くらいできるでしょうよ。 一番驚いたのは、 子どもたちの気持ちを考慮するあなたの思いがここに書かれていないこと。 途中で先生が変わったら子どもたちは戸惑うし寂しいと思うのは誰でもわかる。保育士さんって子供ありきの仕事じゃないですか? 結婚ルンルン浮かれて気合が入ってるな〜って感じでした!

考え過ぎでは?

🙂
てんつく
もう着いていきたいという意思は固まっているのですよね。悩むフェーズではないので、素直に職場に相談すればいいだけだと思います。 8月に辞めます!みたいな持っていき方をしなきゃいいわけなので、辞めたい事を伝えて円満に退職するには(迷惑かけない様にするには)当然園との話し合いで決めればいいのではないでしょうか?(新人入れていってい期間引き継ぎして、、とかね) モメたら退職代行で。

早急に園に相談

🙂
チョコレート
何歳児の担任で、実際に辞めるのは何月になるのでしょうか? 4月からのクラスだと思うので、辞める気持ちが大きいなら、早めに辞めて、次の人になるのがいいと思いますよ。 実際に辞める月にもよりますが、中途半端が一番よくないですから、トピを読んで感じるのは、辞める気の方が大きいと思うので、辞めるなら、早く園に言って、早く次の人を探してもらって、子ども達にも、次の人に慣れてもらうのことの方が大事です。 相談出来ない、どうしようと言ってて、結局、途中で辞めるのが一番ダメです。 なにを言われても、辞めるなら、早く行動してください。 主さんの、辞めたい理由はなんでもいいんです。 園に(保護者・子ども達・同僚)迷惑かけない、それを一番に考えてください。 若い女性が多い職場ではよくあることです。(結婚・妊娠等) 私も担任を持っていた年度途中で結婚しましたが(転勤はない)仕事最優先、家庭は全て後回しで、やりましたよ。 それは、主さんのような事情で、辞める先生達の尻拭いを沢山経験してきたからです。 そして、経験から100%辞めますよ、主さんは。(同情を得たい理由を並べている) でも、若い女性が多ければそれは仕方のないこと。 ただ、自分がなにを言われようが、迷惑を最小限のする意識を持つことが大事だと思いますよ。 トピを読んでも、その気持ちを感じません。 今の時点で100%続ける意志がない限り、明日にでも、すぐに園に話してください。 子ども達にとって、担任が変わるなら、一日でも早いにこしたことはないんです。 次の人にとっても、前の担任との時間が長い方が苦労が増えます。 担任以外の当番や行事担当もあると思います。担任が変わるだけではなく、いろんなことを調整しないといけないのです。 >ずっと悩んでいます、、、、 悩んでないで早く行動してください。勝手に悩んでるのが本当に迷惑でしかないですよ。

どれもこれも自分の気持ちばかり。

🙂
子供は社会人4年目
色々言い訳がましい理由をならべていますが、要は、なるべく早く退職したい。ということですよね?  このトピを読むと、来年3月まで、働き続ける気持ちがないということが、うかがえます。  なるべく早く園長に相談するしかないのでは? 保護者からは、批判が出るでしょうが、それは仕方がないでしょう。  退職の時期を決めるのは、トピ主の「権利」です。

退職で意向が固まってるなら明日には言う

041
詩音
退職するか否かで迷ってるならば「今年度中は在職して3月末で退職。」ですが、恐らくトピ主さんは辞めることに決めているのでしょう。 退職は誰にも止める権利はありませんので、辞めたいなら辞める。明日には上司に伝えて後任の調整をしてもらう。 ですが重ねて言いますが、年度末の退職がベストです。 年度中の退職はブラック企業にいるか、自身の心身の健康が損なわれる危険があるか以外は止めた方が良い。 人の恨みは積極的にかわない。 しかも、せっかくの人生の門出です。お世話になった方に心からの祝福を戴く方が良いと思います。 「おめでとう。新しい生活頑張ってね。」と言って貰えても、影では舌打ちされますよ。

早く、話して

🙂
まりあ
5歳児の担任になったから、卒園を見届けるまでは結婚しない、とか、妊活は今年度はしない、みたいな同僚を何人も見てきた私には、あなたのように、つらつら理由を並べて、正当化しようとしているのは不愉快ですね。 辞めたらいいですよ。子どもたちにも愛情がないみたいだし。 代わりの人を見つけるのは管理職の責任だしね。 退職の意志を拒絶できませんし。 ただ、悪く言われず、綺麗に辞める、のは諦めましょう。 1日も早く退職の意向を話してください。

経験あります

🙂
海賊の妻
私の所は保育園と幼稚園を経営していましたが、ある時幼稚園の先生が年度途中で結婚退職すると言う事で、私が呼び出されました。秋の事でした。 園にとってはすごく迷惑な事で、幼稚園の資格が有り経験者である私に白羽の矢が立ちました。私はその時保育園で3歳未満児のクラスにいましたが、嫌だと言う事も許されず幼稚園に転勤しました。 やめる先生は秋の収穫勤労感謝祭を前にもう振り返ることなくやめると言う事でした。収穫勤労感謝際に発表する「ネズミの冒険」と言うオペレッタのシナリオと楽譜を置いて行きました。「これをやれと言うのか」と私は思いました。クラスの状態を調べる間もなく配置されました。最初に、不登園の子供の家を訪ね自己紹介をして、子供を膝にだっこさせてもらい頭をなでて「明日からいらっしゃい。何も心配はないよ。〇先生が待っているからね」と言い、今までの担任の不満を「はいはい」と聞き「申し訳ありませんでした」と謝りました。こういう事はめったにないのですが、誰かに引っ掛かれたのに絆創膏一つ貼ってもらえず何の説明もなかったと言うような事でした。翌日からその子は来ました。直ぐにオペレッタの準備にかかり、間に合うか、たった1人で乗り切れるかと心労が続きました。 園はこれを重大事項と考え翌年から、誓約書を全員に出させました。そして4月には幼児教育者の就任式が行われるようになりました。誓約書にはどういう気持ちでこの仕事をするのか、そして年度途中の退職は致しませんと言う文面が入りました。勿論病気などの誰でも分かる理由は仕方がないと思います。 今私は保育園の役職をしていますが、これが始まりだったとは、みんな知らないだろうと思います。何で就任式が有るのか、なんで誓約書が有るのか園長も変わり人も変わり知らないと思います。本当に迷惑な出来事でした。 貴女様はこれを読んでどうお考えになるでしょうか。

他の先生や

🙂
辞めたいだけ?
保護者、園児に迷惑はかけますが、結局はあなたの人生なので 今あなたが優先にしていることが彼なのであれば自動的にすぐ退職に向かって動き始めるでしょ。 彼は大人なのだし、彼と同棲することでできる節約なんて大したことがないので自分のキャリアのために何が必要かは考えるけど。 結局ここに投稿してみんなに意見を訊いているけども、、 みんなブラックな職場で働いていて入社するときには採用面接でできますがんばりますのアピールするけど 何年か経って、最後は仕事を辞めた言い訳なのかなと思う。

年少〜年長を受け持っているなら急いで報告!

🤔
スマホ
トピ主の人生なので、今自分が行くべきだと思うなら今行くべきでしょう。 夏休み前には退職と後任を決定したほうがいいと思いますから、園には今夜にでも報告。 もし年少と年長の担任だったら、無責任だと思いますよ。 保護者は。 保育園の職員はどう思うかわかりませんが。

悩みにクラスの子供達の事ないの?

🙂
元保育士
元保育士です。 もう30年前の話ですが、年度終わりに結婚の予定を聞かれました。 その上で担任するクラスを決めるんです。 子供と一緒に卒園ですねという感じでした。 当時、結婚退職が条件だったのですが、年度途中の結婚で、妊娠すると、 子供と遊ぶ時気をつけなくてはいけなかったり、流産や切迫などで 急に休まれても困るというのが理由でした。 以前そう言う事があっての条件でしたし、力仕事の多い内容を考えると納得です。 1クラス担任一人でやってるので、代わりはいませんから、これも仕方がないと。 何より子供に迷惑をかけないで欲しいと言うのが一番納得でした。 途中で先生が変わるのは子供にとってよくないので、余程の事が無い限りお願いしますとの事で、当時、年中クラスから、年長に上がって、一緒に卒園して結婚しました。 子供たちと一緒にやり切って、卒園できて良かったですよ。 結婚が決まってるなら、半年くらいは待てませんか? 子供達と意思疎通ができて、安定したクラス運営ができたり、これから控える 行事を考えると、同僚にも、子供にも迷惑がかかると思いますけどね。 人手不足と分かって、あなたの穴埋めは誰が? 子供たちには何と言いますか? 引き継ぎはすぐ出来ますか? 引っ越しの準備と引き継ぎ、退職準備できますか? 子供は順応力ありますけど、先生になった責任もあると思いませんか? 共働きで、どちらかが転勤になった時、その都度転職するんですか? クラスのお子さんの事も考えてあげて欲しいです。

心は決まっているのでは?

🙂
トピ文読んだ感じでは、今年度中は働こうという選択肢があるように思えませんでした。 それっぽいこと書いているけど、もうやめるって決めているのでは? それなら1日でも早く言いましょう。ギリギリで言いだすことこそ迷惑です。 貴方の人生なので、貴方がこうしたいという希望を選択して良いんですよ。 年度途中でもやめたいのならやめれば良い。誰にも阻止する権利はないです。 でも年度途中ならば白い目で見られることも覚悟して、そりゃそうだって受け入れるべきですね。 責任感が無いって言われることを心配していますけど、事実なので仕方ないですよ。 快く送り出してほしいなんていうのはムシが良すぎると思いました。 たった半年でできる同棲で浮く分の貯金なんてたかが知れているのでは?と思うし、 彼を経済的に支えたいって言っているけどたった半年(以下略)って思うし、 手術歴も詳細わかりませんが半年程度離れることを大きく心配するような内容なのか不明だし(誰かの助けが無いと生活が不便なハンデを抱えているとか、再発が危惧される病気、とかならわかる)、 なんか理由も「それは今すぐついていきたいよね!」と周囲に思わせるには弱すぎると思いました。

責任がないと言われるでしょうね

🙂
白鶴
結婚を考えるんだから、彼だっていい大人でしょ? 体調やら、経済的精神的に支えたいやら、そんなこと半年くらい自分一人ででできるでしょ。 貯金だって微々たるものです。 もう一度言いますが、あなたも彼も本当に半年も待てないの? そりゃ責任がないって言われて当然ですよ。 2人とも仕事を何だと思っているの?

責任感

🙂
Sheen
他の方もレスされていますが、トピ主さんは、今すぐにやめて彼氏さんについて行きたい、ただそれだけですよね? 迷惑をかけないように辞めるのなら、早めに保育園に相談して、年度末で退職ということもできるし、結婚しても、最初の半年くらい別居婚でもいいと思うのですが、、、それさえも考えに至らないということですよね? トピ主さんの意志は、何よりも今すぐ退職したいようなので、無責任と言われようが、白い目で見られようが、退職手続きするしかないのでは??

評価を下げずに辞めるのはムリ

🙂
くくる
責任感がないと思われるのは仕方ないのでは。 履歴書にも年度途中での退職歴は残るからこの先も第一印象は悪くなる。 新天地での就活も人手不足だから誰でも良いって園は気にしないかもしれませんが、真面目に働いてくれる人が欲しい園からは敬遠されると思います。 今の園関係者からだけでなく、これから働く場所でもそういった評価になるのは理解して動いた方がいい。 本人や家族の病気等で働きたくても続けるのが難しいって状況とは違うから。 ただ彼の所に行きたいから辞めたいのにって思いながら子供達に接するのは、園児も可哀そう。 そういった負の感情は子供には伝わってしまう。 自分の評価を下げずに、自分の要望を通すのは難しいと思います。

真実は一つ

🙂
さきこ
悩んでいると言いながらトピ主はやめるだろうなと思います。退職理由はこじつけですね。何とかして退職してついて行きたい。 経済的に支えないと困るほどの相手と結婚をしたいって、将来大丈夫?トピ主が妊娠したらどうするの? 離れたら支えれない理由は何? 一緒にいたい、体調面が心配とかなんとでも言える奴ですね。だから、退職の理由としては弱くて言えないのでは?どうしても退職しなきゃいけない理由がない。 結局は園児<彼氏なので、このまま続けても園児が可哀そうな気がします。子どものことを考え向き合ってくれる保母さんのが子どもにも親にもいい。 責任がないと言われても、どうせやめた後のこと。どうでもよくないですか、そんな心配。 同棲している彼氏が転勤で私もついて行きたいが退職理由でしょう。良いも悪いもなくそれが理由なんだから、それで報告したらいい。 ウダウダ理由並べても、結局は理由は一つなんだからね。 責任あると思うなら、退職すること考えないし責任ない保母だと言われても当然だと思う。退職したいと言って責任ないと言われたら来年まで続けようかって、自分の進退は自分で決めてください。

トピ主さんの人生です。

🙂
ぴーしゃ
最初、びっくりポチしたのですが、皆さんの意見を見てエールに変えたくなりました。 学校の先生しかり、善意の搾取で成り立っている仕事なのですか? 仕事ですから責任は当然発生するでしょう。 でも、皆さんのご意見にはやって当たり前感をあまりに押し付けられているような気がします。 問題なのはフォロー体制が整ってない事でしょうに、それを個人の資質の問題に転嫁している 皆さんの意見には納得出来ませんね。 トピ主さん、あくまでトピ主さんの人生です。仕事に関しては責任をもってしっかり引継ぎを 行う事をすれば良いと思います。園児さん達へのフォローも含めての引継を園としっかり話し 合ってください。 仕事で人が抜ける事は大変な事ですよ。でも、どなたかのトピにあった誓約書とか人権侵害も はなはだしいとおもいます。

直ぐ園長に伝える

🙂
松ぼっくり
トピ主は年度替わりまで待たずに結婚し退職するので波風は立つ。 しかしながら今の居住地を離れるのだから誰に何を言われようがなんら影響はない。 退職の意志は早く伝えて、園長が園児の為に動けるようにするしかない。

早急に

🙂
きじっと
担任をもった以上、年度途中の退職は歓迎されないとわかっていますよね。病気とか、その人の所為ではないがどうしようもない、という状況でもないですし。責任感がないと言われるのは仕方ないです。 それでも彼氏さんと一緒にいたいなら、早く退職の意志を告げるのが、せめてもの誠意では。 責任感がないと言われるのが嫌か、彼氏さんと一緒にいられないのが嫌か。 どちらを選んでも後悔するかもしれませんが、比較した時、後悔が少ない・しない道は?トピ主さんにしか判断できません。

大丈夫?

🙂
あひる
その彼、年度末までも待てないの?年度末まであと半年ちょっとでしょう? 6年も付き合って、トピ主さんの仕事や個人の価値観や人生に関して、本当に考えてくれていますか?その彼で本当に大丈夫?信頼関係は大丈夫ですか? なんかその彼、束縛が強そうだな、と思ってしまって、トピ主さんのことが心配になってしまいました。 退職云々はともかくも、純粋に心配です。

常識的に考えるなら年度末

🐱
トピに挙げておられる理由は 第三者、少なくとも私から見れば トピ主さんが保育園児の担任を年度途中で辞めてまで退職する理由だとは思えません。 >私自身も彼もお互い一緒にいたい …こんな理由で 担任を辞める気持ちだったのなら 担任を持たなければ良かったのに。 しかし、何と言われようが 退職してしまえば 同僚だった人達も 担任していたクラスの子どもたちもその保護者も 二度と会わないような人達なのだし 無責任だ何だと、どう思われようといいのでは? 実際に我が子が保育園児の時に 副担任をしていた先生が「授かり婚で悪阻が酷い」との理由で退職されました。年度途中に。 体調が悪いのは仕方ないけど「無責任だなー」とは思いました。

辞めたきゃ辞めればいいんじゃない?

🙂
モフ吉
トピ主さん一人が辞めたところで何の影響もないですよ。園が人員不足だったとしても、人がいない状態でそれなりに回していきますから。

途中で退職することは普通にある

🙂
落花生
重い病気での退職でも結婚での退職でも、どんな理由でも退職は退職。 個々の都合での途中退職の何がいかんのかね? なぜトピ主は悩むのかね? 私が小6の時の担任は、急遽結婚が決まり、9月に辞めていきました。 当時、誰も何も文句を言わなかったと記憶しています。 代理として、年配の先生がどこかからやってきて残りの期間を受け持ちました。 当時何歳だったのか、私達にはおばあさんに見えました。 どんな職場でもどんな職種でも、途中退職は普通にあります。 保育士が一斉に辞めたとかもあるじゃないですか。 従業員が途中で辞めたら、それを何とかするのは雇用主の仕事。 トピ主は自分の人生を第一にしましょう。

辞めたらいい

🙂
as you wan
とある教育機関で長と呼ばれる職にあります。 私がクラス担任をしていた頃は年度途中の退職はおろか、先輩は結婚式(新婚旅行)の日程さえ気を遣ってました。(私は年度途中に入籍のみ、年度末で退職。夫が住む所へ引っ越ししてからの結婚) 既婚者の同僚が妊娠し、年度途中で産休に入ることを保護者に伝えた時なんて「教師として失格!非常識!」という暴言を受けてました。 妊娠時期なんて、どうやってコントロールするんだ?既婚者は担任になれないのか?と保護者の理不尽さに呆れましたね。 あれから何年も経って、今では保護者の考えも随分変わってきたと思います。 ちなみに私の学校では今年度になり男性職員(担任)が一ヶ月育休を取りました。何か思う保護者はいたかもしれませんが、表立っての批判はありませんでした。 なのでもしあなたがウチの職員なら退職の申し出があっても了承します。子ども達には急に先生がいなくなって申し訳ない気持ちはありますが、歪んだ責任感と義務感で保育にあたられてもいいことないので。 ただあなたの彼が、どれほど子ども達へ愛情を注ぎ、仕事にプライドを持っているあなたに対して、志半ばでそれを放りださせるような事をする方に思うところはあります。 いづれにせよ、両方取りはできません。であれば自分の欲求を優先する、または後味が悪くならない方を取るしかないのではないですか?

トピ主です

041
きなこもち トピ主
トピ主です。 皆様様々なご意見ありがとうございました。 結論から申し上げますと、彼氏に着いて行かず、私だけ残ることとなりました。 トピに記載しておりませんでしたが、現在0歳児を担任しており、子どもたちの成長を日々感じる中、子どもたちの為にも責任をもって保育をしたいという気持ちが日に日に強くなったのが主な理由です。 彼氏とも何度も話し合い、結婚に関しては延期になりました。 私自身来年で30歳になり、早めに結婚したいと思っていたので結婚という言葉に浮き足立ってしまっていたのだと反省しています。 貴重なご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧