本文へ

部活の顧問に怒られる

レス13
(トピ主 0
🐶
トピ主
ひと
大会の時にスマホを持って行きました。 部活で同級生の女の子には、言ってたんです。 『大会にスマホ持っていく』とそれを その子たちが顧問と全教科の先生にいったらしく、今は期末期間中なので呼び出されて無いですが、月曜に呼び出されるそうです、、、 どのように先生に謝罪をしたら良いですか? 『大会の時スマホを持って行ってしまってごめんなさい。あの時は自分の意志だけで決めてしまって、、次からは絶対に持ってきません。大会前に抜き打ちチェックしてもらってもいいですよ。今回のこと深く反省して今後に活かそうと思います。先生の時間も取ってしまいごめんなさい当たり前ですが次からはこのようなことをしないように気をつけます。』 このような感じにしようと思ってるんです。 早めに謝ったほうがいいと思うので 明日の朝に謝ります。 なんて謝ったら良いですか、? 中1陸上部です。

ランキング

レス

情報不足です

🙂
暇蝦
>大会の時にスマホを持って行きました。 >その子たちが顧問と全教科の先生にいったらしく、今は期末期間中なので呼び出されて無いですが、月曜に呼び出されるそうです、、、 そもそも、トピ主さんの学校では、スマホに対してどの様な規則を定めていますか?それをきちんと書かないと、話が理解できません。 今の感じでは、スマホを学校に持って来る事や学校関係の学校外の行事に持って来る事は禁止されている様ですね、どうなのでしょうか? それから、何故スマホを大会に持っていく必要があったのか、それを友達に言う必要があったのか、親には許可を得ていたのか、それらの事をきちんと書かないと状況が見えないので、再度レスをお願いします。

お友達が先生に話したのは確実なんですか?

🙂
なな
もし違ったら、そちらも大問題かと。 大会中は持っていてはいけないルールで、事前に通達もあったのに持参したということでいいですか? 陸上競技は知りませんが 選手としてエントリーしていなくても、ペーペーでも、仕事割があることも多かったです 体育着かユニフォームかそれに準じる服装だと、スマホを持ち歩きにくいですし、持っていたらすぐに分かります また、自分たちの荷物と置いておくのも不用心です スマホがないと公共交通機関利用に不便なこともありますが、中学生なら交通系ICカードで足りるでしょうし、移動は都道府県大会にはまだ早いので市内ですよね、自転車移動が多かったですですが……うちは荷物が多い部で親が持ち回り送迎でした どのように謝ったら…… 少なくとも 大会前に抜き打ちチェックしてもらってもいいですよ。今回のこと深く反省して今後に活かそうと思います。 なんてことは言わないほうがいいとおもいます 特に抜き打ちチェック云々は火に油を注ぐかとおもいます 短く端的にが基本です もう、いっそ何もアドバイスをしないほうがいいです あと、テスト期間やその前後はむやみに職員室に近寄るべからず!という学校も多いかとおもいますので、その点は留意してください

校則破りは親の出番

🤔
運動部の子の母
公立と私立で違いがあるかわかりませんが、こちらの私学だと生徒に直接指導が入り、その後に親に連絡がいきます。 公立の学校だと、学校から親に連絡がいき、並行して生徒指導です。 公私問わず、携帯電話所持は、事前に親が校長先生に許可を取ることが必要不可欠です。 公共交通機関内と校内で使用しないこと、これらを遵守する前提で、移動がある場合などは事前許可で所持できませんか? まずは親から顧問に連絡を入れたほうがいいと思います。 あと、文中に書いている言い訳は、この生徒は何を叱られるのか理解できてないな、と伝わってくるので、却下。いらない。 ルールを破ってすみませんでした。という謝罪と、どうしてもルールを破らなくてはならなかった理由は必要。なぜ親から顧問に連絡しなかったか、とか親の事情があるならそれも。親から顧問に連絡するなら、理由も代弁してもらえばいいと思います。 〉大会の時スマホを持って行ってしまってごめんなさい。あの時は自分の意志だけで決めてしまって、、次からは絶対に持ってきません。大会前に抜き打ちチェックしてもらってもいいですよ。今回のこと深く反省して今後に活かそうと思います。先生の時間も取ってしまいごめんなさい当たり前ですが次からはこのようなことをしないように気をつけます。

トピ主さんは簡単に人を疑う人?

🙂
謝り方は普通に、申し訳ありませんでした。二度と同じことはしません。で良いでしょう。そんなダラダラ喋らなきゃいけない決まりがあるなら、トピのように言ったら良いのでは? >その子たちが顧問と全教科の先生にいったらしく、 これは誰からの情報ですか? 使ってるのを他の誰かに見られた可能性だってありますよね? もし疑って友達を責めたりしたなら、先に友達に謝った方が良いと思います。そもそも確証もないのに簡単に疑いたくなるような信用できない子に携帯の話をするのがおかしいですよね。 禁止されてることをしたいなら、一人でコッソリやりなさい。トピ主さんは周りに話したかったのかもしれないけど、聞かされたほうは迷惑でしかないと思います。 例えその子達が喋ったんだとしても、悪いのはトピ主さんってこと、ちゃんと分かってますか?

中一なら・・

🙂
瀬戸
『大会の時スマホを持って行ってしまってごめんなさい。あの時は自分の意志だけで決めてしまって、、次からは絶対に持ってきません。大会前に抜き打ちチェックしてもらってもいいですよ。今回のこと深く反省して今後に活かそうと思います。先生の時間も取ってしまいごめんなさい当たり前ですが次からはこのようなことをしないように気をつけます。』 「ごめんなさい」よりも「すみませんでした」と言いましょう。 「次からはこのようなことをしないように気をつけます」ではなく、 「次からは絶対にこのようなことはしません」と言いましょう。 「大会前に抜き打ちチェックしてもらってもいいですよ」は、 言ってはなりません。 なぜなら、先生への指図のようになるからです。 謝る時は、 深く頭を下げることと、 相手の目をちゃんと見ることを、 心掛けるといいですよ。

謝罪の仕方を考えるより

🙂
はにわ
大切なのは、謝罪の言葉を考えるよりも、なぜ約束を守らなかったのかを考えることです。これができていないと、トピ主はいつまでも理解することができません。 また、「抜き打ち検査をしてもいいですよ」なんて、なぜ約束を守らなかったトピ主が提案するの?そんなのはトピ主が決めることではないし、先生によっては「何様か?」と思われます。 そして今回の事で顧問や他の部員からの信頼を失ったかもしれません。自分のしたことはそれだけ悪いことだという自覚も持ちましょう。 最後に、もう中学生なのだから、謝罪する時は「ごめんなさい」ではなく「すみませんでした」ぐらいは言えるようにしましょう。

言い訳に聞こえるよ

🙂
はは
大会前に抜き打ちチェックしてもらってもいいですよ →この発言は良くない。 「いいですよ」はあくまであなたが教師に許可を与えるかのような感じに聞こえます。 グダグダ長く言うのは言い訳にしか聞こえません。 素直に 「スマホを持ってきていました。申し訳ありません。二度としません」と謝れば良い。

言い訳はしない

🙂
ももぞう
謝罪の基本です。言い訳は絶対にしない。 言ってる本人は説明のつもりでも、それは聞く側には必要のない情報なんです。 何故持って行ったか?じゃなくて持っていく気持ちはどうだったか?そして何を反省したか? 行動じゃなくて考え方、気持ちの方が重要なんです。だって、そこ反省しないと改善案を言っても忘れてまたやる。 言うべきことは 何故持って行ってはいけなかったか?を理解していなかった自分 何故持って行ってはいけなかったかを現在どう理解し反省しているか それが謝罪ってもので、決意へ表明です。 中学1年生だから謝り方をまだよく解っていなくてしかたがないので、まず、何が重要、必要なのかを知る事から始めましょう。 抜き打ち検査は単なる対処方法。何故持って行ってはダメで持って行った場合の最悪起こる問題(盗難・紛失等)を理解していたら、持って行こうなんて考えには至りません。なので本来ならば抜き打ち検査なんて必要は無いんです。 だからそんな事を提案したらもっと怒らせるだけなんですよ。根本を解っていないって証明しているようなものなんですよね。 要するに、大会に集中していたらスマホなんて要らないんですよ。高校生で自力で公共の交通機関を使って現地集合、だったら必要かもしれないけれど中1ならば不要でしょ?その他の機能を使うつもりだったんでしょう? スマホを持っていくって、つまりはサボル気満々って意味じゃないですか。 もう持っていきませんとは、今後は大会に集中します 陸上に本気で向き合います って決意を表わす事です。

うーん

🙂
のん
なんだか、口先だけで誤っている感じがします。 文言を考えるんじゃなく、 先生の言葉を素直に聞いて、 すみませんでした。 と一言いえば良いんじゃないですか。 なお、 「ごめんなさい」ではなく、 「すみませんでした」です。

なんか

🙂
匿名
「抜き打ちチェックしてもらっていいですよ」なんて盗人猛々しいセリフですね。 本当に悪いと思ってるなら「スマホを持って行ってすみませんでした。二度としません」だけで余計な言い訳などしない。 公立かな?公立中学だと、学校や部活の遠征でスマホは禁止ですよね。その子たちが言いつけたのかどうかわからないけど(他人が聞いてて、周り回ってるかもしれないし)、もし、言いつけていたとしても自分が悪いんだから逆恨みしないように。 なんのためにスマホ持っていきたかったの?

今更ですが

🙂
まき
もしも、まだ、謝れていないのなら。 まず、「呼び出されるそうです」って、事実ですか? 友達があなたを不安にさせたくて、いたずらで言っている可能性は? 禁止されていたものを持って行ってしまったことは重々反省すべきですが、 本気で反省していて、二度としないなら、わざわざ自分から先生に言う必要ないと思います。 次に、謝る文言について。 ・大会の時スマホを持って行ってしまってごめんなさい。 →必須。 ・あの時は自分の意志だけで決めてしまって、、 →意味不明。 「親のせいではありません」と親をかばっているの? だとしたら余計。 「事前に先生に許可を得るべきだった」という意味ならそう言うべき。 例えば、 「大会当日、親に迎えをお願いしていて、でも、終了時間が曖昧だったため、 迎えに来てもらう連絡を取るためにスマホが必要だと考え、持って来てしまいました」など、 具体的な理由があれば、それも添えつつ、 「事前に先生に相談し、許可を得るべきでした」等、言う方が良い。 単に、自分は試合に出るわけじゃないから、暇つぶしに・・・とかなら言わない方が良い。 ・次からは絶対に持ってきません。 →当たり前。必須。 ・大会前に抜き打ちチェックしてもらってもいいですよ。 →生意気すぎ、どの口が言うのか! 居直りにもほどがある、絶対にあり得ない。 ・今回のこと深く反省して今後に活かそうと思います。 →「何に」「どう」生かすのか具体性がないため、 口先だけ、上手言って丸め込もうとしているように聞こえるのでやめた方が良い。 ・先生の時間も取ってしまいごめんなさい ・当たり前ですが次からはこのようなことをしないように気をつけます。 →良い、必須。

家族に入院患者がいる、念の為連絡が着くように家族に言われてる

🙂
元コンシェルジュ
タイトル通りです。 家族とは常に連絡が着くように言われている、と、言いましょう。家族と話しを統一しておく打ち合わせをしておきましょう。 (先生が万が一家に電話して両親や兄弟と話す場合に備えて)、他の説明は何も要りませんよ。家族の命を第一優先に行動するように常に言われている、と言いましょう。

ぐだぐだ言わないで詫びるだけ

🙂
きらり
「大会の時スマホを持って行ってしまって申し訳ございません。以後気をつけます」 だけ。それに先生が理由を聞いたり質問してきたらそれに答えるだけ。 余計なことを言い過ぎないこと。 他に持っていて人がいれば 一緒に説教かな。 規則やぶりをしただけあって、なにかの答弁のような謝罪案で、済まそうという魂胆がみえみえ。 まあ、失敗はだれでもあるが、二度と無理返さないように。 皆が持って行って、試合の合間にゲームだのlineだのやりだしたら統制がつかなくなるからじゃないですか?過去に決まりなくて不都合があってそれで厳しくなったのでしょう。規則は後から作られますから。 おそらく指示通りにした子たちから「ずる~い」と思われたからでしょう。そっちの信用も取り返さなくちゃね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧