小5の娘の機嫌に振り回される毎日。
機嫌がいいとテンション高く構ってきますが、途中で怒ってしまうこともあります。
基本、ショート動画をよく観ていて、声をかけると機嫌が悪くなり無視またはうるさいだまれ!と返ってきます。
食べることが好きで、私が仕事から帰るまでにお菓子を作って食べているのですが、キッチンは少し片付けた形跡はあるものの、汚いし洗い物は大量です。
それも指摘するとクソババァ。死ねなどと返ってきます。
動画などは宿題が終わってからと言いますが、終わったと嘘をつき、朝早起きしてやっているようです。
買い物に一緒に行くと、嘘をついて推しグッズが売られてる場所に誘導され、買ってと脅すような態度をとってきます。
買わないでいると、2時間ほど私から逃げ回るように店の中を歩きまわり、私と目が合うと睨んできて死ね。ついてくるな。帰れ。買えばいいだけ。などと言い、最終的に推しが関係ない漫画を買い、納得して帰ることができました。
推し活のためにお店に連れて行くと、お金が足りない、欲しかった物が売り切れてる。など、私のせいにして怒ってきます。
なので一緒に出かけることはこわくてできません。
仕事から帰ってきてグチャグチャになった家に帰ってきて注意するのもこわいです。
基本は黙りますが、時々私も爆発し、死ねと言われると、じゃあ殺せ!など大人としてありえない発言をしたり、いい加減にして!もう限界!などと怒鳴ったりしてしまいます。
思春期とはいえ、この時期にしっかり対応しないと将来が心配です。
ですが対応するにも私の精神状態が悪いので、逆効果にしかなりません。
落ち着かせるために、まずは私が心療内科や精神科を受診するべきでしょうか?
ちなみに学校や、主人の前では暴言などはそこまでなく、言われたことは言うことを聞いています。