本文へ

タスク管理できない先輩

レス10
(トピ主 0
🐱
夜天
仕事
開発職5年目です。先輩Aはタスク管理ができず、代わりに私が対応をする場面が多くあります。対応することには不満はないのですが、先輩Aの態度に困っています。

先輩Aがほかの業務に追われて、期限がある業務に手がつけられておりませんでした。その業務は先輩Aしかやり方を把握しておらず、期限もあるため、今回は先輩Aが対応すると打合せで決まったものでした。手がつけられそうにないから手伝って欲しい等声をかけていただければ手伝うのに、そう言った調整もせず、まだ手をつけられてないんだよなーと嘆くだけ。
流石に、何も知らない私でも手をつけなければ危ないのでは?と思い始め、私がやりますと声をかけました。その時点で、「え?できる?」と舐めた態度を取られたため、「できるかどうかではなく、やらないといけない状況ですよね?」と強くあたってしまいました。
やり方を教えてもらいましたが、曖昧な教え方(本当にこの人理解してやってるの?と思うレベル)で、作業効率が悪く時間がかかってしまいました。
私はほかの業務をこなしながら対応を続け、なんとか形にするところまでやりました。(依頼者が求めているデータ形式にするにはまた少し別の作業が必要。)
私は別件で講習を受けており、それがあるために続きの作業ができない、続きはやってほしいとお願いしたところ、「最後までやってよー笑」と冗談のつもりなのか笑いながら言われました。イラっとしてしまって、「元々はあなたがやるものでしたよね?」と言ったら、「チームの業務だし」と。私だったら、自分が手をつけられずに後輩にやってもらったのであれば、ここまでやってくれて助かった、ありがとうと感謝の気持ちになると思うんです。途中の状態で合っているかの確認をしてもらう際も、「いいじゃん」となぜか上から目線。私がやりますって言ったから、こう言った不満を感じる私がおかしいのでしょうか。

ランキング

レス

中途半端に手伝わない

🙂
神奈子
やるなら最後までやる覚悟で引き取ればよかったのに。文句言うならやりますなんて言わなくて良かったのです。

頼まれないなら

🙂
ばやりーす
瑣末なことですが「あなた」と先輩に言ってるんですか。 「舐めた態度を取られた」そうですが トピ主さんこそ先輩に対してだいぶ舐めた態度をとっているのでは。 嫌いなのはよくわかるけど、 30代なのに態度に出しちゃうのはどうなんだろ。 先輩はタスク管理が苦手なようなので、 先輩しかできない業務があると決まった時点で、 他の業務を他の人がやって 先輩しかできない業務を先にやってもらうほうが良かったですね。 みんな複数の仕事を並行して行なっている状況なら、 仕事の割り振りも考えなくては。 上司が割り振ればいいけど、 現場の人が考えて提案するぐらいは大丈夫ですよね? 不満を感じるのはおかしくありません。 おかしいのかと疑問に感じることがおかしい。 職場なんて不満だらけ。 みんな集まれば愚痴だらけ。 今回のことを踏まえて 頼まれないなら放っておくと心に決めたら良いと思います。

トピ主もタスク管理出来てない

🙂
う~ん
元々先輩がやる仕事なんだから なんで責任者でもないトピ主が先輩にガタガタ言うの? トピ主が勝手な事をやった越権行為をやっただけじゃないですか。 で、舐めた態度って何? トピ主にやれって言われたものでもないのに 勝手にやろうとしたトピ主の方がどうかと。 できるの?って聞かれて偉そうに言った割には 案の定最後までやれてない だけですよね? 講習があるのは最初からわかっていたんでしょ? トピ主もタスク管理出来てなかっただけでしょ? その言い訳が先輩がちゃんと教えてくれなかった、 先輩の仕事なんだから感謝して後はやれよ ってそんな仕事されても困りますけど。 トピ主もやるなら最後までちゃんとやれよ としか思いません。

「やります」はダメです

041
なななこ
「やります」は「最後まで責任持ってやります」とイコールです。 もともと先輩Aの担当業務だったものが、あなたの担当業務に変更となってしまいます。 「まだ手をつけられてないんだよなー」の後に言う言葉は、 「お手伝いできることありますか?」ぐらいかな。あくまで『手伝い』ですよ。 手伝うことになった場合は「Aさんの業務が大変そうなので〇〇の件をお手伝いすることになりました」と上司に報告。 手伝いを断られたら、「Aさんがお忙しそうで〇〇の件がまだ手付かずのようです。私でもできることがあればと思ってお手伝いを申し出たのですが断られまして…」と上司に話しておく。 >「え?できる?」と舐めた態度を取られたため Aさんしかやり方を把握していない業務ならそう言われるでしょう。 Aさんが仕事出来なさそうな人だということは分かりましたが、私から見ればあなたは『下手くそ』です。

他人の責任を横取りしなくて良い。

🙂
私もトピ主型だった
トピ主さんが仕事に真面目なのは良いことですが、トピ主さんはその先輩の目上でも上司でもありません。 何かあれば、本人か上司か経営陣が責任を取れば良いことで、トピ主さんが手やクチを出して責任を横取りする必要はありません。 必要無いどころか、寧ろ会社としての悪手を継続悪化させていることになりますよ。 業務自体が納期までに完了してしまえば、上は悪事不良物件を認識できませんし数値化もできず、誰が何をやった(やらなかった)かの証拠を残せず処罰根拠にもできません。 トピ主も結局、不満と不調を募らせて悪循環だしね。 トピ主はキッチリと自分の業務に集中して品質向上を目指し、キッチリ定時退社してプライベートも充実させて楽しく元気に生活してください。 それが結局はトピ主も周囲も平和で幸せになる道ですよ。

勘違いトピ主

🙂
さら
>流石に、何も知らない私でも手をつけなければ危ないのでは?と思い始め、私がやりますと声をかけました。その時点で、「え?できる?」と舐めた態度を取られたため、 先輩相手に「舐めた態度とられた」ってなんですかね? 先輩しか知らないものを「私がやります」と言えばそりゃ「え?できる?」と誰だってなるでしょ。 >やり方を教えてもらいましたが、曖昧な教え方(本当にこの人理解してやってるの?と思うレベル)で、作業効率が悪く時間がかかってしまいました。 わからないのにどうやって曖昧な教え方と判断できるんですかね。 >私は別件で講習を受けており、それがあるために続きの作業ができない、続きはやってほしいとお願いしたところ、「最後までやってよー笑」と冗談のつもりなのか笑いながら言われました。 そりゃ、言いますよ。 「私がやります」と言うなら最後まで責任持つのがタスク管理できる人でしょ。 他の講習があるからもうできません〜、てタスク管理出来てないですよね。 >私だったら、自分が手をつけられずに後輩にやってもらったのであれば、ここまでやってくれて助かった、ありがとうと感謝の気持ちになると思うんです。 いやいや、中途半端に手をつけて放り出すなんて舐めた態度でイラっとしてタスク管理できてない!と怒りますよ。 >途中の状態で合っているかの確認をしてもらう際も、「いいじゃん」となぜか上から目線。 実際、上ですよね。 何が「なぜか」なのでしょう。 >私がやりますって言ったから、こう言った不満を感じる私がおかしいのでしょうか。 はい。 先輩に対して舐めた態度を上から目線で取りすぎ。 イラッとしないだけ先輩の方が器が大きい。

『私がやります』は『責任を負います』と言ったも同じ。

🙂
幸せになってね
そんなギリギリになって面倒事を引き受けて、自分の首を絞めたも同然。 どうせやるならゆっくり調べながら出来る早い内に請け負えば良い物を、何故ギリギリになって間に合わないリスクが有る状態でそんなことを言ったのか? ヘタクソでも教えてくれたから良いよ? もしその先輩が、生意気な後輩だと感じて教えてくれず、期限が来た時点で上司から問われたときに、「トピ主が私がやると言ったから任せました。」なんて責任転嫁してきたらどうするつもりですか? 多分そんなことは想像してなかったですよね? 危機管理出来てないです。 『まだ手をつけられてないんだよなーと嘆くだけ。』 コレね、手伝って欲しいんだよ。 でも先輩の自分しか出来ない仕事だから君がやれと言われて、出来ないから助けてとは言えないんだよ。 男ってプライドが邪魔するからな。 寧ろ女からしたら、グズグズして結果出せない方がプライドに傷が付くと思うんだけど。 プライドに拘る男ほど、本当の意味でのプライドは無いからな。 このような事例は、自分から引き受けないで、白々しく「例の件進んでますか? もし時間が無いようなら、手の空いてる人が手伝うとかどうでしょう?」とチームの皆の前で聞けば良いんだよ。 すると先輩は「実は他の仕事が忙しくて、手が付けられていないんだ」と言える。 そこで「その件以外の誰でも出来る仕事は振るか、その件の簡単な所を教えて頂くとか? もう時間迫ってますよね?」と言えば、他のチーム員も否やとは言えない。 こうすれば貴女だけがリスクを負ってやる必要が無くなる。 仕事も皆で手分けするので、貴女の負担は少ない。 先輩も自分しか出来ない仕事をやり遂げたことで、プライドが保てる。 きっと声かけしてくれた貴女に感謝するだろう。 『物は言い様』と言って、相手が『貴女の希望の返事』が出来るように話を持っていくんだ。

なら手を出すな

🙂
久我重明
「先輩の業務」なら。 「チームのタスク」なら話が違う、その場合は「チームリーダーは誰?」って話。

やらなきゃいいのに

🙂
ゆかたん
おかしな申し出するから、面倒なことになる。 ほっとけばいいのに。 トピ主は自分でトラブルに身を投じて、回収できず嘆いているだけ。

その情報からだけで感じた感想としては

🙂
たった
先輩はこれまでの経験上、自分でなんとかできるとわかってたから後回しにしてたわけでしょう。最悪自分の責任で頭下げるとこまで考えてたのでしょう。 「他のことをこなしながら」とは。そりゃ先輩のセリフです。最後までなんとかする気もできる気もしてないのに、それこそ他のことをこなしてる先輩に結局時間さかせて教えてもらいながら途中までやった、それをお礼を言えとはどういうことなんでしょう。 できてないんですよトピ主さん。助かってないんです先輩からしたら。それでも成長機会としてトピ主さんにやらせてあげたんです。そういう話です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧