本文へ

思春期の娘がこわい

レス5
(トピ主 1
😣
トピ主
子供
小5の娘の機嫌に振り回される毎日。
機嫌がいいとテンション高く構ってきますが、途中で怒ってしまうこともあります。
基本、ショート動画をよく観ていて、声をかけると機嫌が悪くなり無視またはうるさいだまれ!と返ってきます。
食べることが好きで、私が仕事から帰るまでにお菓子を作って食べているのですが、キッチンは少し片付けた形跡はあるものの、汚いし洗い物は大量です。
それも指摘するとクソババァ。死ねなどと返ってきます。
動画などは宿題が終わってからと言いますが、終わったと嘘をつき、朝早起きしてやっているようです。
買い物に一緒に行くと、嘘をついて推しグッズが売られてる場所に誘導され、買ってと脅すような態度をとってきます。
買わないでいると、2時間ほど私から逃げ回るように店の中を歩きまわり、私と目が合うと睨んできて死ね。ついてくるな。帰れ。買えばいいだけ。などと言い、最終的に推しが関係ない漫画を買い、納得して帰ることができました。
推し活のためにお店に連れて行くと、お金が足りない、欲しかった物が売り切れてる。など、私のせいにして怒ってきます。
なので一緒に出かけることはこわくてできません。
仕事から帰ってきてグチャグチャになった家に帰ってきて注意するのもこわいです。
基本は黙りますが、時々私も爆発し、死ねと言われると、じゃあ殺せ!など大人としてありえない発言をしたり、いい加減にして!もう限界!などと怒鳴ったりしてしまいます。
思春期とはいえ、この時期にしっかり対応しないと将来が心配です。
ですが対応するにも私の精神状態が悪いので、逆効果にしかなりません。
落ち着かせるために、まずは私が心療内科や精神科を受診するべきでしょうか?
ちなみに学校や、主人の前では暴言などはそこまでなく、言われたことは言うことを聞いています。

ランキング

レス

躾を怠った典型例

🙂
ゆかたん
甘やかしすぎたのではないですか。 もしくは理不尽に厳しくしすぎたとか。 わが子のクラスにそういう子いました。 周囲を振り回して、最終的に避けられています。 私ならば、そもそも買い物に連れて行きません。 トピ主親子は主従関係ですね。 精神科受診もそうですが、いまのうちに手を打っておかないと、大事になりそうです。

レスします

🙂
構い過ぎかなと思いました。 動画を観てるなら話し掛けなくていいし、大人でもそれされたらイラっとする人も居るでしょう。 甘やかすのは違うと思いますが、甘えさせるのは大事だと思います。 女の子は男子に比べて何歳になっても割と甘えてきます。 あとは宿題の件ですが、無理にやらせなくても学校で友達の前で先生に叱られて恥をかいた方が効果あるのでは? 親に言われたって右から左へ流す年頃でしょう。 機嫌に振り回されると言うけど、あまりにも娘さんを意識し過ぎなんだと思います。 もうちっちゃい子供じゃあるまい、ある程度放置してそれぞれの時間を過ごして下さい。 父親はそこまで口煩く言わないのでは? だから面倒臭い母親には攻撃的になるのだと思いますよ。 いつまでもちっちゃい子供のように接していませんか?

子供に振り回されない

041
ミドリ
何で、そんなに子供の機嫌取らなきゃならないの? お子さん、お母さんが自分に気を使っている、って分かってますよ。 動画にしろ買い物の事にしろ、我儘言ってる子供に対していちいち反応しない事です。 あと、売り言葉に買い言葉はやめましょ。 死ねとかクソババアなんて言われたら、あーそーってスルー出来ませんか? じゃあ殺せ!は良くないですよ。。 心療内科も良いですが、スルースキルって大事です。 機嫌よく甘えて買い物に付いてきても、余計なものは買わないよ、とキッパリ言えますか? 言えないなら一緒の買物は行かない。 揉めて2時間も店内ウロウロなんて、時間の無駄。 思春期だからしっかり対応しないと…なんて。 いちいち相手してたら親の方が参ります。 中学・高校になるともっと大変になります(経験済) ぐちゃぐちゃだけどキッチンを片付けた形跡があったり、宿題しないで動画見てたけど、次の日早起きして宿題やったり。。 約束守って「ちゃんと」ではないけど、 子供なりにやれることはやってるって事で良し・って見守る事は出来ませんか?

みなさんの言葉がスッと入ってきました。

🙂
トピ主 トピ主
トピ主です。 みなさん、レスありがとうございます。 宿題ができてないことで寝る時間や起きる時間がおかしくなり、朝学校にすんなり行けなくなってしまったので、宿題を必ず先に終わらせてから自分の時間を過ごすように言っていました。 ですがなかなかうまくはいかないので、みなさんの言うように口うるさく言わないように気をつけます。 家族も私と娘のやりとりをとても嫌がっているので、スルーすることで家族が落ち着いて過ごせるなら、私がスルースキルを身につけるところから始めたいと思います。 買い物に一緒に行く親子に憧れがありましたが、それも娘と自分のために諦めようと思います。 もう少し娘を認めてあげて、肩の力を抜こうと思いました。 ご意見とても励まされました。 文字にして読むと、何故このような当たり前のことに気づかなかったのか、こんな簡単なことだったんだと気づき少し元気になりました。ありがとうございます。

子供のご機嫌とりは、躾でも愛情でもなし。

🙂
ぽこな
娘さんの為に何が必要か、本気で考えてます? 本気で叱ったり、怒ったりしてます? 世間的に、いいお母さんを演じようとしているだけでは? 本文を読む限り、あなたは娘さんの親ではなく ただのしもべです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧