本文へ

難しい後輩、効果的な注意の仕方とは?

レス28
(トピ主 8
🐤
仕事人
仕事
私はチーフという立場です。後輩への注意の仕方について相談させて下さい。
よく同じミスをする後輩がいます。ミス(特に数字の間違いなど)をするたびに私は当然注意を促しています。あくまで業務上で注意しているだけで、決して彼女の人格を否定しているわけではありません。
が、この後輩は私が注意すると、この世の終わりのような顔(表情)になり、手がソワソワ、目がキョロキョロ。傷つくようなのです。多分私の話は聞いてなく、ただ「すみません」を繰り返すだけです。
「注意された」という出来事だけがとても気になり、肝心の注意されている内容に考えが及ばないのか、同じミスを何度も何度も繰り返します。
社歴は10年、年令は40才です。いつも鏡を見ないと落ち着かないという変な(?)ところもあります。
遅刻も多い、仕事上の報告ができないなど他にも難しい点があるのですが、社長に相談しても何もしてくれません。超零細企業なので部署移動も不可能です。
このようなタイプにはどのような注意の仕方が効果的なのでしょうか。
注意されたことに傷ついても、引きずるタイプではないようで、会社を出る頃にはケロっとしています。

ランキング

レス

引きずらないのも問題が・・・

🐷
ハム
 最後の一文が気になります。    >引きずるタイプではないようで、会社を出る頃にはケロっとしています。    だからいつまでも直らないんですね。ケロッとして、で、今日あったことを深く考えずに忘れちゃうんでしょう。そして、また同じことを繰り返す…。  仕事の内容がどのようなものなのか、具体的なことは分かりませんが、もっと本人に考えさせるようにしたらいかがでしょうか?  間違っている箇所を注意するだけではなく、「今回、ミスがあったんだけど、どこが間違ってるか、自分で分かる?」と、促してみるとか。  ミスをしても仕事人さんがフォローして注意している限り、この人は直らないと思います。「ミスしても仕事人さんが見つけてくれる、注意されるけど、それで終わり」ってな感じで。  やってしまったミスに対して責任を持たせるようにした方がよいかと思います。

改善策を一緒に考える

041
働く女
40歳という年齢は置いといて・・ 「社歴10年で同じミスを繰り返すのは良くない」「このままでは周りの人にも信用されなくなってしまう」「どうすればミスが無くなるか、一緒に考えましょう」 注意するのではなく、こんな風に話してみては如何でしょう。 例えば数字のミスなどは、一回で正しく出来ない人は何度も見直すしかありませんから、対策は当然、リチェックになります。最初の何回は、あなたがリチェックし、ミスを見つけたら、自分でチェックしてから持ってくるように促す。チェックしたことの履歴が書面に残るようにすると良いですね。 「そこまで面倒見てあげなきゃいけないの?」と思うかもしれません。が、結果的に彼女が一人前になれば、あなたのチーフとしての実力は認められます。頑張ってください。

トピ主さんは彼女よりも年上ですか?

😒
こんな顔?
40歳というと、彼女もすっかり出来上がった大人ですから、 良くも悪くもプライドは当然あるだろうし、 予測通り「注意された」という事実だけがショックなのでしょうね。 やりにくいですよね。 間違いを、メモ紙にでも書いて突き返したらいかがでしょうか。 そうすれば彼女の顔を見なくても良いし、、。

トピ主です、補足説明です。

🐤
仕事人 トピ主
書き忘れたことがありましたので、たびたびすみません。 注意してばかりでも何なので、よくできていたときには褒めることもしています。 報告についても、何度報告するように言ってもムダなので、ギリギリまで待って報告してこなかったら「どうなった?」と聞くようにしています。 報告しないのも彼女に悪気はなく、ただ単に気がつかないだけなんです。 そういうタイプだと思って、あまり期待せずに割り切ってはいるつもりですが、注意したときの、この世の終わりのような表情と、人の話をじっと聞かない(聞けない?)落ち着きのなさというのでしょうか、そして、もしかしたら何度も同じことで注意されたことすら忘れてしまっている(覚えていない?)のかなあと思ってしまいます。

自分で気付かせる

041
でんたく
注意された時点でオロオロソワソワしちゃって、肝心な注意の内容が 耳に入っていないんでしょうね。 そういう人には自分で気付いてもらうのがいちばんです。 例えば書類で数字のミスを発見したとします。 でも、「ココの数字が違っている」とは言いません。 「この書類、どこか間違ってない?確認してください。」って返す。 そして自分でミスしたところを気付かせます。 耳に入らない注意・叱責より効果あります。 やってみてください。 遅刻や報告漏れは困りましたね。 メールとか文書とかで勧告してみます?

おもてむきやんわりと・・・

🐤
kikko
紙に注意事項を書いて渡してあげては? 数字の間違い(特にその人がよく間違えるところ)に気をつけること、 最後に必ず間違いがないか自分自身チェックすること。 仕事上の報告はちゃんとすること。 人にいわれるとパニクることも、紙で確認しながらすると 大丈夫かも。今の人は親や大人に怒られなれてないから ちょっとの注意でもパニックになっちゃうんですよね。 それでいて平気で遅刻してくるのだから繊細なのか図太いのか よくわかりませんね。ま、いやな先輩と思われるのもなんだから、 できるだけやんわりと。 この紙を確認してから提出してね。数字を間違えられると あとでもう一回全部資料を確認しなおさなきゃいけなくなるから、自信がなかったら何度でも確認してね。…ってとこでしょうか。 本音は『ちょっとしっかりしてよ!!そんなことじゃ結局いつまでたっても私が全部目を通さなきゃならないでしょ。一社会人として仕事をまかされてるんだからいいかげんちゃんと仕事をしてよね!遅刻~?!10年早いっつ~の!やる気がないなら会社辞めてもいいよ、周りに迷惑かけるだけなんだから』ですが。

トピ主です。指導力不足でしょうか?

🐤
仕事人 トピ主
レスを下さった方々、ありがとうございます。kikkoさんまで読ませていただきました。私は社歴、年令ともに彼女より上です。 「どうして同じミスばっかりするのかな、どうしたらいいかな、どうしたらいいと思う?」と聞くと、やはり「すみません、すみません」の繰り返し。改善策を探るための会話すらままならず「すみませんじゃ解決しないし」と言っても、うつむいて「すみません、すみません……」って。 オドオドとする半面、自分でミスに気づいてもらうために「間違ってるからもう一度よく見直して持ってきて」と返すと「ハイッ?、どこも間違ってないと思いますけど!」と強気な面も。彼女は自分なりに見直しをしているのです。「じゃよく見て、違ってるから」とさらに返すと、もう傷つき、自分が強気に出ただけに、さらにオロオロして落ち着いて見直すことができず、「えっ?えっ?っ」て。 彼女の面倒を見ることも私のお給料(安いけど)に含まれているのでしょうが、私の指導力不足なのか、もう10年……。そろそろ限界、私の方が辞めたいです。すみません、愚痴になりました。引き続き、ご意見をいただけるとありがたいです。

自分で気付かせるしかない

041
ここの数字、見ていておかしいと思いませんか。 などと優しく言う。 40歳の大人の性格が良い方向へは変わらないだろうと思いますが、自分で気付かせてみる事が一番重要だと思います。

後輩の方のミスは、最終的に・・・

コロン
会社にとって、どの部分に影響が及びますか? 業務は、社内の部分でしょうか? 営業など直接お客様に関係する部分ですか? もし後者であれば、会社にとっては一つのミスでも命取りになる場合があります。一気に信用を無くしてしまいます。倒産につながります。 私でしたら、自分で気づいてもらいます。何回も繰り返すようであれば(2,3回位ではきつく言いません。5回位までは寛大に・・・)本人がやるべき部分からは一切手を出しません。手伝いません。気遣いません。しかし、きちんと見ています。 万が一、忘れていたり、ミスをしたままで、対外的にも問題に発展しそうであれば、その手前で対処しますが。 社長に相談しても何もしてくれないのですよね。荒療治ではないですけど、対外的であれば、社長もヒヤッとする最終部分まで放っておくことです。途中で手助けすると甘えていつまでも成長しません。一人でもお世話好きが存在すると甘えます。 すみません、これは荒療治です。手助けする部分が遅すぎると危険です。

ファイト~!

🐱
wood
じ、10年もそんな感じなんですか。そりゃたまったもんじゃないですね。 30~40代なんてまだまだ頭がよく働いて、仕事に適応できるはず年齢なのにそれはちょっときついなぁ。いやぁ、トピ主さんもよくがんばってこられましたね。毎日ため息ものだったでしょう。 トピ主さんの説明でその場面が想像できますよ。どういう女性なのかも。 彼女が辞めてくれないなら自分が辞めて精神的にラクになりたい!って 思いますよね。 いやいやしかしそれで辞めちゃ もったいない。 神様がくれた最大の人生の課題として、ちょっとこの問題、クリアしてみませんか?  『私は学校の先生じゃないんだからあなたの間違いを毎回見つけてここを直してくださいというのじゃ、私の仕事もはかどらないのよ』 といっちゃうか、彼女が数字が苦手なら 別の仕事をあてがうことを考えるか(雑用のようなこと) ま、その職場の仕事がよくわからないので なんともアドバイスできませんが、トピ主さん、どうか10年がんばれたのならあと10年、がんばってください!

数字に関しては

🐧
ぺりる
私の場合は、数字の間違いの多い男の先輩のケースで、仕事のやり方自体を変えました。 って言っても、EXCEL作りこんで、数字の転写や手計算を減らしたり、ありえない数字には赤い星が出るようにしただけですけど。 生来、数字が苦手だったり、注意力が平均以下の人って、わりといます。 精神論だけで気をつけろと言っても、物理的に無理なので、怒られるとパニックになるだけで、変わりません。 トピ主さんのケースはわからないのですが、女性の事務仕事の場合、妙に細かく複雑な処理手順をしている上に、間違えると精神論と人間関係にすぐなってしまったり、さらに手順を増やすって仕事のやり方してる人多いです。 男の人と仕事してると、同じ結果を出すにしても、いかに楽するか、(オレのような)バカでもできるように単純化するかって目線で、改善していこうという人がいて、男女の違いって面白いなと思います。 その後輩にも、仕事手順のどこで間違えるか、どう改善するか、など見直しアイデア、考えさせてみたら? おっちょこちょいな人は意外に発想力あったりするので。

トピ主さん頑張ろう。

ぶり・
 トピ主さんこんにちは。 >私の方が辞めたいです。 私も同じ気持ちなのでレスさせていただきます。似たような状況です。 40代の女性部下に、「どうしてこうなったのか、これからどうすればいいと思う?」と聞くと、「すみません」と「私、頑張ったのですが」と言います。彼女自身に、間違いを認めたくないとか、間違いを重要と思っていないなどの気持ちがあるから、自分で見つけられないのかもしれません。  もういちいち細かく穏やかに話をするのも、やさしく接するのもいやになってきます。  kikkoさんの本音どおり、ぶちまけたらすっきりするだろうな~。  大変すみません。便乗で愚痴でした。  

トピ主です。ありがとうございます。

🐤
仕事人 トピ主
またまたレスをいただき、ありがとうございます。ぶりさんまで読ませていただきました。社内で相談できる人がいないので、皆さんのアドバイスがとってもありがたいです。 職種を書いていないので、わかりにくくてすみませんでした。 印刷業のようなものと思っていただければいいと思います。社内の書類ではなく、こちらで校正したお客様の印刷物が世の中に出るのです。なので数字の間違いや、社名、人名の間違いなどは致命的になるので、十二分の注意が必要なのです。 皆さんがアドバイスしてくださったように、何とか自分で気づいてもらうようにしないといけないですね。このままでは私が55才、彼女が50才になっても同じ10年の繰り返し。私自身のスキルアップも望めません。 皆さんのアドバイスを十分参考にさせていただきます。また励ましていただいてありがとうございます。 引き続き、ご意見がありましたら、ぜひよろしくお願いいたします。

夫の部署にもいます。

😒
今回匿名
同じ状態だそうです。 注意すると目が泳ぐ、挙動不審になる。 ひどい場合は泣くそうです。 30代後半の男性です。 書類の提出期限を守れない。 整理整頓が出来ない。 (彼の周囲にのみ書類の山が出来ている。) 一番困るのは問題が起こった時に、それを自分だけでしまいこんでしまうことだそうです。 今までもそうやって部署をあちこちたらい回しされてきてます。 幸い夫の部署は管理部門系なので、お客様に迷惑をかけることはないので、上からの指示によりこのまま(言葉は悪いですが)『飼い殺し』にして大事な仕事は何一つさせないそうです。 おかげでトバッチリを喰らった夫を含め、他の人間は日付を越えての残業続きで参ってます。 人員補充もありませんし(表面的には人数揃ってますからね)どうしたら良いんでしょうね。 トピ主さんのケースと違い、間違ってない?と聞かれて強気な態度をとる事はないそうですが…叱られた後にケロッとしているのは同じらしいです。 ごめんなさい、便乗して愚痴ってしまいました。

うちにもいます

🐱
ろおるぱんな
トピ主さんのケースと同じく40くらいなんですが、男性です。基本的に仕事ができないくせに あてがわれた仕事だけはなんとかきちんとやれていることで変な自信を持ってしまっていて始末が悪いです。 私の場合は単なる同僚で 私のほうが年齢が上なんですが、同等の立場なのでかえって困っています。彼に下に見られるような要素は無いのですが(←職歴だけでなく学歴や資格においても)人を小ばかにした言い方しかできないんですよね。私だけでなく、他の同僚に対しても同じです。 そのくせ仕事の上でちょっとでも間違いを指摘すると ムキになって自分のせいじゃないと言い張るんですよね。トピ主さんの後輩よりはマシかもしれませんが、尋常な対応でなく、解決方法が無いことは同じです。正直困っています。自分の仕事と決めた領域以外は何も理解しようとしないため、周りが迷惑しているのに、本人はわかっていないんですよね。 ・・・というわけで 私も困っているので、参考にしたくてこのトピを見ました。引き続きいろんな方のご意見を拝聴したいと思っています。

責任感がない

😨
室外機
ミスをしてもトピ主さんが全部フォローしてくれると思っているからケロッとしているし、別に改善しようともしないんじゃないでしょうか? いくらトピ主さんが丁寧に説明しても無駄だと思います。 「もうミスはないようにして下さいね」 こう言うくらいしかないのかも。

教科書的指導法ですが

🐴
こてつ
以前私が受けた「コーチング・スキル・研修」なるものでこんなことを習いました。 ・指導の最後には「分かった?」「はい分かりました。」で終わらせず、今話し合った内容を部下自身の言葉で語らせて、理解の度合を確認する。 ・部下が問題の本質や深刻度を理解していないような場合は、組織全体の目的から本人の担当業務まで掘り下げて考えさせることで、自分の仕事がどのような影響を与えるのかを気付かせる。あるいは逆に個々の事例から一般化してみるように話させる。 どちらも、手間はかかっても本人に話させて「気付き」を促すことが重要なのですが、トピ主さんの部下の方の場合は性格(体質?)的にかなり難ありのようなので、そこまで持っていくのが難しそうですね。 担当替えは難しいとのことですが、手を尽くして指導しても改善されそうもなかったら、お客さんに迷惑をかける前に配置替えすることを再度社長さんに相談されるべきでしょうね。

たびたびトピ主です。報告します。

🐤
仕事人 トピ主
改善策やご意見を下さった方々ありがとうございます。こてつさんまで読ませていただきました。同じ悩みを持つ方がいらっしゃるんですね。ホント大変ですよね。 彼女には「社歴10年にもなるあなたのミスに対していつまでもフォローはできない。今後も同じミスが頻繁に続くなら、この仕事にむいてないということで本気で社長に相談する」と話しました。返事はいつも通り「すみません、すみません」でしたが…。 また、社長は80才過ぎで話にならないので、おそらく次期社長となる息子(現在は肩書きなし)に思い切ってこの悩みを打ち明けました。次期社長は彼女のことを「いつも身体や頭をユサユサ揺らし、椅子をクルクル回していたり落ち着きがない。だから注意された内容もしっかり聞いてないだろう」と言っていました。 彼は私達より入社が遅く、基本的に私達に遠慮する態度なのですが、彼女と仕事でかかわる部分が少しあるので自分からも注意してみると言っていました。今日明日すぐにはできないが、今後の体制をいろいろ考えたいと言いました。 うまく改善されればいいのですが…。 同じ悩みの方のためにも引き続きご意見いただければ嬉しいです。

逆の立場

041
ゆう
私は、悲しいながら後輩さん側の人間です。 40歳になりながらも、こうやって人に迷惑をかけながら生きる人を見ると、自分の将来のようで危機感を覚えます。 自分自身、自分のの仕事ぶりにうんざりしています。トピ主さんのような立場の上司さんには、本当に迷惑をかけています。 しかし、毎日めそめそしたり、感情的になっていてはこの社会では身が持ちません。逆に周りにも迷惑をかけてしまいます。 もしかしたら、帰りがけにケロッとしているその後輩の方は、 生きていくために、そういった図太さを身に付けたのかもしれません。 私の上司は、ミスをしても気付けるようシステム自体を少しずつ変えてくれました。 あと、原因は何か、どうしてこういう行動をとってしまったのか、 決して感情的にならずに理論的に教えてくれたことで、少しだけミスが軽減できたように思います。 ミスを繰り返す人は生まれてからずっと他人から非難を浴びているので、人の顔色に敏感です。 感情的な声を聞くだけで脳の配線がスイッチに入り、パニック症状が起こります。 クビにするか、このややこしい脳の配線をどうにか使いこなすかは会社の自由です。

視覚的に情報を伝えて下さい

ずつと拝読してきて、「もしや ? 」と思いましたが、19日のレスにあった次期社長さんの言葉で確信しました。 >彼女のことを「いつも身体や頭をユサユサ揺らし、椅子をクルクル回していたり落ち着きがない。だから注意された内容もしっかり聞いてないだろう」と言っていました。 その後輩の女性の姿、まるで息子の20年後を見ているようです。 息子は現在、療育に通所していますが、親として取り組むよう言われたのは、  ・言葉でいくら言っても頭に入らない事を、此方が理解する。  ・よって、本人に習得してほしい事はまず、図・表を作成し貼り出し、  常に視覚的に確認出来るようにする。  ・集中力が持続しないし、すぐ他のことに気を取られるので、   短時間で完了するような作業をさせる。   作業に必要のない物は周囲におかない、出させない。  ・全体の見通しを立てる事が苦手なので、こちらがプランを提示し、   一つずつやらせていく。間違っても二つ以上の作業を指示しては   いけない。 ・・・等々です。ご参考になれば幸いです。      

トピ主です。参考にさせていただいています。

🐤
仕事人 トピ主
もうレスがつかないかと思っていましたが、新たなご意見をいただき嬉しいです。ありがとうございます。翠さんまで読ませていただきました。 彼女の立場からのご意見、大変参考になりました。 人の顔色に敏感というのは、特にそうだなあと思いますが、敏感でもあり、鈍感でもあると思います。 また、視覚からの情報は残りやすいとのこと。口頭で伝えた大事な話は、聞いてるようで聞いてなく、覚えてなさそうなので、メールでも伝えるようにしてみました(記録も残りますので)。 さらに10年も社歴があれば誰でもそうなるのかもしれませんが、私との関係がゆるい感じになっているので、改めて私はチーフの立場であることを伝えました。だから仕事上の報告をきちんとしてもらいたいと。 皆さんのご意見を参考に少しずつ違った接し方をしてみようと考えています。 まだまだご意見あればよろしくお願いいたします。

同じ立場の者です1

😢
うにゃ
同じ立場&職種かつ同じ悩みをかかえる人間の一人として、少しでもお役に立てればという思いから初レスをさせていただきます。私自身、新しいパートさん(自分より年上)を何人か教育し、実感したことが一つあるんです。それは…「校正という仕事は向き・不向きがはっきりしている仕事である」こと。もちろん本人の努力である程度なんとかなる部分はあるのですが、生まれつき「気付く」人種と「(努力しても)気付けない」人種は厳然として存在するんです。そして、10年やって教育しても同じことを繰り返す人間というのは、残念ながら「気付けない」人種なんだと思います。そんな人種に対してトピ主さんがやれることは(すでにやっていたことならごめんなさい)、ある程度採算を度外視して、「気付けない」人種が「気付ける」ように仕事のやり方そのものを変えてやること。つまり特別ルールを作ってしまうんです。例えば、数字に弱いようであれば一通りチェックした後、もう一度数字部分を原稿と照らしあわせなおす(二回見る)・または逆からもう一度チェックする(例:124と原稿にある場合、124と見た後今度は原稿を逆から421となっているか二重にみてもらう)

同じ立場の者です2

😢
うにゃ
つまり、一度見直ししても抜けるのであればもう一度見てもらう。 ミスはあくまで本人にやりなおしてもらう。…そして、それでも無理なら。「諦めて相手に向いている仕事のみやってもらう」。相手のレベルでも対応できる簡単な仕事のみ渡すということです。当然、簡単でない仕事はトピ主さんがやるしかありません。手間です。 しかし仕事の出来にイライラするよりはマシかも。そして(私の考える)最後の最後の手段。その人のミスもしくは抜けた内容をすべてコピーし、はっきりわかる形でどれだけその人がミスっているかの具体的証拠をそろえて上司もしくは社長に報告すること。 どれだけその人が仕事が出来ないかを資料をそろえて具体的に説明した上で解雇してもらうことを要望する。…具体的にこれだけこの人はミスをしている・抜けているという証拠を資料としてそろえ、論理的に説明されれば、説得力が増すので上司OR社長も納得しやすいと思います。 さらに「…以上のような理由により、これ以上私は○○さんと一緒にやっていくことはできません。このまま○○さんを雇用し続けるのであれば私は辞めさせて頂きます」と…本当にこの人はダメだと思ったときの手段ですけど、ね。

トピ主です。ありがとうございます。その1

🐤
仕事人 トピ主
またまたレスをいただきありがとうございます。似たようなお仕事をされている、うにゃさんのご意見は大変興味深かったです。 おっしゃるとおり、もともとのセンスや資質がないというのが最大の要因だと思います。 しかし社長が言うには事務をやらせても請求書を書き間違えるだろうし、人の話を落ち着いて聞けないから営業だって無理だろう、何とか頼むよ、仕事人くんってところです。行き場がないんですよね。 10年間、改善のためにこうしよう、ああしようと話をしても、私の完全な一方通行で、彼女から返ってくるものが何もなく、むなしいんですよね。普通は「間違えないように今度はこうやってみます」とか「次回は絶対期日を守ります」とか、何かしらリアクションがあってよさそうですが、すみませんと言うだけで、アドバイスすら実行しようとしない。悪気はないので、人間関係を構築することができない人なのだなあと思っています。 詳しく書けませんが、複雑な家庭環境に育ったようで、鏡を見ないと落ち着かないとか、身体をいつも揺らしているとか、そういう姿を見ていると、心の中は常に不安でいっぱいの状態なのかもしれないと思います。 続きます。

トピ主です。ありがとうございます。その2

🐤
仕事人 トピ主
その1からの続きです。 いつも不安でいっぱいでオドオドしているようにも見えるし、それを隠すためか、知ったかぶりや小さなウソも多いです。大きなお世話と言われるでしょうが、40歳にもなって何だか可哀想だなと痛々しささえ感じます。 レスを下さった皆さんからアドバイスをたくさんいただき、それらを実行すれば、私がやるべきこと、またやれることは終わるような気がします。あとは彼女自身が自分の現状をしっかり見て、改善の努力をするしか手段はないですね。次期社長にも一応、社内の問題として相談しましたし。どう善処してくれるかはわかりませんが………。 うにゃさんが書かれていた最後の最後の手段、その準備も水面下で進めていくつもりでおります。 意見は出尽くしたかもしれませんが、引き続き何か感想やご意見をいただければ幸いです。

同じ立場です

041
らん
私も同じような方と一緒に仕事をしています。 失敗を指摘すると謝るのはいいのだけど何度も同じ事を 繰り返す、頼んだことを忘れる(メールでの依頼も記憶できない)などトピ主さんの部下さんに似ているかもしれません。 彼女はまだ30前ですが異様に物忘れが激しいので もしかして、障害があるのかもと思い接しています。 (そのほうがいらいらせずにすむので) 最初は悩みましたが、すっぱりあきらめて、簡単な仕事しか頼まないようにしています。自分から進んで引き受けた仕事を忘れたりもしていますが、何かあったときにこちらになるだけ火の粉がかからないようなルールづくりを するなどして、被害を拡大させないようにしています。 会社側からみれば業務がまわっていれば、こういう人がいても たいして気にならないんだろうなって思いますよ。 人事から聞いたのですが解雇はよっぽど悪いことをしていない限り 簡単にはできないそうです。

仕事が合っていないのかも

🐶
モトコ
今の仕事自体が、その方に向いていないのかもしれませんね。会社自体がかもしれませんが。 というのは私も同じ経験があるからです。後輩ですが、何回も同じミスを繰り返す、やり方を変え、マニュアルを具体的に視覚的にしてもダメ。 結局各部署たらいまわしで、来週から私のいる部署に戻ってきます。 はっきり言って、大変困るのですが、私も何の権限もないので、仕方が無いのでこうしようと思っています。 1どんな仕事も全て、本人はもちろん、本人以外がチェックする。 2チェック項目リストを作り、本人に仕事の状況を頭だけでなく、紙で一つずつ確認させる。 3仕事の指示は、「何月何日の何時迄」とはっきり期限を紙に書く。 4マニュアル以外のことが起きたら、やる前に必ず他の人に確認させる。 5ミスをしたら、なぜ間違えたか、どうしたら間違えないかを報告書まではいかなくても、本人に紙に書いて考えてもらう。 その分、他の社員の仕事が増えます。しかし、外部に迷惑をかけるわけにはいかないので、その人がいなくならない限りそうするしかないかと思います。本人の人格はともかく、仕事が向く向かないは確かにあります。

トピ主です。ありがとうございます。

🐤
仕事人 トピ主
レスがもうつかなくなったので、やはり意見は出尽くしたのかもと思っていたところ、新しい書き込みを下さりありがとうございました。 後輩の指導に苦労している方はたくさんいらっしゃるんですね。 自分の業務そのものより、指導の方が大変ですが、そういうことも含めて仕事なんですね。 前述の通り、弊社は超零細企業で、彼女とふたりきりのチームのため、この悩みを共有できる人というか、具体的にわかってくれる人がいなくてずっと辛かったんです。 でもここに相談してから、励ましをいただき、経験談や具体的な解決方法などを聞かせていただくことができ、大変嬉しいです。 おそらく劇的に変わることはないでしょうが、少しはいい方向に向かうような気がします。 皆さんありがとうございました。 もうそろそろ〆た方がいいのでしょうが、何だかそれも寂しいので、もし引き続きご意見がいただければ幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧