本文へ

会社負担の引っ越しなのに

レス13
(トピ主 0
🙂
ボラボラ太郎
仕事
会社の管理部に激怒してます 会社都合で転勤になり 会社負担で引っ越しとなったはいいが、 引っ越しの日程調整をめぐって 会社管理にメールで早くやれと警告したのに 返信なし、引っ越しの準備したいのに 催促しても連絡がこない ダンボールすら取り寄せてくれない さらにはしつこく怒りのメール送って やっと引っ越し日程決めたのに 直近になり日程を変えてくれと言われ ついに堪忍袋の緒が切れ 怒鳴り散らしてしまいました でも管理部は忙しかったの一点張りで ダンボールこなければ自分で買ってこい 引っ越しもできるところは自分でやれといわれ よけい腹が立ちました 会社都合なんだからすべてやってもらうのか当然でしょう!!なぜ異動してやってるのになぜこちらが動く必要あるのか? 会社は引っ越し全責任をとるのが筋! 会社として常軌を逸してると思いませんか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

気持ちは分かる

🙂
すみれ
管理部というか社内の体制に問題ありです。 私は女性で一般職なので部署移動や出向はあっても、 通勤圏内で転勤の経験はありませんが、大企業なので 国内は勿論海外転勤も頻繁にあります。 国内と海外で扱う管轄が違います。 引越しや住居など全て会社で準備される状態ですが、 それでも転勤は家族も巻き込んで大変だなと思ってました。 こっちから催促しないと動かないって他の人もですか? トピ主さんのお気持ち分かります。会社命令なのにね。 でも、怒鳴り散らすのは無いわ。 管理部単体の問題では無く社内組織の問題だし、 今後の仕事の影響しませんか?

感情的になったら負け

🙂
もここ
イライラするお気持ちは分かるけどそういう時はより上位の人に問題提起して根回しして人を動かすのが得策です。1回怒鳴っただけなのに多分退職するまでそのイメージや噂はずっと付きまといます。もっと賢くなりませんか。これが誰かを守るためために怒鳴るのだったらまだ救いがあるけど。

頑張って

🙂
わかめ
うちも転勤族ですが、コロナ禍以降転居していません。 単純に、引っ越し業者の人員不足で、業者が決まらないのではありませんか? 上記の通りうちはしばらく転居無しですが、転居となったら主さんのように困った事態になりそうで怖いです。 転居、大変ですが頑張ってください。

>会社は引っ越し全責任をとるのが筋!

🙂
テッシー
何もしないで身一つで移動できるなら羨ましいような、そうでもないような…ちょっと微妙かな。 >ダンボールこなければ自分で買ってこい 引っ越しもできるところは自分でやれといわれ ってことは、全て会社が手配してくれるわけじゃなくて、そもそもがある程度は自分も動かなければならないって事なのでは?会社の反応的にそんな雰囲気ですが、ケンカしちゃって大丈夫なんですか? まぁ、会社によるので何とも言えませんが。 うちはそこそこ大手の企業ですが、転勤の流れは以下の通りです。 転勤の辞令(内示)が出る ↓ 社員が自分で好きな引越し業者を選び会社と業者に連絡 ↓ 引越し業者の営業の人に自宅に来てもらい、必要段ボールや作業の日程について話し合う ↓ 段ボールが届いたら、自分で荷造りしたい人はする(基本荷造りは業者にお任せ) ↓ 引越し前日に専門の作業員が複数人来て、照明、カーテン、寝具等の最低限必要な物以外の荷物を全て梱包 ↓ 荷物の量により、前日または当日にトラックに荷物を積む ↓ 引越し ↓ 請求書は業者から会社へ 会社が全て負担だから大手の引っ越し業者に頼みます。凄い請求がいってると思いますが、まぁ何だかんだそれが一番安心ですから。 好みじゃない適当な業者を押し付けられたら嫌だから、このシステムは実は結構気に入ってます。 社員は何もしないでいいなんて、そんな会社もあるんですね。びっくりしました。

社規でそうなってんの?

🙂
久我重明
今までの会社は「引越会社はこっちで選定し日程も決めて良いけど、必ず3社見積とって会社に出せ」とか「会社指定業者あるので、そちらと日程調整しろ」ってパターンで、そんな上げ膳据え膳で引っ越しの日程調整までやりませんでしたけどね。 本人や、引っ越し元/先物件の都合もあるかもしれないし、間に挟まる関係者増えるほど連絡が煩雑になります。

そうなの?

🙂
みるみる
私の感覚でごめんなさい。 引越し先は寮や社宅や民間賃貸等によるので何とも言えませんが、引越し業者は自分で頼んで会社に料金請求ではないのですか?

自分でやった方が早くないですか?

🙂
四槓子
経費全て清算払いで負担してくれるなら、 自分の都合で、 自分の好きな日時に、 自分が安心して依頼出来る業者に丸投げしますけど。 必ず、転勤の際にどこまで会社負担なのか、どこまで調整するか、明確なルールがあると思うんです。 >でも管理部は忙しかったの一点張りで ダンボールこなければ自分で買ってこい 引っ越しもできるところは自分でやれといわれ 私なら、今回の場合「じゃ引っ越し経費全て負担してくれるんですね?それなら自分でやります。『自分でやれ』と言ったからには、後で「高い」とか「支払えない」とか文句一切言わないでくださいね。」と念を押しますし、上司にも事の経過を報告しておきます。 ちなみに、私も転勤を経験してますが、概算の予算額を明示されるので、その予算内に治まるよう自分で業者の手配から全て自分でこなしました。 皆、そうしていたので。 『○月○日までに着任」と内示を受けるわけで、いくら内々示を受けていても、もう大忙しでした。 それに比べたら、トピ主様の会社は恵まれてるなぁと思いましたよ。 管理部の在り方や人員不足、指揮系統の煩雑さなど、複雑な要因が絡んで機能してないように見受けましたが。 >なぜ異動してやってるのになぜこちらが動く必要あるのか? これには大笑いさせて頂きました。 メンタル強いなぁ。 でも、必ず社内規定があるはずなので、それを確認してからの方が良かったかと思うんだけど? 私なら「管理部の調整不足」を理由に、のらりくらり、放って置くかも笑

会社負担?恵まれてるね。

🙂
怒鳴るのは最悪。
公務員の転勤でも 引っ越し費用なんて全額は出ませんよ。 引っ越し屋は自分で探して、 かかった費用の何割かを 後で請求するだけです。 ダンボールだって、 引っ越し見積もりだなんだと 言ってる間に ホームセンターで購入して、 自分で荷作りを始めないと 間に合わないですよ。 転勤に慣れてないのね。 怒鳴り散らす? 管理部にパワハラ呼ばわりされたら、 あなたはオワリよ。 会社都合で働くのが嫌なら 独立開業すればいいのに。 転職族はそういう辛酸を舐めて 耐えているのですよ。 転勤なしの仕事に転職すれば。

そうなの?

🙂
梅雨
スゴく優しい会社ですね。 全部、責任とってくれるんですか? 段ボールの手配まで!? 弊社は全部自力です。 引越し後に領収書出して、既定のお金を振り込んでくれるだけ。 しかも全額じゃない(泣) >会社都合なんだからすべてやってもらうのか当然でしょう!!なぜ異動してやってるのになぜこちらが動く必要あるのか? >会社は引っ越し全責任をとるのが筋! >会社として常軌を逸してると思いませんか? この発想がなかったです。 トピ主は初めての転勤ですか? うちはお役所系だから厳しいのかなぁ?

言い過ぎ

🙂
やれやれ
>会社として常軌を逸してると思いませんか? 思いません 費用は会社が出しても引っ越し業者や日程などは全て自分でします→引っ越し業者が決まれば段ボールは引っ越し業者が用意する 引っ越しプランも全部おまかせコース選べばそんなに騒ぐ程でもないのに  、、、 会社によって引っ越しの違いはあっても会社がダンボール用意はしないでしょ普通は、、、 地方ごとに引っ越し方法が違うの? トピ主さんのバタバタぶりにもビックリです。 会社もトピ主さんの引っ越しにスルーしていたようですが、全て会社が悪いというわけではない。 常軌を逸した怒りをあらわにしてこれから転勤先で上手くやっていけるのでしょうか?

「常軌を逸してる」のは・・

🙂
瀬戸
あのう・・・怖いから、おそるおそる言いますが、 「常軌を逸してる」のは、トピ主の怒り方ではないでしょうか・・

そもそもその細かい調整は管理部の役割だったのか

🙂
らくらく
まず私の会社も異動の引っ越しは会社負担であり、管理部を通して法人契約をしている引越業者に依頼するので、トピ主さんのところの管理部門の段取りが良くなかったんだろうとは思います。また引っ越しの日程が決まらないのは非常に困りますよね。 ただ御社は毎年多くの異動がいるならば、こういう作業は毎年のルーティーンであり、そんなに大きなミスが出るとは思えないのです。 たまたま今年の担当者が不勉強だったのであれば不幸だったけど、それならそれで怒るだけじゃなくてその管理部の上司の人に「引っ越しの日程が決まらず困ってる」と冷静に言った方が良かったでしょう。 どうせ荷物の見積もり等で引っ越し業者とは必ずやり取りをするはず。 もし法人契約なら向こうの営業もいるはず。 どうして回ってない管理部にすべてを委ねたままでいたのでしょうか。 「じゃあもうこっちで直接連絡していいか」と引っ越し業者と直接やり取りするすべもあったはず。 そもそも段ボール云々なんて管理部がいちいち伝書鳩するようなものではなく、トピ主さんが業者と直接やり取りするようなものではないでしょうか。 毎年あるはずの引っ越しの手配にこれほど手間取るとは考えにくいので、もしかしてトピ主さんが「会社都合だから全部会社が段取りするはず」と思い込んで、本来は自分でやるべきことも管理部に丸投げしていたということは無いでしょうか。 そして何よりもし本当に管理部のミスだったとして、相手は同じ会社の同僚です。 怒る事も文句を言う事もちゃんとしてくれと要望するのは分かるけど「怒鳴り散らす」はあまりにも悪手ではないでしょうか。 二度と会わない他所の店員に怒鳴ってるのとはわけが違いますよね。 会社の同僚相手にヒステリックな姿を見せる事、しかも相手は管理部、つまり人事部と人事交流が良くある部門ですよ。 どれほど内容が正当でも怒鳴った方の印象が悪いです。

費用補填だけ

🙂
桃色式部
会社都合で転勤になり、って転勤とはすべてそういうものでしょう。 転勤先への出勤日が決まればあとは自分でスケジュールを決めて引越し業者を手配する。会社からの引越し費用の支給も定額だったり実費精算だったりするので予算に応じて段ボールの用意や荷造りを業者に任せるかどうかコースを選択する。これが一般的な例ではありませんか。 管理部はお金を出すだけであとは自分で段取りを決める、これも仕事の一つでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧