本文へ

戸建てですが住宅密集地

レス14
(トピ主 0
🙂
まりも
話題
角の立たないお願いの仕方を教えてください。 戸建て住宅密集地に住んでいます。 お隣のお宅なのですが、音楽一家で母はピアノ、父はパーカッション、長女ピアノとバイオリン、次女バイオリン、長男トランペット、3女ピアノとバイオリンを朝6時~登校時まで。帰ってくれば22時過ぎまで演奏します。 そこに加え、窓を締め切った状態の家の中でSiriが反応する音量でオーケストラ鑑賞。 子供達は掻き鳴らしているだけの楽器演奏、そこに大音量のベートーベンが突然始まるので毎度ビックリします。 そもそも窓が常に開け放っている状態での毎日演奏。防音設備も無いらしく、音楽って心を豊かにしてくれるよ!とのアドバイスまでいただきました。 せめて窓を閉めて貰えないかとお願いしたら、自治会で禁止されていないならいいでしょ?との回答。 引っ越し以外でなにか良案はないでしょうか?

ランキング

レス

騒音計で計測 心療内科・不眠外来の診断書 内容証明郵便

🙂
匿名
その騒音主の周囲360度近隣住民と団結するのが一番効果的です。 その団結の中に、民生委員さんや自治会長さんや地域の地主さんも巻き込みましょう。 騒音で自治が乱され、賃貸物件を経営している地主さんが借り手がつかなければ困るので頼み方一つで賛同してくれる可能性は高いです。 民生委員さんは公平な立場で助言してくれるかもしれません。 それだけうるさかったら騒音規制法の昼間の基準値を上回っていることでしょう。 とにかく決着がつくまで、騒音計で記録を取り続けて日記をつけてください。 上流階級気取りの人にはもうね、市役所と警察に通報するのが一番です。 警察に「またあの家ですか?」と嫌がられても、いいのです。 通報したら出動しなきゃならないから堂々と何度でも何度でも通報するのです。 それでも負けずに騒音が続くなら、今度は内容証明郵便。 市役所の市民法律無料相談などで効果的な出し方を教わって下さい。 診断書のコピーも添付すると良いでしょう。 立派な傷害罪です、とまでは書かなくても、今後も続くようなら法的手段を、と郵送。 それでも負けずに騒音が続くなら、今度は調停を立てて良いと思います。 窓なし防音室と防音壁を造りなさい、と説得されると思います。 それでも続くなら、もう裁判ですね。

無題

🙂
まり
警察に言う。 多分大した役に立たんと思うけどな。 直接言っても自治会も効果なしなら、それ以外思いつかん。

レスします

041
らむね
マンションと違い、戸建だと規則もないので大変ですね。 まず、本当に自治会に騒音に関する規則がないのかを確認してみるべきだと思います。 そのうえで騒音問題として市区町村の生活課に相談してみてはどうでしょう? 直接お願いするのは難しいと思うので、行政に相談するのが良いかと思います。 常識の範囲で考えると、朝6時~はさすがに異常ですので。

自治体の騒音規制を調べる

041
そりゃ大変!
〉角の立たないお願いの仕方を教えてください。 トピの状態では、此は有り得ません。と、言うかこんなことを言うから相手に甘く見られるのです。 「喧嘩上等!」精神で立ち向かって下さい。 トピからは生活騒音の範囲を逸脱しているようなので、お住まいの自治体の関係部署(生活環境課?とか何とか)に住宅地での騒音規制の条例の有無を確認し、有れば騒音測定をして貰いましょう。 隣家が出している音が規制値を超えていれば、規制値を超えないように指導はして貰えると思います。只、多くの自治体では罰則規定迄持っていないので、指導(=お願い)レベル止まりです。 勿論、自治体は「トピ主に頼まれたから」とは絶対に言いませんが、隣家は誰が依頼して調査されたかは自ずと分かるでしょう。この意味でも「角が立たない」は無理ですね!

防音フェンス

🙂
たぬ姫
自衛するのなら、防音フェンスを境界に設置する。窓は防音性能に優れたサッシに交換。カーテンも防音に優れた製品に。 内窓にすると防音と共に省エネにもなるので、国から補助金でるみたいです。詳細はググる。 身銭を切るのが嫌なのであれば、ご近所さんと共闘する案に賛成。町内会で音に関する規則を作成。証拠として騒音が一番酷い時に計測。皆で病院へ行き、診断書を書いてもらい提示。 先方の出方によっては、弁護士さんから内容証明郵便を発送してもらい、訴える。なんの対策も施していない家なら受任限度を超えた音を撒き散らしていると思うので、勝てる可能性大。 パーカッションはドラムセットですかね。いや、スネア1つでも、ティンパニーでもキツいな。プラス金管、特にトランペットはいくらなんでもキツすぎる。お察しします。 音楽一家なら防音室つくるか郊外の家スカスカエリアで暮らせば良いのにね。周囲1km民家がなく、木々や田んぼに囲まれてれば、誰にも迷惑かけず思う存分演奏できるだろうに。 大変だと思いますが、頑張ってくださいね。

方法はいくつかあります

🙂
悪知恵
110番に通報するのが良いと思います。その際に近所だから通報者を知らせないで欲しいと言えば、警察から隣の家に注意をした際に、通報者を言う事とはありません。 何度か通報すれば、警察も「またか・・・」と思い常習性を理解して注意してくれると思います。 もしくは、演奏が始まって少ししたら、直接行って「Siriが反応して、使えないので音量を下げてください」と思いっきり笑顔で言ってみてください。 これも、何度か繰り返せば相手も「またか。。。」とお思いながらも、毎回ピンポンさせるのは避けたいと思うでしょう。 私は家の南側の道路で、毎日大声で立ち話をするオバアさん達に苦しめられました。 ある日外へ出て行って、「楽しそうなお話ですね。◯◯へ行ったんですね」と会話を聞いていたとわかるようにニコリ笑いながら話しかけました。家の中まで聞こえているとわかったので、その後は近くの公園で話しているようでした。

災難ですね

🙂
クリームティー
そんなとんでもない家族が近くにいるなんて、災難としか言えないですね。 そういう振る舞いは、広大な庭付きの豪邸ぐらいでしかしないもの、と思ってました。 私も初心者ですが、チェロを弾くので、弦楽器の音ってよく響くなぁ、と思います。 我が家は一般的戸建てなので、昼間とか、ご近所に聞こえても大丈夫な時間にしか弾きません。 民生委員さんとかに相談など 手段はあるでしょうが、その奥さんの反応から判断すると、効き目は無さそうですね。

角の立たないお願いは無理なので

🙂
ばじる
お願いしてもその態度なのですから、角の立たないお願いは無理でしょう。 その状況なら迷惑しているのはあなたの家だけではないと思いますので、周りの家とも相談して合同でクレームを行ってみてはどうでしょうか。 それでも対応しないのら警察に注意してもらう、自治会に相談して禁止にしてもらうという流れでどうかと思います。あなたの家だけなら、個別の問題とされかねませんが、近隣の合意が出来ていれば、どれもやり易いはずです。

55デシベル以上なら「騒音」

🙂
風紀委員会
タイトル通りで「騒音」なら自治会で「騒音55デシベル以上とし、注意勧告、警告計4回以上、五回目からは一回通報に付きその都度罰金(~円)を課す」を作ってもらいましょう。

うちは分譲マンション

041
まりこ
 うちはマンションですが、子供の走る音やそこの奥様の大声に悩まされていました。夜中に洗濯を回したり、 おもちゃの車のようなもの?を子供が乗るのか、22時まで毎日毎日、大騒動でした。 早く出ていってくれないかなと、思っていたら 誰かに窓をイタズラで割られた!と騒いで引越していきました。 音楽の方がまだマシだと思います。 朝から子供への怒鳴りつける声が響いてきて本当に滅入りました。 そこのお母さんは外国の人らしいです。 真の音楽家なら防音は当たり前ですよ。左右前後、隣との壁が4メート以下の建物には住みませんから。

警察

🙂
ゆき
住宅密集地なら 誰が通報したかわからないでしょうから 22時過ぎたらすぐ電話!

他の家も騒音と思っているのでは?意見を集めて町会長へ

😒
プライド高そうで厄介
>朝6時~登校時まで。帰ってくれば22時過ぎまで演奏します。 これはありえないですよ。 トピ主さん以外の家にも響いていますよね? どうですか?って聞いてみて、うるさいって声が複数あれば班長、町会長に相談してから、その家に申し入れてもらってはどうですか? トピ主さん宅以外の意見も必要です。 うちの場合、おとなりが一人暮らしの男性で 音楽をかけてそのまま眠ってしまうようで夜中にずっと歌謡曲とか流れていて、、周辺の家から苦情が出ていました。 家の持ち主が男性のお姉さん(元々住んでいて毎回よく話す方)で、その方が掃除に来た時に、私が言うと、その後なくなりました。 男性はこの時、病気になっていたのと職業柄、音の大きいところに長くいるので経年で耳が遠くなっていたのでCDが大音量になっていたそうです。 自治体でも音楽演奏の時間帯のガイドラインがあるはずですので確認してみては?

騒音でしょうね

🙂
ぽりんす
環境省によって「騒音の環境基準」が定められています。 その基準値によると、住宅地の騒音基準は昼間で55デシベル以下、夜間で45デシベル以下となっています。 国基準でこれ以上が騒音となってますので、アプリとかで一度測ってください。その記録をしっかり保存。測るとわかるけど話声で50ぐらいですよ。 国として定めた基準があるので、これを使わない手は無いです。 自治区長に相談とかできないですか?自治会で話が上がれば、対応してくれるかもしれない自治区長が、役所にもしっかり伝えれる。 警察にも通報者匿名でと言ってお願いしても良いし、国としてしっかり基準値設けているのだからそれを超えたら騒音で片付けて良いよ。 度を越えた騒音は不法行為ともなりますので、我慢できない時は警察です。 口頭での接触、注意はやめた方が良い。

音楽家のカケラもない

😣
チェロリスト
プロ、アマ問わず、楽器をするすべての人は先ず、音への配慮から考えなくてはなりません。 防音などが完璧でなくとも、少しでも近隣に迷惑にならないように気にすることが第一です。 それは音出し時間も含め、マナーとして常識です。 いくら楽器演奏が上手なご家庭としても、音の迷惑はきちっとさせた方がよいです。 角は立つと思いますが、自治会の人含め現状を知ってもらえるように味方を付けましょう。 行政の力も借りた方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧