本文へ

刈り上げ嫌いの理容師

レス62
(トピ主 0
🙂
三毛猫
ヘルス
地方の小さな町で理髪店を経営している40代の女性です。 元々、都会で働いていましたが、実家に戻り母親の理髪店を継いだ形です。 学校が近いこともあり、お客さんの半分くらいは、小~高校生の男女です。 私は理容師でありながら、バリカンが好きではなく、仕事のうえでどうしても必要なので、仕方なく使っている感じです。 理由は小~高校生の髪を刈り上げることに抵抗があるためです。 今までのバリカンの使用は、男子を坊主頭にしたり坊ちゃん刈りにすることがメインだったのですが、最近は女の子にもバリカンを大胆に使い、刈り上げることが多くなったことに驚いています。女子のツーブロックが増えていますし、加えてモヒカンや昭和レトロのオカッパ刈り上げの依頼も何度かありました。 このような髪型にすることで、その人の生活に影響を与えてしまうのでは、と考えてしまいます。 特に衝撃だったのは、ロングの女の子(高校生?)のお客さんから、片方だけ刈り上げて大胆なツーブロックにして欲しいと言われた時でした。正直、かわいいのに何故?と思いながらも本人の意思は固く、希望の髪型に仕上げました。 皮肉なことに私の刈り上げは評判がいいようです。でも、バリカンで刈り上げている最中は、決して気持ちがいいとは言えません。完成後、こんな髪型の子を外に出して大丈夫なのかな、と思うことがあります。 こんなことを思う私は理容師失格なのかもしれません。でも、どうしても悩んでしまいます。こんな私をどう思いますか?

ランキング

レス

例えるなら薬の処方が嫌な医者のようですよ

🙂
ショートヘア好き
刈り上げは、理容師にとって重要な作業では? それに強制ではなく、お客さんからの要望なのだから、何も躊躇する必要はないのでは? 刈り上げられる方は喜び、刈り上げている方は泣くなんて変な話です。

仕事だよね

🙂
まりん
いやいやそれが仕事だから お客さんのオーダーに従ってカットするのがベストでしょう

うーん

041
むー
でも、あなたはそれでお金もらって生活しているのだし、お客様の希望にケチをつけるような考え方はプロとしてどうなのかなと思いました。 関係ないけど、女子高生も美容院じゃなくて理容室で髪切るんだ……ってそこが気になってしまった(笑)

え?

🙂
いやいやあなたが気にする事ちゃいますよね。 お客様のオーダーでしょう? あなたは淡々と仕事すればいいです。 お客様の女の子がそう望んでるのならそうすればいいだけ。 そこに情なんて必要ありませーん。

今のご時世

🙂
リリ
>このような髪型にすることで、その人の生活に影響を与えてしまうのでは、と考えてしまいます。 そんなことは考えなくていいのでは? お客様自体が希望するヘアスタイルなので。 むしろ要望通りに仕上げるのがトピ主さんのお仕事なわけですよね。 私は元理容師です。 今の時代、男性も美容室に行く人が多く、理容室も安いチェーン店が増え、個人店はなかなか苦戦していると思います。 そんな中、理容室に刈り上げをしにお客様が来るなんて凄いじゃないですか。むしろ女の子まで。 刈り上げって奥深いですよね。襟足の刈り上げは男性と女性もバリカンの入れ方が違いますし。 トピ主さんはとても腕がいいんだと思います。 そしてその噂がおしゃれな刈り上げ好きな人たちに広まってるんじゃないかなと思います。 美容室ではなく理容室を選んでくれるというのはとても嬉しいです。 私はトピ主さんより少し上の世代ですが、私の時代ですら理美容学校でも理容のほうの女子は少なかったですし、ほとんどが理容室の娘でした。 トピ主さんは貴重な理容師さんですね。 >皮肉なことに私の刈り上げは評判がいいようです 素晴らしいです。 女性理容師さん、頑張ってください!

なんかほっとする〜

🙂
ぷー
奇を衒わず、謙虚で誠実。 そして腕がいい! そういう理容師さんに出会いたいものです。

一度、その髪型を体験してみてください。

🙂
ミサエ
理容師歴5年の女性です。私はむしろバリカンをおもいっきり使って、刈り上げることが快感です。  幼児~高校生の男子は、ほとんど刈り上げていますね。髪型を決めかねている子には、「刈り上げてみない?」とか「刈り上げよう!」と勧めますよ。坊っちゃん刈り、マッシュ、ツーブロック、モヒカン、レザーアート等、刈り上げ系はお手のものです。 最近は女子のお客さんも多いですよ。中にはレトロなオカッパやワカメちゃんカットのオーダーも多く、その時はバリカンでガッツリと刈り上げます。 リピーターも多いです。正直、刈り上げで一度もクレームを言われたことはありませんよ。 私自身も以前は、ツーブロックで後ろを深く刈り上げていましたし、今はサイドをレザーアートにしています。 トピ主さんもこのような髪型を一度経験されてはいかがでしょうか? その時、無理だと思ったのならば、バリカンを持つことをやめ、ハサミだけでのカットに専念してはどうかと思います。 ただ、比較的、流行っている髪型だから、刈り上げをしない理髪店でやっていけるかどうかが心配です。

自分の慣れない髪型に抵抗がある?

🙂
どう思いますか、と言われれば本人が刈り上げを希望しているのに肝心の美容師側が刈り上げに抵抗があるというのは変な話だなと思いました。子ども本人が嫌がっているのに周りが無理やり刈り上げてくださいと言っているならトピ主の言うような生活に影響を与える状況でしょうが、本人が望んでこの髪型にしたいというのであれば、その後の生活がどうなっても髪型を指定した本人の責任でしかないわけで。考えすぎ、思い込みすぎのように感じます。 トピ主レスからは女の子の髪型は可愛くあるべきという偏見のようなものを感じました。おかっぱやモヒカン、刈り上げツーブロックはトピ主にとっては可愛くない髪型かもしれませんが、女の子であっても格好良い髪型にしたい子もゼロじゃないのではないですか。本人が望んで刈り上げてほしいというのであればトピ主はその要望に応えるだけだと思います。

現状維持

🙂
おっさんA
>このような髪型にすることで、その人の生活に影響を与えてしまうのでは 客の要望を叶えずトピ主好みの髪型にした場合にその人の生活に影響を与えてしまうと思います。 お金を無駄にした、好きな髪形に出来なかった、それどころか嫌な髪形にされた…とか。 まーここ数年ずっとツーブロックだから刈り上げする機会増えましたよね。 それで自分の不向きに気づいちゃったのだろうか。

思い込み

🙂
ららん
〉このような髪型にすることで、その人の生活に影響を与えてしまうのでは、と考えてしまいます。 よくわかりません。 日本人だから黒髪清楚が良いとかですかね。 理容師というか思い込みが強くて 流行りに興味がない印象です。 地方ですが女性のツーブロック10年前には普通でしたよ。

気にしなくて良いでしょう

🙂
サブロー
おそらく、イメージとして、例えば、 野球部の決まりで坊主にならないといけない男の子の髪をバリカンで刈る、 といったことに抵抗があるのかと想像しました。 また、バリカンは一気に髪を落とせるし、その特有の音にも抵抗があると思ったのですが、正しいでしょうか? それは理解できます。僕も子どもの頃、丸坊主にされる時はバリカンでしたので、強制的に刈られる際は、確かに抵抗のある感触と音が苦痛でした。 幼児がお母さんに理髪店へ連れて来られ、特有な音を鳴らしながら、バリカンで刈り上げられ泣いてしまう、 確かに理容師さんにとっては辛いかもしれないですね。 しかし、自分から刈られに来る人は、意思をもってやって来る訳ですから、さほど心配はないと思いますね。何度も体験している人だから、全然平気なのでは?

女は刈り上げるためにわざわざ理容室に行くからねえ

041
メタスラ
1980年代、割と刈り上げが流行ったんですよね。パンクスや、テクノカット…かな。女も刈り上げる。 私は1985頃高校生でしたが、地方都市の美容院で刈り上げボブを頼んでも、後ろを刈り上げてくれなかったんですよ。後ろを二段?にする?ナンチャッテにされた。高校生だったからかなあ?でも刈り上げ禁止とかの校則は無かったんですよ、まだ。 で、当時、 「理髪店に行けば綺麗に刈り上げてくれる。女も理髪店に行くべし」 という情報を入手はしてました。行く人は行ってたと思う。当時の私は度胸が無くて行けなかった。 女は美容院に行けばいいものを、盛大に刈り上げたくてわざわざ理髪店に行くんだから、刈り上げてくださいよ。

大丈夫

🙂
もここ
髪はいつか伸びるから。私は若い頃金髪にしたくてやりました。痛むしデメリットだらけでしたが楽しい経験でした。 いやぁー。それにしてもこのトピは衝撃でした。そのような女性をあまり見たことがないから。想像するにトピ主さんの刈り上げ技術がすごくて口コミで刈り上げ女子が集まってくるのだと推測しました。 私はトピ主さんみたいに後のことまで考えてくれる美容師さん大好き!

理解はできる

🙂
胡桃ママ
高校生の娘がいます。 去年、いきなり右脇だけ坊主のように刈り上げました・・・ 本人はどうしてもその髪にしたかったようですが、見た私は開いた口が塞がらなかったです。 トピ主さんは、このような髪型にして欲しいとお客さんに言われたのですよね? 「かわいいのに何でこんな髪にするんだろう」と思いますよね! 私は娘を見た時、そう思いました。 お気持ちはわかります。本当に大変なお仕事ですね。 共感しかできなくて、スミマセン。 お気持ちお察しします。

的はずれかも知れませんが

🙂
なんくるないさ
フォークが流行した頃の男性の長髪も、その時代の年長者には「え!?それで外を歩くの?」という髪型だったはずです。 トピ主さんがお若い頃は、派手な色に染めるのが流行っていませんでしたか。 きっと「頭がオレンジだけど大丈夫!?」と思う大人が沢山いたことでしょう。 月日が流れて、大人の側になったってことですよ。順番ですね。

毛根死滅させる脱毛じゃなくてカットでしょ。

🙂
ショート女子はダメか
髪はいくらでも伸びますよ。 そんなに刈り上げするのがイヤなら、出入口の扉外側と看板にデカデカと 「刈り上げ注文はお断りします」 と出しておけば良い。 理髪店や美容院が世界中でトピ主の店1件しか存在しないわけじゃあるまいし。 70〜80代かと思ったら、まさかの40代ですか。 頭の中がガッチガチですね。

さっぱりわからない

🙂
わらび餅
理髪店は基本、お客さんの要望に応えるのがお仕事ですよね? 理髪師さんの好みは関係ないのでは? 大人にむりやり刈り上げを強要されているのであれば話は別ですがね 私も女性ながらツーブロックにしてます 生活に影響? 確かにありますね 毛量に悩まされることが減ったといういい影響ですけど 刈り上げの何がそんなに嫌なんでしょう? どうしても嫌なら「うちでは刈り上げはしません」と張り紙でもするしかないのでは

どんどんやってあげて!

🙂
ポジティブマン
刈り上げは、格好良くできるし、かわいくもできる基本的なスタイルです。 あなたの手でどんどん刈り上げて、多くの子をカッコよく、かわいらしく仕上げてあげてください。 ご存知と思いますが、刈り上げは結構な手技が必要で、未熟な人がやるとムラができ、メチャクチャな髪になりますよ。また、刈られた部分が、めっちゃ赤くなったりもします。 あなたが評判いいと言われているのは、カッコよくでき、しかも丁寧だからなのでは? あなたを頼って来るお客さんが多いのだから、そこは喜ぶべきことでしょう。 他のレスにもあるけれど、お客さんが希望しているのだから、遠慮せずにどんどん刈り上げればいいと思います。

うーん。

🙂
湖秋
理容師として、私情を挟んでいる様な気がします。 女性は可愛くいるべきと思っているようですが、 今は個性を出したい方がいっぱい いるんですよね。 私も小学校迄は後ろを刈り上げたショートカットでしたが、嫌で嫌で仕方なかったです。 髪を伸ばして可愛い髷ゴムして髪飾りするのを密かに憧れていました。 時は経ち大人になって、刈り上げって結構髪がある程度伸びてくると頻繁にカットしなきゃならない事を 知ると贅沢な事を親がしてくれていたんだと思い知らされました。 なので、本当に嫌だったら、紙に書いて貼っておくしかないと思いますよ。 評判がいいなら、そのまま続けたらいいと思いますけど、 もう嫌になるぐらい刈り上げして辞めても後悔しないと思ったら辞めた方がいいと思いますけど。 案外、女性で刈り上げしてくれる理容師さんなんて滅多にいないと思います・・・。 私個人は女性から髪を切って貰いたいと思っているので、トピ主さんには続けてほしいと思って いますが如何でしょうか。

事前カウンセリングを念入りに

🙂
ずっと角刈りの人は、半月毎に散髪してますね。 すぐに角が取れしまうから〜と。 刈り上げは伸びかけが大変です。 こまめな手入れが必要です。 女のコの刈り上げは、似合う似合わないの差が出ると思います。 頭の形が良くないと、ああ…です。 過去の傷のハゲも結構、目立ちます。 男のコなら、ヤンチャぶりが伺えて微笑ましいのかもしれませんが。 髪の毛を5cm短くするだけで、良いのか?大丈夫か?としつこく聞かれます。 思ってたのと違う…(涙)防止でしょうね。 成人式のコは派手な頭をしてますね。 こんな頭で外に出して良いのか…と私の美容師さんも同じことを言ってます。 口コミのせいか、次の年も同じような予約が入るそうです。

困ります

🙂
ソフトボーラー
ソフトボールを愛する女子高生です。 部内で髪型は決まっていないけれど、あえて自分は気合いの髪型にしています。 ショートで後ろをガッツリと刈り上げた髪型にしてます。 入部する前、あえて理髪店に行き、どんな髪にしたらいいか「理容師の姐さん」(推定40代)に相談したところ、なら刈り上げちゃお、といわれました。 刈り上げの最中、私は慣れない音と感触にビビって固まっていたけど、「理容師の姐さん」は終止笑いながら、バリカンで私を刈り上げてましたよ(笑) スゴく楽しそうだった! 確かにこの髪にされて、生活には影響しました。でも、容姿がガラッと変わり、生まれ変わった気分でした。 初めて刈り上げてから1年たって、今もこの髪型をキープしてます。 この相談を読んで思ったのは、私の場合、理容師の姐さん以外に刈り上げてもらうのは絶対無理だと思いました。 だから、辞められるとスゴく困るんです。 トピ主さんのお客さんだって同じ気持ちだと思うのですが・・・ 何も気にしないで「理容師の姐さん」のように楽しみながら刈り上げてみてはどうかと思います。

私は女性でツーブロック

🙂
やまもり
私は52歳で3年前からおかっぱツーブロック(後ろも刈り上がっているのでスリーブロック(笑)) です。 美容院で担当の方にしていただいてますが、刈り上がってる部分は直ぐ伸びるので旦那に2週間に1回バリカンで刈り上げてもらってます。 一つ言うと刈り上げてる時は、決して気持ちの良いものとはいえません。って笑ってしまう。 あなたを気持ちよくするためにツーブロックしてるわけじゃないんです。 ちなみに会社や友人家族から似合ってると概ね好評です。 もう、男性はこう女性はこうという決まってた時代は昔ですよ。 どんな髪型も本人の希望にしてあげてください。

はあそうですか

🙂
短くシタインジャー
美容師さんや理容師さんて、むしろ流行に敏感なのかと思っていたのでびっくりしました。 こんな私をどう思いますか? への答えです。 SNSなどでも、女の子がメンズスタイルにしてかわいくてかっこいい事例はたくさんあります。 そううまくいかない子もなかにはいるのでしょうが、そういう失敗も若いうちしかできないことです。 お勤めしだしてから刈り上げてみたらおそろしく似合わないほうが悲劇的。 私はトピ主さんでも迷いなく刈り上げられる年齢ですが、今ほどメンズカットをする女性がいないずっと昔から、ベリーベリーショートでした。 希望の髪型が男性のモデルでないと見つからないので(アシンメトリーなソフトモヒカンとかもしていた)、そういう写真を持っていっても、なぜかちまちまちまちま、いっこも短くしてくれない人にたまに当たりました。 どうですかと鏡チェック→もう少し切って→切って鏡→あと1センチ切って(具体的に依頼)→切って鏡(落ちてくる髪がどう見ても1センチない)→(ため息)もういいです とかもありました。 そういう人は言うんです、「そこまで短くしたら女性らしさがなくなりますよ」。 男性の写真を持ってきて、短くなりすぎても絶対に怒らないからとにかく短く!と言って、具体的にあと1センチ切ってとまで言ってもなお、ですよ。 たまりませんよこんなん いまは女性でもメンズカットが増えたからか、初めての美容室や初めての人に当たってもほぼ希望どおり切ってもらえます。 その満足感たるや。 なんだかんだ評判もいいそうですし、つべこべ言わずサクっと刈っているならそれでいいです。 都会からきた人の技術で若い子たちが珍しい髪型にも挑戦できているということです、自信持ってください。 できれば流行や多様性にもう少しアンテナをむけて。

お客様の希望通り

🙂
りーず
してくれるのが1番だと思います。 刈り上げてくれと言ったら 刈り上げて下さい。

迷いが吉と出ているのでは

🙂
35歳女
複雑な気持ちが迷いとなり、 慎重になるからこそ、 それが丁寧な仕事となるからこそ評判が良いのでは。 これは私の思い込みかもしれませんが、美容師・理容師さんって、基本的に自分の好みをめちゃくちゃ入れてきますよね。 少なくとも私が出会った美容師さんの9割はそうでした。 だから別に好みを押し付けることは悪いことではないと思うんです。 だって、似合う髪型とやりたい髪型は違うものですから。 あまり気にせず今のままで良いと思いますよ。

もっと考えてみてください

🙂
イナトリ
バリカンは大事な道具でしょう。プロにとってバリカンは人を傷つけるために使っていませんよ。刈り上げは老若男女でメジャーな髪型なのに、躊躇するなんて信じられません。もう一度、考え直してみては?

流行。

🙂
nene
刈り上げはあなたには不本意であっても、なんとかして見栄え良く仕上げたいと思う気持ちがスタイルに表れているのだと思います。 都会で鍛えたセンスが、他店との違いを感じさせるのではないでしょうか。 50代の私は20代の頃、ショートソバージュで襟足はバリカン仕上げでした。 当時最先端のスタイルでしたが、あなたが懸念するように職場の年長者には受けがよろしくなかった。 ところが数か月すると、年長者の中でもおしゃれな女性が同じヘアスタイルで働くようになりました。 「流行は中年女性が始める頃に終わりを迎える」と言われていることをその時に知りました。

’80 テクノ

🙂
沙悟浄
還暦のパーマ屋です 弟子入りしたこ頃 聖子ちゃんカット ファラフォーセット ・サーファーヘア―全盛の時代に テクノ音楽がはやり出しました。 音楽・ファッション・ヘアスタイル が文化を作り上げていきます テクノファッションに身を包まれた女性のお客様が 刈上げ 希望なされても そこは昭和のパーマ屋 女性の髪を刈上げる・など罰当たりな行為と思っていました。 そんな事したら お婆ちゃんに叱られる! まして刈り上げはバーバーさんの仕事 パーマ屋ですべき技術ではないと。 バリカンなんて邪道と思い 一生懸命4,5インチハサミで刈り上げ作りました。 最近ではお客様も御ばあちゃま増え 襟足は躊躇なく刈上げてます 涼しくて楽でいいと。 気を付けなければいけないのが ご夫婦で歩かれていると オジサン二人 に見えてはいけない ので 女性らしい刈り上げ 心がけてます。 そういう時代なのです。

へえ

🙂
天パー
ツーブロックってずいぶん以前から流行ってて、もはや定番ですよね 私は昔なら(若い人にとっては今も)高齢者と言われる年齢ですけど数年前からツーブロックです 田舎町ですけど珍しくもなく快適ですよ 他の方も言われる通り、そのような職業の方が特に流行にアンテナを立ててるわけでないことに驚いてますが、同時にそりゃそうだ〜とも思ってます いろんな好みの方がいて、それぞれに合う感覚の店や施術を選ぶんですもの トピ主のように坊主はアカンよな〜って感覚を抱えた方の、内心の躊躇を抱えた施術が仕上がりに何かの微妙な効果を与えているのかもしれません 強制的な髪型を強いられての刈り上げと、自分で選んだ髪型でバリカンを使う場合とを一緒くたにしているのは、変わった人だなあって思います 理容師失格とは思いません お客さまのオーダーに答えて施術しているんだから 好みじゃないとか、その髪型は苦手だからとか、お客さんのオーダーを理解出来なくて、頼んだのと違う髪型に仕上げてるんじゃない限り、あなた自身がどんな葛藤を抱えていても、ちゃんとお客さんが満足してるなら、いい理容師さんだといえます  今あげたような行動をする理容師さん美容師さんにあったことが割とあるけど、皆さんなんの痛痒も持ってなかったように思いました もちろん人の内心などわからないので、ものすごく感じ悪かったあの美容師も、オーダーを無視したあの美容師も、実は葛藤を抱えていたのかもしれません

考え方一つですよね

😅
かあみん
私はアラフィフの女性で、看護師をしています。仕事上マスクをしなくてはいけないのですが、毛が多くて膨らんでしまうため、ツーブロックにしてもらっています。 刈り上げは長めにしてもらっていますし、仕事上問題は全くありません。むしろ助かっています。 評判がいいのは腕が良いのでしょうね。でも、理容師ならバリカンは避けられませんから、どうしても嫌なのなら美容師に転換して再出発も考えたほうがいいのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧