本文へ

ミスを報告するか

レス9
(トピ主 0
😢
まり
仕事
入社3年目、保育関係の事務をしています。 身バレを防ぐため細かいことは言えないのですが、二週間ほど前に仕事であるミスをしました。子どもの命に関わることではなく、書類上のミスです。 しかしその時は何も報告しませんでした。報告するほどのことでもないと思ったからです。その後も特に注意や指摘などは受けていません。 ですが今になって、報告するべきだったのではと思うようになりました。考え出したらずっとそのことを考えています。 こども園で働いている知人に相談したら、何も言われなかったんだから大丈夫じゃない?重大なミスだったら必ず注意されるはずだから、わざわざ今さら自分から言う必要ないんじゃない?と言われました。 何も言われていないのだから、このままいつもと同じように仕事をしていればいいと思う一方で、もしかしたら責任者の間で私がミスを報告しなかった、隠したと話し合われているのではと考えてしまいます。 「あのとき報告しなかったんですが....」と今からでも相談しようか迷っています。 皆さんならどう思いますか?

ランキング

レス

うーん、

041
まりも
仕事において『ミスしてもいい書類』なんて無いと思います。 正しく記入してこそ機能するものでしょ。 どんな書類だか分からないけれど、間違ってしまったことは報告した方がいいと思います。 そのうえで『今回は特に支障なし』と判断するのは上司です。 しかもそんなに気になってトピまで立てるくらいなんだから、さっさと報告しなよ。と思います。

本当に報告する必要ないの?

041
詩音
報告する必要が本当に無いなら、トピなんか立てませんよね? 大きなミスで無ければ問題ないと思うなら、トピ主さんの意識に問題がある。 失敗は誰でもあるし、そのことが罪にはなりません。 ですが失敗を隠してることは、仕事では許されません。 明日にでも、さっさと報告しましょう。

うん

🙂
たんたか~ん
今から言いましょう ミスを自ら言いたくないのは、みんな一緒です。 でも、言うことにより… ◯周りから見た「主の誠実さ」 ◯嫌なことから逃げない「強い精神」 は、着実に上っていきますよ! 良いことも悪いことも、積み重ねだから。

放置状態?

🙂
どら焼
ミスしてその、書類はミスしたことに気付いて訂正しました? まさかそのまま放置ではないですよね? どんな書類かわかりませんが基本は報連相です。 気になるなら報告して対処した方が気が楽になります。 特に報告しなくてもいいミスって自己判断できるの? 問題ないといえるものか書類がなんなのかわからないと何とも言えないけど、後からモヤモヤするならヤバくないですか?

そうですね

🙂
わかめ
気になるなら、報告というか「もしかしたら間違ってしまったかも?確認したいのですが、もし間違っていたら今から訂正できますか?」っぽく、とぼけて聞いてみたら良いのでは? 今後は、間違いに気づいたらすぐに対処しましょう。 そういう小さなモヤモヤが心に負担になることが、今回わかったってことで。

信用の大切さ

041
尺紙
まだ3年目、お若いですね。 社会人を40年近くやってきた者としてのアドバイスは明快で、いまからでも報告することをお勧めします。遅れたことは詫びればいいのです。 叱られるかもしれませんが、いいではありませんか。 社会人にとっていちばん大切なものの一つは、あの人は嘘はつかない、という信用です。 これは一度失うと、回復するのがとてもたいへんです。 正直な人間であるという信用は、社会人にとって必須。 ミスは隠さず報告する人間だ、と思われることは大事です。

悩んでいるくらいなら

🙂
佐々
悩んでいるくらいなら、さっさと報告する。 すぐに報告しなかったのですが、報告すべきでしたか?と尋ねればいい。 たぶん、大して怒られることもないでしょう。

修正は?

🙂
ゆかたん
ミスしたままでいいはずはないので、修正は速やかにしたのですよね。 その上で報告するかどうかということでしょうか。 あとあと、あなたの人間性が疑われるようなミスであれば、報告すべきだと思います。 それから、上の人ってじつは気付いています。 それであるタイミングで、「これからは報告しましょうね」とサラリと注意されるかも。 恥ずかしいよね、それは。 具体的なことがわからなさすぎますが、相談するほど不安に感じるようなミスなのですよね。 改善策とともに報告したほうがいいと思います。

レスします

🙂
とっとと伝えればいいのに。 伝えた方が良かったかもと思う気持ちが自分の中にあるから、ここに相談してるんでしょう? でも2週間も前ですよね。 分かってるとは思いますが本来なら即時言うべきでしたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧