本文へ

いまさら何言ってるの?

レス21
(トピ主 2
041
冷たい同僚
仕事
 私立の幼稚園教諭をしています。

去年、中途採用で入ってきた同僚がいます。お子さんがいますが、

『子どもは親が見てくれているので皆さんと同じように働けます。』

といっていました。

同僚の両親が、保育園の送迎をしたり、夕ご飯やお風呂も同僚の実家で済ませていると言っていました。

時々子どもさんの用事で早退したり、休んだりしたこともありますが、それくらいは仕方ないと思っていましたし、迷惑を掛けられるほどでもありませんでした。

その同僚から

『春から両親に子どもの世話を頼めなくなったので、迷惑をかけてしまうことになる。担任も外してもらえるように園長に頼んだ』

と聞きました。

幼稚園は女ばかりの職場です。

みんな周りとの調整を取りながら結婚、出産を計画しています。

正職員でも担任を持たない先生が2人います。毎年順番に回ってくるので、それに合わせて出産を考える先生が多いです。

年度途中で担任が変わるのは、子どもたちにとっても保護者にとってもあまり喜ばれることではないので、担任を持っていないときに出産して産休や育休に入るのが暗黙の了解になっています。

その同僚は以前別の園に勤務し、出産に合わせて退職。それからはパートの先生を数年し、去年私のいる園に採用されました。

採用試験の時にも、家庭の状況やその状況で勤務出来るかどうかを聞かれたはずです。その時点で出来ると判断されたから採用になったのだと思います。

採用されて1年で、みんなと同じ勤務が難しいなら、辞めてパートになってほしいです。

ずっと勤めてきたというなら話もわかりますが、たった1年で優遇され、正職員のお給料を貰おうなんてずうずうしいと思ってしまいます。

冷たすぎる意見でしょうか?

ランキング

レス

確信犯ですよ、それ。

😠
たま
だって「大丈夫です」って言わないと採用されない世の中。 きっと最初からそれが目的なのに、何が何でも潜り込むためにできると言ったんでしょう いくら正社員はクビにできないとしても、約束と違うわけですから、問題ないでしょう 「は?迷惑をかける? そうなら、辞めてください。 迷惑をかけるから有利な条件に変えてほしい、なんて、一見周りの人たちを考えるフリをして、かなり自分有利になる図々しいお願いですよね。」 「最初の約束が全うできなく大変申し訳ありません。 本来は辞めるべきですが、パートでもいいから、続けされていただけませんでしょうか」 が普通では? 「自分が迷惑をかけて本当に申し訳ないと思っているなら、私たちにあなたではなく新規で他の人を採用させてよ。よっぽど助かるんだけど、そうしていい?」 と、私ならその矛盾を批判しますね。

あなたは独身ですか?

041
たろ
育児休暇、時短勤務、介護休暇が認知されてきている時代に… 同僚は「春から、ご迷惑かける」とおっしゃっています。年度途中で担任を降りるとは言っていない。ご家族が病気なのかもしれませんね… 企業で、時短勤務なら多少ならずとも給与が下がることもあるでしょう。 昇給が止まることもあるでしょう。でも、制度があるなら、使ってもよいのでは?園長先生は認めてくださったのですよね? 同僚だって給料が同じとは限らないじゃないですか? 時短勤務するなら、パートになれと?雇用形態まで変えなければ満足じゃありませんか? 同僚の件がめぐりめぐって、職場の環境が改善された時にあなたはその制度をつかいませんか? そうやって、働く女性は誰かしら先人のご苦労の上に立場の向上を図ってきたわけです。足を引っ張るようなことはやめませんか? あなたも助けてもらうこともあるかもしれない。視野を広げましょう。

すべて計画通り生きていける訳がない

041
その辺のおばちゃん
トピ主さん、考え方からしてかなり若い方かお子さまな感じのように見受けられます。 1、給料、待遇は園長や経営者が決めるものです。従業員は蚊帳の外。 2、子供相手の職業は、出産、子育て経験もキャリアと考えるところも多いです。 3、その職場でなくても、過去に同じような職場で経験を重ねてきた場合は、それもキャリアと考える。 結婚、出産は、計画してある程度できるものではあるけれど、人の生死や病気など世の中不可抗力な事もたくさん存在します。筋書きどおりの人生を送れる人は、まず居ない事も悟りましょう。 辞めるか、パートになるかは同僚がいずれ決めるでしょう。 それよりも、そういうぎすぎすした気持ちで子供達に接するほうが子供達にも良い影響を与えません。従業員である前に、子供達の良き先生になる事を忘れないで。

うーん。冷たいと言えば冷たい

🐴
jin
ずばり嫉妬…があるのではないですか? わずか一年で優遇されるなんて…っていう。 後から入ってきた人が優遇されたらそりゃイラっとしますよね。 でもその方の状況を考えと仕方がないと思うのですが…。 皆さん出産は状況を考えてしていると強調されてますけど、その同僚は もう出産した状態で入ってきたわけだし、トピ主さんのおっしゃる通り、 採用の時「その時点で出来ると判断された」から採用されたんですよね。 でも、その時と状況が変わってしまった。これは彼女にしても予定外だったのでは。 春から担任を外れる…というのは4月から、ではなく進級前なのですか? それじゃあお子さんたちに迷惑がかかることにはなりますよね。 でも、それではダメだ…とやめてもらうなりパートにさせるなりを決めるのは 経営者ですので、トピ主さんがどう思っても状況は変えられないですから 職場の先輩として、その同僚をフォローしてあげるくらいの太っ腹な 心意気があればとても素敵だと思いますよ。 横ですが、幼稚園の先生って出来れば担任持ちたくないのかな。 トピ主さんの文のニュアンスでなんとなくそう感じました。

なんとなく分かる

041
匿名
その新しい人はトピ主さん達同僚の常識がわからないんだと思います お相手は普段から、仕事が出来ない、空気読めない人、として思われてるんじゃないでしょうか? だからこそトピ主さんは「皆気を使って働いてるのに…」という気持ちになるんじゃないかと… でも、社会的には、子供に振り回される生活でも正規職員で居られる、全員がそうであるのが当たり前のことです。 その園ではお相手の方が非常識に見えるかもしれませんが、本当はその姿が社会で常にあるべきものですよね トピ主さん達も本当はいつでも産休取りたいし、子供の世話が忙しくても正規職員で居たいのではないですか? 本当は幼稚園への不満をその人に向けてるだけではないですか? (その方にパートになってくれなんて言うのは自分たちの首を締める結果になります…) でもそれ以上に普段からお相手の方が仕事してくれてたらいいんですけどね 多分その相手の人、仕事が出来ない方なんじゃないかな…と思ってしまいました

トピ主です。

041
冷たい同僚 トピ主
 >ご家族が病気なのかもしれませんね…  同僚のお姉さんが育休復帰されるので、子どもさん達の面倒を見られなくなるそうです。  >園長先生は認めてくださったのですよね?  私の園では、実母か義母が子どもの面倒を見てくれる場合でなければ  『一度退職して貰い、働ける時が来たらパートで採用します。』 と言われます。  育休を取ったものの復帰しなかったり、復帰後すぐ辞める先生が数人いたので、妊娠報告の際にそういう話をされます。  同僚は園長に  『そんな規則はない。労働基準局に言う。』 と言っているそうです。  >ずばり嫉妬があるのではないですか?  そうだと思います。同僚には3人お子さんがいらっしゃいますが、私は不妊治療中です。  同僚は知っているのに  『うちなんて予定外に3人よ。出来ないと思うと欲しくなるのかな。』  と言います。  制度としては整いつつありますが、その制度を当たり前のように利用出来る職場はまだまだ限られていると思います。  従業員20人の職場で、ほんの少し私たちが動いても、改善される見通しはないです。

レス拝見しました

041
たろ
「優遇」とあったのですが、同僚は自ら動こうとしていますね。 すぐにやめる…今回の同僚のケースも含め予定外のことが起こるからです。子供が病気がち、ご本人の体力が回復しないなど。 もうひとつ、お宅の園より働きやすい園があれば、転職しているケースも考えられます。 本来、妊娠出産育児休暇取得を理由にした解雇は認められていません。 労働基準局への訴えは有効な気がします。同僚の場合は途中入社で育児中のことですが、園長先生の妊娠報告時の対応は抵触すると思います。 うちの娘も私立幼稚園に通っていますが、少ない人数で頑張っておられ頭が下がります…でも、世間が狭いと感じます。昨年、幼稚園でちょっとした事故がありました。その時の対応を見て、思ったことです。子供の教育に関してのプロ度は高く評価していますが… 今回の同僚は外から入ったから、替えようとしているのでは?ずっと中にいた人にはできないことです。 いっそ、労基に一度介入してもらった方が、改善されるかもしれませんよ。 先生はもちろんスタッフの方々の私生活の犠牲の上に成り立つ幼稚園では悲しいです。

わかるけど

041
さや
お気持ちはわかります。 が、こういうのって結局雇い主とその同僚の問題なんですよね。 トピ主さんが腹をたててもトピ主さんのなんの得にはならなくないですか? 同僚がパート扱いになってもトピ主さんの仕事が楽になったり(気持ちの面では多少楽になる?)、お給料が増えたりしませんよね。 私も同じような気持ちになること多々ありましたが「イライラするだけ損よね」と自分の仕事に専念してきました。 そんな風にムカついている時間がもったいないよ。

同僚への嫉妬が原因ですよね

041
イッコニコサン
職場環境に不満があるので改善を要求するのは労働者としての当然の権利ですよね。 トピ主が権利を主張しないのはトピ主の勝手ですけど、改善要求する人へ後ろから石を投げるのだけはやめてあげてくださいね。 そもそもトピ主自身の不妊から出てきた嫉妬が根底にあるのであればなおさらです。

気持ちはよくわかる

🐱
にゃん
たぶん私もトピ主寄りな考えの持ち主です。 同僚の法律云々もわかります。 権利は主張すべきでしょう。 (勝手にやってくれって気分です) 子持ちで教育関係の仕事をするのは すごく大変でしょうね。 なので私はしません。 保護者が信頼できない先生にはなりたくないので。 トピ主はどうしたいですか? 私の経験ですが、むやみに吠え続けると敵が増えます。 口出ししすぎると何かと当てにされます。 そつなく自分の事だけやってれば楽ですが 皆の信頼は薄れます。 後は本人と幼稚園側の判断です。 保護者だって見てますよ。 あの先生は担任しないで楽だよねー 社員で子供がいて定時で帰れるなんて 他の先生にしわ寄せいってそうー 担任ばっかりして大変だよねー 彼氏見つける暇あるのかな?なあんてね。 私の判断は 愚痴を言うのは小町だけにして 利口に動きましょう。

育休復帰はわかっていたこと

🐤
匿名なんです
トピ主さんのお気持ちわかる気がします。 ご家族が急な病気で見れなくなったとかならわからないでもないですが、お姉さんの育休復帰は予測できる事だと思います。 それを理由にされたら、採用さえされていれば何とかなると思っていたんじゃないの?と勘繰りたくなりますね。 子供を預かる職場で、先生達にはあまりギスギスしたムードになって欲しくないですが、他の先生達からの心証が良くないとその方も居辛くなると思いますけどね・・・

園長が認めないなら、結局は居られないかも

😨
こおl
法律で決められてるわけじゃないけど、その職場特有のルールにその同僚はなじもうとしないのですね。 無理に居座ったとしても、人間関係が悪くなり働きづらくなることくらい予想がつきそうなものなのに。 園長が認めない、となると・・その同僚、転職するか、パートになったほうがいいだろうな、とは思うけど。 ただ、トピ主さんが口を出したり、悩んだりしなくてもいいんじゃないかな。

同業者です

😨
かな
あなたの気持ちはわかりますが担任していないときに妊娠するなんて決め付けられてもちょっとこまります。何年か勤め妊娠したのであれば担任しているときでも応援してあげたいです。暗黙のルールとか言われてもなかなか計画どおりにはいかない。実際あなた自身も思うようになっていないならわかるでしょう? 今回の方は勤めて一年程度ということであなたの気持ちはわかります。でも担任を持っているとき妊娠したとしてもルールがどうとかいうのは完全に嫉妬と余計なお世話です。 もっと優しくなれたらいいね

お気持ちはわかりますよ。

🐧
ソレイユ
主さんの気持ちはわかります。 私も育児休暇取った同僚でかなり迷惑・・・仕事が忙しくなりましたので 育児休暇取られるぐらいだったら正直辞めて人員補充してくれよ! ・・・と、思いますが、制度としてあるものですし労働者の権利ですから仕方ないです。 いつその立場になるかわかりませんし。 計画といえども失敗する可能性だってありますから。 それよりお勤めの幼稚園の労働基準法違反が気になります。 他にもよからぬ事を行ってはいませんか? いっその事一緒に労基に訴えた方が雇用環境が改善されるかもしれませんよ。

それって…

041
mid
主様だけでなく他の職員も感じるのでは?勿論、権利なんですが実際に職場の状況的に無理って事はありますよね…… 皆がなんとか飲み込んで、お互いに譲り合って上手くやっていこうとしているのにネ。それを期に皆が権利の主張をし始めたら仕事にならなくなりそう… 主様は不妊ゆえの嫉妬もあるかもと仰いますが、他の子持ちの職員だって納得いかないのでは?

トピ主さんのレス読みました

041
とも
イライラされる気持ちもわからないでもないですが、 >制度としては整いつつありますが、その制度を当たり前のように >利用出来る職場はまだまだ限られていると思います。 のようにご不満をお持ちなら、むしろ彼女の足を引っ張るより、 制度を積極的に使ってもらって定着させたほうが先々よろしいのでは? トピ主さんだって、いずれはお子さんを育てつつ働きたいのでしょ? 近視眼的なやっかみだけで、正当な権利を行使しようとしている人の邪魔を していては、自分がその番になったときにもその恩恵を受けられませんよ? >ほんの少し私たちが動いても、改善される見通しはないです。 今は、彼女をみんなでサポートして実績を作ることが改善への道なのでは?

その同僚が

041
J2K
うっとおしいのは分かる。 トピ主さんの立場になればね(笑) だけど、それで悶々としてても仕事の能率が下がるだけ。 園長と当人、労基も入るならそれでいいじゃん。 知らん顔しとけばいい。 で、トピ主さんも気ままに家族計画すればいいのです。 逆に言えば、慣習が破られたら作ったもん勝ちでしょ? 少し悲しいけど、子供ができなくって気分的に居辛いなら 転職も勧める。 職場環境が良くないとやっぱり楽しくないからね。 人間だから、ずっといつまでも優しくいられるとは思わない。 たまに嫌な人間になったり、いきなり私は天使か?と気持ち悪くなるぐらい 優しい気持ちになる事もある。そんなもんだ。 ま、その同僚がさっさと辞めてくれれば暫くは安泰。 それは偽らざる気持ちだと思いますよ。

その同僚が変えてくれれば子供を作りやすいかも

041
ニト
本来なら、自由に妊娠できて育児休暇だってとれるはずですよね、労働者の権利 園より労働者の方が弱者なのでシワ寄せがきてるだけだから 同僚の件が認められたら、私たちだって良いですよね?と主張していいのでは? 私達はかたくなに、妊娠したらパート、担任の時は避妊と守ろうとするから イラッとするのだと思いますけど、それがおかしいのかも。 良いきっかけにして、早くお子さんに恵まれると良いですよね。

トピ主です。

041
冷たい同僚 トピ主
 >それよりお勤めの幼稚園の労働基準法違反が気になります。     大学の仲間はほとんど幼稚園教諭になっていますが、私立ではどこも似たりよったりの労働環境のようです。 ●定時になると一斉にタイムカードを押し、また仕事に戻る。残業代は一切支給されない。行事の多い2学期は毎日のように帰りは夜中だが、それでもタイムカードは定時。 ●次年度の担任を決める時期になると  『今年は子どもを作らないでほしい』  などと言われる。    公立でもあからさまには言わないものの、妊娠、出産については指導されることがあるようです。  >子供ができなくって気分的に居辛いなら転職も勧める。  担任している子どもたちは本当に可愛く、毎年卒園間近になると切なくなります。幼稚園教諭という仕事は大好きです。  でも自分が妊娠したら、この園は辞めようと思っています。  この園に勤めていたら、自分の子の子育てを十分に出来ないと思うからです。  担任を途中交代しない時期に妊娠して、年度末退職する計画で治療しています。  計画通りにはなかなかいかないですが(笑)

結局…よこ気味だけど

とらとら
結局クラスを持っていようがいまいが、妊娠したもの勝ちってことでしょうね。 あなたは妊娠したらやめるとおっしゃるけど気にしないひとは自由に妊娠して自由に休みをとり 働き続ける。 納得いかないけど、それが現実。私もあなたと同じ考えで妊娠して退職しましたけど、辞めないひとを批判する考えはありませんでした。そんなことより自分の幸せについて考えてにやにやしてましたね。 ひとつ言いたいことは保育中は職員同士のそういう感情は封印してくださいね。妊娠するしないとか嫉妬とか。こどもには関係ない。

気持ちはわかるけど…

🐤
産休中です
私自身、いま産休中です。幼稚園ではないですが、教職についています。 トピック主さんの気持ちはわからなくはないです… 私自身も結婚して10年来なかなか子供に恵まれませんでしたから。 「暗黙の了解」って私の勤務校にもありますが、子供は授かりものです。 こちらが欲しい時に都合よく妊娠できたらどれだけいいだろうとは思いますが…。 私は勤務経験がそこそこあるせいか、上に「雰囲気を変える上でも、短時間勤務を含めて育児休業などを積極的に利用してほしい」 といわれて、気持ち的には楽になりつつあります。 同僚の方のお話に気持ち的にう~んと思ってしまうのはわかりますが、 トピ主さんにとっても、他の先生方にとっても 出産できる、子供がいても勤務続けられる環境が整う小さなきっかけに なるかもしれませんよ。 (園長先生の行為は明らかに違法行為ですが…強制改善できないのもまた事実なんですよね…くやしいことに。) 気持ち的に同僚の方にいやな思いを抱いてしまうのは、致し方ない感情面だと思いますが、上記の点を踏まえて少なくとも静観視されたらどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧